Несовместимые понятия — инсульт и алкоголь

Обложка

Употребление алкогольных напитков либо даже алкоголизм считается достаточно частой причиной формирования геморрагического инсульта. Спиртное и инсульт – нередкие предпосылки формирования серьёзных осложнений острого нарушения мозгового кровообращения, вплоть до смертельного исхода.

Спиртное – это сильная нагрузка на сердце и сосуды, которые и так уже травмированы. Поэтому он лишь ещё больше усугубит ситуацию, но не все с этим согласны, оставляя спор открытым.

Вред спиртного

Фото 1После перенесенного инсульта нельзя пить алкоголь. Более популярным оправданием злоупотребления спиртным считается тот факт, что алкоголь содействует расширению сосудов.

Система воздействия спиртного на сосуды состоит в том, что на первом этапе совершается резкое расширение сосудов, после чего на втором этапе они стремительными темпами сужаются.

Сосуды головного мозга после инсульта становятся непрочными из-за недостающего кровоснабжения.

Любая нагрузка на сосуды может быть фактором вторичного кровоизлияния, по этой причине инсульт и спиртное несовместимы.

Регулярное потребление алкогольных напитков может послужить причиной к значительным проблемам. Спиртное считается фактором:

  1. развития сердечно-сосудистых болезней: заболеваний сердца, истончения сосудистых стенок; атеросклероза, создания тромбов;
  2. потери контролирования самочувствия и ощущений, что не дает возможность человеку установить признаки болезни;
  3. повышения в крови уровня холестерина, создания жировых бляшек на стенках сосудов, набора излишнего веса;
  4. повышения артериального давления и сахара в крови, что считается условием формирования инсульта.

В спиртном находятся токсины, которые разрушают в крови эритроциты, переносящие кислород, вследствие этого срывается газообмен. Употребление алкогольных напитков и жирной еды увеличивает риск гипертонического криза. Человек, который является пациентом невролога, понимает, что инсульт и спиртное считаются небезопасным сочетанием. Данные условия риска могут возлагаться на имеющееся заболевание, что может вызвать инсульт.

Существует статистика, что около 80 процентов пациентов, употребляющих спиртное после инсульта, погибают. Показатель смертности у не употребляющих снижен до 60.

ВАЖНО! Пить спиртное даже в малых дозах в такой период крайне неразумно, а вот начать активный и здоровый образ жизни никогда не поздно.

Можно ли употреблять водку?

Водка – это чистый этанол. Его употребление сразу же после инсульта неизбежно приведёт к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому категорически не рекомендуется употребление водки после инсульта. В противном случае это приведет к последующему спазму артерий, повышению риска развития сосудистых осложнений.

Разрешается ли пить алкогольное и безалкогольное пиво

Пиво сужает сосуды мозга и повышает давление, что может привести к стенозу. Безалкогольное пиво, казалось бы, не должно содержать спирта, а значит его можно употреблять.

Однако оно содержит другие вредные и тяжёлые для больного организма вещества (например, газы), поэтому пить его не рекомендуется. Исключение можно сделать, когда у пациента алкоголизм и тяга к алкоголю слишком велика.

Коньяк

фото 2Коньяк – это наиболее полезный напиток, поскольку оказывает положительное влияние на сосуды, желудок при употреблении в умеренном количестве.

Его ежедневную дозу стоит ограничивать 50 граммами. Этого вполне достаточно для того, чтобы усилить мозговую деятельность и выровнять давление, так что никаких последствий в результате не будет.

Вино

Вино оказывает положительное воздействие на метаболизм, активность красного костного мозга. Красное вино является хорошим стимулятором для сердечной мышцы.

Но пить его можно лишь один бокал. То есть, разрешается 150 мл в день, не чаще 2-х раз в неделю. В таком случае вино стимулирует деятельность сосудов, начинает разжижать кровь и предотвращает ишемию.

Выбирайте сухие вина, в них отсутствует сахар, который нежелателен для организма после инсульта.

Допустимые дозы

В первые пару месяцев после мозгового удара стоит забыть об алкоголе совсем, даже о красном вине. Здесь требуется активное восстановление организма с помощью медицинских препаратов, ЛФК, физиопроцедур.

Спустя полгода-год можно постепенно начинать употреблять алкоголь, но исключительно в малых дозах. Даже после того как здоровье полностью восстановиться нельзя забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему организму.

Принимать алкоголь рекомендуется не более 2-3 раз за один месяц. Имеется допустимая дозировка:

  • водки – 50 г;
  • коньяка и виски – 50 г;
  • вина – 150 г;
  • пива – 300 г.

Не нужно выпивать всю дозу сразу за один раз. Рекомендуется ее растягивание на весь вечер.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Лучше всего обратиться с вопросом о сроках к лечащему врачу. Каждый человек индивидуален. На скорое возвращение к пагубной привычке влияют пол, возраст, вес, качество и частота употребления. Только специалист знает вашу индивидуальную историю болезни и может правильно дать рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 3
  1. Антонина

    Тем, кто пережил инсульт хватает забот: реабилитация, гимнастика, ЛФК и упражнения на развитие памяти, речи и т.д. Об алкоголе некогда и вспоминать. Если человек адекватен, то он не станет губить себя нарочно, при то, что только что был одной ногой в могиле и выжил.

  2. Алена

    У меня был знакомый, которому врачи запретили пить даже чуть-чуть. Он год не пил, потом в один праздник позволил стаканчик, ничего не случилось. Через какое то время снова стаканчик.. И в итоге инсульт и смерть. А врачи предупреждали!

  3. Алина

    Алкоголь и для здоровых людей вреден, что говорить о людях после инсульта. Нельзя алкоголь, ни в каком виде!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!
Adblock
detector