Инсульт не проходит для больного бесследно. Острое нарушение кровоснабжения приводит к потере определенных функций человеческого организма, причина этому – атрофия мозговых тканей.
Головокружение после инсульта – это одно из неприятных осложнений, которое часто сопровождается головной болью. В этой статье мы разберемся, что делать, если после мозгового удара наблюдается частое головокружение.
Причины, почему кружится голова
Причины головокружения после перенесенного инсульта разнообразны.
В медицине подобное состояние делится на несколько форм, но все они связаны с нарушением функциональности сенсорных органов.
Головокружение – это частое состояние после ишемического или геморрагического инсульта. Причины подобного явления могут быть следующими:
- Травмирование мозжечка или его плохое кровообращение. Этот участок мозга несет ответственность именно за равновесие и координацию движений. К сожалению, вовлечение мозжечка в патологический процесс – это одна из самых распространенных причин головокружения после инсульта;
- Заболевания, которые являются спутниками инсульта – шейный остеохондроз, патологии сосудов, питающих головной мозг. Эти патологии ухудшают кровообращение, что может стать причиной невралгии;
- Низкое артериальное давление. После инсульта давление часто некоторое время остается сниженным. По каким причинам происходит это явление, объяснить может только лечащий врач, в каждом конкретном случае они будут различаться;
- Метеозависимость. После инсульта чувствительность к изменениям атмосферного давления обостряется.
Кроме того, существуют непатологические причины головокружения после удара:
- несоблюдение режима в восстановительный период;
- неправильное питание;
- слишком сильные нагрузки физического плана;
- нестабильность эмоционального фона;
- прием медикаментозных средств – побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.
Справка! Достаточно часто головокружение после инсульта не проходит после лечения патологии, чтобы купировать эти приступы необходимо определить причину – тогда терапия будет адекватной, а значит эффективной.
Согласно статистке, больные после инсульта, которые регулярно проходят реабилитационные мероприятия и ощущают поддержку близких людей, с головокружениями сталкиваются значительно реже. Любовь родных не могут заменить даже самые совершенные лекарственные препараты.
Лечение
Если головокружение является следствием диагностированного заболевания, в первую очередь необходима терапия данного недуга. Борьба с приступами после перенесенного инсульта направлена на:
- улучшение и стабилизацию кровообращения в мозге;
- укрепления сосудов;
- нормализацию и стабилизацию показателей артериального давления;
- купирование признаков депрессии и улучшение эмоционального фона.
Все эти принципы являются максимально значимыми в терапии, поскольку частые приступы головокружения могут привести к рецидиву инсульта.
К сожалению, в некоторых случаях избавится от головокружения полностью можно не во всех случаях, но при грамотно подобранной терапии возможно существенно сократить количество приступов и улучшить качество жизни пациента. Лечение головокружений может занять много времени, а иногда прием выписанных врачом медикаментов может стать пожизненным.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение основано на приеме следующих препаратов:
- нейропротекторы – Циннаризин, Трентал;
- Бетасерк – гистаминэргическое средство, которое назначают во всех случаях головокружения, независимо от его причины;
- по строгим показаниям назначают антикоагулянты, например, ацетилсалициловая кислота;
- седативные средства растительного происхождения – Новопасит, настой пустырника.
Народная медицина
Что касается средств народной медицины, рекомендуются следующие рецепты:
- Корень имбиря натереть, смешать с медом и принимать по чайной ложке трижды в день,
- Чай из цветков липы, душицы, мяты и эвкалипта.
- Пустырник, боярышник, шиповник, таволга. Все перемешивается в равных количествах, затем столовую ложку сбора заливают кипятком (литр), настаивают сутки, и пьют по стакану три раза в день до еды.
- Красный клевер насыпать в пол литровую банку, плотно утрамбовать, залить водкой. Настоять 2 недели, затем пить по чайной ложке трижды в день.
Важно! Все средства народной медицины необходимо использовать длительное время, кроме того, они не могут заменить медикаментозного лечения патологии. Поскольку инсульт – это очень серьезное и опасное заболевание, перед приемом средств народной медицины необходима консультация врача.
Вспомогательные методы
Лечебная гимнастика очень важна для каждого больного после инсульта, в зависимости от состояния пациента врач подбирает комплекс упражнений, которые будут благоприятно сказываться на системе кровообращения, и, следовательно, купировать приступы головокружения.
Особенно полезно вращать головой и глазами.
Массаж – это тоже очень важное условие восстановительного периода после инсульта. При головокружениях рекомендуется десятиминутный массаж лица.
Данную процедуру можно проводить самостоятельно, однако, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.
Врачи достаточно часто рекомендуют в реабилитационный период ароматерапию — в височную область можно втирать бальзамы на основе различных эфирных масел. Хороший эффект при головокружениях дают масла пустырника, таволги, шиповника, боярышника. Их можно использовать по отдельности, а также совмещать.
Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:
Интересно, что мучительные головокружения в несколько раз чаще наблюдаются у женщин, это связано со строением сосудистой системы, гормональными сбоями и защитными функциями организма. Кроме того, больные среднего возраста чаще жалуются на головокружение после инсульта, чем пожилые пациенты.
Чтобы снизить частоту приступов головокружения, всем без исключения людям, перенесшим инсульт, рекомендуется придерживаться установленного врачом распорядка дня. Также необходимо принимать правильное лечение в восстановительный период, избегать стрессов, чрезмерных физических нагрузок и правильно питаться.
Головокружение ни в коем случае нельзя игнорировать, так как оно может указывать на серьезные проблемы и осложнения, возникшие на фоне инсульта.