По данным медицинской статистики, на сегодняшний день инсульт является причиной смерти более чем 25% населения России. Этот недуг поражает большое количество населения от 35 до 65 лет. При правильном лечении большинство осложнений от него можно избежать: в течение 6 часов должна быть произведена диагностика и назначены терапевтические мероприятия, направленные на нормализацию кровотока в головном мозге.
ВНИМАНИЕ! При несоблюдении этого правила, вероятность смертности от болезни повышается.
Причины заболевания
Инсульт (апоплексический удар) – острое нарушение кровообращения в головном мозге, характеризующаяся внезапным появлением неврологической симптоматики.
Выделяют 2 основных вида инсульта:
Наиболее распространенным является первый, он встречается более чем в 70% случаев. Такой вид инсульта может быть вызван тромбозом, когда кровяной сгусток закрывает просвет сосуда или спазмом, а также нарушением кровообращения в результате накопления жировых отложений.
Атеросклероз является основной причиной возникновения ишемического инсульта. При этом заболевании холестериновые бляшки блокируют поступление крови к отделам головного мозга, что вызывает в конечном итоге кислородное голодание клеток и последующее их отмирание.
Геморрагический инсульт возникает вследствие внутреннего кровоизлияния в результате нарушения целостности сосудов (чаще всего артерий) головного мозга. Причиной является слабость стенок сосудов, применение лекарственных средств.
Внимание! Кровоизлияние в мозг часто бывает следствием повышенного артериального давления.
Симптомы
Есть определенный ряд признаков, по которым можно догадаться о нарушении работы мозга и вызвать скорую помощь:
- сильные головные боли;
- тошнота и рвота;
- нарушение зрения: мелькание мушек, двоение в глазах;
- головокружение;
- потеря координации;
- слабость;
- паралич.
Домашние тесты
Никто не застрахован от заболевания инсультом, даже лица молодого возраста.
Для того чтобы обратиться в лечебно-диагностический центр в течение первых минут заболевания, необходимо выявить неврологические симптомы болезни как можно быстрее. Поэтому даже обычному человеку без медицинского образования необходимо знать признаки нарушения мозгового кровообращения.
Для предварительной диагностики инсульта, необходимо провести тест. Он состоит всего из 4 пунктов:
- Нужно попросить человека улыбнуться. Кривая улыбка – следствие паралича части головного мозга.
- Повтор слов, предложений. Действие дается с трудом, слова выговариваются не внятно.
- Поднять вверх обе руки одновременно. При ударе проделать действие невозможно.
- Показать язык. Если он сместился в сторону – это признак болезни.
Если присутствует хотя бы один из симптомов нужно срочно вызвать скорую помощь.
Полезное видео по теме:
Дифференциальная диагностика
Лечение геморрагического и ишемического инсульта отличается.
В связи с этим, необходимо использовать дифференциальную диагностику для определения типа болезни.
Кроме того, необходимо отличать инсульт от эпилептического приступа или проявлений других неврологический патологий.
Для этого проводится сбор анамнеза и применяются инструментальные и лабораторные исследования.
Ишемический инсульт обычно происходит ночью, развивается постепенно, а геморрагический случается днем, обычно внезапно, поэтому труднее поставить диагноз. При кровоизлиянии в мозг человек испытывает сильную головную боль вплоть до потери сознания, испытывает потливость. Тем не менее, при назначении тактики лечения, врач должен быть полностью уверен в диагнозе. Во избежание ошибок в лечении,при уточнении диагноза используется аппаратная диагностика.
Аппаратные исследования
В настоящее время наиболее распространены 3 вида аппаратной диагностики:
- Компьютерная томография. С вероятностью до 100% позволяет определить геморрагический инсульт. Точность определения ишемической патологии доходит до 60%, поскольку связано с более медленным развитием последствий, в отличие от кровоизлияния в мозг. Относится к рентгенологическим методам исследования и является основным диагностическим методом. КТ позволяет врачу сделать виртуальные срезы головного мозга и исследовать их на наличие нарушений. При необходимости томографию проводят с контрастом – обычно это йодсодержащее вещество, которые вводится внутривенно. Достоинствами метода являются высокоточность и быстрота.
- Магнитно-резонансная томография. Преимущество этого метода исследования в том, что МРТ позволяет в течение первых часов диагностировать заболевание и выявить участки головного мозга, которые были задеты ударом. В отличие от КТ, на человека не оказывается лучевая нагрузка. Недостаток в том, что это довольно длительный метод исследования. Для его проведения необходимо не менее получаса находиться в неподвижном состоянии в аппарате, часто вызывающим у больных приступы клаустрофобии. В то время, когда для борьбы за жизнь нужно беречь каждую минуту, врачи отдают большее предпочтение КТ.
- Электрокардиограмма. Этот метод диагностики применяется при подозрении на ишемический инсульт. Установлено, что при нем часто наблюдаются аритмии желудочков сердца. При помощи ЭКГ можно обнаружить предрасположенность к инсульту у лиц моложе 35 лет. Должно осуществляться наряду с проведением биохимических анализов крови.
Как выглядит инсульт на мрт головного мозга
Первичный осмотр больного в стационаре
Осуществляется врачом с целью установления предварительного диагноза.
Специалист производит сбор данных анамнеза пациента, проводит опрос с целью дифференциальной диагностики заболевания и определения вида инсульта.
Кроме того, врач узнает сведения о сопутствующих патологиях и хронических болезнях.
Обычно опрашивают родственников больного. Затем врач проводит физикальное обследование, проводит назначение лабораторных анализов и инструментальных видов исследований.
Лабораторные исследования
Назначают общий и биохимический анализы.
Общий анализ крови производят с подсчетом числа тромбоцитов. Определяют вязкость крови и время ее свертывания, протромбиновый индекс. Также исследуют количество глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, их соотношение. Устанавливают уровень С-реактивного белка, содержание электролитов, мочевины и креатинина.
ВАЖНО! Эти показатели способны оказать влияние на тактику лечения, выбранную неврологом и подсказать врачу, какие сопутствующие патологии могут оказать влияние на проводимую терапию.
Люмбальная пункция
Люмбальная, или спинномозговая пункция необходима для определения свойств ликвора и его биохимических составляющих.
При диагностике нарушения мозгового кровообращения, из спинномозгового канала извлекают 2-3 мл жидкости, помещают ее в 3 пробирки.
Затем определяют характер примесей крови.
Процедура при грамотном выполнении практически безболезненна. Выполняется, когда пациент лежит на боку, с согнутыми к животу ногами. Анализ берут из канала в поясничном отделе позвоночника.
Артериальное давление
Бытует мнение, что сосудистая катастрофа может развиваться только при повышенном уровне кровяного давления. Однако это не совсем так. Обычно такое бывает при геморрагическом инсульте. В этом случае разрыв сосуда ощущается больным как мощный удар по голове. Бывают случаи, когда инсульт наступает при нормальных показателях.
ВНИМАНИЕ! Постоянные скачки артериального давления ведут к формированию аневризмы сосудов. Отсутствие контроля ведет к повышению риска повторных случаев мозговой катастрофы или проблем с сердцем. Возрастают риски инфаркта миокарда.
Для профилактики инсульта необходимо выполнять следующие мероприятия:
- Следить за своим артериальным давлением и держите его в нормальных пределах.
- Держать под контролем системные заболевания, аутоиммунные процессы, поскольку они приводят к хрупкости сосудов.
- Необходимо поддерживать на нормальном уровне уровень глюкозы в крови и не допускать его повышения.
- В профилактических целях, после консультации с доктором, принимать витамины группы В и С для укрепления сосудистой стенки.
- Побольше двигаться – это помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Избегать стрессов, питаться качественной и здоровой пищей.
При соблюдении этих правил, риски возникновения мозговых катастроф в вашей жизни будут минимальны.
Как жаль, что инсульт диагностируют в основном на поздних этапах. Сколько жизней можно было бы спасти, будь медицина совершенней.
При первых подозрениях вызываем скорую, та доставляет больного в медучреждение, там проводят МРТ, ставят окончательный диагноз, и приступают к лечению, возможно даже оперативному. Таким образом, мы сэкономим время, которое в данном случае, увы, работает против больного…