Правосторонний гемипарез – болезнь, которая требует повышенного внимания, она не пройдет сама. В этой статье рассмотрены особенности и характер заболевания, способы лечения, а также предупреждения правостороннего гемипареза.
О заболевании
Правосторонний гемипарез является патологией, представляющей собой правостороннее поражение мышц тела.
Она характеризуется заметным снижением силы и общей двигательной способности мускулов, возможен неполный паралич конечностей.
Подобное состояние проявляется из-за полученных или врождённых патологических изменений пирамидных путей и головного мозга.
Отклонение от нормы врачи наблюдают при возникновении очага поражения в левом полушарии мозга.
Эта болезнь приводит к следующим последствиям у больного:
- Снижается подвижность, возможность пациента самостоятельно передвигаться, а также обслуживать себя самостоятельно, когда гемипарез возникает на главенствующей стороне (правосторонний гемипарез у правшей);
- У пациента возникают воспалительные изменения, которые связаны с продолжительными судорогами скелетных мышц. Такое последствие возникает после серьёзных нарушений – внутримозговых кровоизлияний и инсультов;
- Возникает проблема при попытке выполнить указания по лечебной физкультуре, когда больной проходит двигательное восстановление из-за ограниченной подвижности. Это случается при наличии спастического повышенного мышечного тонуса.
У детей
У детей эта патология возникает, как врождённая болезнь. Поводами для возникновения являются аномальная функциональность и строение головного мозга, а также родовые травмы. Во врачебной терминологии это расстройство именуют детским церебральным параличом – ДЦП.
ДЦП появляется из-за расстройства кровообращения в головном мозге. Подобная патология влияет на плод, находящийся ещё в утробе матери, и приводит к ошибочному развитию и повреждению мозговых структур.
Правосторонний спастический гемипарез
Спастический гемипарез, который часто называют центральным, возникает при воспалении головного или шейного отдела спинного мозга.
При этом недуге наблюдаются скованность и напряжение мышц в конечностях противоположной стороны тела. Если воспалению подвержены отдельные нервы спинного мозга, то гемипарез сочетается со слабостью и снижением мышечного тонуса.
Эта патология не сразу становится заметной, она проявляется в течение нескольких месяцев. Сначала мышечный тонус растёт, что создаёт напряжение в руке и ноге, возникает чувство скованности, уменьшается способность конечностей к движению. Затем, если не следует никакого лечения, мышечный тонус продолжает увеличиваться.
Важно! Повышение мышечного тонуса говорит о поражении отделов центральной нервной системы – головного и спинного мозга.
Нарушения в движениях, которые сопровождаются спастикой, окружающие видят со стороны по отличительным признакам – у людей наблюдаются затруднения в походке, она приобретает особые черты. Врачи именуют её походкой Вернике-Манна. Это говорит о заболеваниях, перенесённых головным мозгом – инсульт и черепно-мозговая травма.
Симптомы правостороннего спастического гемипареза разнообразны. Это расстройства речи, лихорадка, когнитивные нарушение и припадки, похожие на эпилептические.
Повышение мышечного тонуса говорит о том, что головной и спинной мозг повреждены. Для снижения тонуса врач назначает препараты, расслабляющие мышцы. Срок приёма обычно продолжителен – до полугода, но бывает и дольше.
Заболевание по степени выраженности
По степени тяжести различного рода парез врачи определяют по шестибалльной шкале:
- 0 баллов – полное отсутствие движений;
- 1 балл – наблюдаются незначительные движения мышц, суставы при этом не участвуют;
- 2 балла – движение возможно, но в вертикальном положении, если нет внешнего сопротивления. Суставы двигаются еле заметно;
- 3 балла – мышцы справляются с силой тяжести. Движения суставов скованны;
- 4 балла – пациент совершает движения, при этом теряя небольшую силу в мышцах;
- 5 баллов – пациент совершает движения, при этом не теряя силу в мышцах.
Код по МКБ-10
В международной классификации болезней МКБ-10 патологии присвоен код G81.
Причины
Причины развития гемипареза бывают разными в зависимости от того, в каком возрасте он развивается, в каких условиях находился пациент до проявления симптомов патологии и др.
У детей
У детей гемипарез возникает после различных аномалий позвоночника или конечностей, при поражении структуры мозга, а также разного рода травм черепа или позвоночника.
Также гемипарез появляется как следствие защемления нервных окончаний в позвоночнике, атрофии периферических нервов и при нарушении функционирования головного мозга.
Справка! Врождённый гемипарез как правило развивается из-за аномалий развития головного мозга, гипоксии плода или травмы, которую ребёнок получает, находясь ещё в утробе матери – ДЦП.
У взрослых
Частота возникновения у взрослых правостороннего гемипареза выше, чем у детей. Чаще всего это последствие травм, заболеваний левой части головного мозга.
Причины гемипареза у взрослых более разнообразны, чем у детей:
- Инсульт, а также образование опухоли в мозге после инсульта;
- Черепно-мозговая травма;
- Энцефалит;
- Послеэпилептическое состояние;
- Гемиплегическая мигрень;
- Сахарный диабет и нарушения, которые он вызывает;
- Рассеянный склероз;
- Атрофические корковые процессы.
После инсульта
Если после инсульта полностью парализовало всю правую сторону, то это говорит о том, что обширная часть левого полушария была поражена. Такой инсульт имеет ярко выраженную клинику.
Во-первых, это речевые и языковые отклонения. Этот признак является первым и самым сильным показателем инсульта. У пациента наблюдаются невнятное произношение слов, нарушение артикуляции, больной перестаёт понимать речь других людей.
Во-вторых, у больного наблюдается пропажа речевой и вербальной памяти, он с трудом пишет и читает, забывает нужные слова и речевые обороты.
В-третьих, явным признаком является паралич правой части тела: лица, руки, ноги.
В-четвертых, у больного наблюдается непроизвольные и рефлекторные движения парализованных конечностей.
Характерными проблемами после левостороннего инсульта являются:
- Отсутствие причинно-следственной связи, нарушение логического мышления;
- Заторможенное восприятие и анализ происходящих событий;
- Проблемы с речевой деятельности, возможна полная утрата некоторых слов;
- Больной может потерять контроль над своим телом, в этом случае возникает его полная зависимость от других людей;
- Возникновение затвердевания мышц и неподвижности суставов;
- Появление пролежней, тромбозов, пневмонии, так как больной долгое время неподвижен.
Лечением инсульта в этом случае является ЛФК, физиотерапия, восстанавливающий массаж, а также хирургическое и медикаментозное вмешательство, занятия с логопедом.
Диагностика
При диагностике правостороннего гемипареза врач обязан провести сбор жалоб, анамнеза, полный осмотр пациента, а также исследования с помощью специальных инструментов. Их характер и длительность зависит от формы патологии.
Когда причина гемипареза обнаружена, врач делает пациенту компьютерную или магниторезонансную томографию, электромиографию, допплерографию кровеносных сосудов головного мозга.
Справка! Детям диагноз ставят в год-полтора, когда у них появляются навыки движения, а двигательные нарушения становятся более заметными.
Лечение
Плодотворным является лечение гемипареза в первый год после появления неврологических нарушений.
У детей
Комплекс для детей, у которых поставлен гемипарез, состоит из следующих составляющих:
- Пассивные упражнения для поражённой конечности. Они выполняются при помощи инструктора;
- Энергичные упражнения, выполняющиеся при помощи здоровой конечности и инструктора;
- Упражнения, которые направлены на улучшение согласованности в движениях поражённых конечностей;
- Уменьшение гипертонуса и движения, которые назначены этому помочь;
- Ходьба;
- Дыхательные упражнения;
- Развитие мелкой моторики;
- Расслабляющий массаж;
- Плавание;
- Физиотерапия;
- Медикаментозное лечение.
У взрослых
Главное подходить к лечению гемипареза системно. Врач определяет степень тяжести, и в зависимости от нее назначает лечение. Обычно оно состоит из следующих пунктов:
- ЛФК;
- Плавание;
- Массаж;
- Физиотерапию;
- Медикаментозное лечение.
Полезное видео
Предлагаем Вам ознакомиться с интересным видео по данной тематике:
Прогноз
Прогноз подчиняется разнообразным факторам. В первую очередь, причинам тяжести и протекания болезни. Врачи обещают благоприятный прогноз при диагностике и лечении, которое должно быть подобрано правильно. Полное восстановление при соблюдении этих условий возможно.
С осторожностью подходят к прогнозу при гемипарезе, полученном при рождении. Легкие формы полностью поддаются восстановлению, но глубокий гемипарез можно исправить лишь отчасти.
Заключение
Важно научиться видеть признаки и первые симптомы правостороннего гемипареза, чтобы успеть предупредить заболевание. Это не та болезнь, которая может пройти сама, она требует повышенного внимания не только со стороны больного, но и со стороны окружающих его людей. Своевременное обращение за специализированной медицинской помощью поможет избежать осложнений при столкновении с правосторонним гемипарезом.
Родовые травмы самые трудные как для малыша, так и для мамы! Самое ужасное, что многие родители не замечают проблемы с рождения, но также и врачи помочь не могут( Слушайте своего ребенка и наблюдайте за ним с самого рождения, чтобы избежать тяжелых последствий.
Моя бабушка перенесла геморрагический инсульт, после которого у нее был правосторонний гемипарез. На ноги ее реабилитолог поставил, а вот правой рукой она не могла пользоваться до конца жизни.