Особенности проведения и показания к операции при инсульте

Обложка статьи

Одной из самых распространенных причин летального исхода является инсульт, каждые 5 секунд в мире от этого недуга умирает один человек. Не так давно инсульт чаще всего диагностировали у пожилых людей, но в настоящее время этому опасному заболеванию стали подвержены все возрастные группы, включая детей.

Патология развивается при внезапном сбое в кровообращении мозга, при этом у пострадавшего наблюдается локальная и общемозговая симптоматика. Болезнь может иметь следующую природу:

  • ишемическую – происходит сужение или перекрытие сосудов мозга;
  • геморрагическую – сосуд разрывается, и кровь изливается в ткань или в оболочки мозга.

Справка! Прогноз при ишемическом инсульте лучше, чем при геморрагическом. Но в любом случае медики говорят о существовании так называемого «терапевтического окна», в течение которого необратимые изменения и гибель нейронов можно предотвратить. Это время составляет не более 4 часов после кровоизлияния.

Зачем нужна хирургия после удара головного мозга?

Фото 1Хирургия показана при наличии кровоизлияния. Эффективность не всегда имеет место, а кроме того, локализация очага инсульта не во всех случаях позволяет провести операцию.

Показаниями для хирургии являются следующие состояния:

  1. Мозжечковый инсульт, очаговое поражения которого — выше 3 см. Особенно если невралгические изменения прогрессируют, а также имеются признаки наличия отека мозга или его сдавление;
  2. Наличие кровоизлияния на поверхности коры;
  3. Изливание крови в мозговые желудочки;
  4. Отек мозга;
  5. Кома, из которой больной не выходит более 6 часов;
  6. Патологии сосудов с кровотечением.

Проводятся следующие виды операций:

  1. Клипирование аневризмы. Проводится при разрыве аневризмы. Через артерию в бедре вводится катетер, и аневризма фиксируется клипсами;
  2. Трепанация черепа. Показана редко, при большом размере кровоизлияния и давлении гематомы на мозг, приводящем к сильнейшим головным болям, высокому давлению и обморокам. Этот метод используют при явной угрозе жизни больного и при рецидивах инсульта. В ходе данного вмешательства черепная коробка вскрывается, хирург удаляет накопившуюся кровь, затем удаленная часть кости может быть заменена винтами или пластиной. Если очаг поражения большой, назначается декомпрессионная трепанация – часть черепа удаляется, что позволяет снизить давление на неповрежденные мозговые участки;
  3. Каротидная эндартерэктомия. Проводится при частых ишемических атаках, а также при диагностике сужения сосуда;
  4. Селективный тромболизис. Через крупную артерию вводится катетер, и через него подается специальный тромболетик – препарат, который разжижает кровяной тромб и выводит его из сосуда;
  5. Стентирование. Чаще всего данная операция проводится для профилактики повторных ударов.

Противопоказания к вмешательству

Фото 2Хирургия не рекомендуется пациентам после 75 лет, так как часто после операции отмечается ухудшение здоровья больного, а также прогрессирование нарушений неврологического характера и рецидивы патологии.

Это противопоказание не абсолютное, но большая часть врачей считает проведение операции в пожилом возрасте бесперспективным.

Также операция рекомендуется при:

  • легочной, почечной или сердечной недостаточности в запущенных формах;
  • заболеваниях печени;
  • диабете (декомпенсированной форме);
  • патологиях крови;
  • онкологии.

Последствия и прогнозы

Открытое вмешательство – это риск, грозящий смертью больному. После хирургии происходит отек тканей мозга, и это считается основной проблемой начального реабилитационного периода. Осложнение такого плана может сохраняться две недели.

Возможные последствия:

  1. эпилептические припадки;
  2. отечность мозга;
  3. кровотечение в головной коробке;
  4. повреждение сосудов и тканей;
  5. паралич;
  6. провалы в памяти и потеря речи;
  7. инфицирование;
  8. проблемы с пищеварением;
  9. помутнение рассудка (как правило, временное);
  10. головные боли;
  11. нарушения восприятия реальности.

Фото 3После удаления гематом могут возникать кровотечения, а также повышается риск обострений имеющихся заболеваний внутренних органов.

Нередко после операции возникает рецидив патологии, он обусловлен ослаблением артерий и сосудов.

Кроме того, в ходе вмешательства возможно повреждение здоровых тканей, что может привести к повторам кровоизлияния.

Послеоперационный период становится тяжким испытанием для больных – им нужно заново учиться ходить, говорить, восстанавливать другие утраченные навыки.

Факты своих жизней пациенты забывают, даже родственников узнают не сразу.

Но, каким бы сложными и опасными не были операция и реабилитационный период, полное восстановление вполне реально, главное, чтобы у пациента было желание это сделать, а у его родных терпение и навыки грамотного ухода.

Что касается прогноза по отношению к не прооперированным больным, смертность после операции уменьшается на 10% при проведении стандартной операции, и на 30% при использовании стереотаксичсеких методов.

Можно ли делать наркоз

Пациенты после инсульта могут нуждаться в операционном вмешательстве по поводу других заболеваний. Поэтому логично возникает вопрос – а можно ли делать общий наркоз после инсульта, и как он может повлиять на сосуды мозга? Надо сказать, что любая анестезия – это риск для человека, в анамнезе которого имеется инсульт.

Но иногда без операции и наркоза обойтись невозможно. В этом случае нужно обязательно сообщить врачу о перенесенном заболевании, а также проконсультироваться c невропатологом.

Важно! Многое зависит от давности перенесенного удара, возраста пациента, тяжести и вида инсульта и так далее, поэтому вопрос о безопасности наркоза решается в индивидуальном порядке.

Любая операция сопровождается использованием анестезии, это может быть спинномозговая, эпидуральная или общая анестезия. После перенесенного инсульта опасность в том, что вмешательство в кровоток может спровоцировать повторную ишемию мозга, а вызвает повторный удар.

Однако при грамотном подходе анестезиолога прогноз может быть благоприятным.
Оптимально использовать эпидуральную анестезию с морфином и Наропином, главное, чтобы анестезиолог в совершенстве владел данной техникой.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Выводы

Операция после удара часто является единственной возможностью сохранить пострадавшему жизнь. Однако надо понимать, что после такого серьезного заболевания вернуть человека к полноценной жизни, используя только один метод лечения, невозможно.

Обязательно надо использовать методики, которые предотвратят нежелательные последствия и осложнения, возможные при плохом снабжении мозга кровью. Даже после успешно проведенной операции необходим комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мер, а также помощь логопеда, массажиста, психолога и других специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: