Как возникает и лечится мигрень с аурой

Фото статьи

Мигрень относится к часто диагностируемому неврологическому заболеванию современного человека, при этом многие пациенты отмечают появление ауры. Что представляет собой такая болезнь, какими симптомами сопровождается, как диагностируется и с помощью каких методов лечится, читатель может найти ответы на эти вопросы в этой статье.

Особенности заболевания

Фото 1Такой недуг из области неврологии как мигрень проявляется с некоторыми периодами или регулярно в виде приступов сильной и мучительной болевых ощущений в голове, локализующихся чаще всего в определенной области.

При этом она сопровождается предшествующими сигналами – аурой в 25% фиксируемых обращений.

Специалистами этот диагноз и именуемый классической мигренью, согласно МКБ 10-го пересмотра, имеет код G43.1.

Основной особенностью мигрени, сопровождающейся аурой, пациенты отмечают появление незадолго до самого приступа боли особых знаков неврологического характера – нарушения зрения, чувствительности, речи, вкуса, запаха, слуха, функции движения. Они исчезают по большей части в момент наступления самой головной боли.

Проявление у каждого пациента этих признаков носит индивидуальный характер: их заблаговременность может составлять несколько (5-60) минут, а продолжительность обычно не превышает одного часа. При этом если воздействие ауры продолжается больше одного часа, то в этом случае мигрень называется с удлиненной аурой. Также при длительности ауры более недели необходимо пройти неврологическое обследование для выявления возможных осложнений, например мигренозный инфаркт.

Отдельно врачами выделено состояние, когда человек подвергается воздействию ауры без последующих приступов. Такого характера болезнь чаще диагностируется среди более зрелых мужчин и обладает схожестью с ишемией головного мозга, поэтому требует тщательной диагностики специалистом.

Как избежать очередного приступа мигрени с аурой? В первую очередь, нужно привести в порядок свое питание и начать вести здоровый образ, исключив недосыпы, стрессы и сильные эмоциональные переживания.

Виды ауры

Фото 2Любые нарушения в функционировании организма, которые предшествуют приступам головной боли, принято относить к понятию мигренозная аура.

В настоящее время диагностируют следующие ее виды:

  1. С нарушением визуального восприятия мира, появлением постепенно увеличивающейся точки, чувством ослепления – зрительная;
  2. С речевым расстройством: неспособностью запоминать слова, составлять предложения и различать буквы и цифры – дисфазия;
  3. С нарушением чувствительности органов: ощущение мурашек, покалывания, онемения одной из сторон верхней части туловища – гемипарестетическая;
  4. Со сбоем двигательных функций, когда наблюдается слабость в мышцах конечностей или всего тела только с одной его стороны – гемипаретическая;
  5. С присутствием нескольких видов аур одновременно – смешанная.

СПРАВКА. Мигрень с аурой, оказывающей влияние на органы зрения детей, принято называть «синдромом Алисы», поскольку пациенты испытывают искривление размеров и форм окружающих вещей, а также возможно появление зрительных галлюцинаций.

Мигрень с аурой, воздействующей на органы зрения, отмечается у пациентов в 80% случаев.
Далее мы поговорим о причинах, симптомах и лечении такого вида заболеваний.

Причины возникновения

Фото 3Обнаружить точную причину появления этой болезни достаточно проблематично, поскольку для каждого она будет индивидуальна.

Специалистами выявлено, что аура возникает благодаря биохимическому и биоэлектрическому характеру изменений активной деятельности нейронов, находящихся в мозге.

Чаще всего выделяют следующие причины, которые провоцируют развитие этого недуга:

  1. Нарушенный распорядок жизни – нерегулярное питание, неравномерный сон, чрезмерная физическая активность.
  2. Частые ситуации стресса, психо-эмоциональные возбуждения.
  3. Злоупотребление такими провоцирующими продуктами как орехи, фрукты (цитрусовые), шоколад, морепродукты, сыры.
  4. Наличие вредящих здоровью привычек – курение, алкоголь, в особенности употребление красных вин.
  5. Частые изменения метеорологических условий.
  6. Раздражители в виде яркого света, монитора с мерцанием, громкого шума.
  7. Применение некоторых лекарственных препаратов, например, сосудорасширяющих или гормональных средств.
  8. У женщин начало месячных кровотечений, изменения гормонального фона, беременность.

Также такое заболевание передается генетически от родителей-носителей в 70% случаев.

ВНИМАНИЕ. Врачи рекомендуют вести дневник головной боли, в котором следует отражать предшествующие возникновению приступов причины, чтобы их можно было быстрее и точнее определить.

Симптомы и клиническая картина

Мигрень с аурой обладает некоторыми отличительными чертами в клинической картине.

Фото 4Сначала подверженный этому недугу испытывает сигналы продромы, которые часто путают с аурой.

К ним относят склонность к повышенной усталости, сонливости, немотивированным приступам тревоги и перепадам настроения, восприимчивость к резким изменениям звука и света.

Затем наступает главный отличительный этап. Человек начинает испытывать воздействие одного из видов аур, симптомы которых наступают постепенно. Он ощущает нарушения зрения, изменение формы и очертания вещей, слуховые галлюцинации, появление вспышек, мурашек перед глазами, ослабление одной из сторон тела, нарушение функции координации, речевая нестабильность.

После человек подвергается воздействию самой болезни, которая содержит такие клинические проявления:

  • Пульсирующая, мучительная головная боль чаще локализованная в височной или лобной части в одной из сторон;
  • Нарастание болевых ощущений даже при небольшой физической или умственной активности;
  • Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотными позывами;
  • Обостренная раздражительность и даже непереносимость ярких и резких световых, громких звуковых эффектов.

Среди заключительных симптомов пациентами отмечается склонность ко сну, повышение утомляемости, апатии, а также к снижению или отсутствию аппетита.

Сценарии развития приступов

Фото 4Данный недуг протекает по определенному сценарию, имеющему некоторое отличие от простой мигрени.

  1. Продрома. Пациенты характеризуют как общая слабость, с переменчивым настроением и раздражительностью, которая появляется за несколько часов–дней до самого приступа;
  2. Воздействие ауры. За 5-60 минут до основной боли у человека пробуждаются сигналы ауры, связанные со сбоем зрения, чувств, речи, движения;
  3. Мигрень. В течение нескольких часов, а иногда и до нескольких суток больной испытывает мучительную пульсирующего характера боль в одной из частей головы, сопровождаемую непереносимостью света, шума, резкого запаха и общим недомоганием организма;
  4. Разрешение. Боль отступает самостоятельно или в связи с приемом медикаментов, пациент чаще всего засыпает;
  5. Восстановление. В течение до нескольких дней после завершения приступа ощущение слабости и истощенности, а также происходит нормализация функционирования организма.

При этом время возникновения, продолжительность и насыщенность приступа происходит у каждого пациента индивидуально.

Диагностика

Люди, подверженные такому заболеванию, должны обследоваться у невролога. В первую очередь врачом должно быть исключение какого-либо рода (органической, сосудистой) патологии в мозге пациента, которые обладают подобными симптомами.

Фото 6Для этого пациент проходит неврологическое обследование, делает назначаемую томографию головного мозга, а также на офтальмологической консультации определяются поля зрения, делается офтальмоскопия.

Для определения функциональной активности и особенностях биоэлектрического ритма мозга назначают проведение электроэнцефалографии.

Специалист может выдвинуть заключение по этому заболеванию, если:

  1. Минимум два раза зафиксированы сигналы любого вида ауры;
  2. Эти симптомы ауры развиваются поэтапно в течение некоторого времени (5-60 минут), а также проходят перед мигренозным приступом;
  3. Болевые ощущения, возникающие в голове, характерны для мигрени.

Только после правильного диагностирования возможно подобрать метод лечения этого недуга.

Основные принципы лечения

Как лечить этот тип мигрени? Диагностировав такую болезнь, врач предложит метод лечения, который будет определен и основан на результатах проделанных процедур. Каждый вариант лечения предназначен для снижения активности и предупреждения обострения этих приступов. Врачи в основном применяют терапию с помощью медикаментозных средств, но при этом допускается другие виды терапии.

ВАЖНО. Болезнь в течение некоторого времени может самостоятельно отступить. Чаще это происходит в возрасте от сорока лет.

Медикаменты

Основная терапия заключается в правильном подборе лекарств – любого рода болеутоляющие (например, анальгетики, спазмолитики, триптаны). Некоторым пациентам выписывают антидепрессанты, антагонисты кальция, противосудорожные или противорвотные препараты. При этом также назначают витаминные комплексы и препараты для улучшения кровообращения.

Немедикаментозная терапия

Фото 7Использование нетрадиционных средств и травяных отваров допускается для лечения данного вида болезни, при этом только обсудив это со специалистом и с целью улучшения терапевтического эффекта.

Рекомендуется применять настои мяты, лаванды, цветков бузины, чай с листьями мелиссы или ромашки, черносмородиновый сок, компрессы из лимона или капустного листа.

Дополнительно специалистом назначается курс процедур в виде массажа, физиотерапии, иглоукалывания и точечной терапии.

Полезное видео по теме:

Последствия

Чем опасно это заболевание? В первую очередь, последствиями. Игнорируя поход к неврологу, и самостоятельно пытаясь справиться с таким недугом, можно столкнуться с такими серьезными последствиями, как:

  1. Хроническая мигрень, которая характеризуется достаточно продолжительными и многократными приступами;
  2. Мигренозный статус ставится, если неприятные ощущения распространяются на всю голову и длятся дольше положенного срока (3 дня);
  3. Мигренозный инсульт, приводит к поражению определенного участка человеческого мозга;
  4. Ослабление общего состояния иммунитета, повышение тревожности;
  5. Предрасположенность к депрессии.

Данное заболевание требует своевременного лечения, поскольку может доставить серьезные проблемы человеку.

Методы профилактики

Профилактика направлена на предупреждение развития этой болезни, поэтому потребуется исключить любые провоцирующие причины.

  1. Придерживаться правильного и здорового образа жизни, регулярно отводить время на отдых, при этом нормализовав график сна, приема пищи и питья.
  2. Минимизировать или не употреблять провоцирующие пищевые продукты, алкогольные напитки и табак.
  3. Постараться уменьшить нагрузки на психику, физическое тело и интеллект, а также избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных возбуждений.

К одной из древних и в настоящее время не до конца изученных болезней можно отнести мигрень с аурой. Поэтому от пациента требуется тщательно выявлять причины, которые в дальнейшем помогут специалисту подобрать курс лечения. Данное заболевание полностью не излечивается, но своевременный визит и профилактика могут снизить частоту и длительность приступов головной боли, а также сэкономить время и средства на длительное лечение запущенной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 2
  1. Оксана

    У мигрени на самом деле причин может быть очень много , главное вовремя найти и устранить эти причины , а по сути только кажется что мигрень это не серьезное заболевание , оно может вызвать очень плохие последствия !

  2. Дмитрий

    Мучаюсь мигренью уже почти 8 лет, нарушения сна, отсутствие аппетита, слабость во всем организме. Лечился амбулаторно 30 дней, сейчас стало немного получше. Статья очень полезная, узнал много нового. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!