Ишемический инсульт – это тяжелое нарушение мозгового кровообращения. Как правило, возникает вследствие закупорки кровеносных сосудов или их спазма.
В результате нарушения кровообращения происходит постепенное, волнообразное омертвение клеток мозга, причем разрушение тканей продолжается даже после возобновления нормального кровотока. Поэтому очень важно не только вовремя оказать пострадавшему медицинскую помощь, но и грамотно провести реабилитацию, чтобы свести последствия удара к минимуму. Одним из важных моментов в восстановительном процессе является корректировка питания.
Необходимость диеты при болезни
После перенесенного удара больной уже не может позволить себе привычные гамбургеры, жареную картошку и чипсы с пивом.
Повышенное потребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что ухудшает состояние людей с высоким артериальным давлением, которое практически всегда бывает у больных, перенесших инсульт. Скачки давления могут не только ухудшить текущее состояние и увеличить продолжительность реабилитации, но и спровоцировать повторный удар.
Справка: Для больного жизненно важно следить за холестерином в крови, чтобы не допустить образования бляшек, которые могут продолжить закупоривать сосуды. Это также требует корректировки диеты.
Для укрепления и очищения сосудов необходимо обогатить меню витаминами, микроэлементами и клетчаткой. После перенесенного удара часто появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость, в крови падает уровень железа. Для устранения этих симптомов нужно добавить в рацион как можно больше овощей, сырых и приготовленных на пару, а также нежирного мяса и свежих фруктов.
Как видите, такой режим питания совсем не сложно поддерживать в домашних условиях.
Принцип составления рациона
Соблюдая определенную диету, можно значительно ускорить реабилитацию после удара головного мозга. Какие рекомендации обычно дают врачи?
- Самое главное правило для больных, перенесших инсульт – резкое снижение в ежедневном меню соли и сахара. Соли в рационе должно быть не больше пяти граммов в сутки – это чайная ложечка без горки.
- Допускается приготовление пищи только в отварном виде, запеченном и на пару.
- Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – овощей, не слишком сладких фруктов, цельнозерновых каш, хлеба и зелени.
- Нужно резко ограничить животные жиры, а также «плохие» углеводы – сахар, белый хлеб, сдобную выпечку.
Кушать больному лучше всего часто и маленькими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти – это позволит не допустить резких падений сахара в крови, которые губительны для перенесших инсульт.
Обязательные продукты
В ежедневный рацион больного необходимо включить целый ряд продуктов, способствующих выздоровлению. Если вы хотите как можно быстрее восстановить головной мозг, в ежедневном меню должны присутствовать следующие продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи и фрукты, свежевыжатые соки;
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты.
Хлеб
Для улучшения перистальтики кишечника и профилактики запоров, губительных для больного, необходимо обязательно включить в рацион хлебобулочные изделия, исключая булочки и сдобу.
Какой хлеб можно?
- Цельнозерновой;
- Ржаной, подсушенный в тостере или духовке;
- Овсяный и кукурузный.
В цельных зернах к тому же содержатся витамины группы B, необходимые для восстановления поврежденных сосудов.
Овощи, фрукты и соки
Они очень нужны для очищения сосудов. Соки нормализуют кровообращение, сырые овощи понижают давление. Какие фрукты и овощи наиболее полезны?
- Яблоки — мягко расширяют сосуды, способствуют профилактике отеков;
- Цитрусовые — помогают разжижать кровь, снижают холестерин;
- Персики — способствуют небольшому уменьшению артериального давления.
Из овощей наиболее полезны кабачки, темные баклажаны, молодая капуста, лук и морковь. Они богаты витаминами группы B, C, минеральными веществами, органическими кислотами.
В суточном рационе больного должно быть не менее 500-600 гр свежих овощей и фруктов.
Рыба, мясо
Для нормального функционирования кровеносной системы и восстановления поврежденных сосудов необходимо добавить в рацион жирные кислоты. Ими богата рыба: треска, камбала, форель.
Важно! Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение нежирным, врачи обычно рекомендуют мясо птицы и кролика. Кушать их можно не чаще трех раз в неделю.
Кисломолочные продукты
Кефир и йогурт включают в рацион уже в первые дни после перенесенного удара.
Они необходимы для правильной работы сердца и сосудов – стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда. Способствуют улучшению работы мозга.
Какие продукты абсолютно необходимы:
- нежирный натуральный йогурт без добавок;
- кефир;
- сметана жирностью не более 10%;
- мацони;
- творог;
- молодой несоленый сыр.
Если у больного наблюдается анемия – после консультации с врачом стоит добавить в меню отварную свеклу с растительным маслом, небольшое количество куриной и говяжьей печени, гранатовый сок и натуральный мед.
Запрещенные продукты
Категорически запрещено кушать любую жареную пищу, копчености, консервы, соленые и перченые продукты, сладкие магазинные напитки, жирные колбасы и сыры.
Важно! Соль приводит к отекам и скачкам давления, очень опасным для больного. Животные жиры провоцируют подъем холестерина в крови, острая пища провоцирует тахикардию и приливы крови к желудку, нарушая нормальный кровоток.
Бобовые вызывают повышенное газообразование и также не рекомендованы при этом заболевании.
Продукты, категорически запрещенные в первые несколько месяцев после удара, даже если человек ходячий (не парализованный):
- гамбургеры, картофель фри и любой фастфуд;
- чипсы и магазинные сухарики;
- очень жирная рыба;
- сало и жирное мясо – например, свинина;
- субпродукты – говяжья и свиная печень;
- твердые и соленые сыры;
- консервы;
- копченое и соленое мясо;
- бананы и виноград;
- квашеная капуста, соленые огурцы, каперсы и оливки;
- редька и редис;
- слоеное тесто, сдобные булочки и белый сахар;
- майонез, кетчуп, горчица;
- черный чай и кофе – если врач не разрешил их небольшое количество.
Важно! Полностью исключается из жизни больного алкоголь – как крепкий, так и слабый, включая пиво. Даже употребление небольшого количества спиртных напитков в первые месяцы после выписки из больницы может спровоцировать повторный удар.
Полезное видео
Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:
Длительность диеты
Подобная диета должна сопровождать больного всю жизнь, то есть должны сформироваться новые привычки питания. Очень строгой диеты нужно придерживаться в первые три — четыре месяца после инсульта. После прохождения первого этапа реабилитации можно добавлять в рацион сладкие фрукты и небольшое количество кондитерских изделий.
От алкоголя, крепкого кофе и жирного мяса стоит отказаться либо навсегда, либо минимум на год после полного выздоровления.
Сформированная диета сократит время реабилитации и позволит пациенту быстро вернуться к нормальной жизни. Научитесь спокойно проходить мимо палаток с хот-догами и витрин с пивом и чипсами, берите в дорогу и на работу контейнер с нарезанными свежими овощами и фруктами, выбирайте качественные, свежие продукты, не забывайте о хорошем растительном масле и твороге – и скорее выздоравливайте!
Сдобная выпечка, хлеб и сахар-очень вредные продукты. Они и здоровому то человеку нежелательны, а уж после инсульта тем более. Питание играет очень важную роль, захочешь жить-будешь придерживаться диеты.