Причины и виды кровоизлияние в мозг у новорожденных детей

главное фото

Кровоизлияние в мозг у новорожденных – это разновидность родовой травмы, проявляющаяся скоплением крови вследствие разрыва кровеносных сосудов. Является острым повреждением центральной нервной системы, локализованным на уровне костей черепа, между мозговыми оболочками (твердой, паутинной и мягкой), в самом веществе мозга, а также в мозговых желудочках. Возможность развития травмы в любом отделе мозга обуславливает выраженную симптоматику и возможную опасность для жизни ребенка.

Общие причины

фото 1Выделяют следующие причины патологии:

  1. Несоответствие размеров таза матери и головки плода, которое не было диагностировано во время беременности;
  2. Стремительные (менее 4-6 часов) или затяжные (более 12 часов) роды;
  3. Неверное оказание акушерской помощи во время родов, роды вне больничного учреждения;
  4. Преждевременная родовая деятельность (на сроке менее 32 недель);
  5. Роды с использованием акушерских щипцов;
  6. Беременность более 42 недель, приводящая к тому, что череп плода становится менее крепким и эластичным;
  7. Крупный плод (массой более 4,2 кг) – при родах головка такого ребенка застревает в родовых путях, даже если таз матери имеет нормальные размеры;
  8. Токсикоз и другие осложнения беременности;
  9. Поражение плода инфекционным заболеванием;
  10. Чрезмерная стимуляция родов при слабой родовой деятельности;
  11. Тазовое предлежание;
  12. Аномалии развития черепа, мозга и сосудистой системы плода.
  13. Вес ребенка к моменту родов менее 1,5 кг (недоношенность).

Виды и их последствия

НазваниеПризнакиПричины возникновенияВозможные последствия
ЭпидуральноеНаблюдается «Светлый промежуток» - время от 3 до 5 часов после травмы, когда у ребенка нет явных симптомов. Обширное повреждение проявляется судорогами, плачем, увеличением головы, параличом половины тела, снижением давления, расширением зрачка на больной стороне. Ребенок отказывается от груди, не может сосать, беспокоен.Разрыв сосуда и скопление крови между черепом и твердой мозговой оболочкой.Потеря зрения или слуха на стороне поражения, паралич конечности, стойкое снижение интеллекта, нарушения речи и восприятия, атрофия мозга в месте гематомы.
СубдуральноеАнемия, учащенное дыхание, частое сердцебиение в сочетании с низким давлением, плач, увеличение головки за счет повышения давления в черепе, большой родничок значительно выбухает, швы черепа могут расходиться. Конечности дрожат, возможны судороги. Быстро наступает вялость. Если кровоизлияние располагается в затылочной области, возможны посинение, удушье, кома, шок.Разрыв сосуда между твердой и паутинной мозговыми оболочками. Субдуральное пространство мозга имеет богатое кровоснабжение, чем обуславливается длительное и обширное кровотечение.Снижение уровня физического и интеллектуального развития, косоглазие, миопия, нарушения дыхания, слуха, глотания и речи.
ЖелудочковоеСнижение рефлексов, судороги, повышение давления. Мышцы напряжены, туловище разогнуто. Затрудненный вдох. Повышенная чувствительность к звукам, шуму, прикосновениям, постоянный громкий плач. Выбухание большого родничка, посинение кожи. При больших гематомах – нарушение сознания. Характерны снижение температуры тела, уменьшение частоты дыхания и сердцебиения, отсутствие реакции зрачков на свет.Разрыв сосуда и скопление крови в желудочках мозга. Имеется четыре мозговых желудочка (полости), наиболее часто поражаются боковые (расположенные в полушариях).Параличи конечностей, потеря зрения или слуха на стороне поражения, низкая масса тела, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений, склонность к инфекционным заболеваниям, дистрофия, снижение интеллекта.
СубарахноидальноеОтсутствие всех рефлексов и реакции зрачков на свет, потеря сознания (кома), расширение зрачков, замедленные движения глазных яблок, вялость всех мышц, судороги, желтуха. Возможны отсутствие дыхания и симптомы отека мозга – падение давления, видимое увеличение головы с выбуханием родничков, многократная рвота без содержимого.Скопление крови между средней мозговой оболочкой и веществом мозга. Частый вид травмы у недоношенных детей.Эпилепсия, нервно-психические расстройства, косоглазие, снижение слуха, миопия, низкое артериальное давление, стойкое снижение частоты сердцебиения, низкий уровень мышечного развития.

Внутриутробное кровоизлияние

Внутриутробное кровоизлияние – это повреждение сосудов со скоплением крови в мозге у плода (до рождения). Наблюдается на всех сроках беременности и может иметь любую вышеперечисленную локализацию.

Внутриутробное кровоизлияние связано с фетоплацентарной недостаточностью, токсикозом, водянкой, сочетается с травмами живота и таза матери. Частой причиной является пиелонефрит беременных, вызывающий повреждение сосудов плода, а также внутриутробная инфекция.

Проявления:

  1. увеличение частоты сердцебиения и дыхания;
  2. нарушение прибавки в весе;
  3. увеличение головки плода и уменьшение произвольных движений (симптомы выявляются на УЗИ).

При обширных гематомах возможен летальный исход.

У недоношенных детей

Кровоизлияние в мозг у недоношенных – это острая родовая травма детей, рожденных на сроке до 28 недель. Высокая вероятность кровоизлияния на этом сроке связана с недоразвитием и податливостью костей черепа, мягкостью и слабостью сосудов, нежностью и рыхлостью мозговых оболочек. Особенности: преобладают нарушения дыхания и работы сердца, вялость, слабая подвижность.

ВАЖНО! Кровоизлияние часто протекает бессимптомно, что приводит к запоздалой диагностике.

Травма подразделяется на 4 степени в зависимости от глубины поражения желудочков головного мозга:

  • 1 степень: Гематома под внутренней оболочкой желудочка, не проникающая в его полость;
  • 2 степень: Заполнение кровью менее половины полости желудочка;
  • 3 степень: Поражение более половины желудочка;
  • 4 степень: Проникновение крови в вещество мозга.

Диагностика

При симптомах травмы необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Осмотр. Первыми ребенка осматривают акушер-гинеколог, неонатолог и педиатр.

Педиатр проводит первые диагностические исследования (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, подсчет частоты дыхания и сердцебиения, определение давления и температуры, ЭКГ, коагулограмму).

После педиатр назначает осмотр нейрохирурга, который выполняет спинномозговую пункцию, а также отправляет ребенка на компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ).

Возможные результаты обследования:

  1. В анализах крови выявляются анемия, повышение билирубина, фибриногена, с-реактивного белка.
  2. В анализах мочи может определяться белок.
  3. На ЭКГ характерно уменьшение или увеличение частоты сердцебиения.
  4. В коагулограмме наблюдаются повышенные потери свертывающих белков.
  5. КТ и МРТ позволяют точно определить локализацию, вид и размер гематомы.
  6. Во время проведения пункции наблюдается истечение спинномозговой жидкости под давлением, может быть примесь крови.

Как лечить

Младенца госпитализируют в нейрохирургический стационар или реанимацию в неотложном порядке, так как состояние угрожает его жизни.

Режим: постельный. Исключение шума и яркого света. Осмотр ребенка и процедуры выполняют осторожно, назначая как можно меньше болезненных процедур. Мать нельзя отрывать от ребенка, если на то нет определенных показаний. Кормят малыша из бутылочки, через зонд или с помощью капельных систем.

Лечение. По показаниям назначают следующие препараты:

  1. Мочегонные – для уменьшения отека мозга (фуросемид);
  2. Гемостатики — для остановки кровотечения (дицинон);
  3. Антигипоксические (циннаризин);
  4. Средства против боли;
  5. Противосудорожные (сульфат магния);
  6. Препараты для питания (растворы аминокислот);
  7. Кровезамещающие;
  8. Антибиотики.

Хирургическое лечение

Лечение небольших кровоизлияний проводится с помощью пункции, которая оказывает не только диагностический эффект, но и позволяет снизить давление в мозге. Удаление жидкости проводится медленно, так как быстрое избавление от гематомы и избытка ликвора может привести к смещению мозга и серьезным осложнениям.

Существует несколько видов пункции – люмбальная (удаление ликвора), желудочковая (удаление крови из желудочка) и пункция гематомы. После процедуры состояние ребенка часто улучшается за счет восстановления внутричерепного давления и уменьшения отека мозга.

При неэффективности пункции показано шунтирование (искусственное создание оттока избыточной жидкости из полости черепа).

При субдуральной гематоме проводится прокол черепа с удалением скопившейся крови. Отсутствие результата от процедуры служит показанием к трепанации.

ВАЖНО! При нарушениях дыхания неотложно проводится реанимация и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Реабилитация: массаж, дыхательная гимнастика, оксигенотерапия.

Прогноз на восстановление

Процесс восстановления занимает от 1 месяца до 2 лет. Прогноз для жизни определяется тяжестью кровоизлияния, массой тела и состоянием новорожденного. При небольших гематомах отдаленные последствия могут не наблюдаться – ребенок будет расти и развиваться без осложнений.

Если гематома была объемной, прогноз становится менее благоприятным: после лечения такие дети нуждаются в частых осмотрах врачами, регулярных курсах лечения у невропатолога, гимнастических упражнениях, занятиях у логопеда, коррекции мозговых нарушений.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Вывод

Чтобы не допустить у новорожденного развития мозгового кровоизлияния, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Как можно раньше встать на учет и следить за течением беременности;
  2. Не настаивать на естественных родах, если есть показания к кесареву сечению;
  3. Внимательно следить за состоянием новорожденного, его аппетитом и сном;
  4. Избегать резких движений и давления на тело малыша;
  5. Четко следовать врачебным рекомендациям;
  6. Не оставлять без внимания плач ребенка.

Если же родовая травма произошла, родители должны как можно скорее вызвать врача и госпитализировать ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 2
  1. Альберт

    В этом случае многое зависит от матери. Если женщина придерживается всех правил при вынашивании ребенка, проходит регулярные осмотры, соблюдает режим, правильно питается, и сами роды проходят в специализированном учреждении, то вариант такого печального развития событий минимален…

  2. Аллочка

    Господи, какой ужас! Читаю такие вещи и боюсь за своего ребёнка. Одна из причин таких кровоизлияний написано применение щипцов, хотя этот метод разрешён. А мне в родах ребёнка выдавливали, а это, насколько я знаю, официально запрещено. Я столько уже прочитала про возможные последствия, что подсознательно ищу у своего ребёнка после каждой такой статьи (тьфу, тьфу, тьфу).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: