К чему готовиться? Последствия кровоизлияния в мозг

Главная

Никто не застрахован от геморрагического инсульта, он может поразить каждого — и ребенка, и пожилого. Имея достаточно мрачные прогнозы, он развивается внезапно и стремительно. Геморрагический инсульт опаснее ишемического, и хотя встречается намного реже.

Что это такое?

Геморроидальный, или геморрагический инсульт, характеризуется острым нарушением кровообращения мозга, сопровождающимся разрывом сосудов и последующим кровоизлиянием.

Самая тяжелая и неблагоприятная катастрофа мозга. Инсульт имеет спонтанное и довольно быстрое развитие, и в большинстве случаев грозит летальным исходом из-за последующего отека мозга.

Также он может произойти после травмы головы.

Болезнь может поразить как взрослых, так и детей, но встречается это очень редко.

Код по МКБ-10

По МКБ-10 геморрагический инсульт находится в разделе 160-169 «Цереброваскулярные болезни».

Последствия

При благоприятном исходе, то есть если пациент выживает, на всю жизнь остаются последствия перенесенного инсульта головного мозга. В зависимости от зоны повреждения, это могут быть:

  1. Паралич, парез — отсутствие или затруднение движения конечностями на одной половине тела;
  2. Нарушение или полное отсутствие речи;
  3. Регулярные головные боли;
  4. Раздражительность, расстройства психики;
  5. Невозможность самостоятельного передвижения;
  6. Нарушение координации движений;
  7. Перекошенность лица;
  8. Нарушения зрения вплоть до полной его потери;
  9. Высокое артериальное давление, вплоть до критических состояний;
  10. Вегетативное состояние с отсутствием сознания, речи, памяти, движений; дыхание и сердцебиение при этом сохраняются;
  11. Кома.

Продолжительность и выраженность последственных симптомов будут зависеть от объема и локализации кровоизлияния. Самыми опасными принято считать первые 3 дня после инсульта, так как именно в этот период происходят тяжелые мозговые нарушения.

Если поражается левая сторона мозга, нарушение работы тела наблюдается на правой стороне — полный или частичный паралич, охватывающий ногу, руку, и даже половину гортани и языка. Для поражения такой локализации характерны ухудшение устной и письменной речи, памяти, нарушение распознавания временной последовательности; человек не может четко выражать мысли, раскладывать на составляющие сложные элементы.

Если поражению подвергается правое полушарие мозга, проявления инсульта будут отображаться на левой стороне. Однако, диагностировать геморрагический инсульт с правой стороны достаточно трудно, так как в этой части мозга расположены центры чувствительности и ориентации в пространстве.

Развитию комы способствуют ацидоз (повышение кислотности организма), повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, нарушение микроциркуляции жидкостей крови и мозга. Кома после обширного кровоизлияния приводит к нарушению работы печени, почек, кишечника и органов дыхания.

Важно! Вывести человека из комы в домашних условиях невозможно; это довольно затруднительно даже в условиях реанимации.

Прогноз кровоизлияния в ствол головного мозга

Чем опасно кровоизлияние в ствол головного мозга? Это самое страшное последствие геморрагического инсульта. Именно эта часть мозга отвечает за функционирование сердца и дыхательной системы.
При таком поражении артериальное давление может снизиться до критических показателей, и скорректировать препаратами его довольно сложно. Шансы выжить при кровоизлиянии в ствол практически равны нулю.

Сколько живут после удара?

Геморрагический инсульт заканчивается летально в 60-90% случаев. Наступление смерти возможно в первые 3 суток, когда нарушается дыхательная функция, однако, большинство смертей приходит на вторую неделю. Это происходит из-за гибели мозговых клеток и излития крови в полость черепа. Но если компенсаторные возможности мозга остаются высокими, не произошло его смещения или попадания в костное отверстие, а кровь не прорвалась в желудочки, человек имеет высокую вероятность выжить.

На протяжении первых 2 недель, помимо неврологических патологий, присоединяются нарушение движения больного (обездвиженность), обострение имеющихся заболеваний или присоединение новых — сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточности, пневмония, пролежни. Если человек выживает при таком состоянии, то к концу 2-3 недели отек мозга спадает; к этому моменту уже начинают проявляться осложнения после инсульта.

Справка: Около 90% пострадавших в состоянии угнетенного сознания (сопора) или комы, несмотря на интенсивную терапию, умирают в течение первых 5 суток.

Прогноз после удара головного мозга

Если в течение 3 часов после инсульта не оказать пострадавшему медицинскую помощь, вероятность выживаемости становится практически нулевой.

Прогноз после удара головного мозга у молодых

Шансы выжить и прогноз на выздоровление напрямую будут зависеть от возраста, объема гематомы, состояния комы. Большинство пострадавших, в том числе молодых людей, обречены на пожизненное сопровождение неврологических дефектов. Для максимальной минимализации последствий инсульта должна быть оказана грамотная терапия, особенно в первые недели после инсульта.

В большинстве случаев (до 70%), пострадавшие остаются прикованными к постели и не способными самостоятельно себя обслуживать. Остальные 30% подвергаются менее выраженным последствиям неврологических нарушений — нарушение функции конечностей, движения, зрения, речи, интеллекта и т.д.

Справка: Угроза повторных мозговых кровоизлияний составляет около 4-5%, а при нарушении строения сосудов увеличивается до 7-8%.

Продолжительность жизни молодых людей после геморрагического инсульта будет зависеть от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, инфаркт), наличия лишнего веса, длительности тяжелого неврологического дефицита, эффективности проведенного лечения и реабилитации. В благоприятной совокупности этих факторов, человек может прожить до 15-20 лет, а при полном выздоровлении, вести длительную и полноценную жизнь.

Прогноз после удара головного мозга у пожилых

Обширное кровоизлияние в пожилом возрасте в первые 2-3 дня заканчивается смертью. Но шанс на выживание всё-таки есть. Небольшой процент выживших остаются прикованными к постели до конца жизни.

При более благоприятном прогнозе и менее обширном кровоизлиянии, удается частично избавиться от последствий инсульта в течение 6 месяцев. Большинство пожилых (до 70%) проживают после инсульта 7-8 лет, остальные не доживают и 2 лет.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Вывод

Чтобы устранить или хотя бы снизить последствия геморрагического инсульта, необходима грамотная и длительная реабилитация. Пострадавшему потребуется специальная медикаментозная терапия, лечебная физкультура, смена питания, отказ от вредных привычек, и конечно большое желание на выздоровление.

Немаловажной является помощь родственников. Только при комплексном и тщательном лечении можно избежать тяжелых последствий и развития повторных кровоизлияний, а также по максимуму продлить жизнь перенесшего инсульт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 2
  1. Альберт

    Надо понимать, что если при ишемическом инсульте, ограничивается кровоток к определенным участкам мозга, и это, в принципе, можно восстановить, то при гемаррогическом варианте, кровь уничтожает клетки на месте повреждения безвозвратно, и единственный вариант здесь — это что соседние клетки со временем возьмут на себя функции погибших, но сколько времени на это потребуется, увы, не дано знать никому…

  2. Алина

    Здесь все очень просто : надейтесь на лучшее, а готовьтесь к худшему. Этот тип инсульта гораздо опаснее ишемического, и смертность от него выше. Если пациент выжил в течение первых трех недель, значит шансы на жизнь высоки, но вряд ли это будет полноценная жизнь, степень же ограниченности зависит от очага катастрофы и его масштабов…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: