Гипервентиляционный синдром

Фото статьи

Гипервентиляционный синдром, либо дыхательный невроз, — расстройство, возникающее на фоне психологического стресса. На первый взгляд несерьезная патология требует длительного лечения и коррекции.

Что это такое?

Фото 1Гипервентиляционный синдром (далее ГВС) характеризируется периодическими эпизодами нарушения нормального ритма дыхания, когда после вдоха не происходит последующий выдох, а опять возникает вдох.

Это сопровождается ощущением острой нехватки воздуха, появлением ощущения кома в горле, невозможностью вдохнуть достаточный объем воздуха.

Несмотря на то, что дефицита кислорода в организме нет, повторно производится глубокий вдох. Это приводит к завоздушиванию легких.

Из-за чрезмерного поступления кислорода, нарушается кислотно-щелочной баланс, меняется минеральный состав крови, уменьшается количество углекислого газа, который принимает участие в поддерживании pHкрови, делая ее среду щелочной.

Гипервентиляция не опасна для жизни и редко приводит к серьезным последствиям, но воздействие на психическое состояние привело к необходимости вынести ее в отдельную нозологическую единицу.

Часто приступ сопровождается страхом смерти и сердечно-сосудистых осложнений. Многие пациенты пытаются контролировать и тщательно следят за дыханием, так как боятся умереть от удушья.

Согласно международной классификации болезни, код патологии по МКБ 10: R06,4 – гипервентиляция.

Дыхательный невроз достаточно распространенное состояние, которое выявляется у каждого восьмого человека. Преимущественно страдают женщины, у них диагноз обнаруживают в пять раз чаще, чем мужчин. Может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у детей.

Механизм формирования гипервентиляции до конца не ясен, но предполагается, что основное значение имеет нарушение психосоматики.

Причины

В большинстве случаев гипервентиляция носит психогенный характер, и сопутствующая органная патология отсутствует. Причиной сбоя является патологическая активность дыхательного центра, расположенного в головном мозге, поэтому часто болезнь называют нейрогенным гипервентиляционным синдромом.

Наиболее распространенными факторами развития синдрома являются следующие:

  • психогенные – эпизод возникает на фоне тяжелого стресса либо нарушений психики: тревожное состояние, фобии, депрессии, неврозы, психозы. Причина болезни может скрываться в тяжелых психологических травмах, в особенности детских. Согласно статистике, наблюдение в детстве за больным с острым удушьем: приступ бронхиальной астмы, асфиксия, способствует развитию патологического страха развития удушья у себя и возникновению невроза во взрослом возрасте;
  • органические патологии – заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хронический бронхит, а так же поражение ЦНС: гидроцефалия, энцефалопатия и другие, иногда могут спровоцировать гипервентиляционный синдром;
  • смешанные – на фоне наличия хронического заболевания увеличивается стресс и тревога.Чаще всего к таким заболеваниям относятся пороки бронхо-легочной системы, хронические бронхиты, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые болезни, сопровождающиеся сбоем сердечного ритма;
  • прием некоторых групп фармакологических препаратов: бета-адреномиметики, прогестерон, салицилаты могут спровоцировать эпизод дыхательного расстройства.

Важно! Часто пациенты не помнят стрессовой ситуации, которая привела к психологической травме. Выявить ее крайне важно для дальнейшего лечения, поэтому определять причину невроза рекомендуется совместно с психологом.

Симптомы

ГВС достаточно сложная патология, которая сопровождается не только нарушением работы дыхательной системы, но у рядом клинических симптомов и проявлений со стороны сердца, нервной системы и других органов и систем. Также стоит отметить непосредственную связь с психическим состоянием пациента. Хоть зачастую причиной гипервентиляции является стресс, но и само заболевание приводит к нарушению психологического состояния, что провоцирует последующие приступы. Зачастую, симптомы у взрослых более выражены, чем у детей, что способствует более быстрому диагностированию.

Для синдрома характерна симптоматическая триада:

Фото 2
Расстройство дыхания

Расстройство дыхания – ощущение острой нехватки кислорода и страх смерти от удушья.

Возникает ощущение поступления недостаточного для жизнеобеспечения количество воздуха, что приводит к попытке сделать еще один вдох максимально глубоко.

Часто эпизод сопровождается чувством перекрытия дыхательных путей «кома в горле».

Делая частые, либо один глубокий вдох, не производится выдох, приводя к чрезмерной завоздушенностилегких. При этом при последующих попытках вдохнуть уже не удается этого сделать, часто на данном этапе возникает одышка.

Возможно появление цианоза носогубного треугольника и конечностей. Далее страх перерастает в паническую атаку. Нарушение деятельности сердечной мышцы проявляется тахикардией, болью за грудиной, повышением артериального давления.

Приступ может продолжаться от нескольких минут до 2-3 часов. Он может привести к нарушению сознания, обмороку.

Фото 3Нарушение эмоциональной сферы – до и после приступа пациенты часто ощущают тревогу, необоснованный страх смерти.

Гипервентиляционный синдром и панические атаки, которые часто сопровождают болезнь, не позволяют пациентам расслабиться, ухудшая их психическое состояние.

У большинства присутствует страх закрытого помещения, нахождения в неосвещенном пространстве. Частой причиной обращения к психологу является страх перед большим скоплением людей, боязнь публичных выступлений. Эпизоды дыхательного расстройства только усиливают расстройства психологического состояния;

Мышечно-тоническое расстройство –на фоне нарушения кислотно-щелочного и электролитного баланса гипервентиляция сопровождается неврологическими проявлениями: ощущение ползанья мурашек по коже, нарушение кожной чувствительности: онемение, жжение, покалывание. Повышение нервной возбудимости выражается тоническими судорогами конечностей. Распространенный симптом, из-за которого часто обращаются к врачу – мышечные спазмы, в том числе и карпопедальный: сжатие мышц кисти и стопы.

Справка. Невротическое расстройство часто сопровождается обильным мочеиспусканием. Оно возникает на окончании эпизода, выражаясь выделением большого количества светлой, практически прозрачной мочи.

Диагностика

Для постановки диагноза важно тщательно собрать анамнез болезни и жизни пациента. Гипервентиляционный синдром – диагноз исключения, когда при наличии большого количества жалоб со стороны других органов и систем после тщательного обследования органная дисфункция не выявляется. Схожая симптоматика наблюдается при ВСД, пороках развития легочной и сердечно-сосудистой систем, тяжелых психических расстройствах.

Диагностические мероприятия обязательно включают в себя следующие методы обследования:

  • ЭКГ;
  • спирография;
  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ сердца, брюшной полости и почек;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • КОС крови;
  • клинический анализ мочи.

Неврологическое обследование позволяет выявить нервно-мышечную дисфункцию.

Работа с психологом позволяют выявить расстройства эмоционального характера.

Одним из распространенных методов диагностики – стимуляция приступа. Его осуществляют только в условиях поликлиники или в стационаре, для оказания неотложной помощи при положительном результате. Пациента просят на протяжении 5 минут часто и глубоко дышать. Появление симптомов гипервентиляции подтверждают наличие болезни. Важно при их появлении купировать острое состояние: дать подышать воздухом, содержащим 5% углекислого газа.

Также специалисты составили тест – Наймигенский опросник, который помогает подтвердить либо опровергнуть диагноз.

Важно! Клинические проявления заболевания схожи с тяжелыми органными патологиями, опасными для жизни пациента. Обследование направленно в первую очередь на исключение таких состояний.

Лечение

Фото 4Основной целью лечения является нормализация психологического состояние пациента.

Они убеждены, что страдают смертельным недугом, излечить который практически невозможны, и каждый приступ воспринимают как смертельную опасность.

Врачу важно объяснить больному, что гипервентиляционный синдром не несет опасности для его жизни, не приводит к органной дисфункции и умереть от него невозможно.

Помочь принять данную информацию о заболевании больному может работа с психологом, которые также поможет справиться с психологическими травмами детства и эмоциональными расстройствами.

Популярными методиками являются:

  • психоанализ;
  • метод внушения;
  • поведенческая терапия;
  • аутотренинг.

Эти методы помогают выявить истинную причину болезни, например детскую травму, либо стрессовую ситуацию.

Часто работы с подсознанием больного достаточно для положительного результата. В более тяжелых случаях прибегают к медикаментозной терапии, которая включает в себя применение следующих препаратов: бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, метаболические средства. Курс медикаментозной терапии зачастую длится не менее 2 месяцев. Для устранения неврологической симптоматики назначают препараты кальция и магния. Они купируют тремор, спазмы и нормализируют сердечную деятельность. Курс приема – не менее 4 месяцев.

Для купирования приступа назначают Анаприлин либо Платифиллин.

Важно! самостоятельное применение препаратов без назначения врача может усугубить состояние. Применение любых лекарственных средств возможно только после консультации со специалистом.

Нормализация образа жизни – обязательное условие для выздоровления. Достаточное количество сна, отдыха, пребывания на свежем воздухе необходимы при гипервентиляции. Также стоит отказаться от работыс ненормированным графиком и ночными сменами.

Дыхательная гимнастика

Фото 5Обучение технике правильного дыхания – неотъемлемая часть лечения.

Упражнения, направленные на нормализацию легочной деятельности, не только обеспечивают необходимое количество кислорода и углекислого газа, но и помогают справиться с тревогой, снять нервное напряжение, расслабить нервную систему.

Это способствует улучшению психологического состояния, что также необходимо для выздоровления.

Купировать приступ удается с помощью дыхания в пакет. Важно не отрывать лицо, продолжая производить последовательные вдохи-выдохи в пакет, не отрываясь от него. Скопившийся в пакете углекислый газ устранит гипервентиляцию.

Для профилактики гипервентиляции больного обучают технике брюшного дыхания. Учат правильному акту вдох-выдох 1:2, замедляя его и ускоряя. Несмотря на то, что для здорового человека такие упражнения кажутся легкими, пациентам с гипервентиляцией вначале сложно их выполнять, поэтому начинать необходимо с 1-2 минут, постепенно увеличивая их продолжительность.

Метод обратной биологической связи – пациента обучают контролировать свое дыхание, менять его характер, интенсивность и частоту. Осознание того, что эта функция организма полностью подвластна и может контролироваться – помогает справиться со страхом удушья и смерти.

Осложнения

Болезнь не опасна для жизни и здоровья. Но, дискомфорт, тревожность и постоянное нахождение в стрессе существенно ухудшают качество жизни. Из-за постоянного ожидания обострения болезни и смертельного исхода, пациенты вынуждены во многом отказывать себе. Основная задача врачей и психологов – убедить его в необоснованности этих ожиданий и отсутствии рисков для жизни.

Что нужно запомнить?

  1. Гипервентиляционный синдром – невроз дыхания, при котором из-за чрезмерного количества вдохов происходит завоздушивание легких.
  2. ГВС – нарушение психологического характера, в основе которого психологические травмы и стрессы.
  3. Во время приступа появляется ощущение острой нехватки воздуха, невозможность осуществить вдох.
  4. Работа с психологом и проработка страхов и травм помогут избавиться от гипервентиляции.
  5. Умение контролировать свое дыхание и купирование приступов с помощью упражнений ускоряют процесс выздоровления.
  6. Несмотря на ярко выраженную симптоматику – болезнь не опасна для жизни и не приводит к смерти.

Литература

  • Абросимов В.Н. О некоторых патофизиологических механизмах гипервентиляционного синдрома / В.Н.Абросимов, Ю.Ю.Бяловский // Патология нервной системы у женщин репродуктивного возраста. -Рязань, 1993. С. 95 — 97.
  • Абросимов Викт.Н. Нарушения регуляции дыхания / Викт.Н. Абросимов. М.: Медицина, 1990. — 244 с.
  • Бобейко Л. А. Роль гипервентиляции и нервно-мышечной возбудимости в клинике и патогенезе инфекционных цефалгий / Л.А. Бобейко, И.В. Молдовану, О.А. Колосова // Журн. неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 1994. — Вып.5. — С. 10-12.
  • Бодрова Т.Н. Патофизиологическая классификация недостаточности внешнего дыхания /Т.Н. Бодрова, Ф.Ф. Тетенев // Пробл. туберкулеза. -1990. № 4. — С.23-25.
  • Пик JI.JI. Регуляция дыхания и ее нарушения / J1.J1. Пик //Руководство по клинической физиологии дыхания. Д., 1980. -С.209-230.
  • Adams L. Ehe measumerent of breathlessness induced in normal subjects invalidity of two sealing thechniques / L. Adams, G. Chronos, R Lane, A. Guz // Clin. Sei. 1985. — Vol.69, N 1. -P. 7-16.
  • Ames F. The hyperventilation syndrome / F. Ames // J. Ment. Science.- 1955.- Vol.101.- P.468-525.
  • Anxiogenic effects of CO2 and hyperventilations in patients with panic disordes/ Gorman J.M., Papp L.A., Coplan J.D. et al.// Am. J. Psychiatry.- 1994.- Vol.151, №4.- P.547-553.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: