Ишемический или геморрагический инсульт – одно из самых страшных неврологических заболеваний. Примерно лишь 10% пациентов, перенесших его, могут вернуться к полноценной жизни, все же остальные вынуждены свыкнуться с утраченными навыками и способностями.
Для информации: по статистике женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет больше подвержены риску возникновения острого нарушения мозгового кровообращения, нежели молодые люди. Однако в последние годы инсульт диагностируется даже у 30 летних пациентов.
Причины возникновения
Инсульт – обобщающее понятие, скрывающее за собой разновидность патологии головного мозга.
Он возникает в результате полной закупорки или необратимых разрушений кровеносных сосудов, питающих мозг.
Различают два типа инсульта:
Первый тип характеризуется отмиранием нейронов, погибающих вследствие плохого кровообращения. Второй тип возникает в результате резкого разрыва сосудов и, как следствие, обширного кровоизлияния.
И тот, и другой тип острого нарушения мозгового кровообращения требует немедленной госпитализации пострадавшего в лечебное учреждение, в противном случае неминуем летальный исход.
Как определить первые признаки
Существует простой тест, который даже людям без медицинского образования помогает довольно быстро выявить острое нарушение мозгового кровообращения у другого человека. Он носит название «FAST» или «Рука-лицо-речь».
Его суть:
- Попросите человека, который находится в странном состоянии, улыбнуться. Если у него случился инсульт, то одна его сторона лица будет заметно «висеть» относительно другой и проявится асимметрия.
- Попросите его поднять обе руки перпендикулярно телу и удерживать их 5 секунд. Если человек лежит — попросите удерживать руки под углом 45° С. При нарушении мозгового кровообращения одна рука падает.
- Попросите сказать какую-нибудь простую фразу. Если произошел инсульт, то речь будет невнятной, неразборчивой, нечеткой.
Полезное видео по теме:
Стадии заболевания
В медицинской практике принято разделять общее понятие «инсульт» на различные периоды.
Самые ранние стадии считаются и самыми легкими, поскольку у пациента наблюдается лишь небольшая потеря нейронов головного мозга.
Периоды средней степени тяжести связаны с отеком мозга и повышением внутричерепного давления. Наиболее же тяжелые периоды характеризуются смещением височной доли и сдавливанием продолговатого мозга.
При этом от правильной постановки диагноза и от назначения адекватного лечения зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Именно по этой причине так важно разбираться в стадиях инсульта головного мозга.
Острейший период
Острейшим периодом называется временной промежуток, равный 3 часам, который начинается с момента госпитализации больного.
В течение этого времени пациенту оказывается медицинская помощь, направленная:
- на восстановление кровотока;
- на предотвращение гибели нейронов;
- на восстановление нормального давления после инсульта.
Самое главное, что можно сделать в этот период – вовремя обратиться за медицинской помощью и полностью довериться профессионалам.
Острый период
Острый период – этот этап длиною в 14 дней.
Весь этот период пациент находится под строгим контролем врачей.
Ему назначается необходимое лечение, приводящее:
- к уменьшению отека мозга;
- к улучшению свертываемости крови;
- к нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- к стабилизации артериального давления.
И только после частичного улучшения здоровья лечащий врач может назначать пациенту прохождение курса реабилитационных занятий.
Подострый период
Началом подострого периода является третья восстановительная неделя. Его длительность – 3 месяца.
На протяжении данного промежутка времени пациенту оказывается медицинская помощь, вкупе с которой начинают вводиться ранняя реабилитация.
В частности, больной понемногу учится правильно лежать. Вначале различное положение конечностям помогают придавать младшие медицинские работники, затем пациент работает над этим самостоятельно.
Ранний восстановительный период
Данный период имеет продолжительность полгода и рассчитывается с 21 дня после постановки диагноза «инсульт». В это время продолжается активная реабилитация пациента, включающая в себя:
- прием медицинских препаратов;
- занятия с логопедом;
- проведение массажных процедур;
- проведение занятий ЛФК.
То есть больной практически заново осваивает основные двигательные навыки и учится говорить.
Здесь, как никогда, ему требуется помощь родных и близких людей. Ведь если его здоровье не поправится за этот промежуток времени, дальнейших улучшений может и не наступить.
Поздний восстановительный период
Спустя практически год после перенесенного инсульта для больного начинается поздний восстановительный период.
Во время него происходит закрепление полученных навыков:
- в клиниках;
- амбулаторно;
- на дому.
В результате у пациента улучшается чувствительность пальцев, мелкая и крупная моторика, речь и двигательная активность.
В данный промежуток времени важно помнить о том, что болезнь отступила не окончательно. Поэтому дозированные физические нагрузки, расписанные лечащим врачом, занятия с логопедом и самостоятельное выполнение ЛФК-упражнений – вот на чем должны сосредоточиться больные, находящиеся в позднем восстановительном периоде.
Период отдаленных последствий
В период от 1 года до 2 лет после перенесенного инсульта пациент пытается вернуться к привычному для него образу жизни. К сожалению, это получается не всегда, поэтому нередки случаи, когда больному требуется помощь психолога.
Важно: нельзя прекращать реабилитационные мероприятия даже спустя длительный промежуток времени после диагностирования у человека острого нарушения мозгового кровообращения. Ведь чем регулярнее будут занятия, тем лучше результат можно получить.
Прогноз восстановления
Невозможно с уверенностью утверждать, сколько времени понадобится каждому конкретному пациенту для восстановления работы его головного мозга и организма.
Поэтому стоит отметить, что восстановительный период напрямую взаимосвязан:
- с формой перенесенного инсульта;
- с величиной очага поражения тканей мозга;
- с возрастом больного;
- с лечебными мероприятиями, оказанными ему.
Кроме этого, настрой самого пациента является немаловажным фактором, способствующим или замедляющим процесс восстановления.
При этом стоит отметить, что только по завершению острого периода заболевания лечащий врач может взять на себя ответственность и выдать первые прогнозы о восстановлении.
Но и пациенту, и его родственникам необходимо четко осознавать, что чем меньше пострадала речь, чем лучше работают верхние и нижние конечности, и чем меньше затронут мозг, тем больше вероятность возвращения к нормальной жизни.
И, напротив, если по истечению хотя бы полугода движение конечностей больного не восстанавливается, то о полной его реабилитации уже говорить невозможно.
Для справки: полностью к трудовой деятельности возвращаются всего около 8% пациентов, перенесших инсульт. Более половины остаются ограниченно трудоспособными, но могут позаботиться о себе и не требуют постоянного ухода.
Заключение
Инсульт всегда настигает человека неожиданно. Также, к сожалению, он никогда не проходит бесследно. Но если пациенту будет вовремя оказана первая медицинская помощь, то есть шанс, что он сможет практически полностью восстановиться.
Именно по этой причине при возникновении даже малейших подозрений на инсульт следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.
Понятно, что чем раньше обратиться, тем эффективнее лечение. Но есть ли какие то пределы определённых промежутков времени когда происходят необратимые последствия? Когда восстановление невозможно.
Важно не упустить ранний восстановительный период. Именно здесь шансы на восстановление утраченных функций максимальны. Поэтому, в этот период как можно более интенсивный массаж, ЛФК и медикаментозная терапия…