Всё о восстановлении после ишемического инсульта: массажи и упражнения

главное

Ишемический инсульт является тяжелой патологией, при которой наблюдается нарушение кровообращения в тканях мозга, из-за чего происходит их повреждение. В результате этого возникают нарушения в функционировании органа различной степени интенсивности. Второе название болезни – инфаркт головного мозга.

Патология во всем мире является одной из самых распространенных причин смертей. С каждым годом количество летальных исходов заболевания повышается, а также наблюдается тенденция к его омоложению.

На что направлена реабилитация

Фото 1При ишемическом инсульте, в зависимости от степени поражения мозга, болезнь может становиться причиной временной или постоянной инвалидности – это весьма распространённые последствия.

Лечение и реабилитация занимают длительное время и позволяют частично или полностью вернуть нормальное состояние человека.

Основной задачей восстановительной терапии является максимально полное восстановление всех утраченных функций и навыков, а также социальная адаптация пострадавшего от инфаркта мозга.

Возможно ли провести успешную реабилитацию инсульта мозжечка? Да, но только при условии оказания своевременного лечения.

Самые интенсивные восстановительные мероприятия требуется проводить в первые полгода после инсульта, когда их эффективность наиболее высокая. После 6 месяцев вернуть утраченные функции и навыки почти невозможно. Для успешности восстановительной терапии важно понимание больным необходимости прикладывать к этому усилия и его полная вовлеченность в процесс лечения.

Справка: Начинают реабилитационные мероприятия еще в тот период, когда больной находится в больнице, как только его состояние будет стабилизировано. Этот промежуток времени называется «ранний восстановительный период». Им считается период от 2 до 6 месяцев после инсульта.

Если к моменту выписки по состоянию здоровья продолжение восстановления в домашних условиях невозможно, то чтобы не прерывать лечения, человека переводят в специализированный реабилитационный центр. Если такового нет, то проведение реабилитации ложится на родственников и проводится в домашних условиях.

Основными принципами восстановительной терапии являются:

  1. комплексный подход;
  2. проведение с момента возникновения инсульта;
  3. систематичность;
  4. соблюдение этапов;
  5. внимательное отношение к пациенту.

Составляться программа восстановления после болезни должна врачом-реабилитологом.

Методы

Реабилитация после ишемического удара головного мозга начинается, как только минует угроза для жизни больного. Для нормализации состояния и возвращения навыков и функций применяются различные методы.

Медикаментозный

Этот метод не представляет реабилитацию в том виде, под которым принято ее понимать, а направлен на предупреждение повторного инсульта, который может произойти вслед за первым в течение короткого времени. При нем используются такие препараты:

  1. понижающие свертываемость крови (антикоагулянты);
  2. гипотензивные – помогающие нормализовать кровяное давлени;
  3. статины – снижают количество плохого холестерина в крови;
  4. нейропротекторы – помогают снизить степень повреждения уже затронутых нейронов мозга и не допустить поражения здоровых;
  5. сосудорасширяющие средства;
  6. антиоксиданты.

Внимание! Конкретные лекарственные препараты могут назначаться исключительно лечащим врачом.

ЛФК

Применяется для возвращения максимально полноценного движения и начинает применяться уже в ранний восстановительный период. В процессе такого курса реабилитации происходит запуск компенсаторных механизмов в организме, благодаря чему возвращается мышечная память. Начало занятий должно проходить только под наблюдением врача.

Проводится ЛФК после ишемического инсульта по таким правилам:

  1. первые упражнения только для здоровой половины тела, движения которой не нарушены;
  2. общеукрепляющие и специальные упражнения чередуются;
  3. строгое соблюдение режима тренировок и их регулярность;
  4. постепенное увеличение нагрузок;
  5. поддержание позитивного настроя больного при выполнении упражнений.

Важно! В зависимости от того в каком состоянии находится человек, используется комплекс для выполнения лежа, сидя или стоя.

Массаж

Фото 2Проводится на первом этапе реабилитации только специалистом в условиях стационара.

Основной целью такого восстановления является нормализация состояния мышц, которые оказались в тонусе. Также массаж помогает улучшать кровообращение в тканях и стимулировать обездвиженные мышцы.

В первые дни сеансы длятся не более 5 минут, а перед выпиской – от 30 минут. В домашних условиях массаж также можно проводить, но только после консультации с врачом и того, как он научит его делать.

Как восстановить речь?

Нарушения речи не могут пройти сами, и требуется обязательное проведение занятий с логопедом. Процесс восстановления речи длительный и сложный.

Если состояние больного расценивается как удовлетворительное, то логопедические занятия начинают через 7-20 дней после инсульта. Чем раньше будет возможно начать эту реабилитацию, тем лучше будет результат.

Длительность занятий в первое время не превышает 20 минут. По мере улучшения самочувствия человека их удлиняют до 40 минут. Весь период восстановления речи может затянуться до 4 лет.

Реабилитация в домашних условиях

Как восстановиться дома? Этот период после болезни имеет большое значение и продолжается долго. В таком восстановлении должны быть полностью заинтересованы не только сам больной, а и находящиеся с ним родственники. Недопустимо, чтобы окружающие срывались на больного.

Для восстановления в домашних условиях необходимо терпение и только позитивный настрой. Лишь при осуществлении домашней реабилитации получается максимально восстановить человека.

Фото 3Если требуется проведение восстановительной терапии для лежачего больного, то необходимо обязательное наличие противопролежневого матраса, кресла для перевозки человека и тренажеры для разработки конечностей.

Больному требуется делать регулярный массаж, которому должны обучить медики. Также осуществляют занятия с тренажерами по несколько раз в день длительностью в 5-10 минут.

Мыть больного требуется дважды в день. Если имеет место недержание мочи или каловых масс, то используются памперсы.

Когда больной не лежачий, то для домашнего восстановления необходимо проведение ежедневной лечебной гимнастики, логопедических занятий при нарушениях речи и прогулок. Нужно ли пить лекарства, определяет врач, наблюдающий человека.

При неуверенном хождении используются ходунки. Перегрузка для организма опасна, и важно увеличивать объем физических нагрузок постепенно, начиная с нескольких минут в день.

Важно! При нарушениях речи проводятся логопедические занятия. С человеком надо обязательно много говорить, используя простые короткие фразы, которые будут повторяться по несколько раз в течение дня. Это важно для ускорения запуска компенсирующих механизмов, отвечающих за речь.

Сроки реабилитации

Сколько времени нужно восстанавливаться? Сроки зависят от того, насколько сильным был инсульт. Если заболевание имеет легкую форму, то основная реабилитация занимает до 5 месяцев, при средней тяжести – до 8 месяцев и при тяжелом состоянии растягивается на несколько лет. Также влияет на срок и то, когда больной начал получать медицинскую помощь. Чем раньше начато лечение, тем короче период реабилитации.

Лучше всего после прохождения полного курса реабилитации отправить человека в специализированный санаторий, где с помощью различных оздоровительных процедур он закрепит результат выздоровления. Там же врачи дадут рекомендации, как избежать повторного мозгового удара.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Вывод

Для максимально возможного восстановления после инсульта требуется терпение, позитивное окружение больного, бодрый настрой и привлечение специалистов. Срывы родственников в процессе реабилитации могут стать причиной ухудшения состояния человека. Лучше всего первое время после выписки из больницы проходить реабилитацию в специализированном центре под строгим контролем врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 2
  1. Максим

    Лечение, в любом случае, должно быть комплексным. Это и медикаментозная терапия, и массаж, и занятия с логопедом при необходимости, и нетрадиционные методы лечения… Стопроцентного гарантированного варианта не существует, сам мозг изучен еще далеко не полностью, поэтому к улучшению может привести все, что угодно…

  2. Олег

    Да, главное не упускать время. Это уже вопрос жизни или смерти.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!
Adblock
detector