Какой прогноз на выход из комы при геморрагическом инсульте головного мозга?

обложка фото

Кома после геморрагического инсульта — это опасное осложнение, приводящее к гибели клеток головного мозга. Такое состояние сопровождается потерей сознания и отсутствием каких-либо реакций на внешние раздражители, а также полным или частичным угасанием рефлексов. Чем характеризуется кома и для чего человека вводят в это состояние искусственно? Сколько длится кома и каковы шансы выхода из неё? Об этом мы поговорим ниже.

Кровоизлияние в головной мозг и его причины

Фото 1Геморрагический инсульт — это гипертоническое кровоизлияние в головной мозг, характеризующееся острым нарушением кровообращения и некрозом (отмиранием) того или иного участка мозга.

Чаще всего патология возникает в результате повышенного артериального давления, которое стабильно держится (или повышается ещё больше) на высокой отметке.

Но существуют и другие факторы, способствующие геморрагическому инсульту. Вот некоторые из них:

  1. Сахарный диабет;
  2. Вредные привычки (употребление спиртного, курение);
  3. Сердечнососудистые заболевания;
  4. Лишний вес;
  5. Пожилой возраст (старше 60 лет);
  6. Малоподвижный образ жизни и др.

Справка! По статистике, примерно в 15% случаев причины инсульта остаются невыясненными.

Характеристика коматозного состояния

В некоторых случаях (при сильном кровоизлиянии) человек после инсульта может впадать в коматозное состояние, внешне сходное с глубоким сном. Предположить наличие комы можно по следующим характерным признакам:

  1. Отсутствует реакция на внешние раздражители (свет, звуки, прикосновения к телу и т. д.);
  2. Зрачки не реагируют на свет и заметно сужены;
  3. Человек находится в бессознательном состоянии;
  4. Мочеиспускание и акт дефекации — самопроизвольны;
  5. Наблюдается отсутствие рефлексов.

О предкоматозном состоянии после инсульта сигнализируют следующие симптомы:

  1. Головокружение и головная боль;
  2. Тошнота и рвота (чаще всего — однократная, а не как в случае отравлений);
  3. Замедление речи (человек может что-то невнятно бормотать или вовсе не произнесёт ни слова);
  4. Спутанность сознания и мыслей;
  5. Нечёткость зрения (перед глазами могут мелькать «мушки», цветные пятна или световые вспышки);
  6. Онемение конечностей (иногда бывает трудно пошевелить рукой или ногой);
  7. Дезориентация в пространстве.

Важно! Чем раньше человек обратится в медицинское учреждение и получит квалифицированную помощь (возможно, родственники или знакомые вызовут скорую), тем больше шансов у него на благоприятный исход. Есть шансы обойтись без комы или выйти из неё как можно раньше — с минимальными последствиями).

Степени бессознательного состояния

Фото 2Кома после геморрагического инсульта бывает разной. Так, выделяют 4 степени бессознательного состояния:

  1. Первая степень — с больным очень трудно установить контакт (он словно пребывает в ступоре), на боль человек практически не реагирует, наблюдается повышенный тонус мышц (напряжение) и сонливость. Если пострадавшего немедленно доставят в стационар, то прогноз будет благоприятным (без инвалидизации).
  2. Вторая степень (выраженная кома) — контакт с больным невозможен, наблюдаются только редкие и хаотичные движения конечностей, дыхание редкое. Иногда у человека непроизвольно выделяется моча или кал. Глотательный рефлекс при этом нарушен, зрачки максимально сужены (с незначительной реакцией на свет), мышцы постепенно расслабляются. Выход из комы 2-го типа возможен, но потребуется длительный восстановительный период.
  3. Третья степень (глубокая кома) — реакция даже на самую сильную боль полностью отсутствует, возможны едва заметные неритмичные подёргивания мышц, температура тела снижена, пульс замедлен, дыхание нарушено (человек дышит очень медленно), зрачки не реагируют на свет. Такая степень комы случается при обширном кровоизлиянии. Даже если человека удастся вывести из комы, то, скорее всего, он останется инвалидом.
  4. Четвёртая степень — происходит угасание жизненно важных функций (мышцы находятся в неподвижном состоянии, дыхание практически отсутствует, артериальное давление снижено до критических значений). Клетки мозга утрачивают способность к регенерации. В таком состоянии больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких (в стационаре). Но это не гарантирует возвращения к жизни. В большинстве случаев, эта стадия комы приводит к летальному исходу.

Искусственная кома

В некоторых случаях больного после геморрагического инсульта искусственно погружают в коматозное состояние. Делается это для того, чтобы можно было снять отёк тканей мозга и исключить некроз.
Так, после введения человека в бессознательное состояние (с помощью специальных препаратов) замедляется метаболизм мозговых тканей, сосуды сужаются (это необходимо для снижения внутричерепного давления), что и позволяет специалистам благополучно устранить отёк.

Как правило, доктор принимает решение об искусственной коме при обширном кровоизлиянии, когда ситуация грозит пациенту летальным исходом. Продолжительность такого состояния также определяется лечащим врачом.

Обратите внимание! Пребывание в искусственной коме имеет ряд побочных последствий. Так, коматозное состояние может негативно отразиться на состоянии сердечнососудистой системы, органах ЖКТ и почках.

Сколько длится кома?

Кома после геморрагического инсульта, как правило, длится недолго: от нескольких часов до 7-10 дней. В более редких случаях человек может пробыть в таком состоянии несколько месяцев и даже лет.

Прогноз

Как уже было выше сказано, выход из комы возможен далеко не всегда.

Определённый процент пострадавших выходит из коматозного состояния без восстановления двигательных и когнитивных функций, т. е. остаётся инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Риск летального исхода возрастает в следующих случаях:

  • В возрасте старше 60-70 лет.
  • Если кровоизлияние произошло в ствол головного мозга.
  • При повреждении большого участка мозга.
  • Если человек имел вредные привычки (злоупотреблял распитием алкоголя и курением).

Во всех остальных случаях, особенно в молодом возрасте, выход из комы возможен, но процесс реабилитации всё равно займёт какое-то время.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Заключение

Кома после геморрагического инсульта может привести к печальным последствиям, а то и вовсе к летальному исходу. Поэтому рекомендуется как можно скорее вызвать «скорую помощь» (даже при малейших признаках предкоматозного состояния). Тогда удастся избежать возможных осложнений и, вероятней всего, благополучно выйти из комы.

Также не стоит заниматься самолечением в надежде, что ситуация нормализуется сама собой. Помните: в подобном состоянии ценна каждая минута и секунда, ведь это впоследствии может сохранить жизнь вам и вашим близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!