Очень часто мы сами становимся причиной развития многих заболеваний. Постоянные физические нагрузки, стрессы, неправильное питание — все это сказывается на нашем организме и приводит к болезням. Такой образ жизни может привести к очень серьезному и опасному заболеванию как геморрагический инсульт. Он способен поразить как пожилой, так и молодой организм. Что это за заболевание и каковы причины его возникновения вы сможете узнать в этой статье.
Характеристика заболевания
Геморрагический инсульт – представлен острым кровоизлиянием в головной мозг вследствие разрыва или после повышения проницаемости сосудов.
Это крайне тяжелое заболевание, которое достаточно часто приводит к смерти больного. Происходит это из-за особенностей, которые имеют сосуды мозга.
Они плохо спадаются, поэтому кровотечение поврежденного сосуда очень сложно остановить. Обычные средства, которые останавливают кровь, не способны проникнуть к ним, операбельным путем удаляют только гематомы, а пережать кровоточащий участок ими нельзя.
Причиной геморрагического инсульта может стать гипертонический криз, неправильная длительная физическая нагрузка, стрессы, солнечный или тепловой удар или полученные травмы. Размер сосуда, который лопнул, определяет тяжесть состояния.
Справка! Объем крови, который попадает в мозг, может достигать 100 мл. Тогда начинается повреждение клеток, смещение тканей, развитие гематом и отек головного мозга.
Этиология и патогенез
Возникает заболевание когда снижается прочность и эластичность сосудов мозга. Это и является главной причиной его появления.
Это может произойти из-за:
- Артериальной гипертонии – любое повышение давления, то ли из-за внезапных перепадов, то ли при постоянном небольшом повышении.
- Аномалий сосудов как врожденных, так и приобретенных – они представлены патологическими сплетениями артерий, вен, лимфатических протоков, которые образуют клубки, называемые мальформацией, а также расслоением, истончением и мешкообразными выпячиваниями сосудов, которые называют аневризмами.
- Атеросклероза – процесса, в ходе которого в просветах мозговых артерий происходит отложение холестериновых бляшек. Из-за них артерии становятся слабыми и ломкими. Особенно уязвимы участки, где происходит разветвление.
- Воспалений и дистрофических изменений сосудов вследствие таких болезней как: энцефалит, красная волчанка, васкулит, хронические интоксикации организма.
- Снижения свертываемости крови, которое может появиться из-за заболевания гемофилия, лейкоз, тромбоцитопения, при гиповитаминозе или передозировке кроворазжижающими препаратами, например: аспирина или гепарина.
- Амилоидной ангиопатии.
- Геморрагических диатезов.
- Системных заболеваний соединительной ткани.
- Терапии антикоагулянтами, фибринолитическими средствами.
- Кровоизлияний в гипофиз.
- Идиопатических субарахноидальных кровоизлияний.
Все вышеуказанные болезни могут быть спровоцированы определенными факторами. Также эти факторы повышают вероятность геморрагического инсульта.
К причинам геморрагического инсульта головного мозга также относятся:
- избыточный вес;
- неправильный рацион питания;
- табакокурение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- употребление наркотических веществ;
- старение;
- черепно-мозговая или позвоночная травма;
- нервные напряжения и стресс;
- интоксикация;
- тепловой или солнечный удар;
- длительная чрезмерная физическая нагрузка.
На протяжении первого месяца проявления заболевания погибает 80% заболевших. Процент выживаемости после такого инсульта намного ниже, чем после инфарктов мозга. В течение первого года умирает 60-80% пациентов, а большая половина пациентов, которые выживают, становится инвалидами.
Причины повторного геморрагического инсульта
При повторном инсульте происходит сокращение продолжительности жизни в три раза.
После перенесения инсульта существует от 15% до 25% вероятности его повторного появления на первом году, в дальнейшем она увеличивается до 40%.
Связано это с фоновым заболеванием, которое и привело к геморрагическому инсульту. Даже после перенесенного заболевания фоновая болезнь не исчезает. Поэтому при продолжении ведения прежнего образа жизни и не проведении необходимого лечения непременно произойдет рецидив.
Даже после необходимого медикаментозного лечения состояние сосудистой системы пациента остается таким же. Проблема, из-за которой случился инсульт, чаще всего существовала в организме на протяжении нескольких лет и имела прогрессирующее течение.
Поэтому восстановление пациента после инсульта считается условным. Происходит стабилизация и улучшение нервной системы, но не полное выздоровление.
Важно! Повторное нарушение в мозгу происходит из-за наличия части сосудов, у которых снижена проходимость, в это же время в мозге продолжает быть очаг с разрушенными тканями, а также есть нарушение микроциркуляции крови.
Именно поэтому повторный инфаркт намного сложнее первого и период реабилитации после него более продолжительный. Он приводит к устойчивым неврологическим дефектам, следствием которых является инвалидность.
От чего бывает повторный геморрагический инсульт:
- закупорка сосудов тромбом;
- множественные участки сужения;
- спазм, закупорка, воспалительный процесс мелких артерий мозга;
- аномалии строения сосудов;
- передозировка антикоагулянтами.
Симптомы
Начинается приступ после сильного эмоционального всплеска, физической нагрузки или резких перепадов артериального давления. Узнать больше про симптомы вы можете перейдя по ссылке.
Определить геморрагический инсульт можно по:
- Мучительной головной боли, которая может быть в одной точке или распространятся на всю голову.
- Покраснению лица.
- Нарушению дыхательного и сердечного ритма.
- Расширению одного или сразу двух зрачков.
- Повышенному артериальному давлению с пульсацией сосудов на шее.
- Тошноте и многократной рвоте.
- Проблемам с глотанием.
- Непроизвольному мочеиспусканию.
- Нарушению сознания от заторможенности до коматозного состояния.
- Визуальным дефектам (пятна, круги).
Полезное видео
Предлагаем вам ознакомиться с причинами геморрагического инсульта посмотрев видео:
Вывод
Чтобы уберечь себя от геморрагического инсульта, нужно придерживаться правильного образа жизни, следить за питанием, не перенагружать организм физическими нагрузками и стрессами. При появлении первых симптомов сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не допустить усугубления.
Будьте здоровы!
Причин может быть много, но основная все же одна — это патология сосудов головного мозга. Как правило, имеется в виду аневризма, то есть истоночение и выпячивание стенки сосуда, где в какой-то момент времени происходит разрыв, и наша кровь заливает определенный участок головного мозга…
Одной из главных причин, которые в Поной зависимости от человека, я считаю курение. Курение — это спазм сосудов.
Курение, злоупотребление алкоголем, применение кроворазжижающих препаратов для преодоления после алкогольной интоксикации(Важно). Некоторые принимают аспирин для устранения синдрома похмелья. Это очень опасно.