Что такое ишемический инсульт головного мозга? Он возникает при существенном уменьшении кровотока в мозге – в кровеносных сосудах образуются препятствия, которые затрудняют поступление крови.
Чаще всего такими препятствиями являются жировые отложения, которые выстилают сосудистые стенки. Слово «ишемия» означает недостаточность кровоснабжения на каком-то конкретном участке органа или ткани человеческого организма.
«Инсульт» — это нехватка крови именно в головном мозге. Если наблюдается разрыв сосуда или возникает ишемия одного из сосудов, клеточные структуры головного мозга постепенно начинают погибать.
- Последствия для головного мозга
- Нарушение двигательной функции
- Нарушение речи
- Умственные расстройства
- Трофические нарушения
- Зрительные нарушения
- Нарушение глотания
- Нарушение координации движений
- Нарушения чувствительности на лице и в конечностях
- Нарушение тазовых функций
- Прогноз для жизни
- Полезное видео
- Сколько живут люди после удара?
Последствия для головного мозга
Насколько функции человеческого организма смогут восстановиться после инсульта, зависит от длительности ишемии и количества погибших клеток.
По статистике, полное восстановление после инсульта наблюдается лишь в 10% случаев. Такое явление возможно только при условии, что инактивация структур мозга длилась недолго и поражения минимальны.
По уровню изменений последствия после инсульта могут быть:
- очаговыми – развиваются в результате гипоксии участков мозга;
- общемозговыми – головной мозг отекает, что является универсальной реакцией органа;
- менингальными – возникают при вовлечении в патологический процесс оболочек мозга;
- – изменения наблюдаются в других органах и системах.
Также последствия после инсульта подразделяются на:
- ранние – сформировавшиеся в течение 5-21 дней после приступа;
- поздние – появляющиеся в течение 6-24 месяцев.
Инсульт по ишемическому типу имеет код по МКБ-10:
- I63 Инфаркт мозга;
- I64 Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт;
- I67.2 Церебральный атеросклероз.
Справка! Стойкие остаточные явления могут сохраняться боле 2 лет.
Нарушение двигательной функции
Часто сила в конечностях не восстанавливается или восстанавливается не полностью. Слабость в ногах приводит к тому, что больной вынужден при ходьбе пользоваться тростью, а в руках — к сложностям в выполнении бытовых действий.
Нарушение речи
Это одно из самых распространенных последствий после инсульта.
При этом оно может быть и одним из первых симптомов при наступлении мозгового удара.
Первый вариант — больной может хорошо понимать речь собеседника, но дать сформированный ответ не в состоянии. С чтением и письмом тоже возникают затруднения.
Другой вариант нарушения – человек не понимает речь собеседника, его собственная речь бессвязна.
Третий вариант – больной говорит свободно, но не может называть некоторые предметы. Восстановление речи возможно в первый год после инсульта, дальше этот процесс замедляется.
Умственные расстройства
Развиваются при поражении височной доли. Когнитивные расстройства могут быть:
- субъективными – память и внимание ухудшается, но особого дискомфорта пациенты не наблюдают;
- легкие – оказывают небольшое влияние на качество жизни после инсульта;
- умеренные – повседневная жизнь пациента затрудняется, даже на выполнение простых задач у него уходит много времени;
- тяжелые – больной полностью зависит от окружающих, возможно возникновение деменции, истерии и так далее.
Трофические нарушения
В результате ухудшения трофики у больных развиваются суставные патологии. Как правило, нарушения наблюдаются в верхних конечностях со стороны поражения. По причине болезненности движения в суставах впоследствии возможно формирование контрактур. Склонность к образованию пролежней возрастает, в некоторых случаях формируется атрофия мышц.
Зрительные нарушения
Возможно выпадение полей зрения, двусторонняя слепота, частичная слепота, а также мелькание перед газами точек или пятен при отсутствии глазных патологий.
Нарушение глотания
Больной испытывает сложности с глотанием как жидкой, так и твердой пищи, давится, это может стать причиной аспирационной пневмонии и летального исхода.
Нарушение координации движений
Головокружение, пошатывание при ходьбе, падение при резком повороте головы.
Нарушения чувствительности на лице и в конечностях
Восстановление чувствительности происходит несколько дольше, чем возвращение мышечной силы.
Нарушение тазовых функций
После перенесенного инсульта кишечник и мочевой пузырь не всегда функционируют нормально, и больному нужен уход сиделки или родственников.
Прогноз для жизни
Прогноз после инсульта может быть:
- Благоприятным. Больной после поражения утрачивает некоторые функции, но при быстрой и правильной реабилитации эти функции постепенно восстанавливаются в полном объеме.
- Средним. Осложнения не позволяют полностью восстановить функции пациента, и у него наблюдаются чередования улучшения и ухудшения состояния. В этом случае врачи не могут дать конкретные прогнозы.
- Неблагоприятным. Обширное поражение головного мозга не исключает рецидивов, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу. 3, 7 и 9 день считаются критическими. Но вероятность рецидива может сохраняться в течение года.
На прогноз влияют следующие факторы:
- Объем некротического очага и его локализация. Необратимые и серьезные проявления инсульта развиваются при обширном поражении мозговой ткани. Если очаг омертвления располагается в важных центрах головного мозга, вероятность летального исхода увеличивается. При инсульте мозжечка прогноз крайне неблагоприятный, смерть пациента может наступить в самые короткие сроки. При инсульте ствола головного мозга прогноз тоже неутешительный, при сохранении жизни нормальная подвижность утрачивается навсегда, человеку дают инвалидность;
- Степень выраженности нарушений. При тяжелых нарушениях вероятность восстановления снижается. К примеру, восстановление двигательной активности при параличе половины тела меньше, чем при парезе руки;
- Возраст. Понятно, что у пожилых пациентов болезнь протекает в более тяжелых формах, и летальный исход в этом случае более вероятен;
- Причины. Самый неблагоприятный прогноз у инсульта, который возникает на фоне атеросклероза, а также при тромбозе сосуда – отрыве тромба и закупорке сосуда;
- Наличие фоновых патологий – заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем. При наличии сахарного диабета, мерцательной аритмии, порока сердца и других заболеваний ситуация осложняется;
- Осложнения. В первую неделю после инсульта летальный исход возможен по причине отека мозга, повторного инсульта, поражении сердечно-сосудистых или дыхательных центров, перехода ишемического инсульта в геморрагический и прочее;
- Своевременность оказания медицинской помощи. Прогноз напрямую зависит от скорости оказания реанимационных мероприятий.
Полезное видео
Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:
Сколько живут люди после удара?
По статистике после ишемического инсульта выживаемость составляет 75%. 40% живут около года, 40% проживает более 5 лет, 20% больных преодолевают все трудности, и живут столько, сколько им отведено.
Таким образом, при своевременно оказанной медицинской помощи, грамотном лечении, прохождении реабилитационных мероприятий, и, что немаловажно – при заботе, понимании и любви близких и родных, шансы выжить и полностью выздороветь после ишемического инсульта имеются.
Чтобы последствия после инсульта не привели к тяжелым состояниям, в период восстановления больному рекомендуется перейти на вегетарианский рацион питания, сократить потребление жидкости до литра в сутки.
Кроме того, после того, как критическое состояние купировано, необходимо начинать физиотерапевтические мероприятия, массаж, а затем проводить лечебную гимнастику.
Рекомендуется увеличивать количество визуальных нагрузок, больной должен находиться в благоприятной психологической остановке, чтобы повысить его внутренний стимул и увеличить таким образом шансы на выздоровление.
Пока не интересуешься темами здоровья, так и жизнь протекает спокойно. Ишимия сердца, это страшно, но есть еще и мозга… Получается, человек полностью беззащитен не только перед природой, но и перед самим собой. Это значит нужно обязательно один раз в год проходить полное медицинское обследование. Начиная от анализа крови и заканчивая томографией.