Одной из самых распространенных причин летального исхода является инсульт, каждые 5 секунд в мире от этого недуга умирает один человек. Не так давно инсульт чаще всего диагностировали у пожилых людей, но в настоящее время этому опасному заболеванию стали подвержены все возрастные группы, включая детей.
Патология развивается при внезапном сбое в кровообращении мозга, при этом у пострадавшего наблюдается локальная и общемозговая симптоматика. Болезнь может иметь следующую природу:
- ишемическую – происходит сужение или перекрытие сосудов мозга;
- геморрагическую – сосуд разрывается, и кровь изливается в ткань или в оболочки мозга.
Справка! Прогноз при ишемическом инсульте лучше, чем при геморрагическом. Но в любом случае медики говорят о существовании так называемого «терапевтического окна», в течение которого необратимые изменения и гибель нейронов можно предотвратить. Это время составляет не более 4 часов после кровоизлияния.
Зачем нужна хирургия после удара головного мозга?
Хирургия показана при наличии кровоизлияния. Эффективность не всегда имеет место, а кроме того, локализация очага инсульта не во всех случаях позволяет провести операцию.
Показаниями для хирургии являются следующие состояния:
- Мозжечковый инсульт, очаговое поражения которого — выше 3 см. Особенно если невралгические изменения прогрессируют, а также имеются признаки наличия отека мозга или его сдавление;
- Наличие кровоизлияния на поверхности коры;
- Изливание крови в мозговые желудочки;
- Отек мозга;
- Кома, из которой больной не выходит более 6 часов;
- Патологии сосудов с кровотечением.
Проводятся следующие виды операций:
- Клипирование аневризмы. Проводится при разрыве аневризмы. Через артерию в бедре вводится катетер, и аневризма фиксируется клипсами;
- Трепанация черепа. Показана редко, при большом размере кровоизлияния и давлении гематомы на мозг, приводящем к сильнейшим головным болям, высокому давлению и обморокам. Этот метод используют при явной угрозе жизни больного и при рецидивах инсульта. В ходе данного вмешательства черепная коробка вскрывается, хирург удаляет накопившуюся кровь, затем удаленная часть кости может быть заменена винтами или пластиной. Если очаг поражения большой, назначается декомпрессионная трепанация – часть черепа удаляется, что позволяет снизить давление на неповрежденные мозговые участки;
- Каротидная эндартерэктомия. Проводится при частых ишемических атаках, а также при диагностике сужения сосуда;
- Селективный тромболизис. Через крупную артерию вводится катетер, и через него подается специальный тромболетик – препарат, который разжижает кровяной тромб и выводит его из сосуда;
- Стентирование. Чаще всего данная операция проводится для профилактики повторных ударов.
Противопоказания к вмешательству
Хирургия не рекомендуется пациентам после 75 лет, так как часто после операции отмечается ухудшение здоровья больного, а также прогрессирование нарушений неврологического характера и рецидивы патологии.
Это противопоказание не абсолютное, но большая часть врачей считает проведение операции в пожилом возрасте бесперспективным.
Также операция рекомендуется при:
- легочной, почечной или сердечной недостаточности в запущенных формах;
- заболеваниях печени;
- диабете (декомпенсированной форме);
- патологиях крови;
- онкологии.
Последствия и прогнозы
Открытое вмешательство – это риск, грозящий смертью больному. После хирургии происходит отек тканей мозга, и это считается основной проблемой начального реабилитационного периода. Осложнение такого плана может сохраняться две недели.
Возможные последствия:
- эпилептические припадки;
- отечность мозга;
- кровотечение в головной коробке;
- повреждение сосудов и тканей;
- паралич;
- провалы в памяти и потеря речи;
- инфицирование;
- проблемы с пищеварением;
- помутнение рассудка (как правило, временное);
- головные боли;
- нарушения восприятия реальности.
После удаления гематом могут возникать кровотечения, а также повышается риск обострений имеющихся заболеваний внутренних органов.
Нередко после операции возникает рецидив патологии, он обусловлен ослаблением артерий и сосудов.
Кроме того, в ходе вмешательства возможно повреждение здоровых тканей, что может привести к повторам кровоизлияния.
Послеоперационный период становится тяжким испытанием для больных – им нужно заново учиться ходить, говорить, восстанавливать другие утраченные навыки.
Факты своих жизней пациенты забывают, даже родственников узнают не сразу.
Но, каким бы сложными и опасными не были операция и реабилитационный период, полное восстановление вполне реально, главное, чтобы у пациента было желание это сделать, а у его родных терпение и навыки грамотного ухода.
Что касается прогноза по отношению к не прооперированным больным, смертность после операции уменьшается на 10% при проведении стандартной операции, и на 30% при использовании стереотаксичсеких методов.
Можно ли делать наркоз
Пациенты после инсульта могут нуждаться в операционном вмешательстве по поводу других заболеваний. Поэтому логично возникает вопрос – а можно ли делать общий наркоз после инсульта, и как он может повлиять на сосуды мозга? Надо сказать, что любая анестезия – это риск для человека, в анамнезе которого имеется инсульт.
Но иногда без операции и наркоза обойтись невозможно. В этом случае нужно обязательно сообщить врачу о перенесенном заболевании, а также проконсультироваться c невропатологом.
Важно! Многое зависит от давности перенесенного удара, возраста пациента, тяжести и вида инсульта и так далее, поэтому вопрос о безопасности наркоза решается в индивидуальном порядке.
Любая операция сопровождается использованием анестезии, это может быть спинномозговая, эпидуральная или общая анестезия. После перенесенного инсульта опасность в том, что вмешательство в кровоток может спровоцировать повторную ишемию мозга, а вызвает повторный удар.
Однако при грамотном подходе анестезиолога прогноз может быть благоприятным.
Оптимально использовать эпидуральную анестезию с морфином и Наропином, главное, чтобы анестезиолог в совершенстве владел данной техникой.
Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:
Выводы
Операция после удара часто является единственной возможностью сохранить пострадавшему жизнь. Однако надо понимать, что после такого серьезного заболевания вернуть человека к полноценной жизни, используя только один метод лечения, невозможно.
Обязательно надо использовать методики, которые предотвратят нежелательные последствия и осложнения, возможные при плохом снабжении мозга кровью. Даже после успешно проведенной операции необходим комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мер, а также помощь логопеда, массажиста, психолога и других специалистов.