Ишемический инсульт головного мозга: прогноз на выздоровление у пожилых людей

главная

Если происходит нарушение мозгового кровообращения, то это может грозить развитием ишемического инсульта. При этом кровоток нарушается по церебральным артериям. Прогноз на выздоровление будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента приступа и до начала оказания медицинской помощи. Следует отметить, что люди за 60 лет переносят болезнь намного тяжелее.

Удар головного мозга и его особенности у людей в возрасте

Болезнь прогрессирует вследствие того, что в кровеносных сосудах, которые ведут к головному мозгу, возникает препятствие, не дающее крови поступать к конечной цели. Причина кроется в жировом слое, выстилающем сосудистые стенки. Такое состояние является атеросклерозом. Болезнь поражает, в основном, старческий организм, по этой причине большинство инсультов происходят в возрасте после 50-60 лет.

Важно! Образование тромба в кровеносных сосудах может привести к ишемическому инсульту, это состояние называется тромбозом. В случае, если тромб образуется в другом месте кровеносной системы, такая патология именуется эмболией.

Локальное расстройство кровообращения может произойти в результате трех самостоятельных патологий: инсульта, ишемии и инфаркта. Ишемия развивается из-за нехватки кровообращения в локальном органе или ткани. Инсульт характеризуется нарушением кровообращения в головном мозге.

Нужно сказать, что ишемический инсульт, в основном, прогрессирует у пожилых людей за счет изношенности организма.

Болезнь будет проявляться в зависимости от вида инсульта:

  1. Атеротромботический приступ – происходит атеросклероз крупной или средней артерии. Патологическое состояние развивается постепенно, преимущественно во сне;
  2. Лакунарный – нарушение кровообращения в сосудах малого диаметра. Это может произойти вследствие прогрессирования диабета или гипертонии;
  3. Кардиоэмболическая форма – происходит частичная или полная закупорка средней артерии мозга эмболом. Развивается состояние резко во время бодрствования человека. В последующем эмболы возникают в других сосудистых системах;
  4. Ишемический приступ, развившийся из-за крайне редких причин – это могут быть расслоение артериальных стенок, чрезмерно густая кровь, сосудистые патологии;
  5. Инсульт неизвестного происхождения – состояние, когда выяснить конкретную причину невозможно, так как присутствует совокупность ряда факторов.

В большинстве своем ишемические инсульты у пожилых людей возникают неожиданно и за короткий период, приводят к разрушению тканей мозга. Происходит это за несколько минут или часов.

Делится патология на такие виды:

  1. ишемический инсульт в левом или правом полушарии мозга;
  2. кровоизлияние мозжечковое;
  3. обширное поражение тканей.

Последствия удара головного мозга для людей в возрасте

Фото 1В большинстве своем последствия ишемического инсульта не столь радужны. Если человеку удается выжить, то на восстановление понадобятся месяцы, а то и годы.

И даже в этом случае никто не гарантирует полного или даже частичного восстановления организма. Больной страдает как физически, так и интеллектуально.

Прогноз составляется исходя из многих факторов, это и возраст пациента, и наличие сопутствующих патологий, и время оказания медицинской помощи в короткие сроки после приступа.

Так, последствиями ишемического инсульта у пожилых могут стать такие проявления организма:

  1. Расстройства психического плана. Нередко из-за своей беспомощности у человека развивается депрессия, он становится агрессивным или напротив безучастным, нередки перепады настроения.
  2. Нарушается чувствительность лица и конечностей.
  3. Нарушаются функции движения. Порой, людям после ишемического инсульта приходится пользоваться тростью, руки уже не могут осилить простые движения – мытье посуды, переодевание и т.д.
  4. Когнитивные нарушения – проявляется это в забывчивости простых вещей. Пожилой человек становится, как ребенок, путает дату и время, забывает адрес и номер телефона и т.д.
  5. Нарушение глотательного рефлекса.
  6. Нарушается координация движения.
  7. В 10 % случаев после ишемического инсульта развивается эпилепсия, в особенности у престарелых пациентов.

Особенности лечения и реабилитации

Чтобы восстановить кровообращение в мозгу и удалить тромбы в сосудах, требуется оперативное лечение. Надежда на полное восстановление имеется лишь в редких случаях, когда наблюдается незначительная гибель клеток головного мозга.

Медикаментозная терапия может дать положительные сдвиги, если лечение было начато уже через 2-3 часа после инсульта. К лекарственным средствам относятся:

  1. антикоагулянты;
  2. тромболитические препараты;
  3. дезагреганты;
  4. вазоактивные гипотензивные неотропные средства при давлении выше 180 /105 мм. рт. ст.

Внимание! Основной причиной развития ишемического инсульта в пожилом возрасте является атеросклероз, который появляется в возрасте от 65 до 70 лет.

Реабилитация будет протекать по следующим направлениям:

  1. неврология;
  2. нейрореабилитация;
  3. санаторно-курортное лечение;
  4. амбулаторное и диспансерное наблюдение.

Реабилитация преследует следующие задачи:

  1. Восстановление утраченных функций;
  2. Адаптация в психическо-социальном плане;
  3. Профилактические мероприятия постинсультных осложнений.

Фото 2Так как болезнь крайне тяжелая, при восстановительных мерах необходимо придерживаться соответствующих рекомендаций и режимов.

Особое значение имеет рацион питания пожилого человека. Восстанавливаться ему будет тяжелее молодых, поэтому следить за питанием нужно строго.

В основном, меню состоит из жидких постных блюд, каш, салатов, фруктов и овощей.

Желательно постепенно начинать восстанавливать подвижность суставов.

Это достигается за счет физкультуры и занятий на тренажерах строго под наблюдением врачей. Немаловажную роль играет и физиотерапия.

Стоит помнить о том, что организм пожилого человека не столь силен, и реабилитация займет длительный период. Жизнь после ишемического инсульта у людей за 60 лет может кардинально измениться. С этого времени человек будет жить по особому распорядку, к которому нужно привыкнуть.

Прогноз после удара головного мозга

Прогноз для жизни и восстановления для людей в пожилом возрасте будет зависеть от многих факторов. Ухудшить его могут такие обстоятельства:

  1. Обширный инфаркт с парализацией всего тела. Когда происходит онемение рук и ног, сильно нарушается координация движения, страдает глотательный рефлекс и нарушается речевая способность;
  2. Слабое восстановление кровообращения на поврежденных участках;
  3. Повреждение в двух сосудистых бассейнах головного мозга;
  4. Пожилой возраст пациента.

Прогноз будет более благоприятным, если присутствуют такие обстоятельства:

  • Повреждение мозговых клеток не столь обширно. Образованная гематома малых размеров;
  • Сердечные и сосудистые показатели в норме.

Важно! Прогноз на положительный исход ишемического инсульта у пожилых будет зависеть от того, насколько поражен головной мозг, и от своевременности и систематичности терапевтических действий со стороны врачей.

Стоит также отметить, что прогноз на выживаемость у пожилых пациентов могут усугубить сопутствующие болезни, такие как инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, предшествующая инсульту, застойная сердечная недостаточность. В 30% случаев возможен повторный ишемический инсульт в течении последующих 5 лет.

Сколько живут после удара

Если восстановление после инсульта прошло благополучно, то 70% пожилых людей имеют возможность прожить еще 5-7 лет. При этом у 30% пенсионеров продолжительность жизни после ишемического инсульта составляет всего 2-3 года. Это обусловлено наличием сопутствующих заболеваний, которые, безусловно, присутствуют в пожилом возрасте.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по данной тематике:

Заключение

Ишемический инсульт у пожилых людей зачастую развивается на фоне артериальной гипертензии. Поэтому очень важно таким больным вовремя принимать соответствующие препараты для снижения давления и расширения сосудов, а также наладить режим питания и двигательную активность. Лучший способ не допустить развития инсульта — это его профилактика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 1
  1. Алена

    У меня бабушка под конец жизни перенесла инсульт. Никому такого не пожелаешь. Изменения в психике были: постоянно ругалась на деда на пустом месте. По ночам скандалила, не спала порой. Забывала в каком классе учится правнук, спрашивала, но потом все равно забывала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!