Как распознать характерные симптомы вирусного менингита у детей?

Обложка фото

В результате воспаления серозных оболочек головного мозга малыша возникает вирусный менингит. В крайних случаях инфекция вирусного типа развивается и в спинном мозге.

Именно в детском и грудном возрасте заболевание наиболее опасно. Из статьи читатель подчерпнет сведения об особенностях, видах, причинах болезни, а также получит информацию о клинической картине менингита, его лечении и последствиях. Также родителям полезно будет узнать о путях предотвращения заболевания у своих чад.

Энтеровирусный тип болезни

Фото 1Термин «менингит» дословно переводится как «воспалительный процесс мозговой оболочки».

Клиническая практика подразумевает под менингитом воспаление мягкой мозговой оболочки.

Болезнь может протекать самостоятельно, а может являться осложнением иного болезненного процесса.

Вирусный менингит можно охарактеризовать как воспалительный процесс, приводящий к образованию серозного выпота. Данное вещество путем пропитывания оболочек головного мозга утолщает их.

Необходимо отметить, что вирусный менингит не вызывает массовую экссудацию нейтрофилов. Также остаются целыми клеточные элементы. Это позволяет отнести заболевание к более мягкому и не оставляющему последствий, чем, например, бактериальный тип болезни.

Справка! В детском возрасте вирусный менингит отличается по характерным особенностям его развития. Самым важным отличительным его признаком служит ригидность мышц. Это означает, что мозговые оболочки подвержены сильному напряжению, и в области затылка и шеи появляется гипертонус. Малыш при этом не в состоянии дотянуться подбородком до груди.

Выделяют две формы заболевания:

  • Первичная. Выявляется как самостоятельная инфекция. У ребенка наблюдаются специфические симптомы и дополнительно проявляются признаки со стороны внутренних органов, но в достаточно мягкой форме;
  • Вторичная. Проявляется на фоне уже имеющегося заболевания или в связи с пониженным иммунитетом ребенка, и выявляется как образовавшееся осложнение к основной болезни.

Причины и пути заражения

Фото 2Самый частый путь заражения детей – воздушно-капельный.

При общении с зараженным человеком капельки слюны могут попасть в дыхательные органы ослабшего организма ребенка и начать свою прогрессирующую работу.

Не исключено заражение орально-фекальным способом при принятии в пищу плохо промытых овощей и фруктов, а также при купании в загрязненных водоемах.

Чаще всего дети подвержены болезни в теплые летние дни, когда появляются в большом количестве сырые продукты и начинается купальный сезон. Однако вспышка менингита происходит в весенний и зимний период времени.

Также инфекция может передаваться внутриутробным или трансмиссивным путем, то есть через укусы насекомых.

Преимущественно разносчиками заразы становятся комары и клещи. Инфекция, оседая на стенках кишечника или на слизистой носоглотки, направляется через некоторый период времени (инкубационный период) напрямик в кровеносную систему. По кровеносным сосудам доходит до мозговых оболочек и образует очаг заразы в его оболочке, непосредственно в мягких тканях. При запущенной стадии болезни вирус доходит и до спинномозговой жидкости.

Инкубационный период

Фото 3Инфекция, локализовавшись впервые в организме ребенка, первое время приспосабливается к своей среде дальнейшего обитания.

Поэтому с самых первых часов инфицирования у ребенка отсутствуют какие-либо симптомы и признаки заражения.

В среднем бессимптомный (инкубационный) период у вирусного менингита продолжается от 2 до 4 дней.

При первичной форме заболевания можно наблюдать инкубационный период продолжительностью от 24 до 48 часов с момента проникновения вируса в детский организм.

При вторичной форме срок бессимптомного заражения зависит от индивидуальных особенностей проникшего в клетки возбудителя. Временной интервал может составлять от пару часов до нескольких недель. При гриппе и энтеровирусе болезнь проявляется достаточно быстро, а при кори и краснухе — затягивается на продолжительный срок.

Первые признаки

Вирусный менингит начинается очень остро. У ребенка по окончании инкубационного периода появляется сильный жар, температура тела поднимается до 40 градусов, а иногда и превышает данный показатель. Одновременно вспыхивает лихорадка, ребенок начинает бредить.

Сразу же после повышения температуры у ребенка нарушается работа желудочно-кишечного тракта. По истечении 23 часов появляются все характерные симптомы для данной инфекции: ригидность шейных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского.

По прошествии суток можно наблюдать следующую симптоматику:

  1. интоксикация организма;
  2. тошнота у ребенка, нередко заканчивающаяся многократной рвотой без явных улучшений после рвотного рефлекса;
  3. головокружение, которое не удается снять обезболивающими лекарствами;
  4. чувствительность кожи, боли в костях, суставные и мышечные проблемы;
  5. кашель;
  6. ввиду нарушения пищеварения на теле появляются высыпания.

Важно! Для заболевания характерно проявления последовательных волн нарастания симптомов. Изначально повышается температура, появляется рвота, затем присоединяются остальные симптомы. Через 7 дней клинические признаки прекращают свое прогрессирующее действие на 2 – 3 дня и проявляются вновь.

Как правило, заболевание в среднем длится от 14 до 17 суток. Если за этот период характерные признаки болезни погасить не удается, то принимаются более серьезные меры, вплоть до госпитализации ребенка.

Существует ряд определенных характерных признаков, по которым родители самостоятельно могут понять, вирусный менингит у малыша или какая-то другая болезнь:

  1. Поза тела. Малышу во время болезни удобно лежать на боку и при этом запрокинуть голову и подтянуть к животу ноги.
  2. При попытке согнуть ногу в тазобедренном суставе ребенку становится не под силу разогнуть ее в колене.
  3. Если положить малыша на спину и попросить его наклонить голову к груди, то можно заметить непроизвольное сгибание ног в коленках.
  4. Сильное напряжение мышц в затылочной части. Ребенок, лежа на спине, не в состоянии дотянуться подбородком до груди.

Как диагностируют?

Самостоятельного определения причин плохого самочувствия ребенка не достаточно. Только профессиональный врач может точно поставить диагноз на основе всевозможных диагностических процедур планового и уточняющего характера.

Для диагностирования заболевания ребенку нужно проделать спинномозговую пункцию. Это необходимо для исследования, содержащегося в ней ликвора. При отсутствии в ликворе бактерий врач делает вывод о заражении менингитом вирусного типа, а не бактериального.

Также необходимо у ребенка взять на анализы кровь. По количеству в ней содержащихся лейкоцитов и белков делается вывод о наличии инфекции вирусного типа.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Лечение

Внимание! Даже в том случае, если родители самостоятельно определили признаки вирусного менингита у ребенка, следует немедленно показать его детскому врачу. Самолечение недопустимо, так как может привести к ряду негативных последствий и закончиться летальным исходом.

Врач назначает следующее комплексное лечение:

  1. Для предотвращения интоксикации организма внутривенно вводится физраствор, который в однократной дозе добавляется Преднезолон и витамин С.
  2. Чтобы купировать рвоту, необходимо принимать препараты, содержащие Метоклопрамид.
  3. Регулярно снижать температуру при помощи Панадола, Нурофена.
  4. Для желудочно-кишечного тракта полезно пропить ферментные препараты и соблюдать безмолочную диету.
  5. При болях в животе ребенку дают Дротаверин.
  6. Судороги проходят после приема Седуксена или Домоседана.

Есть ли последствия?

Вирусный менингит при неправильном или запоздалом лечении может вызвать ряд последствий негативного характера.

Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  1. шок токсического характера;
  2. появление жидкости в коре головного мозга;
  3. отечность тканей, их разбухание;
  4. острая надпочечная недостаточность.

Кроме того, в зависимости от индивидуальных характеристик болезни у малыша, могут проявиться специфические осложнения. В любом случае, при ухудшении самочувствия ребенка требуется помощь специалиста.

Как уберечь ребенка?

Фото 4Для того чтобы обезопасить малыша от столь опасного заболевания, следует использовать для питья и приготовления пищи только кипяченую или в бутылках воду.

Также важно следить за чистотой тела ребенка и приучать его к регулярным гигиеническим процедурам.

Необходимо избегать купания в водоемах для этого не предназначенных. Для поднятия иммунитета ребенка следует правильно питаться и чаще бывать на улице.

Для предотвращения инфекционных заболеваний массового характера в России проводится плановая вакцинация от кори, полиомелита и эпидемического паротита. Данные прививки являются хорошим подспорьем против осложнений вирусным менингитом.

Вывод

Чтобы избежать заражения ребенка вирусным менингитом, следует приучать его к соблюдению гигиенических правил и проводить плановую вакцинацию по общероссийскому календарю прививок. Если все же ребенок заболел данной болезнью, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, пройти все диагностические мероприятия и начать незамедлительное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!