После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек. Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов. Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.
Значение диеты в восстановлении
Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.
Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.
Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:
- растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
- полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
- пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
- крупами — источниками белка и сложных углеводов.
Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.
Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.
Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.
Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.
При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.
Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.
Как правильно составить меню для больного
Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.
Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.
Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.
Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:
- исключение кофе и чая;
- резкое уменьшение соли;
- снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
- ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
- обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.
В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.
Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.
Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.
Соотношение КБЖУ в дневном рационе
Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.
Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.
Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.
Меню в первые дни
В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.
Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.
В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.
После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.
Какие продукты должны присутствовать в меню?
Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.
Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:
- черный и фиолетовый виноград;
- спелый гранат и гранатовый сок;
- запеченные баклажаны;
- красный и зеленый сладкий перец;
- морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.
После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.
Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).
Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.
Технология приготовления еды
Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.
Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.
Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.
Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.
Не допускается:
- жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
- приготовленная во фритюре;
- запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.
Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.
Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.
Ингредиенты при этом мелко нарезать.
Примерное меню на день
Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.
В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.
Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.
Перекус: банан.
Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.
Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.
Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.
Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.
Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.
Полезное видео по теме:
Меню для лежачих больных
Чем и как кормить парализованного человека?
После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.
Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).
Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.
В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.
Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.
Кормление через зонд
Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.
Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.
Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.
Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.
Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.
При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.
Что нельзя есть?
Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.
Нельзя:
- кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
- жареная и приготовленная во фритюре пища;
- жирное мясо — свинина, говядина;
- сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
- консервы в любом виде;
- колбасы, в том числе домашнего приготовления;
- разнообразные промышленные паштеты и соусы;
- лапша быстрого приготовления;
- избыточное количество яиц;
- сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
- соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.
Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.
Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.
Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.
Доброго времени суток. Очень страшная болезнь, от которой никто не застрахован. Инсульт — это первый звоночек, на который надо обратить внимание. Поэтому, я согласен, что питание это один из ключевых элементов. У меня сосед после инсульта кушал одни каши, в основном тыквенные каши, и очень хорошо себя чувствовал.
Тут многое зависит от типа инсульта. Если это ишемический, тогда как можно меньше жирного, чтобы избежать тромбообразования и повторения катастрофы. Если гемаррогический тип, то, напротив, что-то такое, что не будет дополнительно разжижать кровь…
После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять жирные кислоты омега-3. Для этого вполне достаточно пару раз в неделю включать в еду жирную рыбу. Если такой возможности нет, то вполне подойдет рыбий жир в капсулах, купленный в аптеке.
Правильно питаться нужно всегда! Потому что правильное питание и здоровый образ жизни могут предотвратить многие заболевания
Основным рационом должны быть свежие фрукты, и приготовленные на пару овощи. Питаться нужно сбалансировано, и не налегать на жиры и углеводы.