Менингит представляет собой тяжелое воспалительное заболевание, которое поражает оболочки спинного и головного мозга. Чтобы избежать неприятных последствий, его необходимо уметь во время диагностировать. В статье пойдет речь о том, как провериться на менингит и что для этого нужно сделать.
В большинстве случаев этот недуг диагностируется у детей. По самым разным причинам 85% заболеваемости приходится именно на их долю. При этом в большинстве случаев чаще всего страдают груднички. До начала 20-го века смертность от менингита превышала 90%. Однако после того, как появились антибиотики и другие лекарственные средства, данный показатель существенно уменьшился. В последнее время снова наблюдается рост числа заболеваемости.
Описание и симптомы
То, как проявляет себя заболевание, зависит от патогенетического типа протекания инфекции.
Обычно длительность инкубационного периода менингита составляет 5-6 дней.
Основными симптомами недуга являются:
- высокая температура;
- головная боль;
- нетерпимость света и звука;
- онемение в области шеи;
- нарушение сознания;
- судороги;
- рвота;
- лихорадка;
- высыпания на коже.
Причинами развития заболевания называют грибки, бактерии и вирусы. Нередко менингит появляется в результате осложнение ряда инфекционных заболеваний. Менингит может закончиться и летальным исходом. Лечение недуга должно осуществляться исключительно в условиях стационара под строгим наблюдением врача.
Пик заболеваемости менингитом растет осенью, зимой и весной. Ему способствуют следующие факторы:
- авитаминоз;
- переохлаждение организма;
- резкое колебание температур;
- ненормальная вентиляция в помещениях, где присутствует огромное количество людей.
Справка! Ученые заметили, что существует 10-15-летняя цикличность заболевания, когда в особенности растет число пациентов. В основном недуг развивается в странах с плохими санитарными условиями.
Тест
В первую очередь наличие менингита можно установить предварительно с помощью специальных тестов, которые можете провести даже в домашних условиях.
Из-за специфических симптомов они сразу могут показать, болен ли человек.
Синдром Кернига
Человек не способен разогнуть согнутые в коленях ноги. Пациента кладут на спину и сгибают ему ногу в коленном и тазобедренном суставе под углом 90 градусов. Если человек болен менингитом, он не сможет после этого разогнуть ноги.
Синдром Брундзинского
У этого синдрома есть четыре симптома. Первый – если голову наклонить вперед, то ноги непроизвольно сгибаются и подтягиваются к животу. Второй симптом – если надавить на лобок, то ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах. Третий симптом – при сгибании одной ноги, другая сама подтягивается к животу. Четвертый – если надавить на щеку, то поднимутся плечи и согнутся руки в локтях.
Эти синдромы наблюдаются как у взрослых, так и у детей, больных менингитом.
Как определить
Дифференциальная диагностика менингита проводится разными способами.
Мы приведем самые эффектные из них:
- общий анализ крови. Он осуществляется путем забора на посев. Если человек страдает от менингита, то анализ всегда положительный, нередко выявляются менингококки и пневмококки. Также растет уровень лейкоцитов в крови. Именно это является главным показателем развития инфекции у человека. Посредством такой проверки появляется возможность понять, каковы показатели мочевины, креатины и электролитов в сыворотке биоматериала.
- исследование ликвора и люмбальная пункция. Врачи вводят иглы в подпаутинное пространство. С помощью лабораторной диагностики они не только узнают о наличии недуга, но и выясняют, каков тип возбудителя. Для применения данного метода должны существовать определенные показания. В качестве них может служить подозрение на рак в мозговой структуре, нейроинфекции, кровоизлияния.
Важно! Люмбальная пункция дополняется обязательным введением особого вещества рентгеноконтрастного типа. Стоит не забывать, что соответствующий метод является эффективным, но опасным.
Нередко способ приводит к увеличению внутричерепного давления, что нередко служит причиной смерти. Как проверить наличие заболевания с помощью этой процедуры:
- пациент должен лечь на бок и подтянуть к груди колени, голова наклоняется вперед;
- далее расширяются межпозвоночные промежутки, чтобы доктору было удобно работать;
- сам кожный покров предварительно обрабатывается анестетиком;
- пациент получает местный наркоз;
- вещество вводится поэтапно тремя путями;
- игла с прикрепленным мандреном вводится аккуратно и постепенно продвигается вперед, пока не начинает ощущаться провал. Это значит, что прибор
- миновал связки и твердую оболочку;
- чистая пробирка наполняется ликворной жидкостью, оценивается ее вид и цвет.
Популярным является бактериологический анализ.
Чтобы подтвердить диагноз, медики берут мазок спинномозговой жидкости.
Так, выявляется основной возбудитель недуга.
Преимуществами способа являются:
- возможность анализа биоматериала у детей;
- высокая специфичность;
- определяется чувствительность микробов к лекарственным средствам.
В то же время существуют и недостатки. В частности, к забору материала выдвигаются серьезные требования, он может проводиться исключительно в оборудованных помещениях специалистами, клинико-диагностических лабораториях Metrolab.com.ua. Также необходимо будет длительное время ждать результатов
Важно! Используется только стерильная посуда для забора материала. Анализ делается до начала приема антибиотиков.
Еще одной разновидностью является серологическое исследование. Чтобы определить присутствие патологических микроорганизмов, берется сыворотка крови из вены. Метод применяется не только при менингите, но и при других недугах.
КТ рентген или рентгенография является обязательным методом диагностики, когда у человека подозревается менингит. Противопоказания здесь отсутствуют. На данное обследование пациент отправляется, когда наблюдается следующая симптоматика:
- кашель с мокротой;
- озноб;
- лихорадка;
- изменения в анализах крови.
Справка! Рентген можно делать не более трех раз в год, однако в случае пневмонии он назначается чаще.
Видно ли заболевание на МРТ? Именно этот метод считается самым точным для постановки диагноза на сегодняшний день. В этом случае облучение является минимальным.
Как диагностировать разные виды менингита:
- Туберкулезный. Дифференциальная диагностика этого подвида заболевания должна проводиться фтизиатром вместе с неврологами. Здесь проводится анализ цереброспиральной жидкости. Она берется путем любмальной пункции. Признаком наличия недуга считается выпадение фибринозной пленки. Она образуется в течение суток в пробирке.
- Бактериальный. Диагностику этого подвида менингита стоит проводить в оперативном порядке, когда фиксируется характерная симптоматика. В частности, берется спинальная пункция и посев ликвора на бактерии. При необходимости врач может выпустить направление на МРТ головы.
- Серозный. Исключить или подтвердить соответствующий диагноз поможет анализ спинномозговой жидкости. Здесь ликвор берется посредством люмбальной пункции. Однако существуют противопоказания в виде, инфекционно-токсического шока, судорог и поражения кожи в области проведения забора. Когда врач предполагает вторичный характер гнойного менингита, назначается рентген легких, обследование у терапевта и пульмонолога.
Как видим, при туберкулезном, бактериальном или же серозном менингите всегда берутся одни и те же анализы.
Какой анализ имеет решающее значение
Главным методом диагностики менингита является анализ ликвора.
Последний представляет собой жидкость, которая циркулирует в спинном и головном мозге.
При нормальном ее состоянии она должна выглядеть как прозрачная субстанция.
В ликворе содержатся различные химические элементы:
- гормоны;
- органические и неорганические соединения;
- витамины;
- вещества, отвечающие за переработку крови.
Важно! Основной функцией ликвора считается защита мозга от критических повреждений.
Если говорить о главном признаке менингита, то им является головная боль. Нередко предвестник заболевания — ОРВИ. Кроме этого, фиксируются пятна в форме звездочек, повышенная сонливость, общая слабость и судороги.
Полезное видео по теме:
Выводы
Существует множество методов диагностики менингита, но главным из них является анализ спинномозговой жидкости. Выявить заболевание в домашних условиях довольно трудно, поскольку его легко спутать с обычными простудными недугами. При малейшем подозрении необходимо срочно обратиться в медучреждение. Чем быстрее будет выполнена диагностика, тем легче пациент перенесет болезнь без серьезных последствий.
Такую непростую болезнь лучше диагностировать у специалиста, так как многие симптомы очень легко перепутать с другими заболеваниями, они очень похожи… Так что лучшая рекомендация здесь — обратиться к врачу для комплексной диагностики. Недуг достаточно опасный, поэтому, самолечение здесь исключается, а самодиагностика тем более…
Менингит — тяжёлое воспалительное заболевание. Его можно спутать с другим заболеванием, поэтому, как только возникает сильная головная боль и поднимается температура, нарушается сознание, может быть тошнота и рвота — нужно обязательно обращаться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением. В таком случае помогут только специалисты. После взятия анализов, они установят точный диагноз.