Насколько и чем именно опасна мигрень?

Мигрень — весьма распространенное заболевание, к тому же оно старо как мир. С ней сталкиваются по меньшей мере каждый 5-6 человек в мире. Мигрень может быть очень опасной, особенно своими осложнениями, которые вполне способны привести к гибели человека. Поэтому людям, страдающим от мигрени, желательно знать об этом заболевании как можно больше. В статье пойдет речь о том, чем именно опасна мигрень и какие у нее последствия.

О заболевании

Фото 1Мигрень — это неврологическое заболевание, возникающее на основании расстройства сосудистого тонуса.

Проявляется оно в виде очень неприятной головной боли, которая больше всего ощущается в районе лба и висков.

Пульсирующая боль также может распространяться на область глазных яблок и темени, и в редких случаях — на все области сразу.

Пульсирующая боль может сопровождаться головокружением и тошнотой/рвотой. Иногда наблюдается раздвоение в глазах, а также сильная чувствительность к свету и звукам.

Проявляться мигрень может еще с периода полового созревания человека. Причины этого синдрома до конца не изучены учеными, но известно, что у него есть наследственный фактор.

Осложнения

Мигрень является очень неприятным заболеванием. Это может существенно повлиять на жизнь человека, ухудшив ее. Помимо противной боли, пациенты могут подвергнуться депрессии или тревожности, а у некоторых при очередных приступах боли даже случаются панические атаки.

Человек не может полноценно работать, к тому же у него нарушается сон. На этой почве могут возникнуть заболевания ЖКТ и прочие проблемы.

Но в целом мигрень не опасна для жизни человека. Как бы не казалось, что от головной боли можно умереть, как из-за болевого шока — это не является правдой. А вот осложнения, которые способно вызвать это заболевание, уже вполне могут привести к летальному исходу.

Обратите внимание! Даже незначительную мигрень не стоит оставлять без внимания, и обратиться к врачам, дабы не оставить ни малейших шансов на плачевный исход. Особенно учитывая тот факт, что у мигрени не так и мало опасных осложнений.

Мигренозный статус

Фото 2Одним из наиболее «популярных» осложнений является мигренозный статус.

Он представляет собой непрерывающуюся боль, которая длится до трех суток подряд.

Пульсирующая и нарастающая головная боль часто сопровождается сильной рвотой, из-за которой сложно употреблять лекарства.

На почве рвоты организм сильно обезвоживается. У человека частично нарушается зрение, возникает дистония. Все это может сопровождаться туманным сознанием.

Человек впадает в апатию, время от времени проваливаясь в обморок. Передвижения из-за боли становятся затрудненными, к тому же они могут сопровождаться судорогами.

Хроническая мигрень

Если боли в голове слишком частые, и не прекращаются дольше тридцати дней, то речь идет о хронической мигрени. Особых отличий от простой мигрени нет — все дело заключается в частых приступах боли, которым, как кажется, нет конца.

Возникает хроническое заболевание далеко не у многих — всего у 3-4% пациентов. Но, к сожалению, ее гораздо труднее вылечить. Очень важно вовремя обратиться к невропатологу за помощью. Только врач сможет определить истинную причину заболевания и назначить правильное лечение. Самолечение же может стать причиной новых осложнений.

Мигренозный инсульт

Инсульт — это, безусловно, самый тяжелый вариант осложнения мигрени. Без своевременно оказанной помощи смерть практически неминуема. Проявляется мигренозный инсульт следующим образом:

  1. Сильные боли, распространяющиеся на большую часть головы;
  2. К боли в голове добавляются ощущения онемения или покалывания;
  3. Нарушается зрение. Отклонения могут быть разными. У некоторых это ограничивается затуманенным взором, а у кого-то полностью пропадает часть обзора или же возникает косоглазие. Все подобные нарушения пропустить невозможно;
  4. Слабость в руках и ногах;
  5. Человек может перестать узнавать людей и различать предметы;
  6. Головокружение, сложности с равновесием.

Человека с такими симптомами нужно немедленно госпитализировать.

Судорожный приступ

Фото 3Мигрень и эпилепсия — два похожих по признакам неврологических расстройства.

Также они могут сопровождать друг друга, и при этом судорожный припадок вызывает именно мигрень.

Снять судорожный приступ могут только специальные медицинские препараты.

Бывают случаи, когда и они не действуют. В таких случаях пострадавшего необходимо незамедлительно госпитализировать.

У людей, страдающих эпилепсией, почти всегда перед приступами возникает мигрень. Только пятая часть всех эпилептиков обходится без головных болей. Совместное возникновение мигрени и судорожного припадка принято называть мигрелепсией.

Данное осложнение лечится с большим трудом. Но узнать его довольно просто — припадок начинается спустя час после начала головной боли.

Персистирующая аура

Из-за спазмов сосудов головного мозга возникает кислородное голодание. Клетки мозга, как и остальной нервной системы, являются очень чувствительными к отсутствию кислорода. Длительное кислородное голодание может привести к гибели клеток, что будет сопровождаться усиленной головной болью, ухудшению памяти и расстройствам нервной системы.

Обратите внимание! Это осложнение напоминает обычную мигрень с аурой. Однако признаки ауры (или хотя бы один из них) должен длиться больше одной недели.

Сигналы опасности заболевания

У мигрени есть следующие сигналы опасности:

  1. Непрекращающаяся головная боль, локализующаяся в основном в одном и том же месте;
  2. Боль имеет нарастающий и пульсирующий характер;
  3. Боль сопровождается слабостью, тошнотой и рвотой;
  4. Мигрень возникает после силовых нагрузок или растяжек, а также после занятий сексом;
  5. Повышенная температура.

Обратите внимание! Не стоит принимать за мигрень обыкновенную усталость, провоцирующую головную боль. Нужно обращать внимание на сопровождающие симптомы.

Полезное видео по теме:

Профилактика

Профилактика заболевания не так сложна. Человеку достаточно наладить здоровый образ жизни. В первую очередь это касается правильного, сбалансированного питания — нужно исключить из рациона острую и жирную пищу, а также копчености.

Нужно больше заниматься спортом, делать зарядку по утрам, больше гулять на чистом свежем воздухе. А в случае приступов мигрени нужно вовремя принимать назначенные врачом обезболивающие и прочие лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 2
  1. Юрий

    Такая головная боль — это стресс для организма. А стресс может закончиться инсультом.

  2. Алена

    У меня раньше частенько болела голова, из за недосыпания, так как ребенок был маленький. Вследствие чего появилась тревожность и панические атаки. Потом занялась дыхательными практиками и йогой и научилась контролировать тревожное состояние.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!