Насколько опасно курение после инсульта?

Фото статьи

После перенесенного инсульта многие пациенты задумываются, когда они смогут вернуться к нормальному образу жизни – работать, гулять, заниматься спортом, читать и смотреть телевизор. Для заядлых курильщиков же часто встает другой вопрос – можно ли вернуться к давней привычке после перенесенного удара и если да, то когда?

Врачи, как правило, советуют отказаться от курения навсегда, мотивируя это огромными рисками для пациента получить повторный удар. Насколько реально высока подобная вероятность и как влияет никотин на поврежденные сосуды мозга?

Описание заболевания

Инсульт – самое распространенное в мире тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти пациента. Характеризуется резким нарушением мозгового кровообращения из-за закупорки сосудов или их разрыва. Как следствие – мозг начинает испытывать нехватку не только кислорода, но и питательных веществ.

Из-за возникшего голодания часть мозговой ткани погибает. Нарушаются функции организма, за которые отвечали нервные клетки, погибшие вследствие сосудистых спазмов. Могут начаться проблемы с памятью, координацией, речью, нарушение дыхания.

Справка. Около 80% всех инсультов в мире относят к ишемическим, возникающим при закупорке сосудов или их сильном спазме. Остальные 20% приходятся на более серьезный тип — геморрагический, возникающий при разрыве сосудов.

Серьезными факторами, влияющими на риск возникновения тяжелой патологии, считают высокое давление, постоянные стрессы, лишний вес. Но на первом месте стоят вредные привычки, в частности курение.

По степени риска появления инсульта курильщики занимают прочное первое место. Если же отказ от сигарет не произошел и после заболевания — последствия могут быть крайне плачевными.

Почему нельзя курить?

Фото 1Прежде чем говорить о вреде никотина после инсульта, приведем факты, свидетельствующие о связи заболевания и курения:

  1. Риск возникновения инсульта у курящих мужчин на 40% выше, чем у их сверстников, не имеющих этой привычки, у женщин — на 60%;
  2. При возникновении заболевания вероятность погибнуть от него у тех, кто курит, минимум в два раза выше;
  3. Первый инсульт у курильщиков, как правило, возникает в более молодом возрасте, чем у некурящих. Разница может составлять от десяти до двадцати лет.

То есть курение является основным провоцирующим фактором при данном заболевании.

Что же может произойти с человеком, который и после постановки диагноза и прохождения первичной реабилитации не смог отказаться от табака?

Важно! Если первичное восстановление после удара прошло благополучно, то необходимо серьезно изменить образ жизни, чтобы снизить риск возникновения повторного инсульта, который значительно увеличивает вероятность летального исхода.

У курильщиков риски эти повышаются в несколько раз.

Что происходит в организме человека, которого выписали из стационара с диагнозом «инсульт», продолжающего употреблять табак:

  1. Курение провоцирует появление в крови сгустков, которые продолжают закупоривать здоровые сосуды;
    никотин сужает не восстановившиеся после удара капилляры;
  2. мозг испытывает все большее кислородное голодание, границы погибших клеток мозга расширяются;
  3. никотин в крови ускоряет синтез адреналина, что приводит к резким скачкам артериального давления. При очередном подъеме может произойти повторный спазм сосудов или разрыв;
  4. стенки капилляров у хронического курильщика становятся хрупкими, теряют эластичность, благодаря чему вероятность разрывов становится угрожающей.

Поэтому после выписки врач категорически запретит перенесшему удар пациенту курение в любом виде, в том числе пассивное.

Полезное видео:

Научные исследования

Фото 2У пациентов, вновь начавших курить в первый год после инсульта, вероятность умереть в тот же год увеличивается в несколько раз.

Это не просто утверждение, оно было озвучено на Конгрессе ESC 2012 профессором Коливикки от Больницы Сан Филиппо Нери.

Врачи – кардиологи и неврологи специализированных клиник в Риме провели статистическое исследование на основании клинической картины 921 пациента, которые перенесли инсульт и ранее являлись курильщиками с большим стажем.

Целью исследования было проверить, как влияет возобновление курения пациентами на смертность в первые несколько лет после инсульта.

В процессе реабилитации все пациенты отказались от пагубной привычки и прослушали курс лекций о необходимости воздерживаться от нее и в дальнейшем.

Через 30 дней, полгода и год врачи обзвонили пациентов с целью выяснить, курят ли они в данный момент.

В течение года чуть больше половины перенесших инсульт возобновили ежедневное употребление сигарет в том же объеме, что и до удара.

За этот же период умерло 89 пациентов из всех выписанных, что составило чуть меньше 10% уровня смертности.

После сбора всех данных, в том числе прежних заболеваний пациентов, врачи пришли к выводу, что среди умерших в три раза больше тех, кто вернулся к употреблению табака в течение нескольких недель или месяцев после выписки.

Чем меньше был период отказа от никотина, тем выше была смертность.

«По полученным данным, те, кто начал курить в течение 10 дней после выписки из больницы, в пять раз более вероятно умрут в течение первого года, чем те, кто навсегда отказался от сигарет«, — рассказал профессор Коливикки.

Заключение

Таким образом, основываясь на научных исследованиях, мнении врачей и статистических данных, можно с уверенностью сказать, что отказ от табака после любого вида инсульта является обязательным условием успешной реабилитации.

Снизить зависимость от никотина поможет изменение образа жизни, которое порекомендует лечащий врач. Прогулки на свежем воздухе, вкусная и полезная пища на основе фруктов, овощей и цельных злаков, общение с друзьями, походы в театры и кино, усиление социальных связей и твердая решимость полностью излечиться помогут никогда больше не задуматься о сигарете. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 2
  1. Дана

    Курить я однозначно считаю что после инсульта строго противопоказано , так же как и спиртные напитки в любом количестве , все это повышает давление которого и так было в избытке,так что если вам дорого ваше здоровье лучше полностью отказаться от вредных привычек

  2. Алина

    Курение после инсульта не допустимо, как в принципе после любого перенесенного заболевания. Курить вредно не только людям с заболеваниями, но и здоровым. Поэтому, с этой привычкой лучше распрощаться всем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!