Инсульт головного мозга является актуальной медико-социальной проблемой в мире и приводит к высокой смертности и инвалидизации населения. Изменить данную ситуацию поможет своевременная лечебно-профилактическая помощь.
Описание заболевания
Инсульт относится к группе заболеваний, которая называется — острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).
Что такое лакунарный ишемический инсульт головного мозга?
Это острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее в результате закупорки мелких артерий, которые снабжают кровью глубокие структуры головного мозга (базальные ядра, таламус, внутренняя капсула, мост, мозжечок).
Лакунарный инсульт занимает около 20% среди всех видов ишемического инсульта.
Внутримозговые артерии относятся к артериям мелкого калибра и имеют незначительное количество коллатералей.
В этих сосудах при артериальной гипертензии возникают морфологические изменения, которые в итоге приводят к развитию лакунарного инсульта.
Рассмотренный выше механизм называется гипертоническим. Многие авторы выделяют атеросклеротический механизм. Данный механизм оказывает косвенное действие на развитие лакунарного инсульта, так как классическими мишенями атеросклероза являются артерии крупного и среднего калибра. Вследствие поражения крупных и средних артерий, происходят изменения и в мелких артериях.
Важно! У пожилых лиц в развитии лакунарного инсульта равноценное значение имеют как гипертонический, так и атеросклеротический механизмы.
В месте морфологических изменений артерии появляется очаг некроза с последующим образованием лакун (полостей) в глубинных отделах мозга. Размер лакун колеблется от нескольких миллиметров до 1,5 -2,0 см. Выявление некоторых лакунарных инсультов возможно только при гистологическом методе исследования. Редко встречаются гигантские полости диаметром более 2,0 см.
Факторы риска:
- Возраст;
- Пол;
- Артериальная гипертензия;
- Транзиторная ишемическая атака;
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Нарушение липидного обмена;
- Аритмии;
- Сердечная недостаточность;
- Курение и злоупотребление алкоголем.
Особенности
Лакунарный инсульт чаще возникает днём при физической и эмоциональной нагрузках, но отмечают и ночные ситуации. Симптоматика нарастает постепенно в течение нескольких часов, реже — суток.
При данном инсульте не нарушается высшая нервная деятельность. Отсутствуют общемозговые симптомы (головная боль, угнетение сознания), эпилептические припадки, гемианопсия (потеря половины поля зрения), изменения на электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Причины возникновения
Основной причиной этого инсульта является артериальная гипертензия. Неконтролируемая гипертоническая болезнь приводит к пропитыванию сосудистых стенок плазмой, некрозу на фоне спазма при резком повышении АД.
ВАЖНО: чем выше уровень АД, тем больше вероятность развития инсульта!
Другие причины лакунарного инсульта:
- Атеросклероз — поражение мелких артерий носит косвенный характер
- Сахарный диабет
- Ишемическая болезнь сердца
- Врожденные пороки сердца
- Повышенная свертываемость крови
- Врожденные аномалии сосудов
- Нарушение липидного обмена
- Злоупотребление алкоголем, курение.
Клиническая картина
Описано большое количество синдромов, возникающих при лакунарном инсульте, но выделяют 5 наиболее специфических.
Название синдрома | Клиническая характеристика |
---|---|
Двигательный инсульт | Гемипарез (снижение двигательной активности в левой или правой половине тела при поражении противоположного полушария головного мозга) без чувствительных, зрительных нарушений и нарушений высшей нервной деятельности. |
Сенсорный инсульт | Гемигипестезия (снижение чувствительности с одной стороны) без двигательных нарушений. |
Сенсомоторный инсульт | Комбинирование гемипареза и гемигипестезии. |
Атактический гемипарез | Выраженная слабость + нарушение координации в одних и тех же конечностях, чаще всего в ноге. |
Дизартрия - неловкая рука | Сочетание дизартрии (нарушение речи) и неловкости в кисти. |
Выше изложенные неврологические синдромы могут проявляться по отдельности, а могут и сочетаться.
ВАЖНО: возможно бессимптомное течение заболевания.
Лечение
Пациенты с ишемическим инсультом головного мозга или подозрением подлежат экстренной госпитализации. Оптимальное время госпитализации 1-2 часа.
ВАЖНО: чем быстрее пациент будет доставлен в стационар, тем меньше последствий инсульта!
Во время транспортировки больного необходимо поддерживать жизненно важные функции организма.
Пациента доставляют в специализированное учреждение и направляют в отделение интенсивной терапии, где есть возможность своевременно распознать и быстро устранить возникшие осложнения.
Медикаментозное лечение при инсульте делится на базисную и специфическую терапии.
Базисная терапия проводится при всех видах инсульта. Цель терапии – предотвратить осложнения, которые приводят к вторичным повреждениям мозга.
Терапевтический комплекс включает в себя следующее:
- Поддержание дыхания — восстановление проходимости дыхательных путей;
ВАЖНО: внезапное появление тахипноэ и тихикардии может быть проявлением тромбоэмболии легочной артерии!
- Поддержание гемодинамики — контроль артериального давления и сердечной деятельности. В 1-ые сутки не следует снижать артериальное давление более чем на 15%. Гипотензивные препараты вводят под язык, внутрь или парентерально. Препаратами выбора являются: каптоприл, эналоприл, лабеталол, пропранолол. Данные лекарственные средства плавно снижают АД. Возможно применение сульфата магния, клофелина, дибазола. Использование нифедипина следует избежать, так как он приводит к резкому снижению АД;
- Предотвращение отека головного мозга — достигается адекватной оксигенацией и своевременной нормализацией температуры тела;
- Поддержание водно-электролитного баланса;
- Симптоматическая терапия (купирование боли, рвоты; противосудорожная терапия и др.).
Специфическая терапия
Цель — восстановление гемодинамики и нарушенных функций нервной ткани.
Методы специфической терапии:
- Тромболизис;
- Антикоагулянтная терапия;
- Нейропротекция;
- Хирургическое вмешательство.
Реабилитация
Основная задача реабилитации это — восстановление утраченных функций (двигательных и речевых) и недопущение повторных инсультов.
Принципы реабилитации: длительность лечения, настойчивость, раннее начало, комплексность методов, активное участие пациента.
План реабилитационных мероприятий требует индивидуального подхода к каждому пациенту.
Проводят активное восстановление двигательных функций, которые необходимы для возвращения пациента к самостоятельной жизни. Восстановление функций можно осуществлять несколькими методами: лечебная физическая культура (ЛФК), электростимуляция, метод биологической обратной связи.
ЛФК — наиболее доступный метод восстановления. Данный метод позволяет приобрести силу, а также объем активных движений в пораженных конечностях. Восстановление силы и тонуса мышц в дальнейшем поможет человеку сидеть, стоять, ходить, сохранять равновесие и восстановить навыки самообслуживания.
Объём упражнений зависит от тяжести заболевания. Пациенты в тяжелом состоянии не способны выполнять элементарные активные упражнения. С ними необходимо начать ЛФК с пассивных упражнений. Пациенты, с небольшим очагом поражения и хорошим настроем на выздоровление, начинают вставать и ходить по палате уже в первую неделю после инсульта.
Особое внимание необходимо уделить восстановлению функций кисти. Для этого необходимо применять массаж кисти (улучшает кровообращение) и специальные кистевые тренажеры.
Электростимуляция — данный метод основан на воздействии импульсных токов определенной частоты. В результате улучшается кровообращение, восстанавливается сила и тонус мышц в пораженных конечностях.
Восстановление речевых нарушений. С восстановлением данной функции помогает логопед с помощью специальных методик и тренировок.
Психологическая реабилитация
Психологическая помощь наиболее необходима лицам трудоспособного возраста. В данной ситуации большая ответственность ложиться на родственников, которые должны обеспечить благоприятную обстановку в семье и доме. В некоторых ситуациях необходимо прибегнуть к помощи психотерапевта. Занятия со специалистом дают хороший результат. Использование лекарственных препаратов (седативных, противосудорожные) при надобности.
Полезное видео
Предлагаем Вам ознакомиться с интересным видео по теме:
Последствия и прогноз
При своевременном и правильном лечении инсульта прогноз для жизни и здоровья пациента относительно благоприятен. Утраченные функции восстанавливаются, благодаря курсу реабилитационных мероприятий, в течение полугода от начала заболевания. В некоторых случаях сохраняются остаточные явления (в двигательной и чувствительной сфере) на всю жизнь.
При отсутствии адекватной и своевременной терапии, а также при повторных инсультах возникает лакунарная деменция. Деменция проявляется ухудшением памяти, потерей ориентации в пространстве, раздражительностью и импульсивностью, утратой практических навыков.
Вывод
Каждый должен заботиться о своем здоровье. Чем меньше факторов риска, тем ниже вероятность инсульта. Для этого необходимо соблюдать правильное питание и режим сна, заниматься умеренной физической нагрузкой, избавиться от вредных привычек. Большое значение имеет адекватное лечение уже имеющихся заболеваний.