Менингит у новорожденных является частым заболеванием. Его протекание не такое как у взрослого человека, другие здесь и очаги появления недуга. В данной статье мы разберем симптоматику менингита, его диагностику и методы лечения.
Общее понятие
Менингит определяется как острый воспалительный процесс, вызванный попаданием в организм какой-либо инфекции. Этот недуг поражает людей всех возрастных категорий.
Справка! Частота возникновения менингита у новорожденных варьируется от 0,02 до 0,2%. На этот показатель оказывает влияние вес младенца и его общее состояние здоровья.
Выделяют несколько разновидностей менингита:
- серозный. Он характеризуется преобладанием в цереброспинальной жидкости лимфоцитов;
- гнойный. Здесь первостепенным является нейтрофильный плеоцитоз. В свою очередь, он делится на два подвида – первичный и вторичный. Различаются они местами, куда преимущественно попадает инфекция.
Согласно статистике, самой распространенной формой являются вторичные гнойные и вирусные менингиты.
Также выделяют грибковый вид болезни, фиксирующийся у пациентов со сниженным иммунитетом.
Если во время болезни диагностируются высыпания, то это может говорить о вероятной причине ее появления.
Например, для менингита характерна кожная сыпь.
Особенности болезни у грудничков
У новорожденных в основном выявляется гнойный менингит. Он появляется из-за:
- сепсиса;
- травмы при родах;
- несвоевременном появлении на свет плода.
Часто инфекция проникает в организм посредством пупочных сосудов или же через плаценту. Последний случай возможен, когда мать, будучи беременной, болела пиелитом.
Возбудителями менингита выступают:
- кишечная палочка;
- стафилококки;
- стрептококки.
У тех, кто находится на грудном вскармливании, менингит считается тяжелой формой заболевания. В 50% случаев фиксируется смертельный исход.
Взрослые пациенты выживают в 90% случаев.
Полная вялость или чрезмерная перевозбудимость – эти проявления очень похожи на другие патологии.
Диагноз подтверждается исключительно в условиях полного стационара после получения предварительных результатов анализа спинномозговой жидкости.
Полностью младенца не всегда удается излечить. Большой процент осложнений проявляется в виде:
- эпилепсии;
- нарушений ЦНС;
- умственной отсталости;
- паралича.
Таким детям приходится постоянно находиться на контроле у врачей, сдавать анализы, чтобы избежать рецидива.
Если говорить о гнойном менингите, то он представляет собой воспаление, образующееся в мозговых оболочках. Этот подвид занимает первое место среди поражений ЦНС у новорожденных. Недуг нередко приводит к инвалидности и даже смерти.
Распознать заболевание довольно трудно. Ребенок может поступить в медучреждение с обычным ОРВИ. У некоторых детей отмечались локальные инфекционные процессы.
Причины
Причины появления заболевания могут быть спровоцированы разного роза возбудителями. Если говорить о грудничках, то они следующие:
- гемофильная палочка;
- пневмоккок;
- менингоккок;
- энтеробактерии;
- микробактерии туберкулеза.
Менингит передается контактно-бытовым, воздушно-капельным, вертикальным, транмиссивным, алиментарным и водными путями. Развивается недуг на фоне сложной беременности и тяжелых родов.
Справка! Для вспышек менингита у более взрослых детей характерна сезонность. Обычно пик приходится на зиму и весну.
Симптомы у детей
Клиническая картина недуга представлена общими неврологическим симптомами. К ним принято относить следующие:
- снижение двигательной активности;
- общая вялость;
- повышенная сонливость;
- частые позывы на рвоту;
- отказ от грудного молока;
- признаки удушья.
Новорожденные могут мучиться от температуры, превышающей отметку в 39 градусов. У некоторых признаки можно распознать, если при опрокидывании головы назад появляются судороги или наблюдается увеличенная пульсация родничка.
Как протекает менингит у ребенка с маленьким весом? Здесь клиническая картина проявляется совершенно по-другому. Она даст о себе знать исключительно в пик заболевания. В группе риска, прежде всего, находятся младенцы, родившиеся раньше срока, и те, которым уже в роддоме дают антибиотики для поддержания жизнеспособности.
Важно! Сам недуг характеризуется стремительным развитием. В зависимости от возраста и веса он может иметь и затяжной характер. Все это создает ряд трудностей врачам в своевременной и правильной диагностике болезни.
Диагностика
Диагностические мероприятия проводятся по распознанным симптомам и забору крови на биохимию и общий анализ. Кроме этого, проводится исследование в соответствии с методом ПЦР. Обязательным мероприятием здесь выступает пункция спинномозговой жидкости.
Если случай особый или запущенный, то не исключено проведение компьютерного скрининга. Томография необходима доктору, чтобы выявить возбудитель недуга и подобрать нужный антибиотик.
Методы лечения
Лечение менингита – очень длительный и серьезный процесс. Пытаться давать какие-либо препараты в домашних условиях строго запрещается.
Важно! Заболевание лечится строго в стационаре. Народные средства не помогут избавиться от недуга. Вся терапия должна начинаться с установки первопричины развития менингита.
Когда медики диагностировали бактериальное заражение, то, скорее всего, они припишут антибиотики широкого спектра действия. Как правило, медицинские средства вводятся в максимальных дозировках при длительном курсе. Меняются лекарства каждые 12 недель.
Когда заболевание принимает форму вирусного и грибкового, то тогда вводятся противовирусные и противогрибковые препараты. Все инъекции в этом случае являются внутривенными.
При грибковом или же вирусном поражении малыш может поправиться через 14-20 дней. Дольше всех лечится бактериальный вид менингита. В целом курс зависит от запущенности недуга и общего состояния организма.
Возможные последствия у младенцев
Это крайне опасное заболевание нередко выливается в самые негативные последствия для младенца. Порой бессильной становится даже длительная терапия. К последствиям можно отнести:
- слепоту;
- глухоту;
- нарушения свертываемости крови;
- умственное недоразвитие;
- в течение двух лет может возникнуть абсцесс головного мозга.
Справка! Дети грудного возраста погибают в 30-50% случаях, если выявлен абсцесс головного мозга.
Даже если ребенку удастся выжить, то осложнения будут давать о себе знать долгое время. Когда заболевание проходит в легкой форме, курс лечения составляет несколько недель, если оно началось вовремя.
Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:
Прогноз
Прогноз стоит определять исходят из этиологии, преморбидного фона и тяжести протекания недуга. Немаловажное значение имеет адекватность и своевременность терапии.
Современная медицина достигла таких высот, что летальных случаев среди младенцев становится все меньше. Что касается резидуального периода менингита, у детей чаще фиксируются гипертензивный и астенический синдромы.
Важно! Груднички, переболевшие данным недугом, должны состоять на учете у невролога, инфекциониста, педиатра.
Профилактика
Обычно в целях профилактики младенцам делают специальные прививки. Поскольку у заболевания существует множество разных форм, то иногда вакцинация не гарантирует полную защиту от него.
Вирусный вид распространяется преимущественно воздушно-капельным путем.
Чтобы не заразиться, необходимо стараться строго соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать пищу.
Когда в семье кто-то болеет ОРВИ или ОРЗ, то грудничок должен быть в обязательном порядке изолировать от больного.
Всем родственникам, кроме этого, необходимо принимать три раза в день в течение недели Интерферон. Все это снижает риск заражения.
Для профилактики будет полезен курс витаминов и минералов.
Питаться необходимо исключительно полезной пищей. Важно также не переохлаждаться.
Если все-таки ребенок заболел, то первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Именно эта своевременная мера поможет сохранить жизнь маленькому пациенту и минимизировать возможные последствия для его здоровья в будущем.
Выводы
Менингит – опасное воспалительное заболевание, которое нередко заканчивается летательным исходом. Важным фактором является нормальное протекание беременности, тогда шансы инфицирования младенца падают. В целом стоит же сразу консультироваться с педиатром, а не пытаться заниматься самолечением.