По статистике в России ежегодно регистрируют около 450 тысяч инсультов. Это в 2-3 раза превышает частоту инфаркта миокарда. Причем на ишемический инсульт приходится около 80% случаев. Лишь 10% больных полностью выздоравливают. Остальные 90% либо умирают, либо остаются инвалидами. Поэтому крайне важно знать эту болезнь в лицо.
Ишемический инсульт и его причины
Он происходит в результате нарушения мозгового кровообращения, когда кровь по различным причинам на время прекращает питать какой-либо из отделов мозга.
Иными словами он еще называется инфаркт мозга. Это возникает, например, в результате закупорки прохода тромбом, от спазма сосудов, эмболии.
При этом сами артерии не повреждаются. Из-за кислородного голодания отмирает пострадавший участок мозга.
Как правило, данный вид заболевания присущ людям старше 55 лет. Но в последнее время болезнь стала молодеть.
Основными причинами проблем с кровообращением служит закупорка просвета артерий – атеросклероз. Это связано с так называемым «плохим холестерином», а точнее жировыми отложениями на стенках сосуда. В данной ситуации путь кровотока закупоривается бляшками частично или полностью, кислород какое-то время не может поступать к голове, происходит отмирание нейронов.
Также на возникновение приступа может повлиять «густая кровь», научно называется гематокрит. Это повышение вязкости, увеличенное число тромбоцитов. Возникновение данного процесса связано с недостатком жидкости в организме, сильной интоксикации, а также заболеваниями мочеполовой системы.
В группе риска люди с артериальной гипертонией. При постоянно повышенном АД артерии быстро изнашиваются. Скачок давления может привести к спазму, что на время прекратит снабжение мозга кровью. Отсюда и может произойти «мозговой удар».
Немаловажную роль играет наследственность. Если у ваших родственников были инсульты, то вы автоматически в группе риска.
Спровоцировать инфаркт мозга могут и некоторые заболевания. Это сахарный диабет, шейный остеохондроз, грыжи позвоночника, онкология (при наличии некоторых показаний улучшить качество жизни позволит стентирование желчного протока).
А также постоянные стрессовые состояния, курение, злоупотребление алкоголем.
Важно! 50% случаев инсульта заканчивается летальным исходом в течение первой недели после удара.
Симптомы ишемического инсульта
От того, на какое время мозг оставался без кислорода и каков очаг поражения, зависит острота и очевидность симптомов. Нередки случаи, когда человек переносит микроинсульт на ногах.
Это внешне не сказывается на жизнедеятельности, но при повторных случаях ситуация может усугубиться. И в результате того, что медицинская помощь не оказывалась, последствия могут быть необратимые.
Поэтому так важно распознать первые признаки нарушения кровоснабжения головного мозга.
Первые признаки
Всегда нарушение кровотока в артериях сопровождается следующими проявлениями, предвестниками удара:
- головокружение;
- онемение конечностей;
- потемнение в глазах;
- временное нарушение речи;
- иногда ступор, вы как бы проваливаетесь в небольшой обморок;
- слабость в мышцах;
- головная боль;
- кратковременная потеря памяти;
- нарушение сна;
- шум в ушах.
Основные
Их должен знать каждый, чтобы суметь распознать удар и вовремя оказать первую помощь и вызвать медиков.
К таким признакам относится:
- Внезапная потеря сознания;
- Судороги (можно перепутать с эпилептическим припадком);
- Рвота;
- Перекошенное лицо. Если попросить человека улыбнуться, то у него будет двигаться только одна половина рта, щеки;
- Нарушение речи. Больной может сказать слово, но разобрать его будет трудно. Это больше похоже на мычание;
- Нарушение зрения. А именно двоение в глазах, либо слабость зрения;
- Паралич конечностей. Как правило, это либо правая, либо левая половина тела;
- Сбой в координации движений. Допустим, если попросить человека дотронуться до своего носа, он не сможет;
- Нарушение рефлекса глотания;
- Температура тела. Чем она выше, тем губительнее был удар. При хорошем исходе на градуснике должно быть сначала не выше 37,5, а после около 36 градусов;
- Если после приступа у человека наблюдается повышенное артериальное давление, то это хороший признак. Так организм компенсирует негативные воздействия и поддерживает жизнедеятельность мозга. Допускается значение до 180 мм.рт.ст. Если же в первые несколько дней после удара показатели АД низкие, то это плохой прогноз.
Важно! Необходимо оказать первую медицинскую помощь в первые шесть часов после инсульта.
У женщин
Женщин мозговой удар поражает, как правило, после 60 лет. Часто они переносят болезнь на ногах, игнорируя предвестники инсульта. Симптомы могут неправильно быть поняты. Головную боль можно перепутать с мигренью, головокружение связать с общим недомоганием.
Смертность также по статистике выше, чем у мужчин.
Кроме того, способствуют наступлению мозгового удара паталогическая беременность, прием оральных контрацептивов, повышенное эмоциональное напряжение.
У мужчин
У мужчин удар возникает в возрасте от 40 лет. Многолетние наблюдения показывают, что реабилитация у сильного пола проходит быстрее, чаще бывают случаи полного восстановления.
Спровоцировать приступ может тяжелый труд, есть ряд исключительно мужских профессий, до которых не допускают слабый пол.
Также, мужчины более подвержены вредным привычкам: курение, алкоголизм.
Полезное видео
Предлагаем Вам визуально ознакомиться с интересным видео по теме ишемического инсульта, где вы также узнаете что делать, во время приступа:
Неотложная помощь до приезда врачей
Есть несколько действий, которые безошибочно помогут определить, что произошел инсульт.
- Нужно сначала попросить человека улыбнуться, показать язык, сказать слово, поднять руки вверх. Если при этом возникают затруднения, лицо перекашивается, видно, что произошел паралич хотя бы одной из конечностей, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь.
- До приезда медиков не теряйте время. Если человек потерял сознание, не нужно применять нашатырный спирт. Необходимо придать телу удобное положение, подложить что-нибудь под голову. Можно использовать валик из одежды. Голова должна быть приподнята, но не выше 30 градусов.
- Обеспечьте приток свежего воздуха, можно чем-нибудь помахать, как веером, если, к примеру, случай произошел в вагоне метро.
- Расстегните давящие части одежды.
- Если возникает рвотный рефлекс, то положите голову в удобное положение, чтобы исключить закупорку дыхательных путей.
- Если есть возможность, измерьте температуру и давление. Это поможет медикам сэкономить время.
- Врачи рекомендуют положить под язык 7-10 таблеток глицина и 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Важно! Правильно оказанная первая помощь часто спасает человеку жизнь.
Заключение
Если вы наблюдаете у себя хотя бы один из предвестников, незамедлительно обратитесь к врачу. Сдайте анализ крови на холестерин и тромбоциты. Внимательно следите за своим здоровьем, исключите вредные привычки, питайтесь правильно, высыпайтесь, обеспечивайте себе умеренные физические нагрузки. Ведь последствия, в большинстве своем, необратимые.
Полезная статья! Важно знать симптомы, чтобы вовремя помочь близким, если возникнет такая ситуация. Сейчас даже в общественном транспорте вешают плакаты, с целью просветить людей, чтоб знали как друг другу помочь.