Прогноз и последствия повторного инсульта

обложка

Инсульт, ранее считавшийся проблемой исключительно людей пожилых, уже не первый год стремительно молодеет. Всё больше и больше людей, страдая даже незначительными проблемами с сердцем, попадают в зону риска по вероятности инсульта. Чтобы избежать его, необходима не только профилактика сердечных заболеваний, но также кардинальные изменения образа жизни человека.

Описание заболевания

Фото 1Известно, что кровоснабжение мозга — самая важная и одна из самых сложных задач человеческого организма.

Этот орган требует очень много энергии и питательных веществ, являясь центром дееспособности всех остальных систем, а если его этой энергии лишить, произойдёт закономерный сбой, критический для жизни человека.

Такой сбой и называется инсультом. Это резкая остановка кровообращения в головном мозге, которая приводит к потерям сознания и параличам разной степени тяжести.

Если не оказать при инсульте должной помощи человеку, крайне вероятен летальный исход. Если в случае первого инсульта у больного есть некоторое время для того, чтобы ему оказали помощь, то во второй или другие последующие разы (а рецидивы инсульта случаются часто) шансов будет значительно меньше.

Наиболее частые причины инсульта:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. В первую очередь за кровоснабжение отвечает сердце. Если его работа будет нарушена, то риск инсульта увеличивается до максимума
  2. Повышенный уровень холестерина в крови. Холестерин вреден тем, что образует в кровеносных сосудах бляшки — «пробки», которые мешают течению крови и могут в критический момент почти полностью перекрыть протоки
  3. Сахарный диабет. Это заболевание истончает стенки кровеносных сосудов, делает их хрупкими и тонкими, менее гибкими. Из-за этого происходят разрывы, приводящие к недостаточному снабжению головного мозга
  4. Усиленная свёртываемость крови. Слишком густая в сравнении с общими медицинскими стандартами кровь имеет свойство свёртываться и образовывать сгустки, из которых тоже получаются «пробки» для сосудов
  5. Вредные привычки. Алкоголь, курение, наркотические вещества — всё это помимо общей интоксикации организма сильно влияет на сосуды, ослабляя их.

ВАЖНО! Не причиной, но предпосылкой к возможному инсульту является ожирение последних степеней. Эта болезнь приводит как минимум к трём первым пунктам из списка выше.

Опасность

К сожалению, полностью убрать из организма последствия такого серьёзного потрясения невозможно.

Современная медицина в состоянии спасти человека, впервые переживающего инсульт, в большинстве случаев, но на этом проблема не заканчивается.

Она присутствует даже после курса реабилитации, потому что больному прежде всего грозит повторный инсульт головного мозга, причём в течение текущего года или нескольких последующих лет.

Виноват в рецидиве не только больной, который, выбравшись из критического состояния, продолжает прошлую жизнь без каких-либо положительных и профилактически-полезных изменений. Инсульт наносит мозгу и сердечно-сосудистой системе непоправимый ущерб, который нельзя восстановить медикаментами, сеансами гимнастики и отдыхом. Ресурсы человеческого тела не бесконечны, а инсульт приближает их истощение на 3-10 лет.

Если такой вред наносит первый инсульт, можно только представлять себе, на что способен второй по счёту. Если после первичного случая при самом благоприятном исходе и при соблюдении всех врачебных предписаний пациент может прожить в среднем от 8 до 12 лет, то после рецидива средняя продолжительность жизни падает до 2-3 лет.

Повторный ишемический инсульт

Фото 3Ишемический инсульт — самый распространённый клинический случай инсульта, поражает в основном людей пожилого возраста (после 60 лет).

Происходит из за быстрого отмирания клеток мозга в результате кислородного голодания по причине не способных к полноценной работе сосудов.

Спасти человека от повторного ишемического инсульта очень тяжело, но всё же проще, чем от остальных его видов.

Сопровождающие болезни в виде сахарного диабета и проблем с сердцем — не редкость и значительно осложняют лечение.

Прогноз для ишемического инсульта всё таки более обнадеживающий, чем для геморрагического кровоизлияния.

Код ишемического инсульта по МКБ 10 – 163, он также подходит и для рецидива.

Повторный геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт — это, по сути, кровоизлияние в мозг. Критическое состояние, выжить после которого намного тяжелее, чем в случае ишемического инсульта. Причины кардинально отличаются: это хроническая гипертония или гипертензия, различные заболевания крови и церебральный атеросклероз.

Организм редко переживает такое потрясение два раза, особенно в короткие сроки. Немного сглаживает положение только то, что страдают таким видом инсульта преимущественно люди, не достигшие пожилого возраста. Ещё сильный организм легче переносит инсульт.

Вероятность возникновения

Инсульт — это следствие болезней, которые были и развивались в теле пациента не один год. После реабилитации эти болезни никуда не исчезнут, а значит, будут провоцировать повторный приступ. Именно поэтому даже примерные больные, которые занимаются своим телом после болезни, не нарушают рекомендаций и принимают профилактические препараты, попадают в группу риска.

Фото 4Через какое время есть вероятность рецидива?

У некоторых повторный инсульт происходит в течение первого года после первого. На других второй удар обрушивается и через два-три года.

Если инсульт был перенесён человеком в возрасте после 45-50 лет, то вероятность возвращения болезни очень высока.

Больше всего пугает врачей не сама возможность рецидива, а то, как быстро он может произойти. Около 30% повторных инсультов происходят в течение одного года с первым. Разумеется, такая нагрузка чаще всего оказывается летальной — около 70% случаев заканчиваются смертью пациента.

Это не значит, что нет смысла заниматься профилактикой — в силах пациента отсрочить рецидив или избавиться от такой вероятности насовсем.

Причины

Помимо очевидных причин вроде истощённых клеток мозга, кровеносных сосудов и сердца, есть обстоятельства более простые. Например, если больной получил инсульт из-за избытка холестерина, опасность повторного случая никуда не исчезнет, пока уровень опасного вещества не будет понижен. Если пациент страдает болезнями сердца, то стоит усиленно заняться их профилактикой, так как теперь каждый раз неполадки с сердцем будут увеличивать риск.

Также иногда пациенты, выбравшись за пределы больничной палаты, думают, будто бы им больше ничего не угрожает и опасность целиком миновала. Они возвращаются к прежнему способу жизни, который и привёл их к инсульту, не занимаются устранением болезней, страдают вредными привычками и не укрепляют тело физическими нагрузками — кардиопробежками или гимнастикой.

ВАЖНО! Увеличивать вероятность инсульта могут инфекционные заболевания, особенно приводящие к воспалительным процессам. Избавляться от таких болезней, а также любых других, которые нарушают иммунитет при опасной близости инсульта, нужно в первую очередь.

Очень весомой причиной может стать возраст. С износившимися органами и системами органов сложно что-то поделать, к сожалению, современная медицина ещё не достигла такого уровня. Людям пожилого и преклонного возраста стоит быть особенно осторожными, чтобы не встретиться с болезнью снова.

Признаки

Фото 5Распознать инсульт вовремя очень важно. Если при первом случае у вас будет несколько десятков минут, чтобы сориентироваться и оказать помощь, то во втором случае не будет и этого времени.

Повторный удар по ослабевшим клеткам произойдёт быстро и внезапно.

Основные симптомы:

  1. тошнота и рвота;
  2. онемение мышц лица (здесь поможет простой тест — больного нужно попросить улыбнуться и если он не сможет, то это точно инсульт);
  3. нарушения в работе вестибулярного аппарата, потеря координации;
  4. потеря способности связно говорить или говорить вообще;
  5. потеря чёткости зрения;
  6. полуобморочное состояние, слабость.

При таких симптомах человека нужно немедленно госпитализировать, так как счёт идёт на минуты. Спасти жизнь в случае второго инсульта может только профессионал, быстро отреагировавший на вызов.

Последствия

Медицина не стоит на месте, так что в примерно трети от общего количества клинических случаев спасти пациента удаётся. Но если после первого инсульта сохранить привычный ритм жизни возможно даже для пожилого человека, после рецидива такие шансы уменьшаются вдвое-втрое.

Такие сильные повторные потрясения головного мозга, который, на самом деле очень уязвимый орган, не могут не оставить на организме человека отпечаток. Так как большая часть активных клеток головного мозга уничтожены инсультами, многие функции организма будут необратимо нарушены.

Среди возможных последствий повторного инсульта головного мозга:

  1. частичная или полная потеря возможности самостоятельно передвигаться;
  2. ухудшение работы органов чувств (слух, зрение, восприятие вкуса и т.д.);
  3. потеря части мыслительных и умственных способностей, ухудшение памяти.

ВАЖНО! Эти изменения не происходят сами собой. Зависит от того, какие конкретно зоны головного мозга поразила или обошла болезнь. Повреждённые отделы головного мозга восстановить очень непросто, зачастую невозможно.

Вероятность скорого летального исхода из-за ещё большей нагрузки на сердечно-сосудистую и нервную системы значительно повышается.

Прогноз для жизни

Прогнозы врачей для пациентов, которые два раза выжили в такой критической ситуации, обычно неутешительны. Это неудивительно, так как ресурсы организма на исходе после нанесённого ущерба.

Давать общие временные рамки для всех, равняя разных по генетическим данным, образу жизни, запасу здоровья и материальному состоянию людей сложно и бессмысленно. Главное — это стремление к стабилизации своего состояния со стороны самого больного, а также максимально точное и строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Создав для больного все рекомендуемые условия для реабилитации, остаётся только надеяться на выносливость и остаточные ресурсы тела, которые помогут продлить жизнь настолько, насколько это возможно.

Прогноз для жизни людям в пожилом возрасте давать еще сложнее. Из-за изношенности организма он часто бывает неутешительным.

Полезное видео

Предлагаем Вам ознакомиться с видео по теме:

Профилактика

Медиками давно разработана комплексная профилактика и существует санбюллетень для пациентов, проходящих реабилитацию после повторного инсульта и тех, кто перенёс его давно и всё ещё в группе риска. Врачи дают несколько советов, как избежать вторичного приступа. 

Медикаментозная профилактика

Препаратов непосредственно от инсульта не существует, но есть курсы лечения, устраняющие те болезни, которые к нему привели. Человеку с больным сердцем пропишут лекарства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, гипертонику — средства, приводящие в здоровую норму артериальное давление. Пропуск приёма препаратов в таких случаях может быть очень опасным, все сопутствующие болезни, от которых не избавиться, нужно постоянно контролировать.

Контроль артериального давления

Даже если пациент не был гипертоником и его инсульт к нарушениям АД не имеет никакого отношения, следить за уровнем давления всё равно необходимо. Повышение и понижение АД, особенно резкие, моментально расшатывают сердечно-сосудистую систему, которая и так в упадке после болезни. Делается это медикаментами и устранением ситуаций, в результате которых давление может сильно измениться.

Лечебная гимнастика

Фото 6Физиотерапия в виде ЛФК (лечебная физкультура) практикуется, пока больной находится на лечении в стационаре, если он в состоянии выполнять эти упражнения.

Продолжать комплекс процедур, состоящий из физических упражнений, растяжки и упражнений для дыхания, необходимо и дома.

Это может спасти больного от паралитических осложнений, ослабления мышц, нарушений дыхания и прочих последствий долгой реабилитации. Также улучшает кровообращение. Будет укреплять ноги и руки.

Умеренная физическая нагрузка

Казалось бы, что сердце после произошедшего вообще не нужно нагружать, но это не так. Сердце — это постоянно работающий орган и человек на это никак не влияет.

Небольшие «тренировки» просто необходимы сердечно-сосудистой системе, чтобы основная её функция сохранялась как можно дольше.

Тем более, физическая активность предотвращает ожирение, которое только усугубит ситуацию. Это помогает избежать повторного ишемического и геморрагического инсульта даже пациентам с неблагоприятным прогнозом на выздоровление.

Отказ от вредных привычек

Сигареты, алкоголь и наркотические вещества всегда стоят первыми в списках разнообразных запретов. Этому есть причины — все токсичные вещества вызывают сильное привыкание, травят организм тяжёлыми соединениями, которые потом сложно или невозможно вывести. Вредные привычки отбирают у человека последние ресурсы, которые ему стоило бы мобилизовать на борьбу с болезнью и восстановление тела.

Снижение стресса

Нервничать больным, перенесшим инсульт, категорически противопоказано. Нервная система, которая была поражена уже дважды, должна охраняться всеми силами. Нужно избегать ситуаций, где пациент может испытать сильные негативные эмоции: страх, огорчение, обиду, злость. Положительные эмоции в некоторых случаях также могут привести к обострению, так что лучший вариант для больного — покой.

Вывод

Ни в коем случае не стоит отчаиваться, даже если человек был не очень здоров до инсульта и шансов у него немного. Если больной перенёс двойной сильнейший удар по самому центру обеспечения организма, то его выносливости и потенциальному здоровью могут позавидовать многие. Главное — продолжать лечение и не опускать руки, сохраняя положительный настрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 2
  1. Алена

    На злость, обиду нас провоцируют по телевизору. Лучше вообще отказаться от его просматривания. Негативные эмоции тоже сильно подрывают здоровье, поэтому нужно учиться видеть позитивное в жизни и прощать окружающих. Себе же полезнее будет.

  2. Дима

    Раз случился инсульт, значит, что то в организме неправильно работает. Чтобы не допускать второго инсульта, надо проанализировать и сделать коррективы в образе жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!