Инсульт мозжечка головного мозга — довольно редкое, но опасное заболевание. Состояние вызывает сбой в работе всех систем организма. В результате приступа происходит острое нарушение кровообращения человеческого мозга. Если случился мозжечковый инсульт, то гематома локализуется именно в этом отделе, что приходится лишь на 5-7% всех случаев.
О заболевании
При этой патологии кровоизлияние происходит в мозжечок.
Предугадать такой инсульт очень тяжело.
Случается, он в большинстве своем, внезапно и протекает в течение 2-3 минут.
За это время человек рискует получить следующие осложнения:
- Частичное повреждение двигательных способностей;
- Вероятность полного паралича;
- Впадение больного в кому;
- Если случай тяжелый, то наступает смерть человека.
Патология делится на ишемический и геморрагический тип.
Мозжечок выполняет важные функции в организме. Несмотря на свой небольшой размер, лишь 10% от объема всего мозга головы, он обеспечивает четкую координацию всех процессов человека, контролирует опорно-двигательный аппарат, способствует поддержанию мышечного тонуса. Мозжечковый инсульт опасен тем, что нарушаются все вышеперечисленные функции.
Этиология
Обычно на развитие инсульта мозжечка влияют различные патологические состояния в организме и его физиологические изменения:
- преклонный возраст;
- наличие диабета;
- гипертензия;
- патологии сосудов и сердца;
- высокий показатель тромбоцитов в кровяном русле;
- васкулит;
- нарушение проницаемости сосудистых стенок;
- повышение в плазме таких элементов, как глюкоза и холестерин;
- наличие лишних килограммов;
- увлечение спиртными напитками и курение;
- черепно-мозговые повреждения в прошлом.
Справка! Любая из вышеперечисленных причин должна побудить человека периодически посещать поликлинику и проходить полное обследование.
Полезное видео по теме:
Ишемический удар
Такое состояние диагностируется чаще остальных.
При ишемическом типе инсульта наблюдается закупорка одного или сразу нескольких сосудов.
Причем не всегда происходит полное закрытие, оно может быть и частичным.
Из-за такого состояния приток крови к мозжечку замедляется, так происходит некроз данных участков. В медицинской терминологии ишемический инсульт именуют также инфарктом мозжечка.
Геморрагический удар
Подобный инсульт в области мозжечка встречается крайне редко. Здесь нарушается не кровоток, а состояние сосуда на определенном его участке. Чаще всего происходит разрыв. Так как мозжечок по своим размерам небольшой, то достаточно даже незначительного повреждения сосуда, чтобы был диагностирован геморрагический инсульт. Состояние может развиться на фоне травмы головы или сосудистой аневризмы.
Симптоматические проявления
Симптомы и первые признаки мозжечкового удара в целом такие же, как и при остальных видах инсультов. Проявляются они следующим образом:
- Боль интенсивная в области затылка головы;
- Тремор пальцев на руках и ногах, возможно дрожание нижних и верхних конечностей или даже самого тела;
- Ощущается тошнота по типу тай, что возникает при укачивании в машине;
- Происходит неконтролируемый тремор глазного яблока, с последующей потерей сознания;
- Во рту ощущается сухость, что даже вызывает трудности глотания;
- Страдают моторика и координация движений;
- Расстройство речевой функции;
- Отсутствие равновесия;
- Нарушение функции дыхания, сбои в работе сердца.
Справка! Когда человек во время инсульта не может совершить простые движения, то это состояние называют асинергией.
Диагностика
Клиническая картина происходящего очень яркая и врач без диагностических мер может догадаться, что спровоцировало состояние человека.
Но чтобы окончательно убедиться, понадобятся дополнительные исследования.
Обследование поможет поставить точный диагноз, выявит постинсультное состояние на ранних стадиях, что позволит подобрать наиболее эффективное лечение. Основу диагностических мер составляют:
- УЗИ – этот метод определяет наличие мозжечкового смещения и позволяет отыскать поврежденную артерию;
- КТ – выявляет локализацию кровоизлияния, оценивает его обширность и прогнозирует глубину пораженных тканей;
- Анализ крови общей направленности и биохимические ее показатели – эти диагностические способы позволяют выявить причину развития инсульта, помогут предотвратить повторные приступы, возможные осложнения и развывшиеся в связи с этим патологические состояния.
Основные принципы лечения
Лечение носит в большинстве своем этиотропный характер, то есть первоначально оказывают воздействие на причину произошедшего инсульта в мозжечке. Такую терапию называют системным тромболизисом. Тромболитическое лечение прежде всего направлено на восстановление циркуляции крови в сосудах.
Несмотря на свою эффективность данный метод применяется не всегда, так как имеет ряд противопоказаний.
Он показан сразу после произошедшего инсульта и только при ишемической его направленности.
Если успеть дать больному соответствующие препараты, то последствия от приступа удастся предотвратить, либо минимизировать.
Наиболее часто применяемые средства:
- Антиагреганты – к ним относится Аспирин или Курантил. Они способны снизить густоты крови, а значит, являются профилактическими средствами для тромбообразования;
- Антикоагулянты – в виде гепарина и его низкомолекулярных фракций. Предотвращают развитие тромбоза, в особенности, если пациент обездвижен;
- Гипотензивные медикаменты способны снизить давление в артериях при его повышении;
- Статины – лекарства, направленные на сокращение холестеринового показателя в крови. К ним относятся Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин и др;
- Нейрометаболические препараты по типу Глицина, Мексидола, Цераксмона дополнительно питают ткани мозга. Их применяют длительно.
Хирургическое вмешательство чаще показано при геморрагическом мозжечковом инсульте либо при ишемическом приступе с признаками дислокации.
Чаще всего используется два метода хирургического вмешательства:
- Вентрикулостомия, при которой устанавливается шунтирование;
- Трепанация, характеризуется декомпрессионной терапией.
Восстановление
Восстановление после такого типа вполне возможно, однако нужно соблюдать ряд рекомендаций.
Постинсультное восстановление предусматривает не только лекарственную терапию, важен также режим дня и питания.
В первое время все питательные вещества будут поступать через зонд.
Он убережет пациента от попадания частичек пищи в дыхательную систему. В противном случае начнется осложнение, при проникновении кусочков еды в дыхательные пути, пациент станет задыхаться, а это может спровоцировать повторный приступ инсульта.
Важна специфическая терапия по снижению кровяного давления, что достигается введением тромболитиков и антикоагулянтов. В некоторых случаях придется устранять тромб хирургическим путем.
В восстановительный период важно принимать нейропротекторы, среди них Эуфиллин, Глицин или Кавинтон.
Реабилитация начинается после того, как состояние пациента стабилизируется. В это время к основному лечению присоединяется массаж, дыхательные и общеукрепляющие физические упражнения, физиотерапевтические процедуры. Для многих пациентов необходима психологическая профессиональная помощь, на первое место ставится поддержка семьи и близких.
Прогнозы
Прогноз и продолжительность жизни после мозжечкового инсульта в основном будет зависеть от таких показателей:
- Каков объем развития очага инсульта;
- Первичное развитие патологии;
- Возрастной показатель больного;
- Наличие или отсутствие сопутствующих патологий;
- Своевременно оказанная медицинская помощь.
При благоприятном прогнозе на выздоровление инвалидизация человека исключается. Но все же пациента могут периодами беспокоить такие проявления организма, как шаткость во время передвижения, головокружения, тошнота.
В любом случае прогноз на восстановление будет полностью зависеть от причины инсульта, если она не устранена, то в ближайшее время имеется риск рецидива болезни.
В первый месяц погибает до 25% больных в основном из-за отека мозга, в остальных случаях – из-за воспаления легких, закупорки легочной артерии и других патологий.
На первые 3 суток приходится 40% смертей. 60-70% после перенесенного удара остаются с неврологическими расстройствами. У 25-30% они не излечатся никогда. Рецидив наблюдается у 30% больных.
Возможные последствия
В качестве опасных последствий выступают:
- В первые 7 дней возникает повышенная опасность отека мозга.
- В первые месяцы имеется риск развития тромбоэмболии сосудов в районе легких, появлении воспаления органа, а также сбои сердечного ритма.
- Если удается преодолеть первый период после инсульта без последствий, то в дальнейшем возможно развитие нарушений координации, парезов, параличей, речевых нарушений.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни также будет зависеть от возрастных показателей больного, обширности кровоизлияния, вовремя оказанной медикаментозной помощи и т.д. При благоприятных факторах жизненные функции восстанавливаются у 60% больных. 40% пациентов приобретают различные нарушения.
Критическими показателями являются третьи, седьмые и девятые сутки после приступа. В этот период чаще всего наступает смерть больного или происходят повторные мозговые кровоизлияния. Половина пострадавших погибают на протяжении 12-14 дней.
При ишемическом мозжечковом инсульте прогноз на выживаемость составляет:
- в первый год — 60-70%,
- 5 лет — 50%;
- 25% людей, перенесших приступ, имеют возможность прожить 10 лет.
Меньше шансов прожить 5 лет после мозжечкового инсульта у пожилых людей, у тех, кто перенес инфаркт миокарда при наличии мерцательной аритмии и застойной сердечной недостаточности. У таких больных может возникнуть повторный инсульт в течение последующих 5 лет после удара.
Инсульт мозжечка может произойти в двух случаях. Чаще всего это закупорка сосуда головного мозга тромбом и реже — его разрыв. Возрастает риск приступа при некоторых опасных заболеваниях. Это сахарный диабет, сердечные и сосудистые нарушения, ожирение, гипертония и др.
Опасен любой инсульт, мозжечок — это один из отделов мозга. Он отвечает за координацию движений, и по этой причине, восстановление двигательной активности пойдет более медленно и затруднительно…
Самое страшное, что от данного заболевания никто не застрахован. Инсульт мозжечка, и вообще любой инсульт, может произойти с кем угодно… Важно, при малейших сигналах организма, сразу же обращаться в больницу!