Возвращение к нормальной жизни. Можно ли после инсульта водить машину?

Фото статьи

После выписки из больницы, где пациент лечится от инсульта, наступает восстановительный период. Постепенно человек возвращается к привычному образу жизни, однако в ней теперь существуют определенные запреты и правила. В данной статье мы рассмотрим, можно ли после перенесенного инсульта вновь садиться за руль машины.

Особенности вождения после удара

Фото 1Нередко после инсульта наблюдаются самые разрушающие последствия.

Они могут быть следующими:

  1. психические расстройства;
  2. паралич конечностей;
  3. невропатия;
  4. афазия;
  5. нарушение зрительной функции;
  6. отсутствие координации движений;
  7. инвалидность.

После инсульта пациента ждет длительный курс реабилитации. Если он хочет вновь сесть за руль, ему предстоит пройти обследование, по результатам которого медики определяют возможность водить транспортное средство.

На вопрос, можно ли вернуться к вождению автомобиля, нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от конкретного клинического случая и тяжести болезни.

Справка! Категорически запрещается садиться за руль, если наблюдается эпилепсия и онемение конечностей.

При вождении важным фактором является нормальное зрение. Подобные проблемы фиксируются у 30% постинсультных больных. Конечно, со временем зрительная функция восстанавливается, однако это происходит, если поражен только небольшой отдел головного мозга. Когда его размер внушительный, то возможна утрата данной ключевой функции.

У пациента могут быть диагностированы следующие проблемы:

  1. отсутствие периферического зрения;
  2. выпадение полей зрения;
  3. паралич глазного нерва;
  4. полное или частичное отсутствие бокового зрения.

Таким образом, только доктор может определить, будет ли человек ездить за рулем, и каковы последствия вождения для больного. Не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача, чтобы не допустить рецидива данного заболевания.

Когда можно садиться за руль

Фото 2За руль автомобиля постинсультному больному можно садиться после полного восстановления.

У каждого человека этот период разный.

Все согласовывается с лечащим врачом.

Длительность ожидания зависит, прежде всего, от степени тяжести инсульта и темпов улучшения общего состояния здоровья.

За руль снова можно сесть только после выполнения тестов на стимуляторе и прохождения медицинской комиссии.

Чтобы определить, остались ли у человека водительские навыки, необходимо пройти специально разработанный тест. Он выполняется непосредственно в машине в присутствии инструктора или посредством компьютерного стимулятора. Этот вид исследования имеет недостатки:

  • высокая стоимость;
  • длительность выполнения всех заданий (порядка 45 минут).

Важно! Прежде чем приступать к тестам, необходимо в полном объеме восстанавливать все утраченные способности. Только тогда комиссия выдаст разрешение для возвращения водительских прав.

Задачи тестирования:

  1. проверка имеющихся знаний ПДД. Инструктор, находящийся рядом с водителем, определит, насколько адекватно тот обращает внимание на знаки и распознает их. Именно таким образом проверяют восстановление зрительного восприятия;
  2. выявление пространственной ориентации. Тут внимание будет уделяться правильности выполнения конкретных действий и координации движений;
  3. определение возможности самостоятельно без всяческой помощи прокладывать себе маршрут. Здесь важно оценить характер мышления постинсультного больного, его логичность мыслей и суждений.

Тест представляет собой набор определенных действий и задач. Его автором является бельгийский ученый, который предварительно исследовал свыше 1,5 тысячи историй болезней постинсультных пациентов.

Люди, вернувшиеся к езде после инсульта, обычно рассказывают, что этот процесс является сложным и длительным. Сначала практически невозможно собраться, трудно переключать внимание. Субъективные ощущения говорят о том, что у водителя остается только треть прежних умений, поэтому всему приходится учиться заново.

Сначала эксперты советуют передвигаться по малооживленным автодорогам, где отсутствует активное движение. Желательно, чтобы скорости были низкими, нельзя отвлекаться на разговоры. Руль нужно держать исключительно двумя руками.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме:

Проблемы, с которыми может столкнуться больной

Фото 3В случае успешного курса реабилитации больной не всегда может снова водить автомобиль.

Этому мешают такие проблемы:

  1. сложность в произведении оценки ситуации на дороге;
  2. отсутствие четкости мышления;
  3. трудности со своевременным торможением;
  4. осложненность действий и плохая реакция;
  5. суженный зрительный обзор.

Соответствующие факторы негативно влияют на поведение человека в период езды. Такой водитель представляет собой риск для остальных автомобилистов. Он и сам может травмироваться.

Важно! Категорическими показателями для возобновления вождения являются когнитивные нарушения и плохие зрительные способности.

Статистическая информация говорит о том, что после перенесенного инсульта в 70% случаев дают знать о себе отклонения когнитивного характера. Речь идет об ухудшении:

  1. внимания;
  2. памяти;
  3. ориентации.

Именно эти нарушения вызывают опасение у специалистов, таким образом, они не могут выдать разрешение на вождение транспортного средства.

Разрешается ли работать водителем?

Фото 4Решение по этому вопросу принимает специальная комиссия после детального обследования и получения результатов всех тестов.

В целом, конечно, специалисты рекомендуют сменить профессию, ведь человек за рулем ответственен за жизни пассажиров.

Кроме этого, восстановление после геморрагического вида болезни осуществляется сложнее.

По факту садиться за руль авто может не менее чем через три месяца. В других странах мира восстановительный период не превышает и 30 дней. Именно врач должен донести пациенту об опасности работы водителем после этого неврологического заболевания, ведь она сопровождается:

  1. повышением АД;
  2. паникой;
  3. частыми стрессами.

Все эти факторы являются предвестниками мозгового кровоизлияния. Не исключаются и аварийные ситуации на дорогах. Если вдобавок, водитель нечленораздельно говорит, то могут произойти конфликты с сотрудниками правоохранительных органов.

Выводы медицинской комиссии зависят от общего состояния здоровья больного, вида неврологического недуга и степени поражения. В любом случае, необходимо помнить, что рецидив может повториться в любой момент. В категории риска находятся люди более старшего возраста.

Выводы

Несмотря на то, что инсульт сказывается на качестве жизни человека, у него все-таки есть шанс сесть за руль. Рекомендуется делать это только после прохождения реабилитации. Чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать все предписания доктора. Если по каким-то причинам врач запрещает садиться за руль, не нужно игнорировать его слова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 2
  1. Сергей

    Я бы не рискнул все равно садиться за руль после инсульта. За рулём можно случиться все, что угодно, при чем даже не по твоей воле.

  2. Оксана

    Все зависит от того какой сложности был инсульт , есть инсульты после которых человек даже ходить нормально не может, а есть которые абсолютно без осложненных последствий ! Ну и конечно же стоит обратить внимание из за чего случился инсульт и может ли он повторится

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: