Вопрос-ответ: Можно ли работать после инсульта?

обложка статьи

После инсульта человек зачастую в прямом смысле слова начинает новую жизнь – заново учится говорить, ходить, читать и самостоятельно готовить пищу. Если последствия удара незначительны – период восстановления может занять всего 3-6 месяцев, после которых человек может выйти на работу. В некоторых же случаях труд, даже легкий, становится недоступным.

Возвращение к работе

Негативное влияние инсульта на состояние пациента зависит от того, насколько сильным было нарушение кровообращения в мозге во время удара и от очага поражения – чем больше пострадал мозг, тем сильнее будут нарушения психической, интеллектуальной, двигательной и моторной функций.

Как правило, восстановление речевой, двигательной и зрительной функций происходят постепенно – первые улучшения возникают уже после трех суток после удара.

Но нельзя забывать о том, что реабилитация – процесс долгий, и если дать организму нагрузку слишком рано – есть риск повторного инсульта.

Вовлечение пациента в трудовую деятельность должно быть постепенным. После выписки и завершения основного процесса восстановления лучше перейти на сокращенный график или перейти на работу на дому.

Важно! Для того, чтобы приучить организм к работе, можно начать понемногу работать на даче. Так применяется умеренная физическая сила и у организма появляется выносливость.

Когда можно начинать трудиться?

Как правило, минимальный срок реабилитации после ишемического инсульта составляет три месяца, после геморрагического – шесть. Если врач и экспертиза установили, что последствия удара полностью устранены – можно выходить на работу.

У некоторых больных реабилитация затягивается на годы. В этом случае пациенту присваивается инвалидность, которая подразумевает либо невозможность трудиться вообще, либо переход на более легкую работу, не связанную с нервными перегрузками.

В любом случае, можно ли человеку выходить на работу или стоит продолжить лечение, решает только лечащий врач.

Оценка возможности возвращения к труду

Фото 1Врачи и сам пациент после первого этапа реабилитации определяют, остались ли такие тяжелые последствия, как:

  1. нарушение речевого восприятия — понимает ли пациент обращенную к нему речь, может ли самостоятельно читать и понимать смысл прочитанного;
  2. потеря координации;
  3. рассеянность, невнимательность;
  4. частичная или полная потеря слуха или зрения;
  5. сложности с проглатыванием еды или напитков;
  6. нарушение двигательной активности.

Если хотя бы два из перечисленных симптомов не пропали — о возвращении к работе не может быть и речи.

Прохождение врачебно-трудовой экспертизы

Экспертиза предполагает полное обследование пациента, перенесшего инсульт, с целью подготовить медицинское заключение по нескольким моментам:

  1. может ли человек выйти на работу сейчас или больничный необходимо продлить;
  2. если пациент готов к работе — на каких условиях он может ее выполнять;
  3. сроки начала трудовой деятельности;
  4. возможность получения инвалидности.

Экспертиза проводится, как правило, несколькими врачами – терапевтом, неврологом, кардиологом, офтальмологом. Собираются все ранее полученные результаты УЗИ или МРТ, пациент сдает анализы, проходит собеседование с врачами, невролог проводит стандартные тесты на реакцию и память.

Важно! Обязательно необходимо получить заключение глазного врача – после удара зрение может очень сильно упасть, поэтому возвратиться к некоторым профессиям будет невозможно.

Что проверяют врачи в первую очередь:

  1. Восстановились ли умственные способности;
  2. психологическое состояние;
  3. в какой степени нарушены зрительные и речевые функции;
  4. тонус мышц;
  5. состояние сердечно-сосудистой системы;
  6. есть ли нарушения координации.

Если последствия инсульта незначительны – ВТЭ выдает разрешение на работу. В некоторых случаях, если пациент полностью не восстановился, но готов приступить к работе, комиссия и работодатель могут предложить облегченный вариант занятости:

  1. сокращенный рабочий день (например, на половину ставки);
  2. перевод на другую должность, с облегченными условиями труда;
  3. переход на работу на дому или по индивидуальному графику (например, день через два).

Справка: Если состояние перенесшего удар человека не допускает никакой сложной деятельности и здоровье сильно подорвано (например, часть мозговых функций не восстановились полностью, сильно нарушено зрение или слух, частично или полностью парализованы конечности), то ВТЭ может не выдать разрешение на работу и рекомендовать пациенту оформить инвалидность.

На какую работу нельзя возвращаться?

Даже если медицинская комиссия признала готовность человека к началу профессиональной деятельности — необходимо во избежание повторного удара или осложнений исключить наличие в профессии или на рабочем месте вредных факторов, таких как:

  1. сильно повышенная или пониженная температура воздуха;
  2. работа на протяжении длительного времени на ногах или в одном, крайне неудобном положении;
  3. присутствие стрессов, возможность физического переутомления;
  4. взаимодействие с вредными, ядовитыми веществами.

То есть тяжелый физический труд, работа водителем грузовика или автобуса, связанные с постоянными стрессами менеджерские должности, работа промышленным альпинистом или литейщиком в цеху становятся для пациентов недоступными – во всяком случае, на несколько лет после инсульта.

К примеру, работать сторожем после инсульта можно, ведь для этого не требуется больших усилий. Но должность охранника, к примеру, в магазине, противопоказана: нужно долго стоять на ногах и быть очень внимательным.

Важно! Не нужно торопиться возвращаться даже к легкой работе, которая так или иначе связана с повышенной психологической нагрузкой. Любой стресс может вызвать скачок артериального давления, который спровоцирует повторный удар.

Почему не все после удара возвращаются к карьере?

В некоторых случаях возвращение к труду даже после первого инсульта становится невозможным. Какие факторы могут на это повлиять?

Депрессия

Пациенты, перенесшие кровоизлияние в мозг, очень часто подвержены тяжелым депрессивным состояниям или апатии.

Человек не может смириться с тем, что вещи, которые он с легкостью делал раньше (например, вождение автомобиля, работа за компьютером, приготовление пищи или привычные утренние пробежки) становятся недоступными или даются с огромным трудом.

Важно! Если нет поддержки близких, то размышления о собственной бесполезности и последствия удара – снижение зрения, физическая слабость, нарушение координации и памяти – приводят к возникновению тяжелых депрессивных состояний.

Пациент может отказаться не только от работы, но даже и от реабилитации, что неизбежно приведет к ухудшению состояния и в дальнейшем к инвалидности.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Инвалидность

Фото 2Примерно в 30% случаев пациенту после перенесенного удара не рекомендуется выходить на работу и присваивается группа инвалидности – первая, вторая или третья.

При первой группе человек физически не может работать – у него, как правило, возникает хроническая форма недостаточности кровоснабжения мозга.

Это ведет за собой серьезные нарушения речи, тяжелые депрессивные состояния, проявление агрессии, развитие слабоумия.

При таких расстройствах человек не только не может работать, но и не способен сам себя обслуживать и нуждается в постоянном уходе.

При второй группе у пациента, как правило, повышено АД, возникает атеросклероз, хроническая сердечная недостаточность, а также могут быть нарушены зрение, слух или вестибулярный аппарат. В этом случае пациенту показаны очень легкие физические нагрузки и хобби, развивающее мелкую моторику – шитье, вязание, работа по дереву, рисование.

Третья группа присваивается пациентам с нарушениями кровоснабжения мозга, небольшим нарушением координации и незначительной потерей остроты зрения или слуха. С этой инвалидностью работают многие, но тщательно соблюдая все врачебные предписания.

Таким образом, если позволяет состояние и врачи дали добро — затягивать с выходом на работу не стоит. Начало нормальной работы, не связанной со стрессами и тяжелым физическим трудом, позволит пациенту быстрее почувствовать себя нужным и полезным, поспособствует уменьшению депрессивных и апатичных состояний, ускорит полное выздоровление. Если же прежняя работа, по заверениям врача, невозможна, то стоит воспринять это как шанс освоить новую профессию или наконец-то монетизировать давнее хобби.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 1
  1. Николай

    После инсульта лежал в стационаре, так как я быстро обратился за помощью надеялся на то что быстро смогу вернуться к работе, но врач меня сразу предупредил что реабилитация потребует много времени. После прохождения экспертизы, выписали справку о том что я могу вернуться к работе но только на неполный рабочий день. К сожалению это действительно тяжелая и сложная болезнь, но к обычной жизни можно и нужно возвращаться ,главное уделите достаточное время реабилитации и отнеситесь к этому со всей ответсвеностью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!