Острое нарушение мозгового кровообращения является в наше время распространенным заболеванием с высоким уровнем осложнений и смертельных исходов. Даже у абсолютно здорового ранее человека инсульт может вызвать неврологический дефицит, и больной надолго остается прикован к постели, а иногда становится инвалидом.
Инсульт бывает 2-х видов:
- геморрагический, при котором происходит кровотечение в мозг из-за нарушения целостности стенок сосуда;
- ишемический, когда происходит закупорка сосуда тромбом.
Одним из опасных вариантов осложнения при инсульте является гипертермия.
Почему повышается во время удара?
В человеческом организме центр терморегуляции находится в особой промежуточной зоне мозга — гипоталамусе.
При инсульте его работа нарушается, и возникают отклонения от нормальных показателей.
Повышение температуры тела до 37.5ºС является относительной нормой, но, чем выше этот показатель, тем больше угроза для жизни пациента.
Гипертермия при инсульте является крайне опасным осложнением, потому что в это время в организме на клеточном уровне происходят разрушительные процессы:
- гибель нейронов;
- гипоксия мозга;
- активное образование свободных радикалов, которые разрушают клетки;
- сворачивание белков, что приводит к невозможности реакций с ферментами;
- тромбоз сосудов.
Существенное повышение температуры тела (больше чем на 1ºС) может говорить о следующем:
- развивается отек головного мозга;
- происходит обширное кровоизлияние;
- присутствует артериальный или венозный тромбоз.
ВАЖНО! При ишемическом инсульте у больного, наоборот, может понижаться температура тела. Если она падает до отметки 36ºС, то шансы выжить у пострадавшего значительно увеличиваются.
Многие опытные врачи первую оценку тяжести состояния больного при инсульте проводят именно по показателю температуры тела. Чем выше отметка на градуснике, тем критичнее ситуация.
Механизм повышения после приступа
Если высокая температура во время инсульта связана с непосредственным нарушением работы гипоталамуса, то лихорадка, спустя время после перенесенного удара, говорит о развитии в организме воспалительного процесса.
В данном случае повышение температуры тела является защитной реакцией организма, но в то же время, она препятствует нормальному восстановлению клеток.
При гипертермии ускоряется метаболизм клеток, а на фоне инсульта это приводит к гипоксии тканей. Наблюдается расстройство памяти, ухудшается работа внутренних органов, и лечение инсульта становится неэффективным.
СПРАВКА. Британскими учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 355 человек, пострадавших от инсульта. Результаты показали, что при повышении температуры в течение месяца после мозгового удара увеличивается риск смерти на 30%.
Причины повышения после удара
Если температура резко стала высокой спустя некоторое время (более 1 суток) после мозгового удара, это тревожный симптом, который говорит о развитии осложнений. В большинстве случаев, причиной такой гипертермии является вторичный воспалительный процесс в организме, который развился на фоне инсульта. Чаще всего это бывает:
- пневмония;
- цистит;
- пиелонефрит;
- пролежни;
- тромбоз глубоких вен.
Иногда причиной гипертермии в постинсультном периоде является аллергическая реакция на медикаментозные препараты, которые применяются при лечении инсульта.
Такой вариант осложнения — самый благоприятный для пациента.
Достаточно отменить неподходящий препарат, и показатели должны вернуться в норму.
Для определения аллергена необходимо сдать анализ.
Если пациент ранее имел хронические инфекционные заболевания, то инсульт обязательно спровоцирует обострение воспалительного процесса, а иногда он служит толчком для развития заболевания, к которому ранее были только предпосылки. Особенно такая картина характерна для пожилых пациентов с ослабленным иммунитетом.
Поэтому очень важно сообщить врачу о том, какие проблемы со здоровьем были у человека до инсульта и предоставить для ознакомления карточку анамнеза. В таком случае, медики смогут предвидеть риск осложнений и своевременно назначить дополнительное лечение.
Как помочь больному?
Первая помощь больному при инсульте должна быть оказана как можно быстрее, еще до приезда скорой помощи. Если температура повысилась, необходимо дать больному жаропонижающее нестероидной противовоспалительной группы (парацетамол, ибупрофен, аспирин, анальгин) в дозировке не более 2-х таблеток и уложить в постель. Давать любой препарат можно, только убедившись, что у человека не нарушен глотательный рефлекс.
ВНИМАНИЕ! Запрещается самостоятельно применять антибиотики, стероидные противовоспалительные препараты.
Часто бывает так, что температура плохо сбивается препаратами или не сбивается вовсе. Существует два альтернативных метода снижения температуры тела:
- Инвазивный, когда пациенту внутривенно вводится охлажденный физиологический раствор. Не следует использовать такой способ самостоятельно, поскольку существует большой риск осложнений в виде усиления кровоизлияния, тромбозов и т. д.;
- Неинвазивный, когда температура сбивается при помощи охлаждения внешних покровов. Больного обкладывают грелками со льдом, или используют специальные шлемы, в которых циркулирует охлаждающая жидкость.
В постинсультном периоде важно обеспечить больному качественный уход, а также минимизировать риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
Эти меры будут лучшей профилактикой осложнений. Если не удалось их избежать, необходимо выполнять следующие предписания:
- Для пролежней использовать специальные мази и кремы, которые не требуют смывания;
- Если установлена трахеостома, ежедневно нужно проверять ее проходимость и обрабатывать кожу вокруг антисептиком (раствором фурацилина);
- Если у больного пневмония, необходимо в обязательном порядке, по несколько раз в день, переворачивать его с одного бока на другой, чтобы обеспечить отхождение мокроты;
- Термометрия у больных с инсультом должна проводиться не реже 2-х раз в сутки, даже если состояние улучшается. Такие пациенты могут просто не чувствовать высокую температуру.
Последствия гипертермии
Повышенная температура при инсульте может вызвать ряд необратимых последствий, которые заканчиваются инвалидностью, комой или летальным исходом. В любом случае, гипертермия у таких больных требует особого внимания. Необходимо применить все возможные методы, чтобы показатели температуры тела как можно быстрее пришли в норму. До тех пор, пока температура держится на отметке выше 37,5-38ºС:
- увеличивается зона поражения головного мозга;
- из-за гипоксии страдают все внутренние органы;
- большое количество отмерших клеток вызывает воспалительный процесс, может начаться некроз тканей.
Нормальные показатели температуры тела значительно увеличивают шансы человека, перенесшего инсульт, на полное восстановление.
Почему понижается после удара?
Если после инсульта температура тела у больного понижена, это значительно повышает шансы на благоприятный исход.
Поскольку в такой ситуации снижение температуры может являться своеобразной защитной реакцией организма, которая способствует:
- локализации очага кровоизлияния;
- нормальному восстановлению клеток мозга;
- замедлению метаболизма клеток, а значит снижению последствий гипоксии.
Однако если температура падает ниже критической отметки (35ºС), либо ее показатели не приходят в норму в течение 10 дней, это является неблагоприятным фактором. Причины могут быть следующие:
- низкое артериальное давление;
- низкий уровень сахара;
- тяжелая инфекция с ослаблением иммунитета;
- атеросклероз;
- низкий уровень гормонов надпочечников и щитовидной железы;
- введение охлаждающих растворов, наркотических препаратов.
Необходимо тщательное обследование больного, чтобы точно выяснить причину такого состояния и принять меры для ее устранения. Последствиями длительной гипотермии могут стать:
- аритмия;
- нарушение проводимости импульсов сердца по миокарду;
- нарушение работы почек и печени, что отрицательно влияет на выведение из организма токсинов и продуктов метаболизма;
- развитие вторичной инфекции.
Существуют методы для повышения температуры тела больного (например, введение горячих капельниц), но в первую очередь важно разобраться с причиной гипотермии и, по возможности, устранить ее.
Температура тела при инсульте и после него — важный показатель, который позволяет достаточно точно оценить состояние больного. Но окончательные выводы должен делать только врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать народные средства. Первая помощь должна быть не только своевременной, но и адекватной, особенно, когда на кону стоит жизнь и здоровье человека.
Полезное видео по теме:
Повышение температуры вызывает дополнительную нагрузку на организм. А перегрузка при ударе ещё больше ослабляет резервы организма со всеми вытекающими последствиями.
Очень важно оказать первую помощь ещё до приезда скорой и в этом убедились сами, когда у деда произошел инсульт. Обязательно так же наблюдать и за температурой тела, которая может отклониться в ту или иную сторону. Развитие гипертермии может пагубно отразиться на дальнейшем выздоравлении. И как сказал врач, необходимо делать зарядку, благодаря чему мышцы остаются в тонусе и поддерживать более менее правильный рацион питания. Это способствует меньшему риску инсульта, а так же последствий после.