В обществе сложилось мнение, что инсульт – это патология, которая может встречаться только во взрослом возрасте. Однако на самом деле инсульт не привязан к какой-то определенной возрастной категории, он может развиться даже у новорожденных. В детстве отмечается невыраженное течение, особенно у грудничков, что особенно опасно, так как проявления этого недуга могут привести не только к значительному ухудшению здоровью ребенка, но и к летальному исходу.
Особенность заболевания у малышей
Кровь, которая поступает в головной мозг человека, поставляет органу питание, необходимое для четкой работы без перебоя.
Когда происходит инсульт, мозговые структуры перестают получать кислород и питание, в результате чего поражаются отдельные части головного мозга.
Главным отличием детского приступа от аналогичной патологии людей старших возрастных групп в том, что при нарушении кровотока в периоде внутриутробного развития или в первое время жизни малыша, признаки патологии могут не проявляться. Развитие ребенка может проходить в пределах нормы, но с небольшими отставаниями. Поэтому с диагностикой данной патологии существуют значительные сложности.
Нервная система малыша более пластична, поэтому у детей шанс на выживание и полное восстановление существенно выше. Если все необходимые диагностические и лечебные мероприятия произведены вовремя, ребенок может полностью выздороветь.
В группе риска дети:
- Которые жалуются на постоянные и сильные головные боли, особенно, если присутствует очаговая симптоматика – снижение зрения, чувство онемения в лице и конечностях, судороги, нарушение координации.
- У которых имеются сердечно-сосудистые, кардиоревматические или онкологические патологии, патологии крови, а также врожденные наследственные заболевания.
- У которых диагностирована склонность к образованию тромбов – проблемы с кровью, сахарный диабет, аномальное строение сосудов, инфекции, хронического характера, лишний вес.
- В семейном анамнезе которых имеются случаи инсульта. Риск увеличивается, если в семье уже есть ребенок, у которого диагностирована данная патология.
Виды детского мозгового удара
Нарушения мозгового кровотока делятся на:
- развивающиеся до появления малыша на свет — перинатальные;
- инсульты, возникшие у новорожденных;
- патологии кровообращения до 18 лет.
Справка! По статистике инсульт внутри материнской утробы и у новорожденных встречается в 1 случае на 4000 детей. Инсульт до 18 лет фиксируется в соотношении 1:10 000.
Существуют 2 типа патологии:
- Ишемический – сосуд закупоривается кровяным сгустком. Тромб существенно нарушает циркуляцию крови, что приводит к недостаточному снабжению тканей питанием и кислородом.
- Геморрагический – изливание крови. Сосуд лопается, и кровь выливается непосредственно в мозговое вещество. Она сворачивается и превращается в гематому, давящую на мозг.
У детей чаще всего наблюдается ишемическая форма патологии. Она переносится человеком легче, причиной смерти чаще всего становится инсульт геморрагический.
Кровоизлияния различаются следующим образом:
- Кровоизлияние между желудочками мозга. Оно чаще всего встречается у грудных детей. В группе риска дети, родившиеся раньше срока.
- Эпидуральное кровоизлияние – страдают сосуды, которые расположены между наружными областями мозга и черепной коробкой. Самая частая причина — ЧМТ.
- Субарахноидальное кровоизлияние – кровь изливается между церебральными и мозговыми внутренними структурами.
- Субдуральное кровоизлияние – кровотечение наблюдается между твердыми и мягкими мозговыми оболочками. Наблюдается при гипоксии и осложненных родах.
Что касается стадий ишемии головного мозга, они выглядят следующим образом:
- Первая стадия компенсации — происходят обратимые изменения со стороны сосудистой системы. Вены и артерии сужаются.
- Вторая – стеноз ярко выражен.
- Третья – большое количество кровоизлияний, эта стадия предшествует инсульту.
Важно! Ишемический тип патологии может развиваться как вторичный признак или осложнение других патологий сосудов.
Причины явления
Сосуд может разорваться по следующим причинам:
- наличие ЧМТ, которая разрушает сосуды;
- слабые артериальные стенки – аневризма;
- отравления, авитаминозы;
- гипертензия артерий;
- новообразования в мозгу;
- материнская нарко-, алкозависимость;
- патологии крови.
Геморрагический тип патологии у ребенка имеет следующие причины:
- нехватка кислорода во время родоразрешения;
- недуги инфекционной этиологии;
- врожденный сердечный порок;
- эндокардит бактериальной формы;
- церебральный васкулит;
- аномалии в развитии сосудов;
- аутоиммунные патологии.
Кроме того, есть причины, которые связаны с течением беременности:
- кровяное давление, которое провоцирует отечность рук и ног;
- околоплодные воды отошли раньше, чем за сутки до родов;
- отслойка плаценты, которая обеспечивает плод кислородом.
Симптомы
Симптомы течения детской патологии практически не отличается от проявлений взрослой, ее первыми признаками являются:
- резкая слабость;
- ослабление зрения;
- помутнение сознания;
- невнятная речь.
Дети младшего возраста могут испытывать:
- плохой аппетит;
- сложности с дыханием;
- судорожный синдром конечностей;
- отставание в развитии.
У детей постарше приступ начинается с:
- паралича конечностей, впоследствии и всего тела;
- слабой и невнятной речи;
- утраты концентрации внимания.
При правостороннем инсульте двигательная активность нарушается с левой стороны, при левостороннем – движения с правой стороны становятся резкими, а также ребенку трудно говорить, так как левое полушарие несет ответственность за речевую функцию.
Срочно вызывать машину неотложной помощи надо при следующей клинической картине:
- сильнейший болевой синдром, локализованный в голове;
- рвота;
- проблемы с пониманием и произношением слов;
- утрата способности ориентироваться в пространстве;
- проблемы с проглатыванием;
- нарушения памяти;
- паралич.
Диагностика
Для определения инсульта у ребенка используются следующие методы:
- клиническое обследование, оценка жалоб и симптомов;
- клинический анализ крови;
- коагулограмма;
- спинномозговая пункция;
- МРТ или КТ;
- церебральная ангиография;
- ЭЭГ;
- доплерография.
В целом, дифференциальная диагностика инсульта у маленьких пациентов ничем не отличается от диагностирования у взрослых людей.
Помощь до приезда скорой помощи
Родители должны знать, что благоприятный исход возможен только тогда, когда квалифицированная помощь ребенку с инсультом оказывается в первые 3-4 часа. Самостоятельно предпринимать какие-то попытки купировать приступ может быть очень опасно, поэтому все, что могут сделать близкие малыша – это вызвать скорую помощь и незамедлительно госпитализировать ребенка.
Самостоятельно определить наличие приступа можно по следующим признакам:
- Попросить улыбнуться. При асимметричной улыбке – искривление в одну сторону, нужно сразу же звонить в скорую.
- Попросить поднять вверх обе руки. Если возникает сложность с поднятием одной из рук – это второй признак инсульта.
- Попросить повторить сказанное предложение. Если возникают сложности с повторением, и речь ребенка невнятная – это третий признак патологии головного мозга.
- До приезда скорой малыша надо уложить на спину и положить ему под голову высокую подушку.
- Расстегнуть ворот рубашки, снять ремень и прочую стесняющую одежду. Обеспечить приток свежего воздуха. Если ребенка рвет, нужно очистить ротовую полость от слизистых и рвотных масс, и повернуть его голову на бок.
Полезное видео по теме:
Лечение и восстановление
Лечение заболевания длительное.
Сначала ребенок помещается в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение.
После проведенного там лечения маленького пациента переводят в отделение неврологии или специализированный центр по реабилитации.
Затем ребенок должен находиться под амбулаторным наблюдением участкового педиатра и квалифицированного грамотного невролога.
Методика терапии различается в соответствии с типом инсульта. Если причина инсульта тромб – назначается терапия тромболитического характера, при ишемическом инсульте – кровоостанавливающая.
Медикаментозное лечение в назначении следующих препаратов:
- средства против судорог;
- ангиопротекторы;
- препараты против отеков;
- ноотропы;
- витамины.
При геморрагическом типе основное лечение заключается в устранении кровяного сгустка и купировании кровотечения. Такая терапия оказывается только хирургическим путем, и провести операционное вмешательство нужно провести в кратчайшие сроки, так как кровяной сгусток оказывает давление на определенные участки головного мозга, а это провоцирует различные осложнения и проблемы со здоровьем.
После оперативного вмешательства квалифицированный специалист назначает препараты, которые помогают устранить риск инфицирования, привести в норму кровообращение и укрепить организм маленького пациента.
В восстановительный период рекомендуются средства народной медицины гомеопатические препараты, массаж, лечебная гимнастика.
Реабилитация
Реабилитация происходит в два этапа.
Первый этап начинается с 10 дня после начала заболевания и продолжается в течение 3 последующих месяцев до полугода.
Следующий начинается после того, как ребенка переводят в центр реабилитации или неврологии. Он может занять до 2 лет.
Первый восстановительный этап целиком находится в компетенции врачей, которые проводят все необходимые мероприятия в зависимости от степени нарушений в области неврологии.
Во второй этап необходимо следующее:
- Восстановление силы мышц, равновесия, координации. Для этого назначаются аппликации парафином, массаж, электростимуляция, специальная гимнастика.
- Восстановление речевых нарушений. Для этого потребуются занятия с логопедом, нейропсихологом. Очень полезен массаж кистей, который стимулируется мозговые структуры, отвечающие за функцию речи. Ребенку необходима постоянная речевая тренировка.
- Восстановление памяти, внимания, умственной функциональности. Выписываются Церебролизин, Пирацетам. Дополнительно проводятся обучающие занятия, логические и пальчиковые игры, активно используются электронные программы.
- Устранение постинсультной депрессии. Подросткам назначаются Амитриптилин, Флуоксетин или другие антидепрессанты.
Прогноз на выздоровление
Как уже было сказано, прогноз детского инсульта более щадящий, чем у взрослых.
Однако 12% детей в первую же неделю уходят из жизни, а у 60% стойкие нарушения функциональности нервной системы не восстанавливаются уже никогда.
Неблагоприятный прогноз обычно дается при обширных, мозжечковых или стволовых инсультах.
При субдуральных гематомах возможно развитие гидроцефалии. Но половина детей полностью восстанавливается, и все неврологические нарушения проходят, не оставляя следа. Что касается возможности рецидива, она составляет 8-30%.
Возможные последствия
После приступа у большинства сохраняются те или иные неврологические последствия:
- гемипарез – силы конечностей снижается одной стороны;
- работа лицевых мышц нарушена;
- патологии речевого развития;
- отставание в развитии;
- пространственная потеря ориентации;
- развитие эпилепсии (5%);
- гидроцефалия;
- существенная задержка развития психомоторики;
- ДЦП – развивается у детей, перенесших инсульт внутриутробно или в первые месяцы после рождения;
- функциональные нарушения бронхолегочной, мочеполовой или кишечной системы.
Организм ребенка, перенесшего инсульт, надо обязательно укреплять, закалять, обеспечить ему правильное питание. Нужно проводить с ребенком много времени на свежем воздухе, реабилитацию лучше всего проходить в специализированных центрах, где для этого есть необходимое оборудование. Но самое главное – ребенка надо любить и не отчаиваться даже в самых тяжелых ситуациях.
Надо же , даже у деток бывает инсульт, это для меня открытие. Нужно быть внимательное к своим деткам, чтобы ничего подобного не произошло.
Да Мария , инсульт и у детей бывает( и это очень будоражит! Причин на самом деле может быть много , могут быть с рождения , а могут быть и приобретенные как описано в статье ! Слава богу сейчас медицина шагнула вперед и все диагностики для того чтобы предотвратить инсульты у нас присутствуют, самое главное обращаться вовремя