Одним из наиболее распространенных заболеваний человека, согласно статистике, считается мигрень. В этой статье читатель узнает о том, что такое мигрень и отчего она бывает.
О болезни
Если человек эпизодически или регулярно испытывается сильные и мучительные боли в голове, которые проявляются приступами и могут локализоваться как в одной части головы, так и в обеих, то такое заболевание неврологического характера называется мигренью.
Этот недуг также сопровождается такими симптомами, как общая слабость организма, легкое головокружение, мелькание мушек перед глазами, непереносимость света и звука, рвотные позывы и тошнота, изменение цвета кожи.
ВАЖНО! Мигрень доставляет дискомфорт не только в области головы, но и во всех системах человеческого организма.
Механизм возникновения и воздействия данного заболевания на организм человека является уникальным и непохожим на другие. В голове возникает кратковременный спазм кровеносных сосудов, после они расширяются, создавая боль пульсирующего характера в височно-лобной части.
Данный процесс активно изучается учеными во всем мире, поскольку выявляются различные причины его образования. Теперь поговорим, от чего возникает мигрень.
Классификация причин
От чего бывает мигрень?
На самом деле выявить, что послужило основной причиной появления этого заболевания, достаточно сложно.
При воздействии разного рода раздражителей возникает расстройство центральной нервной системы, сопровождающееся цепью неврологических и биохимических событий, которое оказывает влияние на давление в сосудах мозга.
Патогенез мигрени очень сложен и до сих пор полностью не раскрыт. Есть множество гипотез – нейрогенная, сосудистая, вегетативная, но все они неточны. В обобщенном виде медики рассматривают мигрень как регионарный сосудистый криз. Основную роль играет нейротрансмиттер серотонин.
Физиологические
Причиной возникновения мигрени может стать и образ жизни человека, и его пол и генетика.
Такие нарушения образа жизни как недостаток или переизбыток сна, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, гиперактивность, частые перелеты и поездки, вредные привычки являются основными предпосылками для развития мигрени даже у генетически не предрасположенных людей.
ВНИМАНИЕ! В два раза чаще это заболевание диагностируется у женщин. Также наиболее подвержены ему лица 18-35 лет.
Особый гормональный фон, его нарушения и прием некоторых гормональных препаратов может стать причиной развития мигрени. Также первые признаки данного заболевания могут появиться с наступлением менструации и периодически проявляться в определенную фазу менструального цикла или с наступлением беременности.
Такое заболевание генетически передается от страдающих от этого недуга родителей свыше 70% случаев.
Психологические
Частые переживания, стрессовые ситуации в особенности на рабочем месте или в семейной жизни, психоэмоциональные возбуждения непременно оказывают влияние на активность биохимических процессов в головном мозге.
Наиболее предрасположены к постоянным приступам мигрени меланхоличные и стрессонеустойчивые люди.
Метеорологические
Любые частые и быстрые изменения погодных условий могут послужить причиной развития мигрени в особенности у метеозависимых людей.
ВАЖНО! К причинам возникновения таких болевых ощущений не относятся травмы, онкологические образования, инсульт, повышенное или пониженное артериальное и внутричерепное давление.
Метафизические
Депрессивное состояние, внутренне терзания, излишняя самокритичность и в целом угнетенное эмоциональное состояние в большинстве случаев служит причиной появления приступов головной боли, поскольку создают внутреннее стрессовое состояние.
Этиология может состоять как из внешних, так и из внутренних факторов.
Основные провокаторы
Такое заболевание является уникальным, поскольку определяется врачами как повышенная чувствительность головного мозга к определенным провокаторам, выявив и исключив которые возможно снизить количество приступов до минимума.
От чего может появиться приступ:
- Нарушенный режим сна и отдыха. Согласно рекомендациям специалистов в среднем у человека должно уходить на сон 7-8 часов. При недостаточном количестве приступы мигрени будут проявляться чаще и более интенсивно. Также не рекомендуется восполнять недосып в выходные, переизбыток сна также может послужить провокатором заболевания;
- Переутомление после активных физических нагрузок. Занятия спортом и физическими нагрузками полезны для здоровья, но в умеренных количествах. Особенно приступы мигрени могут атаковать людей, только начинающих заниматься, поскольку их тело испытывает стресс;
- Резкое изменение образа и ритма жизни. Например, выход на работу после длительного отпуска или смена часовых поясов может стать причиной этого недуга;
- Неправильный режим питания. Приступы мигрени могут возникнуть, если человек делает большие перерывы между приемами пищи, злоупотребляет кофеиносодержащими напитками (кофе, чай), диетами, продуктами с высоким содержанием жиров, шоколадом, орехами. Также недостаточное употребление чистой воды может привести к развитию заболевания;
- Некачественные продукты. Некоторые продукты врачи выделяют в качестве основных провокаторов мигрени, к которым можно отнести приправы, консервы, газировки, соки в пакетах, рыбу горячего копчения, соленую сельдь, выдержанные сыры. Они богаты нитратом натрия, тирамином, усилителями вкусов;
- Вредные привычки. Уменьшая чрезмерное употребление алкоголя, табака, наркотиков можно снизить риск развития приступов этого заболевания. Среди алкогольных напитков специалисты выделяют вино, шампанское и пиво;
- Прием медикаментов. Особенно тщательно следует выбирать сосудорасширяющие лекарственные препараты, которые могут спровоцировать приступы мучительной головной боли;
- Нарушения гормонального фона и беременность, аборты, прием гормональных препаратов могут стать провокатором мигрени, которая в большей степени проявляется у женского пола;
- Резкая и частая смена условий погоды. У метеозависимых людей приступы мигрени проявляются гораздо чаще;
- Раздражающая обстановка вокруг – яркий или сверкающий свет, сильный шум, резкие запахи, перепады температуры. Любая раздражающая и стрессовая для организма обстановка может спровоцировать развитие заболевания;
- Сильные психоэмоциональные переживания и нахождение в постоянном стрессе, а также внутренние размышления, чрезмерная самокритика могут послужить провокатором мигрени;
- Обострение хронических заболеваний, получение травмы головы.
Список провоцирующих факторов может быть увеличен и для каждого человека он будет индивидуален, поэтому от врача (невролога, психотерапевта) потребуется большой опыт и внимательность, чтобы помочь выявить и устранить их.
Важно! Часто из-за расплывчатых причин возникновения и симптомов у взрослых и детей врач может назначить неправильное лечение.
Полезное видео по теме:
Почему синдром считается болезнью аристократов?
Мигрень является одним из старых заболеваний, поскольку первые упоминания о ней были еще далеко до нашей эры. По статистике эта болезнь «преследует» людей, предпочитающих активную умственную и творческую деятельность. Среди выдающихся людей можно выделить Понтия Пилата, Юлия Цезаря, Карла Маркса, Зигмунда Фрейда, Антона Чехова. Постоянная активная мозговая деятельность подвергает организм стрессу, а эмоциональные переживания усиливают это.
ВАЖНО! Также аристократки любили злоупотреблять этим термином, прикрывая им любую боль в голове, поэтому чаще всего это болезнь ассоциировалась с изнеженностью и притворством.
Профилактика приступов
Основной профилактикой развития этой болезни является исключение провоцирующих причин, поэтому следует:
- Наладить правильный и здоровый образ жизни – нормализовать режим сна, питания и питья, равномерно распределять физическую активность;
- Минимизировать, а лучше отказаться от употребления алкоголя и курения;
- Постараться уменьшить влияние стрессовых ситуаций;
- Соблюдать назначения специалиста и периодически проходить санаторно-курортное лечение.
Такая «аристократическая» болезнь все больше становится недугом современных людей, в особенности женщин. Несмотря на большой перечень причин, являющихся провокаторами мигрени, она поддается лечению как с помощью медикаментозных препаратов, так и с помощью физиологических процедур, например массаж, и народных средств. При этом главное выявить индивидуальные провоцирующие факторы и направить силы на их исключение.
А мне мигрень испортила всю жизнь. Мало того, что с приступами невозможно ни работать, ни отдыхать с друзьями…. Раньше не было хороших таблеток, пила Цитрамон. В командировке толком не могла выспаться (ночные переезды на автобусе), пила таблетку за таблеткой. От цитрамона началось желудочное кровотечение, попала в больницу. Вылечили без операции, но…!!! Проблемы с желудком остались и перешли в хроническую форму. Теперь вообще с людьми общаться не могу, жуткий запах от желудка!!! Сижу в основном дома, на работе сократили, в чужом городе, общение только по скайпу, но и оно всё реже… Проблема из-за запаха даже в магазин сходить… Так что лучше пейте дорогие Амигренин, Суматриптан и т.д. Не надо больше цитрамона.
Женщины наиболее подвержены мигрени. Почему? По моему мнению причина в их излишней эмоциональности.