Парез кишечника — снижение тонуса и сократительной деятельности мускулатуры кишечника. Не является самостоятельным заболеванием, а осложняет состояние человека при наличии первичного заболевания. Около 70% пациентов — люди в возрасте старше 60 лет, но это не означает, что парез кишечника больше ни у кого не возникает. Заболевание выявляется у детей, новорожденных малышей и даже у беременных женщин.
Характеристика заболевания
Это заболевание еще называют паралитической кишечной непроходимостью. Оно характеризуется нарушением перистальтической функции кишечника. По степени тяжести заболевание протекает в:
- Легкой форме — паралич гладкой мускулатуры пораженной части кишечника. Происходит застой кишечного содержимого;
- Среднетяжелая форма — на фоне паралича кишечной мускулатуры развивается застой жидкости и газов. Повышается внутрикишечное давление, что нарушает кровоснабжение кишки, вследствие чего происходит утолщение кишечной стенки (так развивается отек кишечника);
- Тяжелая форма — сочетает в себе паралич кишечной мускулатуры и отечность стенок кишок. В этой ситуации происходит формирование полиорганной недостаточности (нарушение функций сразу нескольких или всех органов человека: печень не выводит токсины, почки не фильтруют кровь, легкие недостаточно обогащают кровь кислородом). Эти факторы приводят к развитию интоксикации организма собственными продуктами жизнедеятельности.
Код по МКБ-10
Код у взрослых — К56.0.
Р75-76.0 — у детей перинатального периода (время развития ребенка с 22 недели в утробе матери по 7 день жизни после рождения).
Причины
Существует множество ситуаций, когда возникает заболевание:
- Проникающее ранение живота,
- повреждение целостности спинного мозга,
- на фоне перитонита,
- болезни почек,
- тромбирование сосудов брыжейки,
- сепсис,
- алкогольная интоксикация,
- сахарный диабет,
- разрыв аневризмы (выпячивание одной из стенок) аорты,
- гематомы и абсцессы брюшной полости,
- сердечная недостаточность,
- мочекаменная болезнь,
- острый аппендицит,
- острый панкреатит,
- флегмона забрюшинного пространства,
- панкреонекроз,
- нарушение электролитного баланса организма,
- химическое отравление,
- прием препаратов группы блокаторов кальциевых каналов (используются при лечении гипертонической болезни).
Симптомы
Признаки пареза делятся на следующие категории:
- Боль в животе. Бывает локализованной, распространенной (болит весь живот) или блуждающей (по очереди болят разные отделы живота). Характер болей различный — ноющая, острая, колющая или просто чувство дискомфорта. Болевые ощущения обычно средней интенсивности, без иррадиации (не отдает в другие части тела).
- Вздутие живота. Увеличение размеров живота за счет скопления воздуха в просвете кишок. Газы не отходят, отсутствует перистальтика кишечника. Такой симптом называют — немой живот, при попытке выслушать перистальтику кишечника, получится услышать стук сердца или дыхание.
- Диспептические явления.
- Тошнота,
- рвота — в начале заболевания рвотные массы состоят из непереваренных остатков пищи и желудочно-кишечного секрета, прогрессирование заболевания приводит к тому, что рвотные массы становятся калового характера,
- запор — отсутствие естественного опорожнения кишечника в течение 5 и более дней,
- полное отсутствие аппетита.
- Обезвоживание организма. Сухость кожи и слизистых оболочек, снижение слюноотделения, уменьшение или полное отсутствие мочи.
- Ухудшение общего состояния.
- Слабость,
- снижение работоспособности,
- непроходящая усталость,
- чувство ломоты во всем теле,
- появление субфебрильной температуры (37,2 — 37,4 оС),
- снижение массы тела,
- одышка,
- дыхание становится частым и поверхностным,
- увеличивается частота сердечных сокращений,
- повышается артериальное давление.
Заболевание у детей
Причины возникновения пареза кишечника у детей не отличаются от взрослых. Наиболее вероятно возникновение пареза после оперативного вмешательства в течение первых 2-3 дней.
Но есть одна особенность — дети не могут объяснить что, где и как болит. Родителям следует отмечать изменения в поведении ребенка, стоит заострить внимание на следующие факторы:
- Беспокойство малыша. Ребенок становится капризным, теряет интерес к играм, плачет, кричит. Поджимает ножки к животу или укладывается на живот.
- В течение нескольких дней отсутствует выделение кала или отходит в малых количествах.
- Живот равномерно вздут, увеличен в размерах. Попытки прикоснуться к животику вызывают болезненную реакцию у ребенка.
- Изменяется дыхание ребенка: становится частым, шумным и поверхностным.
- Отсутствие аппетита.
- Появляется тошнота, которая непременно сопровождается рвотой. Рвотные массы содержат непереваренную пищу.
Важно! Как только вы отметили некоторые из перечисленных симптомов у вашего малыша, немедленно обратитесь к врачу! Никакого самолечения.
Лечение проводится в стационаре детской больницы. Принципиальных отличий лечения детей и взрослых нет.
У новорожденных
Новорожденным считается малыш до 28 дня жизни после рождения.
Причина наличия пареза у новорожденного — нарушенное формирование вегетативной нервной системы (ВНС — отдел нервной системы, ответственный за функцию внутренних органов). Факторы, влияющие на нарушение формирования нервной системы во время беременности:
- Стресс матери,
- Прием тератогенных (уродствующих) лекарств в первом триместре,
- Недостаток витаминов и микроэлементов,
- Вирусные и хронические заболевания матери,
- Вредные привычки в избыточном количестве (сигареты, алкоголь так же оказывают тератогенное воздействие на плод),
- Родовая травма.
Симптомы заболевания проявляются сразу или через несколько дней:
- Увеличенный живот,
- Отсутствие опорожнения кишечника или незначительное выделение жидкого стула.
- Частый плач ребенка и отсутствие сна.
- Отказ от груди матери.
- Рвота.
- Повышенная температура.
Лечение новорожденных направлено на восстановление перистальтики кишечника и коррекцию метаболических нарушений. Ребенку устанавливают газоотводную трубку и назо-гастральный зонд.
Назначение массажа производится с цель уменьшения боли и активации перистальтики. Проводится инфузионная терапия с целью восстановления водно-минерального обмена.
При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты. Если консервативная терапия не принесла облегчения состояния, возможно назначение операции.
Профилактика заболевания у новорожденного полностью зависит от матери. Правильное питание, отказ от вредных привычек, наблюдение у врача в период беременности, прием витаминных и минеральных комплексов. Будущих мам об этом предупредят в день становления на учет по беременности.
После операции
Операция — стресс для организма. Открытые абдоминальные операции сопровождаются повреждением рецепторов брюшины, повышением тонуса симпатической нервной системы, нарушением обменных процессов, что приводит к послеоперационной электролитной недостаточности и нарушению нейрогуморальной моторики кишечника. Это своеобразная защитная реакция организма на оперативную травму.
Паралитическая кишечная непроходимость — ожидаемое (в первые 72 часа) осложнение оперативного вмешательства. Метод периферической электрогастроинтестинографии наиболее информативен при диагностике моторных нарушений кишечника, но применения в клинике не нашел из-за дорогой стоимости. Единственным контролем перистальтической функции кишечника является наблюдение за сроком отхождения газов и появление первого стула.
Лечение
Лечение проводится в отделении интенсивной терапии или хирургии, с последующим переводом в гастроэнтерологию. Так как паралитическая непроходимость кишечника это вторичное заболевание, на первый план выводится лечение основного заболевания. Для борьбы с парезом кишечника, в том числе и послеоперационного, применяют:
- Установление газоотводной трубки.
- Установление зонда (используют зонды типа Эббот-Миллера, Контора, Смита). Проводят с целью аспирации кишечного содержимого и декомпрессии.
- Колоноскопия с постановкой дренажа.
- Чрескожная пункция слепой кишки.
- Инфузионная терапия для восполнения электролитного баланса,
- Назначение препаратов, стимулирующих кишечную деятельность (Неостигмин).
При условии, что консервативная терапия не принесла улучшения, решается вопрос об оперативном вмешательстве с целью резекции (удаления) пораженной части кишки.
Лечение послеоперационного пареза кишечника проводится по тем же принципам, которые перечислены выше.
Профилактика
Специфическая профилактика паралитической непроходимости отсутствует. Важно соблюдать режим питания, не перегружать нервную систему, следить за своим здоровьем.
Как профилактику развития послеоперационного паралича кишечника, врачи рекомендуют жевать жвачку. Доказано, что жевательные движения стимулируют кишечную перистальтику. Не менее важно назначение раннего энтерального питания.
Для беременных важно следить за своим психическим и соматическим здоровьем, так как от него напрямую зависит здоровье будущего малыша.
Внимание! Не пытаться вылечить парез кишечника сами и уж тем более народными средствами. Вы только ухудшите свое состояние!
Заключение
Парез кишечника — не самостоятельное заболевание, а осложнение других болезней. Для предупреждения возникновения подобного осложнения необходимо следить за состоянием своего здоровья. Правильное питание, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни помогут вам избежать многих заболеваний. Берегите себя!