Инсульт ствола головного мозга — это опаснейшая болезнь, которая до настоящего времени уносит много человеческих жизней и проблема борьбы с ней становятся важной задачей ведущих медицинских центров. Использование современных аппаратов и средств дает шанс на выживание, но важно своевременно выявить патологию.
О заболевании
В общем случае, инсульт – это нарушение мозгового кровообращения в резкой форме, ведущее к поражению и отмиранию нервных клеток.
Зона поражения может иметь разную локализацию в пределах мозга.
Инсульт ствола головного мозга (ИСГМ) или стволовой инсульт считается одной из самых тяжелых разновидностей данной патологии.
Мозговой ствол человека представляет собой особый участок, расположенный под полушариями глубоко в черепной коробке. Через него осуществляется связь нервной системы головного мозга со спинным мозгом и со всеми внутренними органами. Если по каким-либо причинам нарушается кровообращение в этой области, то очень быстро развивается опухоль, сдвигающая и ущемляющая ствол, что блокирует передачу нервных сигналов.
Мозговой ствол подразделяется на 3 основные части:
- Продолговатый мозг. Здесь расположены нервные центры, отвечающие за функционирование органов дыхания, сердечный ритм, кашлевой рефлекс, глотательное движение и моргание. Нарушения на этом участке чревато прекращению дыхания и сердечной деятельности, что ведет к летальному исходу.
- Мост. В этой зоне обеспечивается связь головного мозга с мозжечком и спинным мозгом. Отсюда начинаются лицевой, троичный и отводящий нервы. Через мост передается слуховые сигналы. Прекращение его кровоснабжения приводит к глухоте, параличу лицевых мышц и ряду других последствий.
- Средний мозг. Он отвечает за управление телодвижением и рефлексивные движения. Повреждение этой зоны ведет к обездвиживанию человека.
При развитии ИСГМ, вместе с нарушением кровоснабжения, блокируется поступление кислорода.
Важно! Кислородное голодание приводит к тому, что стволовой мозг быстро атрофируется, а вместе с этим нарушается работоспособность практически всех систем человеческого организма.
Виды
ИСГМ подразделяется на 2 вида:
- Ишемический тип поражения ствола. Он обусловлен неожиданной ишемией кровеносных сосудов, т.е. блокированием их просвета. Чаще всего, кровяной поток останавливают тромбы и мигрирующие атеросклеротические бляшки. Патогенез такого инсульта характеризуется каскадным течением, когда одни виды разрушающих процессов переходят в другие, изменяя симптоматическое проявление. Прогрессирование патологии ведет к гибели нейронов и дисфункциям ряда внутренних органов;
- Геморрагический тип. Он вызван кровоизлиянием, т.е. разливом крови в ткани ствола при разрыве кровеносных сосудов. Такое явление может возникать при травмах и резком скачке артериального давления. В результате кровь заполняет все пространство органа, увеличивая внутричерепное давление. Возникающая гематома задавливает нервные волокна, блокируя передачу сигналов по ним.
В обоих случаях нарушается кровоснабжение мозговых тканей, а отек мешает прохождению информации и управляющих импульсов. Патология развивается быстро, вызывая отмирание нейронов. Спасти человека может только оказание срочной и действенной помощи.
Причины возникновения
Стволовой инсульт обусловлен разрушением или закупоркой кровяных сосудов.
Их разрыв происходит при резком повышении артериального давления, на участках, где сосудистые стенки истончены или деструктурированы.
Кровяное давление возрастает при гипертензии, значительных физических и психологических нагрузках, приеме алкоголя, резких климатических изменениях.
Однако разрушение сосудов возможно только при ослаблении структуры их стенок (потеря эластичности, появление дефектов, истончение).
К этому приводят различные заболевания:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- васкулит ревматического типа;
- ожирение, аневризмы;
- сосудистые мальформации.
Особо опасны вредные привычки – алкоголь и курение. Сосудистая слабость может иметь наследственную природу. Риск повышается у пожилых людей (старше 60 лет), что обусловлено естественным старением тканей.
Ишемический процесс могут спровоцировать такие факторы:
- атеротромботические и атеросклеротические наслоения и сужения сосудов шеи и мозгового основания;
- артериальные и кардиогенные эмболии;
- дегенеративная потеря эластичности тканей;
- геморологические нарушения в части вязкости и свертываемости крови.
К серьезным нарушениям могут привести такие кардиологические проблемы, как предсердная фибрилляция, инфаркт миокарда, дилатационная кардиомиопатия и другие пороки сердца.
Симптомы
Симптоматика ИСГМ зависит от локализации очага поражения и его характера.
Признаки патологии появляются неожиданно и стремительно нарастают.
Патология отличается постоянным прогрессированием неврологического дефицита.
Однако периоды плохого состояния могут чередоваться с периодами временного ослабления симптомов.
Проявление инсульта начинается с сильного болевого синдрома в области затылка, головокружения вплоть до бессознательного состояния, тахикардии или брадикардии, паралича, резких температурных скачков. Повышение внутричерепного давления вызывает тошноту и рвоту, нарушение сознания.
Дальнейшие симптомы связаны с поражением нервных ядер:
- Ишемический ИСГМ – паралич (парез) лицевых мышц и тела с одно стороны (на стороне локализации очага в стволе); сдвиг языка в сторону; нарушение равновесия (нистагм); проблемы с дыханием и глотанием; опущение века. Достаточно часто нарушается речь;
- Геморрагический ИСГМ – мышечный паралич различной локализации; зрительные и слуховые нарушения, раздвоение предметов; невнятная речь; бессознательное состояние, кома; рвота; головокружение; жар и лихорадочное состояние; дыхательные сбои; изменение сердечного ритма; шаткость при ходьбе.
В ряде случаев, при небольших очагах поражения во время ишемического ИСГМ, симптоматика может не иметь ярко выраженного характера.
Важно! Насторожить должны такие признаки – общая, нарастающая слабость, головокружение в состоянии покоя, неуверенность в походке, раздвоение предметов, ухудшение слуха, першение в горле и затрудненность глотания.
Периоды
В клинической картине ИСГМ можно выделить несколько характерных периодов:
- Острейший период. Его продолжительность составляет 4-6 часов, при этом в течение 3 часов («терапевтическое окно») процесс имеет обратимый характер, и в это время можно оказать эффективную помощь. Это самый опасный период не только при инсульте ствола, но и других его разновидностях;
- Острый период. Он обычно продолжается 16-18 суток при оказании медицинской помощи в стационарных условиях. В сложных случаях продолжительность может составить 28-30 дней. На этом этапе стоит задача устранить отеки, воспаления и нормализовать кровообращение. Кроме того, необходимо позаботиться о сердечно-сосудистой системе и других внутренних органах;
- Подострая фаза. Продолжительность – 60-70 дней. В этот период завершается основное лечение и устраняется риск рецидивов;
- Ранний восстановительный этап. В течение 4-7 месяцев проводятся активные реабилитационные мероприятия;
- Поздний восстановительный этап. Его продолжительность оценивается в 7-12 месяцев. В этот период достигается значительное улучшение состояния больного;
- Период отдаленных осложнений. Он начинается после годового лечения. В этот период уже можно оценить последствия патологии. Важно, постоянно проводить диагностические исследования, т.к. существует риск рецидива.
Первые 2 периода являются критическими в части выживания. Именно на них приходится до 90 процентов всех летальных исходов. В случае ишемического ИСГМ особенно опасными для жизни считается 1, 3, 7 и 10 день с момента приступа. Для этого вида патологии высок риск рецидива в период отдаленных последствий, т.е. через 12-13 месяцев.
При геморрагическом ИСГМ жизненно опасен первый день, когда происходит массированное кровоизлияние. Высок риск летального исхода в период 7-10, 14 и 21 день после приступа. Через 28-30 суток вероятность рецидива практически исключается.
Диагностика
Диагностика ИСГМ заключается в дифференцировании его от других патологий с аналогичными симптомами и выявление его типа.
Основу ее составляют инструментальные методы.
Наибольшей информативностью обладает МРТ и компьютерная томография.
Они позволяют выявить тип инсульта, локализацию и размеры очага, степень повреждение, наличие отеков, стеноза, окклюзии.
Другой вариант – люмбальная пункция ликвора с предварительным проведением ЭхоЭГ. Для выявления ангиоспазмов и стеноза проводится УЗДГ экстракраниальных сосудов.
Необходимость тромболитической терапии помогает установить ангиография головного мозга. Для уточнения этиологии инсульта осуществляется ЭКГ, ЭхоКГ, исследование анализа крови и мочи, коагулограмма.
Методы лечения
Лечение ИСГМ в основном обеспечивается путем интенсивной терапии. При геморрагическом инсульте используется хирургическое вмешательство, но на стволе оно затруднено из-за глубокого расположения очага поражения. Важно начать лечение в первые 3-5 часов, что требует своевременного обращения больного за помощью. В течение острейшего периода пациент должен находиться в отделении интенсивной терапии.
Базовая терапия ставит целью нормализацию артериального давления, работы сердца и легких. Обеспечивается искусственная вентиляция легких и санация дыхательных каналов, а также оксигенотерапия для поддержания сатурации.
Важная роль отводится гипотензивной терапии для стабилизации артериального давления.
С этой целью назначаются препараты Дибазол, Лабеталол, Каптоприл, Клофелин, Эналаприл.
Обязательно контролируется биохимический кровяной состав.
При необходимости вводится глюкоза или инсулин. Для снижения объема циркуляции крови проводится инфузионная терапия.
Борьба с отеками мозга считается важнейшим лечебным этапом. С этой целью используются диуретики осмотического типа (Маннитол), раствор альбумина, миорелаксанты (Диазепам, Пропофол). В тяжелых случаях применяется церебральная гипотермия или барбитуратная кома.
Симптоматическая терапия необходима для улучшения общего состояния пострадавшего. Основные направление – противосудорожные препараты (Диазепам), средства от рвоты и тошноты (Церукал), седативные лекарства (Фентанил, Реланиум).
Ишимический ИСГМ требует устранение тромбов и других препятствий. Для нормализации кровотока используются антиагреганты и антикоагулянты (Гепарин, Варфарин).
Тромболизис в срочном порядке обеспечивается внутривенным введением альеплазы. Для восстановления пораженных тканей проводится нейропротекторная терапия с введением Глицина, Церебролизина, Эмоксипина, Пирацетама.
При геморрагическом поражении назначаются нейропротекторы типа Милдроната, Семакса, Актовегина.
Прогноз выздоровления
Возможно ли выздоровление после поражения ствола мозга инсультом?
К сожалению, полного излечения достичь практически невозможно.
Вопрос стоит о выживаемости и сохранении работоспособности.
Вероятность благоприятного исхода зависит от типа инсульта, степени поражения и времени начала лечения. В среднем летальность после ИСГМ составляет 24-26%, при этом после кровоизлияния почти половина всех пострадавших умирает в течение месяца, а в целом летальность геморрагического поражения может достигать 60%.
В случае с ишемическим инсультом ствола мозга прогноз на жизнь и выздоровление будет более радостным.
Для молодых
В молодые годы развитие ИСГМ таит в себе менее тяжелые последствия. Это связано с более прочными сосудами, способными выдерживать высокое артериальное давление. Более вероятна травматическая этиология, при которой хирургическое вмешательство весьма эффективно. Прогноз выживаемости для молодых после поражения ствола значительно выше и летальность не превышает 20-25%. Другое дело, что вероятность инвалидности после инсульта очень высока.
Для пожилых
Прогноз для старых людей носит неблагоприятный характер. У них достаточно часто обнаруживаются такие осложняющие факторы, как разлив крови в мозговые желудочки; большой размер отеков; высокий уровень гипертензии; острая сердечная недостаточность; высокий уровень креатинина в крови и т.д. Летальность среди пожилых больных достигает 70%.
Возможные последствия
Основная задача лечения ИСГМ – избежать летального исхода и исключить рецидив.
В то же время высок риск таких последствий для ишемического и геморрагического типа:
- Речевые проблемы. Речь — замедленная, невнятная;
- Дисфагия. Это наиболее распространенное осложнение глотательной функции. При таком осложнении придется обеспечивать специальную диету;
- Атаксия. Так называется ухудшение координации, которое может выражаться неустойчивостью в стоячем положении или нестабильности двигательной координации;
- Паралич (парез) нижних и верхних конечностей;
- Дыхательные проблемы. Наиболее сложный вариант – остановка дыхания без вентиляции легких. Самые легкие осложнения – временная остановка дыхания во время сна и брадипноз;
- Нестабильность артериального давления и сердечного сокращения;
- Нарушение терморегуляции, что выражается в хронической субфебрильной температуре тела;
- Офтальмологические проблемы, в т.ч. ухудшение четкости зрения, косоглазие.
К сожалению, полное излечение ИСГМ невозможно, а потому лечение сводится к достижению минимальных последствий. Важно максимально сохранить работоспособность и самообслуживание.
Реабилитация
Реабилитация человека, перенесшего ИСГМ, проводится по индивидуальной схеме. Она включает занятия с логопедом, освоение особых методик развития глотательного механизма, ЛФК. При поражении конечностей важную роль играет лечебный массаж. Схема реабилитации разрабатывается лечащим врачом, но эффективность ее проведения зависит от близких людей. Именно на них возлагается основная работа в проведении нужных мероприятий в постоянном режиме в течение длительного срока.
Инсульт ствола головного мозга является тяжелой патологией, а жизнь пострадавшего человека во многом зависит от своевременности оказанной помощи. Если в течение нескольких часов после приступа она не поступит, то шансы на выживание минимальны. Современные методики дают возможность бороться с патологией, но избавление от последствий – это длительный процесс.
Полезное видео по теме:
Не удивительно. Как у дерева. Гниет ствол, сгниет все дерево.
Очень интересная информация в данной статье. По личному опыту знаю, что период реабилитации очень сложен и длителен. А самое важное , что надо быть готовым к тому ,что человек полностью не сможет восстановиться