8 самых распространенных последствий инсульта

Обложка фото

Беспокойства, связанные с состоянием здоровья близкого человека, не всегда являются беспочвенными в особенности, если отмечаются такие симптомы, как головокружение, шаткость походки, онемение частей лица и конечностей, нарушения речи.

Часто люди не замечают у себя подобной симптоматики, однако на эти проявления обычно реагируют окружающие, и не зря, ведь это могут быть предвестники кровоизлияния в мозг.

Описание болезни

Фото 1Инсульт – что это?

Под этим термином подразумевают острое заболевание, характеризующееся неправильностью поступления в мозг крови, связанной с нарушением или остановкой кровотока в различных участках мозга.

Имеет код по МКБ-10 (международный классификатор болезней) — I60-I69 и располагается в разделе «цереброваскулярные заболевания».

Инсульты бывают двух видов: ишемический и геморрагический.

Удар вызван резким снижением или прекращением кровотока в определенные участки мозга, попадая в его желудочки или оболочки. При этом шансы выжить при ишемическом инсульте выше, чем при геморрагическом.

В чем опасность?

Они являются не только медицинской проблемой, но и социальной, ведь огромный процент людей, становятся инвалидами или нуждающимися в посторонней помощи. Нарушается эмоциональное и физическое состояние больного, снижая качество жизни не только самого человека, но и окружающих его людей.

Следы после инсульта остаются всегда и имеют свои проявления:

  1. Нарушенная речь, вплоть до немоты;
  2. Снижение мышечного тонуса одной из сторон тела (гемипарез), то есть если инсульт возник в правом полушарии, то двигательная активность левой стороны будет снижена;
  3. Неуверенная походка вследствие нарушения координации движения, сохраняющаяся на протяжении нескольких месяцев;
  4. «Перекос» нижней части лица в результате слабости мимической мускулатуры;
  5. Затрудненное глотание, что опасно попаданием инородных частиц в легкие;
  6. Ухудшение зрения с половинным или неполным выпадением полей, в зависимости от очагов поражения;
  7. Сложность выведения каловых масс (дефекация) и проблемы с мочеиспусканием, обычно не длящиеся длительное время;
  8. Возникновение эпилепсии даже у людей ранее не страдающих этим заболеванием.

Могут возникать последствия психоэмоционального характера, такие как:

  1. раздражительность;
  2. депрессия;
  3. агрессивность;
  4. смена настроения;
  5. нарушение сна;
  6. снижение либидо (половой активности);
  7. ухудшение концентрации внимания и памяти.

Среди неврологических последствий, свойственных инсульту, отмечается также полный или частичный паралич, то есть нарушение двигательной активности.

Фото

Ознакомьтесь с фото головного мозга после инсульта:

Фото 6

После первого удара

Фото 2Уровень тяжести осложнений зависит от стороны полушария, в котором обнаруживается очаг.

Например, если повреждено правое, то паралич наблюдается в левой половине тела.

Такой вариант довольно быстро диагностируется из-за ярко выраженных симптомов и лечится гораздо легче, ввиду редкости развития последствий.

А вот при поражении левого полушария паралич наблюдается с правой стороны.

Прогноз при этом не столь благоприятный, так как обширность поражения обычно велика и протекает сложнее.

Опасность при этом заключается в том, что проблемы с речевым аппаратом чаще всего не наблюдаются, что откладывает диагностику на более поздние сроки.

Инсульт, как правило, протекает в нескольких вариантах:

  1. В благоприятном, когда человек приходит в сознательное состояние через короткий промежуток времени, перемежающемся или прогрессирующем. При благоприятном варианте лечения у пациента восстанавливаются все двигательные способности, а также функционирование мозга;
  2. При перемежающемся течении часто приходит в относительную норму большая часть функций, но существует риск возникновения повторного удара и возможность развития дополнительных заболеваний — сердца и воспаления легких (пневмония);
  3. При прогрессирующем течении инсульта (самом тяжелом и остропротекающем) отмечается прогрессирование симптоматики, что зачастую оканчивается летальным исходом. Чаще всего такое возможно при внезапном инсульте.

Для лечения последствий и реабилитации существует много консервативных и хирургических методик. Первоэтапно параллельно приему медикаментов проводится курс, заключающийся в противопролежневом массаже, мануальной терапии, иглоукалывании, диетологии и дыхательной гимнастике.

Во время второго этапа, когда пациент начинает немного двигаться, проводится физиотерапия, массаж и гимнастика, основанная на лечении движением. Наконец, третий — последний этап поздней реабилитации направлен на восстановлении речи и памяти больного.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или пытаться проводить терапию инсульта на дому. Все вышеперечисленные методики могут производиться только в условиях стационара под наблюдением опытных специалистов.

После второго удара

Фото 3Никто не может застраховать себя от повторного удара.

В группу риска попадают не только перенесшие эту «катастрофу» и лечившие ее, но и те, которые даже не подозревают о том, что удар ими был перенесен «на ногах».

Как правило, это люди, перенесшие микроинсульт, который зачастую проходит бессимптомно либо с неярко выраженной клинической картиной.

В возможности развития вторичного инсульта не сомневается ни один специалист. Статистика говорит о том, что у людей, перенесших инсульт, уровень вероятности возникновения в первый год составляет показатель, близкий к 15%, а в течение нескольких лет — 30-40%.

Причиной, как правило, становится сохранение механизма, приведшего человека к этому состоянию. В дополнении люди, перенесшие инсульт, имеют такие заболевания как гипертония, сахарный диабет и т.д. Большая часть негативных проявлений повторного удара имеют последствия более глобальные, нежели после первого. В их числе:

  1. Частичная потеря возможности правильно и адекватно мыслить;
  2. Неспособность контроля органов чувств;
  3. Ограничение свободного передвижения.

Сколько живут после второй мозговой катастрофы? Согласно международной статистике, после второго инсульта продолжительность жизни составляет всего 2-3 года.

Прогноз для жизни и выздоровления

Фото 4Вероятность возвращения утерянных навыков у людей, перенесших инсульт, зависит от степени повреждения мозга.

На эти же факторы опирается и успешность полного восстановления.

В особенности прогнозы не утешительны для немолодых людей, так как при повторе обширного инсульта, эта возрастная группа, чаще всего впадает в кому, выход из которой не гарантирован.

Но все-таки, шансы на положительную динамику после перенесенного инсульта, в большинстве своем зависят от общей картины заболевания, и от патологий сопутствующих ей.

Прогноз таков:

  • полный или частичный паралич;
  • прострация;
  • парез;
  • потеря слуха;
  • психические отклонения и т.д.

Смерть чаще наступает после геморрагического инсульта. При ишемическом типе удара шансы на выживание повышаются.

Сколько человек можно прожить после удара? Согласно статистике, продолжительность жизни после инсульта может составлять более 10 лет. 80% людей после мозговой катастрофы живут больше года. 40% пациентов проживают более 5 лет, а 20% — больше 10 лет.

Полезное видео по теме:

Возможность реабилитации человека зависит от самовосстановительных способностей организма, а также от правильно проведенных мероприятий по восстановлению и соблюдению здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 1
  1. Оксана

    Самыми страшными последствиями считаю такие как способность трезво и адекватно мыслить после пережитого инсульта , еще не менее трагичный это паралич ( Вообще любые последствия инсульта очень и очень опасны и необратимы во многих случаях

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!
Adblock
detector