Базилярная мигрень – это тяжелый недуг, который доставляет массу неприятностей и осложнений. В статье пойдет речь о том, что это за болезнь и каковы ее симптомы, как снять острый приступ и предотвратить последующие.
Что это за форма болезни?
Это хроническое наследственное заболевание, которое проявляется в интенсивных, «ноющих» головных болях, локализованных в затылочной и височной областях.
Болезнь имеет такое название, поскольку касается патологических процессов в базилярной артерии, от которой происходит отток крови ко всем остальным частям тела.
Приступ начинается внезапно.
В отличие от других видов головной боли, которые провоцируются ярким светом, резкими звуками и так далее, этот тип мигрени возникает без триггеров.
Непосредственно перед приступом человек испытывает состояние ауры — ухудшение слуховой чувствительности и зрения, атаксию, головокружение.
Важно! Самыми тяжелыми последствиями приступа без своевременного лечения могут быть ишемический инсульт и мигренозный инфаркт.
Основные причины
Медики выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие этого недуга:
- Наследственность. Эта мигрень поражает женщин репродуктивного возраста (от 18 до 60 лет). Если у матери диагностировали базилярную мигрень, то рано или поздно у дочери она также проявится;
- Приобретенные травмы шеи и врожденная патология шейного отдела: аномалия Арнольда Киари, Кимберли. Любое нарушение кровотока в области шеи провоцирует развитие данной болезни;
- Пренебрежение принципами ЗОЖ: курение, употребление спиртного, позднее засыпание или отсутствие ночного сна;
- Эмоциональные перегрузки, стресс;
- Как побочный эффект от приема гормональных таблеток, контрацетивного действия.
Симптомы и клиническая картина
На то, что это именно базилярный тип, укажет аура. Аура – это специфическое состояние организма, проявляющееся в виде сочетания хотя бы двух симптомов:
- Головокружение;
- Потеря координации: частичная или полная;
- Шум в ушах;
- Ухудшение зрения, вплоть до частичной слепоты;
- Снижение слуха;
- Затруднения речи.
Длится состояние ауры не более 60 минут. Симптомы могут сочетаться друг с другом или протекать каскадом. После возникает головная боль, начинающаяся пульсациями от затылка.
Важно! В особых случаях аура может иметь длительное течение на фоне уже имеющейся головной боли.
Некоторые пациенты могут терять сознание, иногда возникает кратковременная потеря памяти.
Пароксизмы могут случатся от одного до трех раз в месяц. Бывает же всего несколько приступов в течение полугода. С возрастом приступы мигрени становятся слабее и короче.
К осложнениям относят тугоухость, вестибуло-кохлеарный синдром, ишемический инсульт.
Методы диагностики
Только врач-невролог может провести соответствующее обследование и точно поставить диагноз.
Базилярная мигрень ставится на фоне исключения патологии мозга:
- опухолей;
- кист;
- гидроцефального синдрома;
- абсцессов;
- энцефалита.
Чтобы исключить указанные диагнозы используют магнитно-резонансную терапию и компьютерную томографию головного мозга.
Определить состояние и активность мозговых структур позволяет ЭЭГ. Состояние сосудистой системы и циркуляции крови отслеживает УЗДГ и МРТ.
Так как особенностью этого типа мигрени является дисфункция отделов шеи, обычно назначается рентген, МРТ, КТ, УЗДГ позвоночника и соответствующих артерий.
Лечение
Препараты, снимающие острое состояние и способствующие лечению назначаются исходя из особенностей пациента.
Всеми известный Анальгин или другие болеутоляющие средства для лечения имеют слабый эффект, поскольку базилярный тип имеет свою специфику.
Врач назначает препараты, которые снижают сердечный ритм, снимают спазм сосудов, нормализуют давление в артериях, тем самым снижая скорость кровотока в базилярной артерии.
С этими задачами прекрасно справляются:
- Глюкокортикостероидные препараты, такие как Дексаметазон и Преднизон;
- Сосудистые и противоотечные средства;
- Противосудорожные: Топомакс, Нейронтин;
- Бета-адреноблокаторы: Анаприллин, Атенолол.
Важно! Между приемами нескольких средств должно пройти минимум 3,5- 4 часа.
Для того чтобы купировать острое состояние следует принять Преднизолон сразу же после возникновения состояния ауры и через 4 часа после приема первой таблетки. Первые часы необходимо пребывать в максимальной стороне от ярких источников света, звуков. Пациенту необходимо обеспечить лежачий режим и покой.
Очень важно стабилизировать состояние больного между атаками. Эти периоды «покоя» могут длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев. Чтобы уравновесить нервную систему назначают успокоительные. Прекрасно работают Грандаксин и Амитриптилин.
Полезное видео по теме:
Профилактика
В случае мигрени, профилактика является чуть ли не панацеей. Избавиться на 100% от базилярной мигрени, конечно, не получится, но значительно облегчить состояние вполне реально. В целях предупреждения пароксизмов нужно:
- Исключить курение и распитие спиртных напитков;
- Спать в ночное время, не менее 8 часов;
- Не загружать зрительные анализаторы постоянной работой за компьютером или гаджетами. Воздержаться от прослушивания громкой музыки, особенно в наушниках;
- Давать организму ежедневную небольшую физическую нагрузку в виде зарядки, растяжки шеи;
- Исключить острые блюда, специи. Не делать длительных промежутков между приемами пищи;
- Стараться меньше нервничать. Полностью исключить стрессы невозможно, но можно переоценить свое отношение к ним;
- Ввести регулярную практику самомассажа шейной области.
Важно! Если соблюдать указанные профилактические советы регулярно, то можно увеличить периоды «затишья» и свести к минимуму негативные симптомы.
Заключение
Итак, базилярная мигрень – это не просто головная боль, а серьезное заболевание. Простыми анальгетиками из аптеки проблему не решить. Требуются адекватные меры снятия острой боли, лечения и профилактического воздействия.
Увы, этот тип мигрени наиболее опасный, и если не начать его своевременную терапию, то он может перейти в хроническую форму, что грозит уже необратимыми неврологическими изменениями. Как правило, этот тип мигрени свойственен женщинам репродуктивного возраста, от 18 до 60 лет.