Паралич Дюшена-Эрба

фото статьи

Родовые травмы и тяжелые роды часто приводят к развитию патологии у новорожденных. Одной из распространенных акушерских травм является паралич Дюшена-Эрба, также известный как проксимальный верхний паралич.

Описание болезни

Акушерский паралич у новорожденного

Паралич Дюшена-Эрба возникает вследствие повреждения серого мозгового вещества в V-VI сегменте спинного мозга при чрезмерном вытягивании или сдавливания нервных окончаний и корешков плечевого сплетения. Зачастую, травмирование происходит вовремя тяжелых родов. Из-за различных осложнений родовой деятельности акушеры иногда вынуждены применять различные инструменты, помогающие ребенку родиться. Несмотря на риск развития акушерского паралича, такие действия необходимы для сохранения новорожденному жизни.

Также поражение нервных корешков плечевого сплетения может произойти и у взрослых при повреждении, разрыве или сдавливании верхней конечности и тканей плеча в области локализации плечевого сплетения.

Паралич у взрослого человека

В результате поражения нервных сплетений плеча нарушается проводимость и прохождение импульса от головного мозга к мышцам, сухожилиям и суставам. В результате нарушенной иннервации возникает выраженная мышечная слабость в проксимальных отделах, парез и слабовыраженные или отсутствующие движения в плечевом суставе. Для патологии характерно отсутствие рефлекса Моро и двуглавой мышцы плеча.

На фоне разрыва мышц и сухожилий, у больного развивается отек мягких тканей, обширные гематомы и локальное воспаление. Такие изменения часто приводят к еще большему сдавливанию и нарушению иннервации, усугубляя течение патологии.

Тяжесть и выраженность паралича зависит от объема поражений. Он не влияет на продолжительность жизни и в большинстве случаев утраченные функции удается восстановить.

Частота встречаемости паралича Дюшена-Эрба: 1-2 случаев заболеваемости среди 1000 новорожденных. Патологии предрасположены крупные младенцы, у матерей которых определяется клинически узкий таз. Также болезнь чаще возникает у детей, матери которых рожают впервые и не умеют правильно дышать во время  родов.

Во взрослом возрасте паралич Дюшена-Эрба выявляется значительно реже.

Код по МКБ10: P14.0 – паралич Эрба при родовой травме.

Причины возникновения

Основной фактор развития паралича Дюшена-Эрба – повреждение плеча, с поражением нервного сплетения. Исходя из этого, наиболее распространенными причинами болезни являются следующие:

  • рождение крупного плода с весом более 4 кг;
  • узкие родовые пути у матери;
  • слабая родовая деятельность;
  • применение вспомогательных инструментов для изъятия ребенка из родового канала либо доставание ребенка из родовых путей пальцами;
  • ягодичное или ножное предлежание плода;
  • стремительные либо затяжные роды.

Если причина патологии не тяжелые роды,  паралич Дюшена-Эрба возникает в результате получения травм верхней конечности. Наиболее часто она возникает вследствие падения, ножевой и рваной раны плеча, огнестрельного ранения, слишком резкого и сильного вытягивания плеча вперед и других вариантов получения травм, при которых нарушается целостность плечевого сплетения.

Симптомы

Плечевой пучок проводит  импульс к мышечно-кожному, подмышечному и частично лучевому нерву. Поэтому при его повреждении нарушается их функционирование, что сопровождается потерей чувствительности, онемением в проксимальных отделах конечности, ощущением ползания мурашек, жжению.

Нарушение иннервации двуглавой, плечевой, плечелучевой и дельтовидной мышц выражается нарушением их работы и выраженной мышечной слабостью.

Клиническое течение болезни и выраженность симптомов зависит от степени поражения нерва. Если повреждение незначительное, заболевания может протекать практически бессимптомно, проявляясь небольшой  слабостью. Для более обширных нарушений либо при разрыве пучка, характерны следующие симптомы:

  • невозможно самостоятельно согнуть локтевой сустав;
  • из-за ограниченной подвижности плечевого сустава, конечность свободно свисает вдоль туловища. Отвести ее в сторону, поднять вверх пациент самостоятельно не может;
  • руку, свисающую вдоль туловища, невозможно повернуть наружу. Из-за этого ладонь развернута от туловища назад;
  • больному сложно разогнуть кисть, поэтому ладонь постоянно согнута;
  • разогнуть пальцы кисти сложно, реже невозможно;
  • снижена кожная чувствительность наружной стороны нижней конечности;
  • отсутствует сгибательно-локтевой рефлекс;
  • снижение мышечного тонуса;
  • снижение температуры кожи и бледность.

Для пареза Эрба характерна болезненность в точке Эрба при нажатии на нее. Она локализуется над ключицей в месте прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Такие симптомы характерны для детей и взрослых. В определении симптомов у новорожденного огромную роль играет первичный осмотр неонатолога. Для маленьких пациентов характерны следующие признаки и симптомы:

  • при поднятии ребенка и держании в горизонтальном положении «столбиком», рука свободно свисает вниз;
  • отсутствие активных движений в поврежденной руке и ее свободное свисание либо лежание вдоль туловища, когда ребенок лежит на животе или на спине;
  • не вызывается хватательный рефлекс;
  • отсутствует ладонно-ротовой рефлекс.

Тотальный акушерский паралич Дюшена-Эрба характеризируется полной потерей чувствительности и отсутствием активных движений в руке. Здоровая конечность при этом функционирует нормально.

Также выраженность симптомов зависит от стадии заболевания. Их выделяют три:

  1. Острая – месяц от начала заболевания. Симптоматика ярко выражена.
  2. Восстановительная – продолжительность 1-3 года. При легком течении и не серьезном маловыраженном повреждении нерва, происходит восстановление утраченных функций и нормализация состояния больного. Если повреждения тяжелые, и не проведено необходимое лечение, возможно развитие необратимых изменений: атрофия мышцы, укорочение конечности, суставные контрактуры.
  3. Остаточные явления – после 3 лет. На фоне мышечной атрофии могут возникнуть вывихи и подвывихи плеча. В месте перехода плеча в туловище развивается «кукольная» борозда. Также частым осложнением болезни является искривление позвоночника, нарушение расположения лопатки.

Справка. Важным для определения признаков является сравнение рефлексов, мышечного тонуса и силы пораженной руки со здоровой.

Диагностика

Болезнь диагностируется на основании собранного анамнеза: тяжелые осложненные роды, применение специального оборудование, падение, ранение и прочее и характерной клинической картины. У младенцев зачастую парез Дюшена-Эрба устанавливают после первого осмотра неонатологом. При выявлении нарушении функционирования руки дополнительно требуется консультация невролога и ортопеда. У взрослых диагноз выявляют травматологи вместе с невропатологами.

Дополнительно проводят тестирование для определения уровня снижения чувствительности и проверяют рефлексы. Также врачи проводят рентгенографию плеча, электронейромиографию. Определить степень повреждения нервного сплетения удается благодаря КТ-миелографии. Она позволяет определить степень нарушения работы нерва и локализацию повреждения.

Лечение и клинические рекомендации

Для восстановления пораженного нерва больному необходима иммобилизация плеча и предплечья шиной или ортезом. Параллельно рекомендуется физиологическое лечение, во время проведения которого шину либо ортез снимают. Наиболее эффективными являются следующие процедуры:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • соллюкс;
  • парафинотерапия;
  • электромиостимуляция.

Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов, питающих и восстанавливающих нервную и мышечную ткань и ускоряющих процесс выздоровления. Также показаны средства, улучшающие кровообращение в тканях. При выраженном болевом синдроме и воспалении рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства.

В случае тяжелой травмы, разрыва нерва и неэффективности проводимого лечения, пациентам проводится оперативное лечение.

ЛФК

Лечебная физкультура проводится  через две недели после получения травмы, и продолжают ее на восстановительной стадии. ЛФК проводят для укрепления мышц и предотвращения и устранения контрактур. С ее помощью удается предотвратить атрофию ткани, вернуть суставам подвижность и функциональные способности.

Гимнастику новорожденным проводят взрослые: врач-реабилитолог и обученные правилам ее проведения родители. Ребенку сгибают руку в суставах, сжимают и разжимают ладони, поднимают и опускают, отводят и приводят плечевой сустав. Выполнение пассивных движений поможет держать мышцы в тонусе, оставит нормальную подвижность суставов, предупредит контрактуры.

Взрослые также выполняют упражнения с посторонней помощью. По мере восстановления упражнения усложняются.

Посмотрите видео о том, как происходит травмирование серого мозгового вещества у ребенка во время тяжелых родов. Именно это и приводит к акушерскому параличу.

Прогноз

Зачастую, прогноз благоприятный, при условии оказания должной медицинской помощи и выполнения всех клинических рекомендаций. У большинства пациентов полностью восстанавливаются структуры нервного пучка с нормализацией состояния больного. У некоторых пациентов длительное время может сохраняться снижение кожной и мышечной чувствительности и гиподинамия конечности. Также многие больные отмечают появление неприятных ноющих ощущений после значительных физических нагрузок, резкой смене погоды, холодной и сырой погоды.

В случае тяжелого повреждения либо при отсутствии своевременного эффективного лечения у больных развиваются осложнения: укорочение руки, сколиоз, контрактуры, атрофия и другие. Эти осложнения сохраняются длительное время или всю жизнь. Несмотря на то, что они не влияют на продолжительность жизни, больными с такими дефектами являются инвалидами, так как не способны выполнять многие действия из-за чего страдает качество их жизни.

Профилактика

У взрослых основной способ предупредить развитие пареза – соблюдение техники безопасности. Профилактика пареза Дюшена-Эрба заключается в тщательном наблюдении за течением беременности с регулярным прохождением ультразвукового исследования плода для определения предполагаемого веса и его позиции. При повышенном риске осложнения во время родов женщине предлагают альтернативные способы родоразрешения: кесарево сечение.

Что нужно запомнить?

  1. Паралич Дюшена-Эрба – нарушение иннервации верхней конечности из-за повреждения корешков плечевого пучка.
  2. Родовая травма – наиболее распространенная причина болезни.
  3. Основные симптомы – невозможность выполнить активные движения, свободное свисание плеча, нарушение чувствительности.
  4. Для установления диагноза главную роль имеет типичная клиническая картина заболевания.
  5. Лечение направлено на восстановление целостности нервного пучка и возвращение утраченных функций конечности.
  6. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, при условии выполнения врачебных предписаний.

Литература

  • Берштейн Н.А. Физиология движений и активность М.- 1990.- С. 140.
  • Бондаренко Е.С., Шанько Г.Г. Неврология детского возраста. Болезни нервной системы новорожденных и детей раннего возраста. Минск: Вышэйшая школа. -1990.- С. 343.
  • Дольницкий О.В. Лечение родового паралича верхних конечностей, Киев.- 1985.- С.127.
  • Дольницкий О.В., Яценко В.П., Дольницкий Ю.О. Родовые повреждения плечевого сплетения у детей. Клинико-морфологические параллели // Клин. хир. 1981.- № 6.- С. 46-48.
  • Иванов М.А. Новые элементы в лечении акушерского паралича // Автореф. дис. . канд. мед. наук.- Куйбышев.- 1981.- С. 27.
  • Комаревцев В.Д., Диагностика и лечение родового паралича верхней конечности у детей // Дис.доктора мед. наук. Ярославль 2000.-С.227.
  • Anand P., Birch R. Restoration of sensory function and lack of long-term chronic pain syndromes after brachial plexus injury in human neonates // Brain.-2002.-Vol. 125.- No. l.-P.l 13-122.
  • Andersen J., Watt J. et all. Perinatal brachial plexus palsy // Pediatr Child Health.- 2006.- 11(2).- P.93-100.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: