Разновидность мигрени, затрагивающая структуры зрительного анализатора, называется глазной мигренью. Заболевание характеризуется длительным течением и может привести к значительному снижению качества жизни.
Часто возникая на фоне полного благополучия, глазная мигрень по ошибке принимается за другие офтальмологические заболевания. Знание симптоматики и причин патологии позволит провести своевременную диагностику и избежать снижения или полной потери зрения.
О болезни
Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это хроническое неврологическое заболевание, вызванное поражением зрительного анализатора.
Проявляется частичным обратимым выпадением отдельных участков полей зрения.
Специфическим симптомом офтальмологической болезни является ощущение «сверкания» видимого изображения.
Мерцательная скотома характерна для любого возраста и пола и может сочетаться с классической мигренью.
Формы
Деление болезни на разновидности основано на локализации патологического очага, всегда дополняющего поражение коры мозга:
- Ретинальная. Характеризуется проявлениями на сетчатке и развитием скотомы в центре поля зрения. Скотомы увеличиваются в размерах при каждом новом приступе. Ретинальная форма имеет тяжелое прогрессирующее течение и может привести к полной слепоте.
- Офтальмоплегическая форма. Сопровождается нарушением работы нерва, который участвует в движениях глазного яблока. Симптоматика включает опущение века и расширение зрачка. Форма может осложниться двусторонним косоглазием.
- Базилярная. Ассоциирована с заболеванием сосудов головного мозга. Самая частая форма. Может сопровождаться развитием двустороннего зрительного паралича.
Причины возникновения
Офтальмологическая мигрень развивается исподволь, в отсутствие видимых причин.
Механизм ее развития связан с поражением зрительного анализатора, который состоит из сетчатки, зрительного нерва, волокон мозга и затылочной части коры.
Именно кора мозга имеет обратимые функциональные нарушения при данном заболевании (ее анатомическое строение не изменено).
Причины, приводящие к поражению затылочной коры, могут быть следующими:
- Артерио-венозные мальформации (спаянные участки вен и артерий, появление которых приводит к смешению кровотока);
- Цереброваскулярное заболевание;
- Врожденные аномалии сосудов;
- Извитость или сужение позвоночных артерий;
- Повреждение базилярных сосудов (собственных сосудов мозга);
- Сотрясение или ушиб мозга;
- Опухоль в затылочной части головы;
- Травма затылка;
- Токсическое воздействие наркотическими веществами;
- Острая ишемическая атака или инсульт.
ВАЖНО! Несмотря на то, что заболевание проявляется глазными симптомами, строение глазных яблок при данной болезни не нарушается.
Симптомы
Общие проявления глазной мигрени складываются из безболезненных нарушений зрения, сопровождающихся некоторыми общими признаками. Для болезни характерно длительное течение с постепенным усугублением симптоматики.
Первые признаки развиваются спустя 1-4 недели от появления причинного фактора. Их кратковременность и редкое возникновение (по 3-5 секунд 1-2 раза в неделю) часто приводят к запоздалой диагностике и неправильному лечению.
Среди первых симптомов выделяют:
- Мерцание видимого изображения;
- Черные фиксированные мушки перед глазами;
- Разноцветные узоры, появляющиеся при закрытых глазах (фосфены).
Дальнейшее течение офтальмологической формы приводит к развитию разнообразной продолжительной клиники, а также появлению ауры.
«Аура» — это болезненное состояние, которое предшествует основному приступу и проявляется головной болью, тошнотой, раздражительностью и утомляемостью.
Для классического приступа глазной мигрени характерны разнообразные признаки:
- Появление скотом, склонных к периферическому росту;
- Продолжительность до получаса;
- Мерцание причудливых фигур, перекрывающих реальное изображение;
- Красочные узоры перед глазами;
- Двустороннее и одинаковое поражение;
- Часто – абсолютная безболезненность.
ВАЖНО! Поле зрения – это участок окружающего пространства, который может охватить человеческий глаз. Поля зрения обоих глаз сливаются, образуя единое изображение, выпадение участков которого в виде черных пятен и называется «скотомой».
Полезное видео по теме:
У беременных женщин
Заболевание является частым спутником беременности в первый триместр. К развитию глазной мигрени предрасполагают изменения гормонального фона, приводящие к задержке жидкости в организме беременной.
Увеличение объема крови вызывает усиленную нагрузку на сосуды и способствует появлению неврологической патологии. Клиническая картина у беременных не отличается от таковой у других людей. Со 2 или 3 триместра такая мигрень проходит сама собой.
Методы диагностики
Диагностикой глазной мигрени занимаются терапевт, офтальмолог и невропатолог.
Выявление заболевания включает в себя опрос, осмотр, лабораторную диагностику и инструментальные обследования:
- Опрос. Выясняют жалобы, время начала заболевания, наследственность, травматизм и наличие хронических заболеваний. Часто пациенты считают себя абсолютно здоровыми;
- Осмотр. У глазной мигрени отсутствуют специфические внешние признаки. При осмотре можно убедиться в здоровом состоянии глазного дна, а также выявить шейный остеохондроз и извитость вен головы и шеи, которые косвенно указывают на сосудистую патологию.
- Лабораторная диагностика способствует выявлению анемии, нарушений в свертывающей системе, гормональных сдвигов. Глазная мигрень не имеет специфических лабораторных симптомов.
- УЗИ сосудов шеи. Метод позволяет выявить извитость, сужение или недоразвитие шейных вен и артерий.
- Ангиография. Ангиография – это введение в кровь специального вещества, которое позволяет получить достоверный снимок любых сосудов. Данный метод способствует выявлению всех сосудистых заболеваний и является основным для утверждения диагноза. Ангиографию часто сочетают с компьютерной или магнитно-резонансной томографией, которые позволяют выявить мельчайшие органические нарушения в мозговой ткани.
ВАЖНО! Частым результатом исследования является полное отсутствие какой-либо патологии в мозге и сосудах. В таком случае диагноз ставится на основании жалоб и опроса.
Лечение
В первую очередь лечение болезни исходит из симптомов заболевания – их нужно устранить. Лечение глазной мигрени включает в себя изменение образа жизни, прием лекарственных средств и народные методы:
- Режим дня: восстановление продолжительности сна до 8-9 часов в сутки, исключение вредных привычек и токсических воздействий, прогулки не менее 2 часов в день, контроль артериального давления;
- Лекарственная терапия: лечение сопутствующих заболеваний, прием седативных средств, сосудистых и противовоспалительных препаратов. Перед приемом любого лекарства необходимо проконсультироваться с доктором на предмет индивидуальной непереносимости и возможности приема средства во время беременности.
- Методы народной медицины: ароматерапия (масла лаванды, лимона, апельсина, розы), ванночки с настоем трав (ромашки, розы), амарантовый или малиновый чай, втирание в кожу головы мятного масла, приготовление блюд с добавлением меда и имбиря.
Лечение глазной мигрени должно быть комплексным и проводиться до полного исчезновения приступов с учетом индивидуальных особенностей и клиники пациента.
Профилактика
Предупреждение офтальмической мигрени основано на исключении из жизни провоцирующих факторов.
Меры профилактики включают в себя:
- Уменьшение потребляемой соли до 3 г в сутки;
- Исключение психотравмирующих ситуаций;
- Регулярные занятия физкультурой;
- Закаливание;
- Лечение неврологических и сосудистых заболеваний.
Методов, позволяющих полностью исключить возможность развития недуга, не существует.
Внимательность к состоянию своего здоровья и обращение к доктору при первых симптомах является залогом раннего выявления и лечения патологии.
Выявление глазной мигрени требует не только продолжительного и комплексного лечения, но и изменения образа жизни пациентов. На период болезни следует отказаться от управления автомобилем, ношения тяжестей, а также от труда, требующего повышенного зрительного внимания.
Глазная мигрень быстро исчезает под действием лечения, поэтому низкая эффективность терапии является косвенным указанием на неврологическое заболевание мозга. В таком случае необходимо пройти углубленное обследование и выявить первопричину мерцательной скотомы.
Голова может болеть по разным причинам, у меня в основном болит-если не высыпаюсь. Если у человека мигрень-ему надо идти в больницу, там его обследуют, прокапают, с головой шутки плохи.
Мне очень помогает от различных видах мигрени йога. С помощью нее мышцы расслабляются, боль уходит, появляется лёгкость в теле. При долгой работе за компьютером обязательно делаю гимнастику для глаз, чтобы снять напряжение.