Инсульт – это заболевание, характеризующееся нарушением процесса кровообращения, в различных отделах мозга. Нарушения зрения после такой патологии чаще всего затрагивает только часть видимого поля – больной не может лицезреть объекты, которые располагаются справа или слева. Чтобы увидеть их полностью, человеку приходится крутить головой в разные стороны. Кроме того, может развиваться косоглазие, чувство наличия песка в глазах.
Причины нарушения
В ходе протекания инсульта затрагиваются области мозга, ответственные за зрение, как итог, формируется временная или абсолютная слепота, косоглазие и другие аналогичные отклонения.
С учётом симптоматики можно выявить, какая именно область мозга пострадала, а также размеры и уровень некротических явлений:
- Выпадение полей зрения – поражение небольшое и локализованное. При хорошей видимости присутствует область, которая полностью выпадает из виду, сопровождается болезненными ощущениями в глазах. Чаще всего, зрение подвергается самостоятельному восстановлению, но можно воспользоваться лечебной физкультурой.
- Потеря периферического типа зрения – свидетельствует о серьёзных повреждениях боковых долей. Восстановление возможно за счёт интенсивного лечения и способности здоровых зон мозга выполнять некоторые потерянные функции.
- Паралич глазодвигательного нерва – характеризуется отмиранием волокон и мышц, несущих ответственность за контроль движений глаз. Как итог, пациент не может смотреть прямо, глаза направлены в разные стороны, формируется косоглазие.
Как восстановить?
Регенерация зрительной функции после пережитого инсульта включает в себя использование различных методов терапии:
- упражнения для глаз;
- массаж глаз;
- врачебное вмешательство.
Лечение с помощью упражнений
Для улучшения зрительной функции после пережитого заболевания можно выполнять различные упражнения:
- Работа с рисунками. Требуется нарисовать несколько общеизвестных объектов, а затем стоит попросить больного человека окончить картинки;
- Упражнения с использованием карандаша. Карандаш удерживается на уровне глаз пациента, на расстоянии в несколько сантиметров. После чего карандаш перемещается вверх-вниз, влево и вправо, пациент должен за ним следить одними глазами;
- Упражнение с веком. Необходимо пальцами удерживать верхнее веко и постараться закрыть его. Такие действия способствуют укреплению глазных мышц.
ВНИМАНИЕ! Такие упражнения способствуют улучшению зрительной функции, но они не способны устранить структурное повреждение, произошедшее в области головного мозга.
Массаж
При проблемах со зрительной функцией рекомендовано делать массажи глаз с применением горячих и холодных повязок. Кроме того, массаж позволит расслабиться и улучшить кровообращение.
Для выполнения такого массажа производятся следующие манипуляции:
- одно полотенце замачивается в холодной воде, а другое в теплой;
- с помощью полотенца (сначала одного, а затем другого) выполняется массирование век.
Терапия и врачебное вмешательство
При проблемах со зрительной функцией, спровоцированных инсультом, назначается компенсаторное лечение.
Его особенность заключается в стимуляции зон головного мозга, которые оказывают влияние на зрение. Лечение содержит в себе упражнения по сканированию, работе с призмами.
Также широко используется восстановительная терапия. В этом случае выполняется стимуляция разнообразных нервных соединений.
Включает в себя многочисленное количество специфических компонентов для каждого отдельного нарушения.
Особое внимание уделяется области глаза, которая содержит самое большое число соединений нейронного типа. Благодаря этой терапии присутствует высокая вероятность полноценного восстановления зрения.
Если нарушения зрения, возникшие после инсульта, характеризуются двоением в глазах, то возможно устранение проблемы и хирургическим путем.
Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:
Изменения в окружающей обстановке
При проблемах со зрением после инсульта для комфортного существования в окружающую обстановку нужно внести ряд изменений:
- Меняется напольное покрытие. При наличии разных цветов в каждой из комнат человеку будет проще ориентироваться в пространстве (при значительных нарушениях зрения);
- При наличии лестницы её следует сделать более удобной. Улучшить видимость на лестнице можно за счёт чередования разных цветов ступенек, к примеру, белого и черного. Обязательно нужно установить перила;
- Изменение расстановки мебели. Элементы мебели нужно разместить в таких областях, где они не будут мешать плохо видящему человеку во время хождения. Предпочтительнее всего располагать мебель вдоль стенки. Можно заменить некоторые элементы мебели, если у них острые края. Вдоль стен стоит набить планки, это упростит процесс передвижения по помещению.
Прогноз на выздоровление
При комплексном лечении зрительной функции, нарушившейся после инсульта, прогноз довольно благоприятный. Зрение восстанавливается медленно. Несмотря на это, при соблюдении всех правил терапии наблюдается положительный процесс. Немного потерпев, можно регенерировать зрение до той степени, которой будет достаточно для комфортного существования.
Важно! Следует понимать, что потеря человеком зрения в достаточной степени компенсируется улучшением функционирования остальных сенсорных анализаторов.
К тому же, по прошествии нескольких месяцев после пережитого заболевания наблюдается формирование других привычек. К примеру, в случае выпадения бокового зрения человек незаметно для себя начинает смотреть в стороны центральным зрением. Эти моменты в совокупности с лечением поспособствуют улучшению зрительной функции, главное, следовать указаниям доктора.
Какое страшное и тяжёлое заболевание, какие губительное последствия и очень долгий восстановительный период. Что же нужно делать,чтобы обезопасить себя от этого недуга?