Стандарты лечения геморрагического инсульта. Особенности терапии

обложка

Геморрагический инсульт (ГИ) — это кровоизлияние в полость черепа, которое происходит в результате разрыва одного из кровеносных сосудов. Данное состояние характеризуется острым началом и быстрым развитием симптомов, они зависят от локализации поражения. Оно требует неотложной помощи и от того как быстро и качественно она будет оказана, зависит тяжесть последствий. Но как лечить кровоизлияние в мозг?

Причины и особенности болезни

Фото 3Геморрагический инсульт является не травматической (не связана с травмой) формой кровоизлияния головного мозга.

Выделяют несколько видов ГИ в зависимости от локализации кровоизлияния:

  1. паренхиматозное (внутримозговое);
  2. субарахноидальное (под паутинную оболочку);
  3. желудочковое (вентрикулярное);
  4. смешанное.

Но, чаще всего под термином «геморрагический инсульт» подразумевают внутримозговое кровоизлияние.

Причинами геморрагического инсульта являются патологического состояния, которые приводят к истончению и ослаблению стенки кровеносных сосудов, что в конечном итоге приводит к их разрыву.

Таковыми причинами являются:

  1. артериальная гипертензия;
  2. аневризма;
  3. васкулиты;
  4. артериовенозная мальформация;
  5. системные заболевания соединительной ткани;
  6. онкологические заболевания (распад опухоли);
  7. прием некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянты, фибринолитики);
  8. употребление наркотических средств (амфетамин, кокаин).

Наиболее частой из них является артериальная гипертензия, при которой ГИ — одно из самых опасных и частых осложнений.

Лечение кровоизлияния в мозг

Данное заболевание требует незамедлительного оказания специализированной медицинской помощи, для этого необходимо срочно доставить пациента в стационар, так как каждая минута имеет значение. В больнице квалифицированный врач примет решение, как именно лечить пациента (хирургическим или консервативным), этот выбор зависит от времени, прошедшего от начала заболевания и других факторов. Но что же делать до приезда скорой помощи?

Неотложная помощь

Как правило, человек с ГИ теряет сознание в момент разрыва сосуда. Первое с чего нужно начать, если вы стали свидетелем инсульта, — поймать человека во время падения, это поможет предотвратить дополнительные травмы. Алгоритм первой помощи:

  1. Уложить пострадавшего на спину и приподнять голову (на 30°);
  2. Обеспечить свободный доступ кислорода: снять тесную и давящую одежду, убрать людей, открыть окно;
  3. Очистить ротовую полость от её содержимого и повернуть голову на бок (это поможет избежать аспирации рвотными массами);
  4. Вызвать скорую медицинскую помощь;
  5. Измерить артериальное давление (если возможно) и в случае, если оно повышено, ввести пострадавшему гипотензивный препарат (если возможно);
  6. Очень важно дождаться приезда врача и подробно рассказать ему о случившемся (как, когда и что произошло, какие действия были предприняты).

ВАЖНО! Нельзя пытаться попоить пациента или дать ему лекарства перорально, это может привести к аспирации (попаданию инородного предмета в дыхательные пути), что приведет к асфиксии и смерти больного!

Лечение в остром периоде

Клинические рекомендации главным образом направлены на поддержание жизненно важных функций организма (дыхание, сердцебиение и тд.) и борьбу с осложнениями инсульта. В этот период пациент нуждается в постоянном уходе:

  1. необходимо постоянно мониторить показатели жизненно важных функций (АД, насыщенность крови кислородом и тд.);
  2. установить мочевой катетер;
  3. наладить парентеральное питание;
  4. поворачивать больного в постели каждые 2 часа и протирать тело спиртовой настойкой (профилактика пролежней);
  5. проводить пассивную лечебную гимнастику рук и ног.

Самым эффективным в острый период может быть только хирургическое лечение, так как оно помогает устранить причину (ушить или лигировать поврежденный сосуд) внутримозговых кровоизлияний, но оно проводиться только по строгим показаниям и в специализированных отделениях.

Операция

Решение о хирургическом вмешательстве принимается врачом-неврологом и нейрохирургом. Оно зависит от многих факторов (локализация гематомы, времени, состояния больного) и в зависимости от них может выполняться сразу при поступлении или после стабилизации состояния пациента. Согласно протоколу лечения заболевания, операция делается чтобы:

  1. убрать гематому;
  2. остановить кровотечение;
  3. предотвратить осложнения отека мозга.

Врачи до сих пор спорят об эффективности хирургического лечения, но большинство из них, все же, склоняются к тому, что оно себя оправдывает. Ведь во многих случаях операция позволяется спасти жизнь больному.

Препараты

В стандартах лечения указывается перечень лекарственных средств, и он не очень велик. Это связано с тем, что этиотропной терапии нет и врачам приходиться проводить симптоматическую и патогенетическую.

Для этих целей используют следующие группы препаратов:

  1. Диуретики — сначала используют осмотические диуретики (маннитол), так как они выводят жидкость из клеток, а затем солуретики (фуросемид) — они выводят жидкость из кровеносного русла. Диуретики необходимы для борьбы с отеком мозга — самым частым и грозным (более 90% летальных исходов) осложнениям при ГИ, также они оказывают гипотензивный эффект;
  2. Гипотензивные средства — используются при гипертензии. Но важно помнить, что нельзя резко снижать артериальное давление (оптимально на 20% от исходного в час), так как это может привести к развитию еще более серьезных осложнений. Чаще всего используют ингибиторы АПФ (каптоприл, эналоприл), b-блокаторы (атенолол, метопролол), спазмолитики (Но-шпа);
  3. Ноотропы (кортексин) — способствуют скорейшему восстановлению функций ЦНС;
  4. Витамины с микро- и макроэлементами (кальций пантотенат, глюконат кальция).

По индивидуальным показаниям могут назначаться и другие группы препаратов.

ВНИМАНИЕ! В настоящий момент аминокапроновую кислоту (кровоостанавливающее средство) не используют, так как она не оказывает должного эффекта, а риск осложнений после её применения (тромбоэмболия легочной артерии) слишком велик!

ЛФК

Лечебная физкультура является одним из важнейших методов реабилитации пациентов, перенесших геморрагический инсульт. Приступать к её выполнению можно не раньше чем через 2-3 недели после начала заболевания.

ВАЖНО! Начинать нужно с коротких и легких упражнений и постепенно увеличивать нагрузку!

Выделяют два основных вида упражнений:

  • статические — основаны на поддержании определенного положения или позы (более легко даются пациента, с них нужно начинать);
  • динамические — заключаются в выполнении каких-либо движений.

Без ЛФК невозможно полное восстановление утерянных функций, данная терапия позволяет:

  1. устранить расстройства движения;
  2. восстановить память;
  3. улучшить состояния мышц и микроциркуляции в тканях;
  4. устранить неврологический дефицит.

После того, как лечение будет перенесено домой, пациенту необходимо самому проявлять инициативу и заниматься для скорейшего восстановления.

Массаж

Массаж — очень важная процедура на ранних этапах реабилитации. Его выполнение можно начинать через неделю после начала заболевания. Положительные эффекты массажа:

  1. снимает напряжение мышц;
  2. улучшает микроциркуляцию в тканях;
  3. профилактика пролежней;
  4. профилактика тромбообразования в венах нижних конечностей.

Массаж необходимо делать по направлению сверху вниз (от кистей до стоп), легкими непрерывными движениями. Первые сеансы не должны превышать 10 минут, в дальнейшем можно постепенно увеличивать это время до 20 минут.

Паллиативная помощь при кровоизлиянии в мозг

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациентов и облегчения их страданий. Она может включать в себя:

  1. надлежащий уход за больным;
  2. устранение боли при помощи лекарственных средств;
  3. хирургическое вмешательство, направленное на улучшение состояния (например: удаление опухоли головного мозга);
  4. социальная и психологическая помощь.

Для транспортировки пациента необходимо

Во время лечения иногда требуется транспортировка пациента в другую больницу. Она должна быть максимально аккуратной, так как каждое лишнее движение может нанести вред больному.

Пациента необходимо транспортировать в положении лежа на спине, на ровной поверхности. Его нужно хорошо зафиксировать, чтобы избежать лишних движений. Транспортировкой таких больных должны заниматься специальные реанимационные бригады или, при их отсутствии, скора медицинская помощь.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Последствия

Самые распространенные последствия – это паралич конечностей, потеря речи, памяти, рассеянность, нарушение чувствительности. Самые страшные последствия мозгового удара – это кома и смерть.

Вывод

Геморрагический инсульт — серьезное и опасное заболевание, при котором время и правильность оказания медицинской помощи являются решающими в дальнейшем выздоровлении и реабилитации. В этой статье описаны все самые важные принципы оказания помощи таким больным, соблюдение их сделает ваши действия максимально эффективными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: