Почему происходит кома при инсульте и есть ли шансы?

обложка

При коме работа центральной нервной системы нарушена, жизнь человека находится под угрозой, а сам он пребывает в бессознательном состоянии. Эта статья расскажет о том, что делать в случае комы при инсульте, как восстановится после выхода из комы и какие могут быть дальнейшие прогнозы.

Основная информация

Инсульт – острое нарушение кровообращения в мозге, которое может привести к серьёзным последствиям, ослаблению некоторых функций в организме. Часто после него необходима длительная реабилитация.

Делится на два вида: геморрагический и ишемический, в первом случае происходит мозговое кровоизлияние, во втором – гибель части нервных клеток вследствие сужения или закупорки сосудов.

Также в первом случае инсульт (и впадение в кому) происходит внезапно, человек теряет сознание и долго не приходит в себя, во втором всё обычно происходит более плавно, может ощущаться головокружение и сонливость.

Важно! При геморрагическом инсульте шансы выйти из комы довольно малы, при нём повреждается существенная часть мозга.

После инсульта кома возникает часто, в этом состоянии значительная часть рефлексов отключается. Такая ситуация требует своевременной реакции и вызова скорой помощи, в дальнейшем пациенту понадобится постоянный надзор врачей и подключение аппаратуры, следящей за его состоянием. Для кормления больного будет применяться специальная смесь, содержащая в себе необходимые витамины и минералы, возможно её совмещение с обычной, перемолотой в блендере еды.

Причины

Вызвать кому могут:

  1. Высокое давление в каком-либо сегменте мозга, которое может привести к кровоизлиянию;
  2. Недостаток в кровоснабжении какого-либо органа;
  3. Дегенерация сосудистых стенок;
  4. Дефект в развитии стенок сосудов;
  5. Отложения в сосудах;
  6. Интоксикация;
  7. Заболевания крови;
  8. Острая нехватка витаминов.
  9. К тому же риск могут увеличить повышенное давление, пожилой возраст, сильное эмоциональное потрясение и атеросклероз.

Как определить

Конечно, чем раньше больному окажут профессиональную помощь, тем больше у него шансов пойти на поправку, тем более важно уметь отличить простой обморок от коматозного состояния. На последнее могут указывать следующие признаки:

  1. Бессознательное состояние;
  2. Отсутствие реакции на внешние раздражители – свет, громкие звуки, прикосновения, боль и т.п.;
  3. Плохо прощупываемый пульс;
  4. Сужение зрачков;
  5. Слабое дыхание;
  6. Слабое сердцебиение;
  7. Самопроизвольное мочеиспускание, испражнение;
  8. Нарушение теплообмена.

Важно! Эти признаки проявляются по-разному в разных случаях, для каждого они индивидуальны.

Поскольку кома часто сопровождает инсульт, необходимо предугадать и его приближение, которому обычно предшествуют сильное головокружение, слабость, сонливость, нарушение речи, покалывание и онемение в разных частях тела.

Степень тяжести

Существует четыре степени тяжести:

  1. Так называемая «прекома». Заторможенность, отсутствие реакции на раздражители, боль. Больной сохраняет способность контактировать с людьми, самостоятельно глотать пищу и поворачиваться, ему удаются несложные действия. Высоки шансы выздороветь.
  2. Глубокий сон, отсутствие реакции на внешние раздражители, проблемы с дыханием, возможны спонтанные сокращения мышц. Шансы выжить снижаются.
  3. Глубокая кома — полная потеря сознания, нет тонуса мышц, возникают судороги, сопровождается пониженной температурой тела и артериального давления. Очень невысокая вероятность выжить.
  4. Расширение зрачков, никакого тонуса мышц, температура сильно понижается, обширное поражение мозга. Невозможность восстановится.

Сколько длится коматозное состояние

Очень сложно предугадать, как долго человек будет находиться в коме. На это влияет множество факторов: степень тяжести, причина инсульта, его вид, участок поражения мозга, как скоро было оказано лечение и состояние организма в целом.

Справка! В среднем больные проводят в коме 10-14 дней, хотя бывают случаи и раннего пробуждения, и многолетнего отсутствия улучшений.

Искусственная кома

В некоторых ситуациях проводится медикаментозное отключение сознания пациента. При этом вводится рассчитанная доза специальных препаратов. Такая практика сужает сосуды, уменьшает напряжение в них и снижает угнетение нервной системы, что помогает избежать больших повреждений для мозга. Подобная операция необходима, если возникают отёки или сильное давление на мозговую ткань.

Важно! В таком состоянии больной может провести длительное время, ему нужен уход и постоянный надзор врачей. Также имеют место быть побочные эффекты.

Что чувствует человек

Чёткого и единого ответа на вопрос о том, что чувствует человек, находясь в коме, нет. Но учёными зафиксирована мозговая активность при посещении родственников или изменения в дыхании и сердцебиения при попытке общения с больным. Многие родные задаются вопросом: слышит ли их человек в коме?

Сами люди, пережившие подобный опыт, по-разному описывают свои ощущения: кто-то пребывал в сознании, но никак не мог этого показать, кто-то видел разнообразные сны, а кто-то общался с умершими близкими, ещё есть случаи, когда пациенты не могли вспомнить ничего.

Прогноз и шансы выжить

После инсульта на состояние пациента может повлиять много всего, поэтому и прогнозы делать сложно. Чем меньше стадия впадения в человека в кому, тем больше у него шансов благополучно из неё выйти. Также длительное пребывание в данном состоянии уменьшает вероятность пробуждения и отсутствия неприятных последствий.

Внимание! Если инсульт повторный или томография показывает серьёзные сбои в работе мозга, если пациент старше 70 лет, судороги длятся больше двух дней, пострадал ствол головного мозга, то это осложнит выход из комы и повысит риски летального исхода.

Молодые пациенты, как правило, легче переносят кому и чаще выходят из неё. Случается, что они выходят даже при очень неблагоприятных условиях.

Пожилые пациенты имеет меньше шансов, потому что с возрастом сложность восстановления увеличивается, так же как и ослабляется организм в целом.

Выход из комы

Выход из комы – долгий процесс, проходящий поэтапно. В нём заключается следующее:

  1. Возвращаются некоторые рефлексы и функции организма, например, глотание. Больной начинает реагировать на внешние раздражители, возможно движение головой или мышцами.
  2. Возможен бред и галлюцинации, начинают возвращаться память и сознание, человек может видеть и говорить (частично).
  3. Восстановление способности двигаться. Пациент заново учится сидеть, вставать на ноги, а затем ходить.

После этого рекомендуется обследование мозга, чтобы изучить, насколько он пострадал.

Полезное видео

Предлагаем Вам ознакомиться с полезным видео, которое отвечает на вопрос «Как вывести человека из комы?» :

Реабилитация

К сожалению, при выходе из комы сложности не заканчиваются, вследствие инсульта умирают некоторые клетки мозга, соответственно, у перенёсших такое испытание людей будет наблюдаться потеря некоторых функций организма. Реабилитация направлена на их восстановление и предотвращение ухудшения состояния пациента. Полностью избежать последствий удаётся лишь 10% людей.

Наиболее эффективен комплексный подход, с привлечением разных специалистов, и, конечно, поддержкой близких. Как упоминалось выше, сперва больному нужно учиться даже сидеть и ходить, и не ко всем подобные навыки могут вернуться. Основная часть реабилитации – специальные физические упражнения с умеренными нагрузками.

Необходимо восстановить моторные навыки (специальная гимнастика в сочетании с массажем и физиотерапией), речь (занятия с логопедом и использование аппарата, стимулирующего гортань), память (упражнения на внимательность и запоминание) и бытовые навыки.

Внимание! Нельзя допускать повторного инсульта, это повысит опасность для жизни и здоровья больного, нужно соблюдать необходимые меры, в частности отказаться от вредных привычек, практиковать здоровое питание и испытывать умеренные физические нагрузки.

Заключение

Нужно быть готовым к тому, что реабилитация займёт длительное время, от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время больному необходима помощь, поддержка родных и близких.

Не все привычные функции вернутся к человеку сразу или вообще вернутся. Также нужно постоянно следить за здоровьем больного, давлением и температурой, стимулировать к восстановлению и не допускать упадка духа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 2
  1. Костя

    Плохо тому, кто окажется в таком состоянии, при отсутствии близких и родных. Тут один путь — туда.

  2. Валя

    У меня отец после инсульта был в коме. Я его за руку держала и спрашивала: Папочка, он всегда говорил «Ммм», то есть как бы отвечал мне. Но при этом был в коме. К сожалению, после нее, через 6 дней его не стало, выйти не получилось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!
Adblock
detector