Нейросифилис: симптомы и схемы лечения

Сифилис относится к инфекционным заболеваниям, которые передаются половым путем, и встречается только у человека. Возбудителем сифилиса является Treponema pallidum (бледная трепонема).

Что это такое?

Фото 1

Существуют разные формы сифилиса, при этом одной из наиболее тяжелых является нейросифилис – при которой происходит поражение центральной нервной системы (ЦНС). Воспалительный процесс мозговых оболочек развивается в случае отсутствия терапии на ранних стадиях болезни и, в результате, переходит в хронический процесс.

В МКБ-10 нейросифилису присвоен код А50.

Заболевание встречается повсеместно. В некоторых районах Африки частота составляет 2300 случаев на 100000 человек. В Нигерии сифилис нередко сочетается с ВИЧ-инфекцией и СПИД, что существенно влияет на качество жизни и ее продолжительность.

Первое в истории упоминание о болезни было сделано итальянским врачом в 1530 году и названо «mal francese». Считалось, что заболевание послано Богом в качестве наказания за недостойное поведение. Несколько раньше, в 1521 году, центр общественного здоровья Санита в Венеции (Италия) официально сообщил об эпидемии малоизвестной болезни среди населения.

В Риме, Болонье, Генуе, Флоренции и других городах итальянского полуострова начали открываться госпитали, в которые могли обращаться жители с неизлечимой болезнью. Многие врачи предлагали свои варианты лечения, способы изготовления лекарств. Нередко необычным «способам лечения» подвергались женщины, которые считались главными виновниками распространения неизвестной болезни, преследовались и унижались обществом.

В остальные страны Европы заболевание попало в конце 15-го столетия, вероятно, с исследователями из Америки и Карибских островов, и быстро распространилось среди населения.

В 1905 году возбудитель был выделен микробиологами Фрицем Шаудином и Эрихом Гофманом. В 1909 году лечение сифилиса включало использование препаратов ртути, мышьяка, висмута и даже путем подвешивания за шею с помощью специальных приспособлений. И только с 1950-х годов начали применять пенициллин.

Причины заболевания

Бледная трепонема, возбудитель сифилиса, относится к спирохетам и представляет собой тонкий, спиралевидно изогнутый микроорганизм длиной 5-20 мкм в длину. Она легко разрушается при использовании мыльных растворов и воды, а также при температуре 42°С, высушивании. Бактерия легко проникает в организм при наличии мелких травм, ссадин на поверхности кожи или слизистых оболочек, использую для внедрения в клетки хозяина фермент мукополисахаридазу. Патогенез заболевания связан с развитием облитерирующего эндартериита терминальных (концевых) артериол с последующим воспалительным и некротическим процессами.

Ряд исследований указывает на присутствие нейроинвазивных субтипов бледной трепонемы – 14d/f, которые встречаются в эндемичных зонах и соответственно, риск поражения ЦНС в этих областях выше.

Пути передачи

Главным путем передачи является половой. Человек является единственным хозяином спирохеты, что означает возможность размножения возбудителя только в его организме. В 1999 году всемирная организация здравоохранения объявила об инфицировании сифилисом около 12 миллионов человек среди взрослого населения по всему миру.

Риск развития нейросифилиса в 2-3 раза выше среди белокожего населения по сравнению с темнокожими жителями. Риск инфицирования существенно выше среди людей, которые регулярно употребляют кокаин, метамфетамин, силденафил и другие наркотики.

Классификация

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выделяет три вида нейросифилиса в зависимости от доминирующих проявлений:

  1. С преобладанием нарушений психической деятельности.
  2. Менинговаскулярный.
  3. Миелопатический.

Клинические проявления сифилиса различны и некоторые из них проявляются с течением времени. Выделяют четыре вида сифилиса:

  1. Первичный – 1 степени.
  2. Вторичный – 2 степени.
  3. Третичный – 3 степени.
  4. Четвертой степени – относится к поздним формам.

Третичный сифилис характеризуется поражением мелких артериол, в частности, структуры vasa vasorum ЦНС.

Третичный сифилис, в свою очередь, подразделяют на:

  • нейросифилис;
  • сифилис сердечно-сосудистой системы;
  • гуммозный.

Нередко регистрируются случаи острого или подострого асептического менингита даже при первичной форме заболевания. Выделяют шесть диагностических категорий нейросифилиса:

  • категория 1 – нейросифилис, с преимущественными нарушениями психической деятельности — у пациентов наблюдают делирий, психозы, деменцию;
  • категория 2 – цереброваскулярный: характеризуется остро возникающими неврологическими симптомами, в том числе, кровоизлияниями в мозг;
  • категория 3 – глазной — увеит, снижение или потеря зрения, дисфункция зрительного нерва;
  • категория 4 – миелопатия — поражение спинного мозга, вплоть до развития сухотки – tabes dorsalis;
  • Категория 5 – судорожный синдром;
  • Категория 6 – поражение ствола мозга и черепно-мозговых нервов.

Клинические симптомы

Симптомы нейросифилиса приведены в порядке частоты встречаемости:

  • изменения личности – появление нетипичных поведенческих реакций, когнитивные расстройства встречается в 33% случаев;
  • атаксия – определяется у 28% инфицированных;
  • инсульт – 23%;
  • нарушения зрения: фотофобия, «затуманенное» зрение, нечеткость – 17%;
  • дизурические расстройства, чаще всего, недержание мочи, – 17%;
  • болевые ощущения различной локализации – 10%;
  • мучительные головные боли – 10%;
  • головокружение – 10%;
  • ухудшение слуха – 10%;
  • судорожный синдром – 7%.

Все признаки нейросифилиса делятся на две категории – раннего, с поражением менингеальных оболочек мозга, и позднего — с поражением непосредственно вещества мозга, вовлечения ЦНС. Нейросифилис может протекать в нескольких вариантах:

  1. Асимптомно, как правило, в начале развития патологического процесса. Как правило, пациент не имеет никаких неврологических изменений.
  2. Острого сифилитического менингита.
  3. Менинговаскулярного сифилиса.
  4. Tabes dorsalis или спинная сухотка – поражение вещества спинного мозга.
  5. Развития пареза.
  6. Атрофии зрительного нерва.

На ранней стадии поражаются мезодермальные структуры: оболочки мозга и сосуды, в то время как на поздней стадии – вещество спинного и головного мозга.

Диагностика нейросифилиса

Появление в спинно-мозговой жидкости лейкоцитов при подтвержденном наличии возбудителя в организме, считается высоким риском поражения ЦНС. Диагностика нейросифилиса основана на определении в спинно-мозговой жидкости:

  1. Лейкоцитов в количестве 20 клеток/мкл и более.
  2. Определение VDRL (так называемая, нетрепонемная реакция на сифилис) – антитела к липопротеидам трепонем. Метод основан на реакции микропреципитации кардиолипинового антигена прогретой сывороткой или спинно-мозговой жидкостью больного.

Липопротеиды трепонем сходны с липопротеидами человека и животных, поэтому реакция нередко ложноположительная.

Используют специфические трепонемные тесты – MHA-TP (тест микроагглютинации) и FTA-ABS (флюоресцентный тест абсорбции антител), которые подтверждают диагноз. RPR-тест (rapid plasma reagin) является одним из современных методов диагностики сифилиса. Его используют для первичного выявления больных. Принцип метода — обнаружение «ранних» антител, появляющихся в крови после инфицирования через 3–4 недели. Результат теста, равный 1:32,  является  основанием для проведения любмальной пункции.

Изменения в спинно-мозговой жидкости также включают высокие показатели содержания белка и плеоцитоз – их находят у 70% пациентов с нейросифилисом.

Спинно-мозговая пункция показана всем пациентам с нелеченым заболеванием и если с момента инфицирования прошло более одного года. Во время люмбальной пункции следует избегать попадания крови в образец, так как это может искажать результат.

Способы лечения

Нейросифилис лечится. Возбудитель восприимчив к пенициллину и является препаратом выбора независимо от стадии болезни. Концентрацию пенициллина в сыворотке крови стоит поддерживать, так как трепонема размножается крайне медленно на ранних стадиях (30-33 копии за один час в экспериментальных условиях), а пенициллин активно воздействует только на делящиеся клетки. Интенсивность терапии зависит от следующих факторов:

  • объема поражения ЦНС;
  • сопутствующей инфекции, например, ВИЧ.

Ранние формы сифилиса лучше поддаются лечению. При подтвержденном присутствии гумм в ЦНС используют кортикостероиды.

Посмотрите видео по теме статьи.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения сифилиса развиваются чаще всего при поздних формах. К ним относятся:

  1. Формирование сифилитических гумм не только на коже, но им во внутренних органах – печени, костях, глазном яблоке. Отдельно выделяют сифилис желудка – редкое и тяжело протекающее состояние.
  2. Неврологические расстройства – снижение остроты зрения, кровоизлияния в головном мозге, нарушения чувствительности, болевой синдром. При третичном сифилисе у мужчин может развиваться импотенция.
  3. Сердечно-сосудистые осложнения — при длительном течении инфекции — от 10-ти до 25-ти лет, нередко у пациентов наблюдается аневризма аорты.
  4. Гипопитуитаризм – у взрослых пациентов приводит к преждевременному старению, у детей (с врожденным сифилисом) – к карликовости.
  5. Поражение спинного мозга (спинная сухотка) – tabes dorsalis, приводящее к атаксии и параличу.

Ряд исследований показал, что у больных сифилисом (независимо от стадии) риск инфицирования ВИЧ в 2-5 раз выше по сравнению с не инфицированными.

Профилактика сифилиса

Поскольку вакцина против сифилиса не разработана, главными аспектами профилактики являются:

  1. Просвещение населения о безопасности сексуальных контактов;
  2. Своевременная диагностика и обязательные скрининговые исследования лиц из групп риска;
  3. Превентивное лечение после случайных контактов.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией и лица, не получавшие лечение против сифилиса пенициллином, должны наблюдаться всю жизнь, так как риск нейросифилиса и других тяжелых форм в этой группе существенно выше.

Прогноз на выздоровление

Своевременное выявление и раннее начало терапии играют решающую роль. Первичный и вторичный сифилис поддаются лечению лучше, чем поздние формы. Наиболее слабый ответ на пенициллины отмечается при менинговаскулярных поражениях.

Что нужно запомнить?

  1. Нейросифилис является поздней формой инфекции, которая сопровождается поражением головного и спинного мозга. Из всех форм именно нейросифилис является наиболее тяжело протекающим и плохо поддается терапии.
  2. Возбудителем сифилиса является Treponema pallidum. На сегодняшний день известно о существовании отдельного нейротропного подтипа возбудителя — 14d/f.
  3. Основным путем передачи является половой, однако выделяют также вертикальную трансмиссию (от матери к плоду) и парентеральный (с кровью).
  4. Выделяют ранние и поздние формы инфекции. Нейросифилис относится к третьей/четвертой, то есть поздней форме заболевания.
  5. Основными клиническими проявлениями нейросифилиса являются психические и когнитивные расстройства, атаксия, кровоизлияния в мозг, снижение зрения.
  6. Диагностика инфекции несовершенна и требует проведения дальнейших исследований в этой области. Нейросифилис диагностируют по присутствию лейкоцитов в спинно-мозговой жидкости более 20 клеток в мкл, проводят специфические трепонемные исследования.
  7. Лечение нейросифилиса осуществляется с применением пенициллинов в качестве этиотропной терапии.
  8. К поздним осложнениям нейросифилиса относится формирование гумм во внутренних органах, менингит, инсульт, аневризма аорты, слепота, паралич.
  9. Профилактика сводится к повышению осведомленности населения о способах передачи инфекции, пропаганде безопасных интимных отношений, своевременном лечении.

Литература

  • Owen CM, Schaller C, Binder DK. The madness of Dionysus: a neurosurgical perspective on Friedrich Nietzsche. Neurosurgery. 2007 Sep. 61(3):626-31; discussion 631-2.
  • Hemelsoet D, Hemelsoet K, Devreese D. The neurological illness of Friedrich Nietzsche. Acta Neurol Belg. 2008 Mar. 108(1):9-16.
  • Kousoulis AA. Kostas Karyotakis (1896-1928): did the great Greek suicidal poet suffer from syphilis?. J Med Biogr. 2012 May. 20(2):88-90.
  • Cintron R, Pachner AR. Spirochetal diseases of the nervous system. Curr Opin Neurol. 1994 Jun. 7(3):217-22.
  • Symptomatic early neurosyphilis among HIV-positive men who have sex with men—four cities, United States, January 2002-June 2004. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2007 Jun 29. 56(25):625-8.
  • Augenbraun MH. Treatment of syphilis 2001: nonpregnant adults. Clin Infect Dis. 2002 Oct 15. 35:S187-90.
  • Brown DL, Frank JE. Diagnosis and management of syphilis. Am Fam Physician. 2003 Jul 15. 68(2):283-90.
  • Burke JM, Schaberg DR. Neurosyphilis in the antibiotic era. Neurology. 1985 Sep. 35(9):1368-71.
  • Goldmeier D, Hay P. A review and update on adult syphilis, with particular reference to its treatment. Int J STD AIDS. 1993 Mar-Apr. 4(2):70-82.
  • Marra CM, Maxwell CL, Tantalo L, et al. Normalization of cerebrospinal fluid abnormalities after neurosyphilis therapy: does HIV status matter?. Clin Infect Dis. 2004 Apr 1. 38(7):1001-6.
  • National guideline for the management of late syphilis. Clinical Effectiveness Group (Association of Genitourinary Medicine and the Medical Society for the Study of Venereal Diseases). Sex Transm Infect. 1999 Aug. 75 Suppl 1:S34-7.
  • Pao D, Goh BT, Bingham JS. Management issues in syphilis. Drugs. 62(10):1447-61.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: