Вопреки распространенному мнению о том, что микроинсульт случается у пожилых людей, статистика показывает обратное. Так, приступ может произойти в 30-летнем и даже в 18-летнем возрасте. Каковы же причины возникновения микроинсульта? По каким признакам можно предположить наличие болезни и что в таком случае делать? Какие методы лечения наиболее эффективны и как предотвратить приступ?
Описание болезни
Микроинсульт — это нарушение кровообращения головного мозга, оказывающее губительное действие на мелкие сосуды и небольшие участки мозговой ткани (в отличие, например, от инсульта, при котором разрушается большая часть жизненно важных клеток).
Согласно медицинской статистике, если больному была оказана своевременная помощь, функции мозга удаётся восстановить практически в полной мере.
Причины
Распространёнными причинами микроинсульта служат следующие факторы:
- Повышенное кровяное давление, особенно, если ранее случались гипертонические кризы;
- Атеросклероз и тромбообразование — одна из самых частых причин;
- Наследственный фактор — если кто-то из ближайших родственников когда-либо перенёс инсульт или микроинсульт, то высока вероятность того, что ситуация может повториться с кем-то из членов семьи;
- Сахарный диабет — в случае резких колебаний уровня глюкозы;
- Лишний вес — избыточная масса тела способствует увеличению нагрузки на сердце и повышению артериального давления, что в свою очередь провоцирует микроинсульт;
- Вредные привычки — алкоголь и особенно курение увеличивают риск развития микроинсульта в 2-3 раза, по сравнению с людьми, ведущими здоровый образ жизни;
- Уже случавшийся ранее микроинсульт — в случае если больной не устранил негативные факторы — не изменил образ жизни, не избавился от вредных привычек и т. д., то вероятность повторного приступа увеличивается;
- Малоподвижный образ жизни — особенно, если работа «сидячая»;
- Неправильное питание — например, злоупотребление жирной пищей;
- Васкулиты — воспаления стенок кровеносных сосудов;
- Частые стрессы и переутомления;
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Внимание! Женщины переносят приступ тяжелее, чем мужчины. Кроме того, дополнительными причинами женского микроинсульта могут быть такие факторы, как мигрень, патологии в период беременности и использование оральных контрацептивов.
Симптомы
Распознать микроинсульт можно по следующим признакам:
- Головная боль и головокружение;
- Онемение лица и конечностей, в т. ч. снижение чувствительности;
- Нарушение координации движений — лёгкое пошатывание во время ходьбы и др.;
- Лёгкая тошнота;
- Зрительно-слуховые расстройства — например, появление мутных пятен перед глазами, искажение звуков и др.;
- Повышение артериального давления;
- Потеря сознания на несколько секунд или 1-2 минуты в редких случаях;
- Чувствительность к яркому свету и непереносимость громких звуков;
- Слабость в мышцах;
- Сильная сонливость и усталость;
- Нарушение речи — замедление темпа, невнятное бормотание.
Инсульт также развивается из этих признаков, однако они не проходят так быстро, как при микроинсульте.
Важно! В некоторых случаях микроинсульт может восприниматься как мигрень и несведущий человек даже не заподозрит приступ. Однако в случае одновременного проявления нескольких вышеперечисленных симптомов следует немедленно вызвать скорую, т. к. болезнь грозит серьёзными последствиями.
Как долго продолжается симптоматика?
Признаки заболевания могут длиться от нескольких минут до 24 часов. Если же симптомы беспокоят (или прогрессируют) свыше 1 суток, человеку ставят более серьёзный диагноз — инсульт, который требует срочной госпитализации и длительного лечения.
Важно! Иногда перенесённый инсульт выявляют только при посмертном вскрытии, обнаруживая повреждённые ткани мозга.
Диагностика
Независимо от того, закончился приступ или нет, для определения точного диагноза необходимо пройти ряд обследований, например:
- МРТ (магнитно-резонансная томография) — позволяет выявить даже небольшие очаги внутримозгового кровоизлияния, а также основную причину микроинсульта
- КТ (компьютерная томография) — для получения более достоверных данных проводить исследование рекомендуется в течение суток с момента появления первых симптомов
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга) — процедура позволяет оценить состояние и функцию сосудов, ответственных за кровоснабжение, а также выявить наличие тромбов.
Лечение
Лечение после микроинсульта длительное. Оно включает в себя следующие методы:
- Приём медикаментов
- Хирургическое вмешательство
- Изменение образа жизни (во избежание повторного приступа).
Группы препаратов
После диагностического обследования невропатолог назначает больному некоторые группы препаратов, например:
- Сосудорасширяющие средства (Кавинтон, Трентал, Цинатропил и др.) — улучшают мозговое кровообращение. Курс лечения составляет до 3-х месяцев. Необходимую дозировку определяет лечащий врач
- Ноотропные препараты (Пирацетам, Винпоцетин, Фенотропил, Пантогам, Глицин и т. д.) — при регулярном применении восстанавливают память и умственные способности. Курс лечения в среднем составляет 2 месяца и подразумевает как внутривенное использование препаратов, так и в виде таблеток
- Средства для улучшения работы сердца (Аспаркам, Дигоксин, Верапамил и др.) — восстанавливают сердечно-сосудистую деятельность и улучшают работу мозга, т. к. содержат полезные микроэлементы. Курс лечения — 2 месяца
- Препараты для разжижения крови (Аспирин, Кардиомагнил, Тромбо АСС, Карди АСК, Клексан и др.) — предупреждают образование тромбов, используются для разжижения крови. Курс лечения определяет врач (зачастую терапия длится от нескольких месяцев).
Важно! Самолечение категорически недопустимо, т. к. может привести к непредсказуемым последствиям.
Операция
В случае если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, пациентам назначают операцию. В более редких случаях её рекомендуют сразу после микроинсульта (например, если причиной приступа послужил атеросклероз сонной артерии — проводят хирургическое удаление бляшек).
В остальных случаях больному показаны следующие виды операций:
- Стентирование — в месте сужения сосуда устанавливают специальную конструкцию, которая создаёт необходимый просвет
- Ангиопластика — в место сужения вводят баллон, затем надувают и удаляют его, что позволяет раздвинуть стенки сосуда.
Обе операции проводятся под местной анестезией.
Изменение образа жизни
Медикаментозное и хирургическое лечение в комплексе дают хороший результат, но при отсутствии позитивных изменений в образе жизни сохранить здоровье надолго (и избежать повторного микроинсульта) вряд ли получится. Поэтому в восстановительный период крайне важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отказаться от вредных привычек (пристрастие к алкоголю, курение и др.).
- Сократить употребление соли (максимум — 1-2 ч. л. в день).
- Исключить из рациона жирные продукты (сало, копчёные колбасы, чипсы, фастфуд).
- Употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов.
- Заниматься физической активностью (прогулки на свежем воздухе, лёгкие физические упражнения).
- По возможности избегать стрессовых ситуаций и высыпаться (до 8 часов в сутки).
Риск повторного мозгового удара
Повторный микроинсульт или инсульт — это проблема №1 как для больных, так и для медицинских учреждений. Всё дело в том, что как показывает многочисленная практика, повторный приступ более опасен, в отличие от первого, т. к. приводит к более серьёзным последствиям (вплоть до летального исхода).
Поэтому если больной придерживается прежнего образа жизни, включая вредные привычки и неправильное питание, то повторный микроинсульт, или даже инсульт, что периодически тоже случается — дело времени.
Полезное видео
Предлагаем Вам ознакомиться с интересным видео по теме:
Профилактика
Предотвратить появление микроинсульта можно, если соблюдать следующие правила:
- Регулярно измерять уровень артериального давления (особенно это касается гипертоников);
- Избавиться от вредных привычек;
- Изменить рацион питания (исключить жирную, копчёную и солёную пищу, добавив больше овощей, фруктов, рыбы и бобовых) и не переедать;
- Избегать физических и умственных переутомлений;
- Понемногу повышать стрессоустойчивость;
- Выполнять физические упражнения;
- Регулярно обследоваться (особенно при частых головных болях и сердечно-сосудистых патологиях).
Последствия
После микроинсульта у больных наблюдаются такие последствия, как:
- Ухудшение памяти и рассеянность;
- Повышенная раздражительность;
- Депрессия и плаксивое состояние;
- Беспричинная агрессия.
Вывод
Микроинсульт — опасное заболевание, влекущее за собой массу неприятных последствий. Поэтому залог выздоровления — своевременное обращение к врачу и выполнение всех прописанных рекомендаций.
Помните, главное на этапе восстановления — личная мотивация сохранить здоровье и устранение провоцирующих факторов (сопутствующие заболевания, вредные привычки, неправильное питание и др.), приведших к болезни. Тогда терапия займёт меньше времени и будет более эффективной.
Мама несколько лет назад перенесла микроинсульт на ногах. Причиной явилась стрессовая ситуация. Последствия были мягко сказать неприятные. Даже после лечения некоторое время были проблемы с памятью. Могла выйти из дома по делам и забывали по каким. Спустя только некоторое время проблемы с памятью разрешились.
Все, что связано с головой, не нужно тянуть время. Сразу к врачу.
Просто поражает прочитанное. Получается, что микро инсульт практически испытывает каждый, чуть ни третий человек. Сейчас часто можно услышать жалобы на головные боли и головокружение, слабость и онимение конечностей, даже от молодёжи. Настолько грязная экология или вредные вещества в продуктах? Теперь, зная симптомы, легче разобраться в состоянии своего здоровья и здоровья своего ребенка. Спасибо за нужную информацию!