Сенильная деменция: стадии, симптомы, лечение и профилактика

фото

Сенильная деменция, в переводе с латинского – «старческое слабоумие», является следствием стойких возрастных изменений головного мозга. Больным требуется особый уход и круглосуточное наблюдение, так как они способны ненамеренно навредить себе и своему здоровью, не осознавая этого.

Что это такое простыми словами

Код заболевания по МКБ-10: F03 – деменция неуточненная.

Сенильная деменция – распространенная патология, чаще всего возникающая у людей старше 65 лет. Из-за возрастных изменений в структуре мозга и его инволюции пациент теряет многие свои способности и навыки, он не способен воспринимать и анализировать новую информацию, полностью утрачивается способность к обучению и запоминанию новой информации.

Через некоторое время слабоумие полностью меняет характер и поведение человека, приводя к полному распаду его личности. Он перестает ощущать многие эмоции, меняется его отношение к родным и близким людям. Он утрачивает элементарные умения, в результате становится неспособным обслуживать себя, следить за личной гигиеной, выполнять привычную для него работу. Достаточно часто процесс сопровождается потерей памяти.

Особенностью старческой деменции является то, что больной не осознает своего состояния, из-за чего слабоумие является проблемой в первую очередь родных пожилого человека. Являясь полностью социально не адаптированными, пациенты с деменцией нуждаются в дополнительной помощи социальных служб и медицинских работников.

Согласно статистическим данным, старческое слабоумие диагностируется у 10% людей возрастом 65-79 лет. У людей старше 80 лет процент заболеваемости превышает 25%.

Справка. Ежегодно процент заболеваемости увеличивается, а сам диагноз «молодеет», все чаще поражая людей моложе 60-65 лет.

Причины старческой деменции

Возраст пациента и инволюционные процессы в ЦНС – основные причины старческой деменции. Но, учеными до конца не известны причины, по которым происходят возрастные изменения нервной системы. На основании анамнеза жизни пожилого можно выделить факторы, увеличивающие риск развития слабоумия и ускоряющие патологический процесс:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои работы иммунной системы, приводящие к аутоиммунной реакции;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз;
  • инфекции, поражающие ЦНС: энцефалит, менингит, туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • психические заболевания;
  • вредные привычки: алкоголизм, наркозависимость, курение.

Существует некая связь между умственной нагрузкой на ГМ и его функционирование. Так у пенсионеров, которые не занимаются интеллектуальной работой, деменция наступает раньше.

Малоподвижный образ жизни, неполноценное питание нарушают кровообращение мозга и насыщение его кислородом. Это способствует атрофии его структур и появлению слабоумия.

Механизм развития

У заболевания достаточно сложный механизм развития. Первые изменения в структуре головного мозга возникают задолго до появления слабоумия. Как правило, первым поражается гипоталамус. Из-за естественно происходящей инволюции он уменьшается в размерах, в процесс вовлекается и гипоталамус. Являясь органом, регулирующим эндокринные органы и обменные процессы, в организме происходят гормональные сбои. Признаками поражения гипоталамуса является вспыльчивость и резкие перемены в настроении.

Уменьшенный в размере гипофиз не способен полноценно выполнять свои функции, из-за чего уязвимыми становятся другие отделы нервной системы, особенно кора и подкорковые структуры.

Постепенно атрофируются и гибнут нейроны. В зависимости от того, в каком отделе они находятся, меняется симптоматика. Извилины становятся заостренными, борозды расширяются. Из-за потери большого количества нейронов полость желудочков расширяется, а их стенки истончаются. На этом этапе теряются многие навыки, возможна полная либо частичная потеря памяти.

Потеря нейронов приводит к выраженному уменьшению мозга. Для старческого слабоумия характерно симметричное снижение его объема.

Нервные отростки и нейроны после гибели склонны к склерозированию. Это выражается в появлении в очаге поражения грубой соединительной ткани. Сливаясь между собой, они образовывают округлые очаги некроза – старческие друзы. От них отходят тяжи – нити, а в середине очаги заполнены бурой гомогенной массой.

Стадии деменции

В зависимости от симптомов болезни, изменений в структуре головного мозга, выделяют три стадии слабоумия:

  1. Начальная – наблюдается незначительное снижение интеллекта. Сохраняется способность самообслуживания. Больной еще оценивает свое состояние, понимает происходящее. Есть незначительные проблемы с памятью.
  2. Умеренная – прогрессивное снижение интеллекта и постепенная потеря элементарных навыков и способностей. Путает как работает тот или иной бытовой прибор, неправильно выполняет типичную работу. Ухудшение памяти опасно для пожилого и окружающих: он забывает выключить газ или утюг, теряется рядом с домом. Нуждается в помощи и поддержке, но самостоятельно себя обслуживает, заботиться о своей гигиене.
  3. Тяжелая – утрачиваются все навыки и умения. Отмечается несамостоятельность, неспособность выполнять элементарные действия: соблюдать правила гигиены, самостоятельно принимать пищу, одеваться и прочее. Из-за полной или частичной потери памяти пациенты не узнают своих родных и близких. Нуждаются в наблюдении и уходе.

Развитие болезни и остановить ее прогрессирование практически невозможно. Время развития последующей стадии у каждого разное и длится от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Формы

В зависимости от характера поражения, течения болезни и симптоматике сенильную деменцию делят на три вида:

  • альцгеймеровский – тип атрофической деменции, при котором обнаруживаются стойкие дегенеративные процессы и атрофия всех структур ГМ;
  • сосудистый – следствие перенесенных хронических либо острых сосудистых заболеваний. Возникает на фоне атеросклероза, после острого геморрагического инсульта. Из-за острого нарушения мозгового кровообращения и хронической гипоксии гибнут нейроны, и атрофируется ГМ;
  • смешанный – совмещение обоих типов заболевания.

Также старческая деменция делится на лакунарную и тотальную. При лакунарной локально страдают отдельные участки ГМ, что проявляется только снижением интеллекта и утратой навыков и способностей, за которые отвечает пораженный участок. Тотальная характеризируется деструкцией всего ГМ, в результате чего происходит полный распад личности и полная социальная дезадаптация пожилого.

Основные симптомы

В начале развития слабоумия наблюдается наименьшее количество симптомов. Так на первой стадии пациент сам замечает происходящие с собой изменения. В силах еще критично мыслить и оценивать себя, замечает нарушения памяти, снижение интеллектуальных и мыслительных способностей. Основными симптомами сенильной деменции являются:

  • нарушения памяти – забываются давно происходящие события, либо то, что произошло несколько минут назад. Не удается запомнить новую информацию из-за атрофии нейронов;
  • снижение или отсутствие самокритики – родные замечают, что пожилой не видит происходящих изменений и не осознает проблему;
  • дезориентация во времени и пространстве – не может вспомнить какой сегодня день недели, месяц, год. Путает даты событий, не выстраивает их в хронологической последовательности. Дезориентация в местности выражается способностью заблудиться в родном районе, рядом с домом и, даже узнавая улицу, не понимать, как добраться домой.

Поражение гипоталамуса сопровождается выраженными изменениями эмоционального состояния пожилого человека. Он становится чрезмерно впечатлительным и обидчивым, может расплакаться по незначительной причине. Родные замечают, чрезмерную сварливость или грубость, беспричинную раздражительность у старого родственника. Зачастую, такие перемены и перепады настроения происходят очень быстро. Сам пациент не всегда их замечает и осознает.

На второй стадии многие старики уже не осознают болезнь и происходящие изменения. Эпизодически может происходить потеря каких-либо элементарных умений, которые потом восстанавливаются. Но, эта способность постепенно утрачивается, приводя к полной дезориентации и потере трудоспособности.

Невнимательность и неряшливость присутствуют у всех пациентов с деменцией. Многие утрачивают способность читать и считать.

Прогрессирующее слабоумие приводит к полной десоциализации и распаду личности. Люди со старческим маразмом часто не следят за своей гигиеной, не контролируют дефекацию и мочеиспусканию. Не испытывают стыда и брезгливости. Эти симптомы значительно ухудшают качество жизни их родных и близких, которым необходимо постоянно находиться с ними рядом.

Важно! Отсутствие желание учиться чему-либо новому и неспособность воспринимать новую информацию говорит о активном распаде структур ГМ и о истощении его ресурсов.

Диагностика

Устанавливая диагноз, важно исключить другие патологии, которые привели к схожей симптоматике: гипертонический криз, инсульт, менингит, энцефалит, новообразования ГМ. Своевременное лечение этих состояний может нормализировать состояние. Для этого необходимо пройти ряд исследований и тестов. Обязательно проконсультироваться с невропатологом, кардиологам и эндокринологом.

Обследование включает в себя проведение следующих тестов:

  • исследование памяти;
  • способность абстрактно мыслить;
  • эмоциональное состояние;
  • узнавание предметов, людей;
  • наличие галлюцинаций;
  • умение планировать время и действовать организовано;
  • умение читать, считать.

Зачастую, диагностика не вызывает особых сложностей. При необходимости проводят КТ мозга.

Лечение

Старческое слабоумие – необратимый процесс, который будет прогрессировать и усугубляться независимо от лечения. Это связано с исчерпыванием ресурсов организма, когда способность восстанавливаться уже утрачена. Но, с помощью современных методов лечения, которые включают в себя активность пациента, прием поддерживающих препаратов, питание, удается замедлить атрофию ЦНС.

Для замедления развития патологии рекомендуют следующие методы:

  • прием ноотропов – препараты улучшают кровообращение и насыщают ГМ полезными компонентами, замедляя его деструкцию;
  • физические нагрузки – улучшают кровообращение, способствуя насыщению кислородом;
  • питание – необходимо сбалансированное питание, включающее в себя достаточное количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включить в рацион морепродукты, оливковое масло, свежие овощи и фрукты;
  • социальная адаптация – необходимо создать комфортные условия и социализировать человека старческого возраста. Возможно потребуется помощь соцработников, которые выполнят домашнюю работу;
  • психотерапия – способствует сохранению памяти, а родным необходима для осознания и принятия диагноза родного человека, и подготовки к последующим изменениям в его поведении.

При выраженных нарушениях эмоциональной сферы назначают антидепрессанты.

Основное лечение старческой деменции – поддерживающая терапия и уход. Необходимо обеспечить комфортные условия, достаточное количество сна и отдыха. При начальной стадии рекомендуются умеренные умственные нагрузки: решение легких математических задач и ребусов, кроссворды.

При выраженной и тяжелой деменции важен тщательный уход и круглосуточное нахождение рядом. Это необходимо для профилактики травм и препятствования опасных состояний, которые происходят из-за нарушения личности пациента. Опасно оставлять его одного на улице, сопровождая на прогулке.

Лечение деменции в домашних условиях – очень тяжелый и дорогостоящий процесс. Часто родные вынуждены уйти с работы, полностью изменить свой привычный ритм жизни. При наличии в семье маленьких детей, деменция является причиной психологической травмы у ребенка.

Часто родственники не в силах создать полноценный уход. В таком случае они пользуются услугами специализированных работников: сиделок, нянь, соцработников. Но, также возможно поместить его в специализированное учреждение – геронторологический цент, либо дом престарелых. Преимуществом таких учреждений является постоянное медицинское наблюдение и возможность обеспечить полноценный уход, не нарушая качество жизни близких.

Важно! Лечение и уход рекомендуется оказывать в домашних, комфортных и привычных условиях. Но, при невозможности оказания полноценной помощи старому человеку, его необходимо поместить в геронторологический центр.

Сколько живут люди с таким диагнозом: прогноз на жизнь

Многие пациенты с сенильной деменции живут на протяжении многих лет. Поддерживающая терапия поддерживает слабоумие на начальных его стадиях. Отмечается, что деменция в возрасте до 65 лет сокращает продолжительность жизни. Учитывая, что причина патологии – гибель нейронов центральной нервной системы, она приводит к нарушению функционирования всех органов и систем. В результате ускоряется процесс старения и сокращается продолжительность жизни.

Профилактика

Предотвратить развитие деструкции нервной ткани невозможно. Возможно только замедлить патологический процесс с помощью полноценного питания и активного образа жизни. Профилактика и своевременное лечение соматических хронических заболеваний способствует более позднему развитию сенильного слабоумия.

Регулярные тренировка памяти, выполнение логических задач, тренировка мелкой моторики рук благоприятно воздействуют на ЦНС. Рекомендуется включать в рацион питания растительные жиры и сократить жиры животного происхождения. Регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом: йога, пилатес, спортивная ходьба, плаванье также положительно сказываются на здоровье и состоянии нервной ткани.

Что нужно запомнить?

  • Сенильная или старческая деменция – патология, вызванная возрастными изменениями структуры мозга, и приводящая к слабоумию.
  • Основная причина развития не изучена – наследственная предрасположенность и хронические патологии.
  • Болезнь возникает из-за гибели нейронов головного мозга, приводящее к уменьшению его объемов.
  • Выделяют три стадии деменции: начальная, умеренная, тяжелая.
  • В зависимости от причины гибели нейронов, выделяют три формы диагноза: альцгеймеровская, сосудистая и смешанная.
  • Симптомы диагноза заметны родным и близким и неощутимы для пожилого.
  • Этиологического лечения нет, можно только замедлить патологический процесс.
  • Профилактика способствует только более позднему развитию маразма и замедлению его развития.

Литература

  1. Дробижев М. Ю., Макух Е. А., Дзантиева А. И. Сосудистая деменция в общей медицине (аспекты эпидемиологии, бремени болезни, терапии) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2006. — Т. 8. — № 5. — С. 16-20.
  2. Деменция — постепенная потеря памяти. Информ. брошюра / Под ред. А. А. Беске, Ф. М. Керн, 1999. — 20 с.
  3. Захаров В. В., Яхно Н. Н. Сосудистые когнитивные расстройства // Русский медицинский журнал. — 2005. — Т. 13. — № 12. — С. 789-793.
  4. Herrmann N., Gauthier S. Diagnosis and treatment of dementia: 6. Management of severe Alzheimer disease. — CMAJ. — 2008. — 179 (12). — P. 1279-1287.
  5. Parnetti L., Amenta F., Gallai V. Choline alphoscerate in cognitive decline in cerebrovascular disease in analysis of published clinical data // Mech. Ageing Dev. — 2001. — 122. — P. 2041-2055.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: