Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

фото статьи

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (далее ДППГ) является одной из самых распространенных жалоб пациентов. Выраженная симптоматика и внезапное развитие приступов головокружения пугают больных, из-за чего они зачастую и обращаются за медицинской помощью

Что такое синдром ДППГ?

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение диагностируется у 80% пациентов с головокружениями. Она встречается у людей любого возраста, но чаще выявляется у пациентов старше 50 лет. Также часто наблюдается и в педиатрической практике у детей любого возраста.

Возникновение пароксизмов связано с дефектом внутреннего уха и вестибулярного аппарата. К развитию симптоматики приводит свободное плаванье в эндолимфе вестибулярного аппарата остеолитов – фрагментов отолитовой мембраны.

Во время резких движений головой они меняют свое положение и раздражают волосковые клетки полукружного канала. В результате чего возникает короткий эпизод головокружения.

Согласно МКБ-10, код диагноза: H81.1 – доброкачественное пароксизмальное головокружение.

Диагноз не опасен для жизни пациента. Но из-за дезориентации в пространстве часто они теряют равновесие и падают, в результате чего могут получить достаточно серьезные травмы. Особенно травмирование актуально у пожилых и старых людей, которые из-за эпизода ДППГ получают такие серьезные травмы, как переломы и трещины костей, ЧМТ. В редких случаях падение приводит к инвалидизации или летальному исходу.

Также позиционное головокружение существенно ухудшает качество жизни. Возникает страх перед вождением автомобиля и других транспортных средств, многие профессии и виды спорта становятся недоступными. В редких случаях больные даже не выходят из дома из-за страха упасть и получить травму. Такой страх, как правило, присущ людям пожилого и старческого возраста, которые уже получали ранее травмы из-за возникшего головокружения.

Дифференциальная диагностика

Головокружение часто является симптомом тяжелых и опасных болезней, которые требуют немедленного лечения. Важно уметь отличать пароксизмальное головокружение от других диагнозов со схожей симптоматикой. Часто пароксизмальное головокружение является диагнозом исключения, когда врачи провели тщательное обследование больного и не выявили органной патологии.

Основные отличия заболевания от других болезней нервной системы следующие:

  • приступ возникает неожиданно после резкого изменения положения тела, резком движении головой;
  • продолжительность пароксизма не более 30 сек;
  • самостоятельное устранение, после чего состояние полностью нормализируется;
  • отсутствие других симптомов и жалоб.

Важно! Даже при отсутствии других жалоб, людям с регулярными эпизодами пароксизмов необходимо обратиться к врачу для обследования и диагностики. Установить точный диагноз может только опытный специалист после тщательного обследования больного.

Симптомы

К врачу обращаются с жалобами на резкое головокружение и дезориентацию в пространстве, возникновение которые связано с резким изменением положения тела. Резкие движения головой, слишком быстрый подъем с постели, наклоны приводят ощущению нарушения ориентации в пространстве.

Зачастую это сопровождается потемнением в глазах, летанием «мушек» и пятен перед глазами, легким оглушением и потерей равновесия, из-за чего можно споткнуться либо упасть.

Для доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения характерно, что его продолжительность длится не более 30 секунд, после чего состояние нормализируется даже если остается то положение тела, которое спровоцировало эпизод. Также он может сопровождаться следующими симптомами:

  • тошнота, реже рвота;
  • непроизвольное движение глазными яблоками, сужение или расширение зрачков;
  • тахикардия и сердцебиение.

После приступа они также полностью исчезают. Для этого больному достаточно прекратить движение, принять удобное положение тела либо просто спокойно постоять.

При этом отсутствуют проблемы со слухом или зрением, нет жалоб на головные боли. Для данного диагноза не характерны такие симптомы, как шум и звон в ушах.

Зачастую, характерный симптом возникает при наклоне в какую-либо одну сторону.

Некоторые пациенты отмечают появление симптомов при каком-либо определенном движении и их отсутствие на фоне других движений.

Причины возникновения

Ученым до конца не известна истинная причина появления отолитов в эндолимфе. В 50% случаев причину выявить не удается, так как пароксизмы возникают на фоне общего благополучия и хорошего состояния.

Предполагается, что есть наследственная предрасположенность, либо причина связана с врожденным либо приобретенным дефектом внутреннего уха. В остальных случаях причинами развития диагноза являются следующие состояния:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции и воспалительные процессы в ухе;
  • применение антибиотиков с ятрогенным действием: тетрациклиновый ряд;
  • увеличение объема лабиринтной жидкости при заболевании Меньера;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушение функционирования церебральных артерий;
  • длительный постельный режим;
  • анестезия;
  • перенесенные операции на ухе.

Прямая связь со многими дефектами уха не выявлена, но отмечается учащение диагностирования ДППГ после поражения органа.

Распространение

Позиционное головокружение встречается повсеместно у представителей любой расы. Чаще всего диагностируется у женщин. Наиболее подвержены ее развитию люди после 50 лет, но не редко ее диагностируют и у молодых людей и детей.

Из-за доброкачественного течения и невыраженной симптоматики многие не обращаются за медицинской помощью. Это существенно искажает истинные данные о ее распространенности. Также из-за недостаточной квалификации врачей и малоизученности патологии, ее многие ошибочно относят к другим соматическим состояниям.

Несмотря на такую картину, ежегодно отмечается увеличение числа больных на 0,8%. Специалисты утверждают, что это связано не с увеличением заболеваемости, а с более частым обращением к врачам.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины, собранном анамнезе и образе жизни пациента. В сложных случаях при наличии других симптомов и хронических болезней проводят МРТ с контрастом.

Золотым стандартом диагностики доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения принято считать пробу Дикса-Холлпайка. Целью ее проведения является стимуляция смещения остеолитов. Это происходит во время быстрой смены положения головы. Отрицательная проба свидетельствует об отсутствии дефекта и необходимости дальнейшего обследования на другие заболевания.

Лечение

В зависимости от продолжительности болезни, выраженности ее проявления, врачи могут предложить пациентам различные методы лечения. Зачастую, использую лечебную физкультуру и консервативную терапию. Редко применяют хирургическое лечение.

Консервативная терапия

Она показана пациентам с ярко-выраженной симптоматикой, при слишком частых эпизодах, которые сопровождаются рвотой и тошнотой. Зачастую, применяют следующие препараты:

  • противоэпилептические средства – клоназепам;
  • блокаторы кальциевых каналов – флунаризин;
  • ангиопротекторы – бетагестин;
  • ноотропы – цинаризин.

Несмотря на положительную динамику и снижение количества пароксизмов, врачи редко применяют такое лечение. Это связано необходимостью применять препараты слишком долго. Побочные эффекты многих из них могут вызвать более тяжелые и опасные симптомы, чем само заболевание. На фоне лечения может появиться слабость, сонливость, дезориентация в пространстве, головные боли.

Справка. Многие специалисты считают, что медикаменты следует принимать только в период обострения, чтобы таким образом сократить негативное воздействие препаратов на организм.

Хирургическое лечение

Хирургическую коррекцию внутреннего уха применяют крайне редко. Она показана только пациентам с тяжелым течением, когда возникновение эпизодов происходит при любом незначительном движении головой и сопровождается рвотой.

Применяют следующие оперативные методы:

  • селективная вестибулярная нейрэктомия – эффективная, но сложная операция, проводить которую могут только опытные нейрохирурги и отохирурги;
  • пломбирование ЗПК – технически легко выполнимая операция. Высокая эффективность и минимум осложнений делает ее более распространенной.

Лазерная коррекция показана пациентам с болезнью Меньера. Эффективность оперативных методов способствует быстрому восстановлению пациентов и их возвращению к нормальному образу жизни.

Профилактика

Предупредить развитие патологии сложно, так как причина ее возникновения до конца не изучена. Учитывая, что в некоторых случаях она возникает после ЧМТ либо перенесенных воспалительных процессов, важно вести здоровый и активный образ жизни, укреплять иммунитет с помощью полноценного питания, физических упражнений, витаминотерапии и закаливания. Важно соблюдать правила безопасности во время занятий спортом и в повседневной жизни.

Профилактических мер предупреждения развития заболевания идиопатического характера не существуют. В данном случае профилактика направлена на сокращение числа приступов и снижение их проявления. Для этого рекомендуется выполнять ряд упражнений, разработанных специально для профилактики ДППГ.

Лечебная гимнастика и упражнения

Регулярное использование специально разработанных упражнений для профилактики головокружений позволяют существенно сократить их число и улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется выполнять зарядку каждое утро, так как во время их выполнения происходит перемещение остеолитов в правильное положение.

Наиболее эффективными являются следующие методы:

  • прием Эпли – во время приступа необходимо отвести голову на 45 градусов в сторону, на которой симптоматика увеличивается. После необходимо лечь на тот бок, на котором приступы не возникают либо уменьшатся. Для улучшения состояния необходимо повторить прием 2-4 раза;
  • прием Лемперта – после поворота головы на больную сторону и ее фиксации необходимо лечь на спину и разворачивает голову сначала на здоровую сторону, затем опять на больную и снова на здоровую. Применять ежедневно утром;
  • метод Бранта-Дароффа – лежа на боку развернуть голову на 45 градусов вверх. В таком положении оставаться не менее 30 секунд, после опустить голову. Упражнение повторить еще 5-10 раз для закрепления эффекта;
  • прием Семонта – в положении сидя посреди кушетки с опущенными ногами развернуть голову на 45 градусов в здоровый бок. Необходимо зафиксировать такое положение и лечь на больной бок с запрокинутой головой. Это упражнение спровоцирует развитие приступа, которое быстро купируется. Частое его выполнение приведет к сокращению количества головокружений.
Вестибулярная гимнастика при ДППГ

Важно! Выполнять такие упражнения рекомендуется вместе со специалистом, так как они требуют особой осторожности и знаний строения вестибулярного аппарата. Самостоятельно их выполнять можно только после консультации и практического обучения с реабилитологом.

Осложнения

Несмотря на доброкачественное течение, в редких случаях пароксизмальное головокружение приобретает более выраженный характер и прогрессирует. Такому течению характерны частые сильные приступы дезориентации, сопровождающиеся сильной потерей равновесия, рвотой и тошнотой.

Травмы, в результате падений – распространенное осложнение у пожилых. Патологический процесс не затрагивает другие органы, и не влияет на функционирование уха. Но, у многих развиваются различные расстройства психики: депрессии, тревожное расстройство, маниакально-депрессивный психоз и другие.

Своевременное обращение к врачу и лечение позволяет полностью вылечить заболевание и устранить возникшие осложнения.

Что нужно запомнить?

  1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – дефект внутреннего уха, при которой возникают эпизоды головокружения при движении головой.
  2. Помимо непродолжительного, до 30 секунд, головокружения после смены положения тела, симптоматика отсутствует.
  3. Пациенты жалуются на внезапную дезориентацию в пространстве после движений головой.
  4. В 50% заболевание возникает без причин, в остальных случаях болезнь возникает из-за ЧМТ, воспаления уха, инфекций.
  5. Чаще диагностируется у людей пожилого возраста.
  6. Основным методом диагностики является проведение пробы Дикса-Холлпайка.
  7. Медикаментозная терапия редко применяется для лечения ДППГ из-за большого количества побочных реакций.
  8. Комплекс специально разработанных упражнений поможет предупредить развитие приступов.
  9. Патология часто приводит к нарушению психического состояния больного.

Литература

  • Байбакова Е. В. Доброкачественное позиционное головокружение: диагностика и лечение // Русский медицинский журнал. 2012. Т. 20. № 27. С. 1370-1373.. — 2012. — № Т.20 №27. — С. 1370-1373.
  • Пальчун В. Т., Гусева А. Л., Чистов С. Д. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: клинические аспекты диагностики и лечения // Consilium Medicum. — 2015. — № 3 Т.17. — С. 46-52
  • Kim JS, Zee DS. Clinical practice. Benign paroxysmal positional vertigo. N Engl J Med. 2014;370:1138-1147.
  • Замерград М.В., Парфенов В.А., Мельников О.А. Лечение вестибулярного головокружения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2008;108:11:86-92.
  • Froehling DA, Silverstein MD, Mohr DN et al. Benign positional vertigo: incidence and prognosis in a population-based study in Olmsted County, Minnesota. Mayo Clin Proc. 1991;66:596-601. doi: 10.1016/s0025-6196(12)60518-7.
  • Бестужева Н.В., Парфенов В.А., Антоненко Л.М. Диагностика и лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения в амбулаторной практике. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014;4:26-30.
  • Kaski D, Bronstein AM. Epley and beyond: an update on treating positional vertigo. Pract Neurol. 2014;14:210-221. doi: 10.1136/practneurol-2013-000690.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: