Вестибулярный нейронит, его симптомы и лечение

фото статьи

Вестибулярный нейронит, либо острая периферическая вестибулопатия – распространенная патология, характеризирующаяся воспалением вестибулярного нерва. Отличается ярко выраженной симптоматикой, схожей со многими опасными болезнями, и благоприятным течением и прогнозом.

Описание заболевания

Строение внутреннего уха, где находится вестибулярный нерв

Согласно международной классификации заболевания, его код по МКБ10: H81.2 – вестибулярный нейронит.

В основе патологии лежит воспаление нейронов вестибулярного ганглия предверно-улиткового нерва. Он не влияет на слух, поэтому нарушение его функций не сопровождается снижением либо потерей слуха. Зачастую, болезнь протекает односторонне.

Механизм развития болезни до конца не изучен. Предполагается, что диагноз возникает на фоне вирусной инфекции, которая может распространиться на нерв через слуховой проход либо расположенные рядом органы и ткани. Такая теория связана с частым развитием болезни после недавно перенесенных ОРВИ и простудных заболеваний. Но при лабораторном исследовании и попытках обнаружить вирус либо другую инфекцию у больных, патогенная флора не выявлялась. Также допускают и инфекционно-аллергический механизм развития воспаления. По не ясным причинам поражается только вестибулярный ганглий, не затрагивая другие черепные нервы.

Для патологии характерна выраженная клиническая картина, с развитием приступов сильных головокружений, которые длятся от 1-2 часов до нескольких суток.На фоне выраженной симптоматики возбуждаются другие отделы головного мозга, приводя к тошноте и рвоте центрального генеза.

Вестибулярному нейриту подвержены люди любого возраста и пола, но чаще болезнь диагностируется у людей старше 30 лет. Пик заболеваемости – зима и весна (период обострения инфекционных заболеваний).

Патология не опасна для жизни больного и практически не приводит к осложнениям. Но во время тяжелого приступа больные полностью дезориентированы в пространстве, что повышает риск падений и получения тяжелых травм, особенно в пожилом возрасте.

Причины развития

Так как механизм развития нейронита вестибулярного аппарата до конца не определен, причины болезни не известны. Но, учитывая статистические данные и изучение анамнеза заболевания и жизни пациентов с вестибулопатией, прослеживается закономерность – патологии предшествует какое-либо инфекционное заболевание ЛОР-органов и других систем. На основании этого можно предположить, что причины болезни могут быть следующие:

  • острые вирусные заболевания;
  • острый или хронический гайморит;
  • герпес-вирус;
  • цитомегаловирус;
  • грипп;
  • ангина;
  • бактериальная инфекция верхних дыхательных путей;
  • прием некоторых антибиотиков.

Нейронит развивается через 1-2 недели после перенесенного заболевания либо непосредственно в острый период болезни.

Классификация

Для патологии характерно только острое течение, с последующим полным восстановлением здоровья. Из-за этого выделяют только острый вестибулярный нейронит. На протяжении нескольких недель и месяцев могут оставаться незначительные остаточные проявления в виде невыраженных параксизмов головокружения, которые практически не заметны и не нарушают качество жизни больного.

Обострение и рецидивы также не типичны для данного диагноза. У менее 2% пациентов спустя несколько недель возникал рецидив, но с поражением нерва на здоровой стороне.

Важно! В случае длительного течения болезни с яркой симптоматикой необходимо пройти обследование на другие патологии нервной системы со схожей симптоматикой, так как длительное течение не характерно для вестибулярного нейронита.

Симптомы

Вестибулярному нейрониту свойственно острое начало развития симптомов. Основной жалобой пациентов является приступы сильных головокружений, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Иногда за несколько дней до развития сильных приступов возникают предшествующие симптомы: слабовыраженные головокружения, дезориентация в пространстве.

Причиной обращения к врачу является сильное головокружение, возникающее в первые 2-3 дня болезни, выраженность которых приводит к полной дезориентации в пространстве. Из-за этого больные вынуждены в острый период находиться в постели и нуждаются в посторонней помощи. Также распространенными симптомами болезни являются:

  • тошнота и рвота, не приносящая облегчение;
  • неустойчивая походка, частые падения на пораженную сторону;
  • горизонтальный нистагм, усиливающийся при взгляде на здоровую сторону. Например для левостороннего нейронита характерными будут непроизвольные движения глазных яблок вправо. Симптом может сохраняться на протяжении нескольких недель после развития диагноза;
  • отсутствие признаков органной патологии и дисфункции головного мозга.

Вестибулярный нейронит не приводит к снижению слуха и развитию воспалительных процессов в ухе. Также не характерно возникновение шума в ушах, летание «мушек» перед глазам и во время приступа. Головная боль отсутствует.

Через несколько дней интенсивность приступов постепенно угасает. На протяжении 1-2 недель сохраняется небольшая дезориентация в пространстве и неустойчивость, шаткость походки. Односторонняя арифлексия может сохраняться на протяжении года, но ее проявления практически не ощутимы и не мешают больному.

Диагностика

Вестибулярный нейронит является диагнозом исключения. Приступы выраженных головокружений характерны для многих тяжелых и опасных органных патологий, поэтому в первую очередь диагностические мероприятия направлены на выявления опасных для жизни состояний, а нейронит устанавливается только после их исключения. Для этого врач невролог либо невропатолог тщательно собирает анамнез болезни с изучением всех, даже малозначимых на первый взгляд симптомов. После проводят ряд диагностических мероприятий, включающих изучение состояния и функционирования головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Обязательно обследуются органы слуха для исключения патологии уха. Рекомендовано провести следующие диагностические процедуры:

  • ЭНГ;
  • МРТ головного мозга;
  • аудиометрия;
  • непрямая отолитометрия;
  • биохимический анализ крови.

В редких случаях, когда возникают трудности во время дифференциальной диагностики, применят провокационные методы обследования.

Дополнительно рекомендуется пройти обследование крови на скрытые инфекции. Также рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом с исследованием глазного дна.

Лечение

Основное лечение направленно на купирование головокружений и сопутствующих симптомов. Этиотропной и патогенетической терапии не существует. Также неэффективны оказались и противовирусные средства. Симптоматическое лечение включает в себя следующие группы препаратов:

  • вертиголитики – основа терапии вестибулярного нейронита. Помогают устранить либо снизить головокружения;
  • глюкокортикоиды – гормональные препараты, назначат в случае неэффективности других средств в качестве дополнительной терапии;
  • антихолинергетики – благоприятно воздействуют на вестибулярный аппарат и обладают противорвотным действием;
  • антигистаминные средства – купируют аллергию и снимают воспаление;
  • Метоклопрамид – противорвотное средство.

Для дальнейшего восстановления рекомендуется пройти курс витаминотерапии. Также значение имеет питание больного. Следует ограничить употребление продуктов, которые могут привести к головокружениям или головным болям: шоколад, бананы, крепкий чай, кофе. Противопоказаны алкоголь, курение и другие вредные привычки.

В первые дни болезни важно соблюдать постельный режим, чтобы предупредить падения и получение тяжелых травм. Больные нуждаются в покое и тишине. После улучшения состояния для восстановления вестибулярной системы рекомендуется ежедневно выполнять специальные упражнения. Вестибулярная гимнастика включает в себя следующие упражнения:

  • повороты головы в стороны при фиксированном взгляде;
  • слежение глазами за предметом, находящимся на расстоянии 30 см от глаз, которые следует поочередно плавно перемещать в стороны, вверх и вниз;
  • ходьба с поворотами головы в стороны;
  • раскачивание на голеностопах.
Упражнения при вестибулярном нейроните

Важно! Во время выполнения упражнений следует следить за своим самочувствием. В случае возникновения дискомфорта либо симптомов болезни необходимо прекратить упражнение и прилечь на несколько минут.

Параллельно с ЛФК рекомендуется физиотерапия. Зачастую при вестибулярном нейроните назначают массажи, лечебные ванны, электрофорез и другие методы.

Прогноз на выздоровление и последствия заболевания

Особенностью вестибулярного нейронита является благоприятное течение и полное восстановление спустя несколько недель. В некоторых случаях возможно длительные незначительные остаточные явления, выражающиеся в неустойчивости и слабых головокружениях. Отсутствие положительной динамики длительное время говорит о наличии других, более опасных, патологий и требуют дополнительного обследования. Выполнение клинических рекомендаций поможет ускорить процесс выздоровления.

Посмотрите видео о вестибулярном нейроните!

Профилактика

Так как причина болезни неизвестна, эффективных способов предупредить развитие диагноза не существует. Значительно снизить риск его возникновения поможет ведение здорового и активного образа жизни. Своевременное выявление и лечение хронических и острых инфекционных процессов предотвратит распространение патологической микрофлоры на предверно-улитковый нерв. Регулярное выполнение вестибулярных упражнений улучшают состояние нервной системой, снижая риск развития нейронита.

Что нужно запомнить?

  1. Вестибулярный нейрнонит – воспаление вестибулярного ганглия предверно-улиткового нерва.
  2. Причины патологии не известны, но предполагают вирусную этиологию.
  3. Нейронит характеризируется выраженными приступами головокружений.
  4. Этиотропной терапии не существует, применяют только симптоматическое лечение для купирования приступов.
  5. Прогноз на выздоровление – благоприятный.
  6. Профилактика включает в себя ведение полноценного здорового образа жизни и выполнение вестибулярной зарядки.

Литература

  • Замерград М.В. Вестибулярный нейронит. РМЖ. 2008; 12: 1630. Zamergrad M.V. Vestibular neuritis. RMJ. 2008; 12: 1630. [in Russian].
  • Arbusow V., Schulz P., Strupp M., Dieterich M., Von Reinhardstoettner A., Rauch E., Brandt T. Distribution of herpes simplex virus type 1 in human geniculate and vestibular ganglia: implications for vestibular neuritis. Ann. Neurol. 1999; 46(3): 416-419.
  • Arbusow V., Theil D., Strupp M., Mascolo A., Brandt T. HSV-1 not only in human vestibular ganglia but also in the vestibular labyrinth. Audiol Neurootol 2001; 6(5): 259-262.
  • Baloh R.W. Clinical practice. Vestibular neuritis. N. Engl. J. Med. 2003; 348(11): 1027-1032.
  • Brandt T. Phobic postural vertigo. Neurology. 1996; 46(6): 1515-1519.
  • Brandt T., Strupp M., Arbusow V., Dieringer N. Plasticity of the vestibular system: central compensation and sensory substitution for vestibular deficits. Adv. Neurol. 1997; 73: 297-309.
  • Cooksey F.S., Rehabilitation in vestibular injuries. Proceedings of the Royal Society of Medicine. 1946; 39(5): 273-278.
  • Davis L.E. Viruses and vestibular neuritis: review of human and animal studies. Acta Oto-Laryngologica, Supplement. 1993; 503: 70-73.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: