На мигрень могут жаловаться не только взрослые люди, но и дети. Чтобы своевременно помочь маленькому больному, необходимо уметь распознавать симптоматику этого недуга. В статье мы поговорим о том, как протекает детская мигрень, о ее видах, лечении и методах профилактики.
Виды болезни
Медики выделяют несколько видов мигрени:
- обычная. Ее характеризуют внезапные боли в голове и полное отсутствие ауры (предвестников приступа). Ребенок мгновенно становится слабым, он хочет спать, у него появляются рвотные позывы, слезоточивость, фиксируется частая заложенность носа. Дети, которые еще не умеют говорить, обхватывают голову руками, давая знать, что их что-то беспокоит;
- классическая. Этот недуг диагностируется у пятой части обратившихся к специалистам детей. В частности, перед глазами время от времени начинают мерцать слепые пятна. Часто малыш жалуется маме на колющие ощущения в области висков. Болезненное состояние может продолжаться до 60 минут;
- осложненная.
Среди последнего типа мигрени присутствуют такие подвиды:
- офтальмологическая. Когда фиксируется чрезмерное перенапряжение мышц глаза, приводящее по мере роста болевого ощущения к нарушению общей работы обоих зрачков. Сложные формы недуга чреваты развитием в будущем косоглазия;
- базилярная. По словам медиков, нарушается вдобавок ко всему еще и слух, а также нормальная координация, начинают появляться провалы в памяти. Спустя время сюда добавляется обильная рвота, отек конечностей;
- абдоминальная. Этот недуг диагностируется у детей возрастом до 10 лет. Особенностью данного типа считается резкое появление сильных болей в области живота на фоне мигренозного дискомфорта в голове. Дети нередко жалуются на неоднократные позывы на рвоту;
- гемиплегическая мигрень. Ее можно выявить по острым и внезапным болям в мышцах, нарушению системы координации, слабости в конечностях. Зачастую голова у ребенка болит исключительно с одной стороны;
- семейная. Она наблюдается одновременно у нескольких родственников, если присутствует наследственный фактор.
Внимание! Каждый вид мигрени необходимо уметь своевременно распознать и начать лечить, чтобы избежать негативных последствий во взрослом возрасте.
Проявление болезни в разном возрасте
Головные боли фиксируются в большей степени у девочек. Медики связывают это с передачей мигрени от мамы, поскольку наследуется не сам недуг, а отрицательная реакция на определенные типы раздражителей.
Справка! Статистика свидетельствует о том, что мигрень переносят около 40% детей. Данному заболеванию подвержены пациенты от 7 до 10 лет. Очень редко недуг дает о себе знать в более младшем возрасте, однако при плохой наследственности такие случаи все-таки возможны.
Приступы учащаются в переходном возрасте, в 14-15 лет, когда у подростков идет процесс полового созревания. После завершения в 17-18 лет мальчики перестают страдать от этого недуга, а девочки, напротив, могут начать чаще жаловаться на мигрень на фоне менструальных изменений.
Общие причины
У детей развитие заболевания осуществляется исходя от общего состояния организма, который находится на стадии формирования и укрепления. К причинам принято относить:
- наследственность;
- нарушение нормальной работы сердца;
- аномальные патологии;
- дисбаланс гормонов.
В медицине выделяют факторы, которые получили название триггеры (провоцирующие). К ним принято относить следующие:
- ослепительный свет;
- громкий шум;
- ежедневный просмотр тв;
- длительные игры за ПК;
- употребление продуктов с большим содержанием тирамина;
- переутомление после школьных занятий;
- сложный адаптационный период в школах или детских садах;
- плохая стрессоустойчивость;
- нестабильная психологическая ситуация в семье;
- утомительные поездки.
Симптомы
Главным симптомом здесь считается сильная и покалывающая головная боль. Она может развиваться как с одной стороны, так и с обоих. Также больной испытывает некий дискомфорт в глазницах, затылочной и теменной частях.
Длительность приступов обычно не превышает 10-15 минут. Каждый из них принимает довольно затяжной характер. Мигрень может не отпускать ребенка несколько дней.
Важно! Некоторые симптомы зависят от вида заболевания и причин, которые его спровоцировали.
Общие признаки здесь следующие:
- боль, которая не уходит после приема медикаментов;
- раздражительность;
- плаксивость;
- рвота;
- болезненность глаз;
- шум в ушах;
- нарушение координации.
Внимание! Аура появляется незадолго до самого приступа. Таким образом, она выступает предупреждением для взрослых.
Диагностика
Если периодически дает о себе знать одинаковая симптоматика, то необходимо посетить кабинет невролога.
В ходе опроса и первоначального осмотра, скорее всего, понадобится информация о том, что ребенок употреблял в пищу, чем занимался перед тем как у него ухудшилось здоровье, переживал ли он стрессы.
Для этого рекомендуется завести специальный дневник и записывать туда наблюдения.
В большинстве случаев врач после беседы с родителями и осмотра ребенка ставит диагноз. Также медики могут предложить пройти дополнительные обследования:
- УЗИ;
- МРТ мозга.
Однако такие специфические процедуры не рекомендуется проходить детям до 14 лет. Но уже в подростковом возрасте чаще всего направят на эти обследования.
Основные методы лечения
С лечением мигрени у детей необходимо не затягивать. Порой этот процесс затрудняется еще тем, что в силу небольшого возраста пациентам нельзя принимать те или иные препараты.
Разрешенные же лекарства имеют сильные побочные эффекты, негативно отражающие на слабом организме. В связи с этим рекомендуется акцентировать внимание на уменьшении численности приступов.
Ребенку обычно назначают:
- Цитрамон;
- Нурофен;
- Парацетомол;
- Индометацин.
Все эти средства выписываются при умеренных болевых ощущениях. Дозировка подбирается индивидуально под каждый клинический случай.
Если присутствует рвота и постоянная тошнота, то используется Преднизолон. Мигренозный приступ помогают предотвратить Супрастин. Кровоснабжение в мозге увеличивает сермион.
Детям до шести лет обычно принято назначать Амитриптилин. Этот медицинский препарат принимается системно.
Лечение у подростков происходит уже более основательно.
Как облегчить или предотвратить приступ
Существуют случаи, когда мигрень невозможно полностью вылечить, но приступы можно облегчить. Для этого необходимо в корне пересмотреть рацион питания ребенка, повседневный образ жизни:
- установить время отдыха;
- спать по восемь часов в сутки;
- создать все условия для благоприятного сна;
- заменить основную подушку на маленькую и твердую;
- обеспечить приток в комнату свежего воздуха;
- ограничить времяпровождение ребенка у ТВ или ПК;
- подобрать средства личной гигиены без специфического запаха;
- постараться ограничить перелеты.
Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:
Выводы
Детская мигрень – распространенное заболевание, которое может давать о себе знать в разном возрасте. К его лечению необходимо приступать незамедлительно, чтобы избежать негативных последствий для организма. После диагностики первых симптомов важно срочно обратиться к профильному специалисту. Чаще всего мигрень проявляется у детей в 7,8,9 и 10 лет.
Моя дочка в последнее время жаловалась на головную боль с правой стороны, на усталость, почитала эту статью и поняла, что у нее скорее всего гемиплегическая мигрень. Сегодня сходили к врачу, и я оказалась права! Не ожидала настолько точного описания симптомов, но самолечением не нужно заниматься, лучше сходить к доктору. Начинаем пить таблетки, стараюсь выполнить все рекомендации. Спасибо за статью
Нестабильная психологическая ситуация в семье сильно расшатывает здоровье и в первую очередь это отображается на детях. От этого со временем может болеть голова, проверено на себе. А вообще, ребенок должен ложиться спать в десять вечера, иначе ещё и нервная система будет страдать.