Врожденное неврологическое заболевание, характеризующееся неконтролируемым и длительным сокращением мышц, называется миотонией. Болезнь может развиваться по доминантному или рецессивному типу и характерна для лиц обоего пола. Миотония Томсена отличается многолетним течением и при позднем выявлении значительно снижает качество жизни. Данная статья содержит полные сведения об отличительных особенностях и главных признаках этого заболевания.
О заболевании
Для начала нужно разобраться, что это такое.
Миотония Томсена – это хроническое нервно-мышечное заболевание с медленно прогрессирующим течением.
Некоторые путают имя доктора и ошибочно полагают, что заболевание названо в честь некоего Томпсона, однако это неверно.
Болезнь относится к врожденным генетическим недугам и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Частота выявления – 0,3-0,7% на 100 000 новорожденных. Проявляется замедленным расслаблением поперечнополосатой мускулатуры в сочетании с тоническим спазмом вслед за началом произвольного движения.
Код по МКБ-10: G71.1.
Этиология и патогенез
Развитие болезни связано с генетической мутацией, развивающейся во время внутриутробного периода. Поврежденный ген, ответственный за работу хлорных каналов и синтез белка дистрофина, расположен на длинном плече 7 хромосомы. В результате мутации происходит недостаточное образование или полное отсутствие белка, регулирующего сокращение мышц.
В норме дистрофин отвечает за поддержание мышечной работы и правильную последовательность расслабления и сокращения. Из-за нарушения его синтеза происходит задержка хлора на мембранах мышечных клеток. Пучки поперечно-полосатой мускулатуры теряют способность к расслаблению и остаются сокращенными после выполнения движения.
Перенапряжение волокон вызывает еще большее накопление ионов хлора на поверхности клеточных мембран. Нарушается баланс между остальными ионными каналами. Накопленный хлор провоцирует выброс вне клеток ионов кальция. Избыток кальция оказывает прямое повреждающее влияние и приводит к разрушению мышечных клеток.
СПРАВКА. Тонические спазмы постепенно вызывают деформацию всего осевого скелета. Из-за повреждения дыхательных мышц развиваются эпизоды одышки или удушья. Повреждение поперечно-полосатой мускулатуры сердца приводит к кардиомиопатиям.
Классификация
Заболевание подразделяется на две клинические формы: генерализованную и локализованную.
Генерализованная форма – поражение всей скелетной мускулатуры тела. При этой форме гипертонус мимических мышц может наблюдаться, а может отсутствовать.
Локализованная форма – поражение одной мышечной группы. Наблюдают развитие миотонии:
- Мимических мышц – двусторонней, односторонней;
- Языка;
- Жевательной мускулатуры;
- Круговых мышц глаза;
- Плечевого пояса и верхней конечности;
- Мышц туловища;
- Мышц таза и нижней конечности.
ВАЖНО: Одна форма заболевания никогда не переходит во вторую, что говорит об изначально заданном характере поражения.
Клиника заболевания
Главные симптомы – миотонический спазм и мышечная скованность:
- Миотонический спазм – это длительное сокращение мышц вслед за активным движением, длящееся несколько десятков секунд. Пациент не в состоянии устранить спазм произвольно;
- Скованность мышц — трудность при выполнении движений после периода покоя. Скованность проходит после того, как больной пытается выполнить движение несколько раз.
Первые проявления болезни наблюдают в грудном периоде. Во время плача младенец внезапно начинает задыхаться, его голос изменяется. После успокоения гримаса остается на лице в течение 1-2 минут.
Уже в детстве в силу гипертрофии мускулатуры дети напоминают профессиональных атлетов, однако сила мышц значительно снижена. Во время физических занятий, бега, плавания дети значительно уступают сверстникам, несмотря на внешний вид.
СПРАВКА. Заболевание не сопровождается болевыми ощущениями и прогрессирует в холодное время года. Мышечная скованность часто охватывает пациентов после сна и приводит к нарушениям походки (симптомы «железного дровосека», «утиной походки», «подъема лесенкой»).
При генерализованной форме вследствие сокращения нескольких мышечных групп пациенты теряют равновесие. Падение сопровождается невозможностью самому подняться до тех пор, пока не исчезнет мышечный спазм.
При локализованной форме наблюдаются следующие тонические сокращения:
- Мышц кисти — во время письма и выполнения мелких движений;
- Мышц стопы – во время ходьбы и физкультурных занятий;
- Языка – во время разговора;
- Мышц глаза – во время зажмуривания;
- Жевательных мышц – во время жевания, разговора.
Гипертрофия мышц и в зрелом возрасте выдает в больных «профессиональных спортсменов», однако их физическая подготовка значительно ниже, чем у сверстников. Бытовые, профессиональные движения, а также ходьба затруднены, подчас невозможны. Пациент не может быстро разжать кисти, открыть глаза, рот, изменить положение.
Миотония Беккера
Это врожденное неврологическое заболевание из группы миотоний, наследующееся по аутосомно-рецессивному типу. Относится к болезням, сцепленным с полом (вызвано генетической мутацией в области Х-хромосомы). Отличается поздним началом, более мягким течением и замедленным прогрессированием. В отличие от болезни Томсена, характерно начало клинических проявлений в 8-10 лет.
Клиническая картина при обоих заболеваниях идентична, но при миотонии Беккера проявления менее выражены. Обе болезни относятся к гипертрофическим миотониям.
Беккера | Томсена | |
---|---|---|
Расположение мутации | Х-хромосома | Седьмая хромосома |
Возраст начала | 8-10 лет | Грудной период |
Наследование | Рецессивное (мутация гена имелась у обоих родителей) | Доминантное (мутация имелась хотя бы у одного родителя) |
Клиническая картина | Менее выражена | Яркая |
Дистрофическая миотония Россолимо-Штейнерта-Куршмана
Этот вид миотонии также наследственный. Это заболевание прогрессирующее, в его основе заложен дефект миотонин-протеинкиназы. Это приводит к дистрофическим изменениям мышечной ткани.
Классическая форма этой болезни проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. В редких случаях эта миотония бывает врожденной. В таком случае заболевание уже видно при рождении. При миотонии Россолимо-Штейнерта-Куршмана наблюдается замещение части мышечных волокон жировой и соединительной тканью.
Диагностика
Для выявления заболевания пользуются методами опроса, осмотра, прощупывания и простукивания, а также лабораторно-инструментальной диагностикой.
- Опрос: выявляют возраст начала заболевания, его характерные проявления, зависимость от переохлаждения, семейный анамнез;
- Осмотр: атлетическое телосложение, выявление мышечной гипертрофии;
- Прощупывание: слабость мышц в сочетании с плотными валиками;
- Простукивание: миотонический феномен – при постукивании по мышечному валику происходит его сокращение с длительным расслаблением;
- Сухожильные рефлексы: не нарушены;
- Биохимический анализ крови: повышение уровня креатин-фосфокиназы (фермента, разрушающего мышечный белок);
- Генетическое обследование: выявление генной мутации и подтверждение доминантной природы наследования;
- Электромиография: множественные сокращения мышечных клеток до 80 раз в секунду (миотоническая реакция). Частота сокращений постоянно меняется, что сопровождается гулом аппарата (симптом «пикирующего бомбардира»).
СПРАВКА. Как правило, для постановки диагноза достаточно клинической картины и данных электромиографии. В затруднительных случаях проводится биопсия, на которой выявляют удлинение и неравномерное расширение мышечных волокон. Диагностике помогает и рентгенография костей (определяют остеопороз, истончение надкостницы).
Лечение
Проводится патогенетическая терапия. Методов, способных повлиять на генетическую мутацию, не существует, поэтому этиологическое лечение не разработано. Лечение назначается каждому пациенту в индивидуальном порядке после консультации с врачом.
Лекарственная терапия
Терапия медикаментами не исключается в любом случае.
Чаще всего назначают препараты из следующих групп:
- Противосудорожные препараты – способствуют расслаблению сокращенных мышц и снятию скованности. Используют дифенин, карбамазепин, новокаинамид строго в средних противосудорожных дозах;
- Мочегонные препараты, влияющие на проницаемость клеточных мембран. Способствуют восстановлению внутриклеточного обмена. Из данной группы применяют диакарб по схеме;
- Блокаторы ионных каналов – предупреждают развитие тонических сокращений. Используют мексилетин по схеме;
- Антагонисты кальция – препятствуют разрушению миофибриллярных волокон, а также обладают кардиопротективным действием. Применяют нифедипин, дизопирамид 3 раза в день по схеме.
Курс лечения каждым препаратом составляет 3 недели, после чего доктор определяет время перерыва, и лечение продолжают.
Физиотерапия
Практически всегда врач назначает физиотерапевтические занятия, однако сами по себе они не способны улучшить ситуацию:
- Гальванические токи на область патологического очага;
- Электрофорез с актовегином и другими сосудистыми средствами;
- Лечебная физкультура под контролем врача;
- Массаж пораженной области (разрешены все виды массажа, кроме тонизирующего).
СПРАВКА. Врожденный характер патологии обуславливает недостаточную эффективность терапии. При выраженных жалобах применяют глюкокортикостероиды короткими курсами (5-7 дней), которые препятствуют разрушающему действию ионов кальция.
Какой прогноз на выздоровление?
Прогноз для жизни относительно благоприятный. Полное выздоровление невозможно, однако болезнь прогрессирует длительно. У части больных ухудшения не происходит в течение всей жизни. Без лечения трудоспособность снижена.
При проведении полноценной терапии улучшение наступает в 90% случаев, трудоспособность сохраняется пожизненно. Существуют данные о многолетней ремиссии под действием противосудорожных средств.
С возрастом мышечные спазмы ослабевают у всех больных.
Полезное видео:
Возможные осложнения
Длительное течение заболевания приводит к вовлечению в процесс многих органов и систем.
Их поражение происходит опосредованно – вследствие длительного спазма мышц:
- Искривление позвоночника: вперед (лордоз), назад (кифоз), в бок (сколиоз);
- Межпозвоночные грыжи;
- Синдром ночного апноэ (удушье во время сна);
- Кардиомиопатия (поражение сердца развивается потому, что миокард представлен поперечно-полосатой мускулатурой);
- Мышечная атрофия;
- Стойкие изменения мимики, жевания и глотания;
- Бруксизм.
СПРАВКА. Курсовая терапия позволяет избежать осложнений и достичь длительной ремиссии, однако у пациентов часто развивается привыкание к противосудорожному средству. В связи с этим возможность самолечения и длительного приема одного и того же препарата без контроля врача должна быть исключена.
Вывод
Миотония Томсена является редким нервно-мышечным заболеванием. При обнаружении у ребенка характерных симптомов следует обратиться за помощью и придерживаться определенных рекомендаций:
- Исключить провоцирующие факторы (переохлаждение);
- Не заниматься самолечением;
- Не использовать лекарственные средства вне схемы или без врачебных рекомендаций;
- Обеспечить больному покой и длительный сон;
- Оказывать помощь при передвижении, подъеме и спуске по лестнице.
Врожденный характер патологии позволяет выявить ее в раннем возрасте и начать комплексное лечение, которое может требоваться больному в течение всей жизни.
Ну если у Вас врождённая патология ионных каналов, то мышцы расслаблять будет очень сложно, они будут расслабляться, но очень медленно.
Миотония может быть наследственным заболеванием, её можно вылечить посредством устранения постоянной мышечной активности, врачи разбираются в этом, и после этого может произойти ремиссия.