Болезнь Гентингтона

Болезнь Гентингтона является генетической болезнью с аутосомно-доминантным типом наследования, которая проявляет себя во взрослом возрасте. Впервые заболевание было описано в 1872-м году Джорджем Гентингтоном и названо в его честь.

Описание заболевания

Морфологическая картина связана с поражением corpus striatum (стриатума) – структуры конечного мозга, состоящей из крупных нейронов. Данный отдел отвечает за регуляцию мышечного тонуса, поведенческие реакции и формирование условных рефлексов.

При болезни Гентингтона наблюдается стремительная гибель нейронов стриатума, приводящая к его атрофии, а также появление зон глиоза. В МКБ-10 болезни Гентингтона присвоен код G10.

Заболевание является редким и мало изученным. В США частота встречаемости составляет 4,1-8,4 случаев на 100000 человек,  в странах Европы – 1,63-9,95 случаев на 100000 населения. Тем не менее, эти данные весьма приблизительны. В литературе не описано случаев начала заболевания в возрасте до 10-ти и после 70-ти лет. Интересно, что у жителей Венесуэлы средний возраст начала болезни 34—35 лет, а у американцев – 37—47, у жителей Канады – 40—36 лет. Большинство исследований показало, что средний возраст появления клинических симптомов составляет 35—44 года.

Причины развития заболевания

Развитие болезни изначально связано с синтезом мутантного белка хантингтина Htt. Все симптомы болезни Гентингтона возникают вследствие дисфункции и постепенной потери нейронов в стриатуме, коре и других структурах мозга. Существует несколько факторов, которые могут влиять на клеточную гибель. К ним относятся:

  1. Экзитоксичность – активация нейротрансмиттеров, которая приводит к повреждению нейронов.
  2. Оксидативный стресс – результат присутствия свободных радикалов в большом количестве.
  3. Нарушения нейрометаболизма. Исследования с помощью ядерно-магнитной резонансной спектроскопии показала высокие уровни молочной кислоты в базальных ганглиях и затылочной части коры головного мозга у пациентов с болезнью Гентингтона.

Апоптоз, или запрограммированная гибель клетки, является результатом вышеперечисленных процессов.

Патогенез

Ген HTT, кодирующий синтез белка хантингтина (Htt), локализован на коротком плече 4-й хромосомы (4р16.3) и есть у всех людей. Он содержит участок с кодоном цистеин-аденозин-гуанин (ЦАГ), который кодирует синтез глутамина. Генетическая причина болезни связана с ростом повторов кодона ЦАГ. Количество повторов триплета ЦАГ более чем 36 раз приводит к синтезу мутантного белка, который становится токсичным и серьезно повреждает клетки.

Функция белка Htt до сих пор неизвестна медицинской науке. Белок располагается в цитоплазме, принимает участие в передаче сигнала в клетке и предотвращает ее запрограммированную гибель. N-концевые фрагменты мутантного хантингтина (mHtt) формируют включения в клеточных ядрах нейронов, провоцируя таким образом их повреждение. Исследования культур нейронов стриатума с включениями показали, что данный феномен встречается редко и чаще подобные изменения находят в нейронах коры головного мозга.

Недавнее исследование проводилось на протяжении 12 месяцев с вовлечением трех групп пациентов, две из которых включали больных с мутантным геном Htt. В исследование были включены 116 человек-носителей мутантного гена без клинических проявлений заболевания; 114 — с ранними признаками болезни и 115 из группы контроля (без мутантного гена). У пациентов из первых двух групп достоверно чаще наблюдались признаки атрофии вещества мозга (как локальных участков, так и обширных зон поражения), замедление мыслительных процессов, ухудшение моторных функций, появление атипичных глазодвигательных реакций и уменьшение общего объема мозга по сравнению с группой контроля.

Стадии заболевания

В зависимости от объема поражения стриатума, гибели нейронов и наличия глиоза выделяют несколько стадий болезни:

Стадия 0 подразумевает отсутствие атрофии. На этом этапе не определяется признаков поражения вещества мозга при наличии клинических проявлений и положительной семейной истории.

Стадия 1 – микроскопически подтвержденные нейропатологические изменения, без признаков атрофии.

Стадия 2 – стриатум с атрофией, хвостатое ядро структурно не изменено, имеет выпуклую форму.

Стадия 3 – атрофия резко выражена, хвостатое ядро заметно уплощено.

Стадия 4 – тяжелая атрофия, хвостатое ядро выглядит запавшим.

На рисунке 1 показана область поражения головного мозга при болезни Гентингтона.

Рисунок 1. Характерное поражение базальных ганглиев (выделено сиреневым цветом).

Факторы риска

Выделяют три главных фактора, значительно повышающих не только риск развития болезни Гентингтона, но и ранее ее начало. К ним относятся:

  1. Количество повторов в триплете ЦАГ гена, кодирующего синтез хантингтина.
  2. Нестабильность триплета ЦАГ.
  3. Влияние генов-модификаторов.

Среди всех потенциально значимых факторов наиболее важным является количество повторов в мутантном аллеле, что ассоциируется со стремительным прогрессированием болезни. Количество повторов ЦАГ обратно пропорционально коррелирует с  возрастом появления симптомов. Кроме того, высокое количество повторов триплета ЦАГ сочетается с более высоким риском развития инвалидности и смертности.

Формы патологии

Отдельно выделяют ювенильную форму заболевания (Westphal variant), которая развивается у 5-10% пациентов с мутантным геном. Большинство пациентов с ювенильной формой болезни получают патологический ген от отца, в то время как пациенты с дебютом болезни после 20-ти лет – от матери. В большинстве случаев, клиника развивается у молодых людей в возрасте до двадцати лет. Наиболее часто встречаются:

  • дистония;
  • деменция;
  • эпилепсия;
  • хорея.

Хорея (в переводе с греческого означает «танцующий») — это неконтролируемые движения конечностей небольшой амплитуды. По мере прогресса заболевания, у пациентов развивается мышечная ригидность и быстрая потеря способности выполнять простые манипуляции.

Симптомы и первые признаки

Клинические проявления заболевания включают двигательные нарушения (чаще всего хорею), когнитивные расстройства и нарушения поведения. К ранним признакам болезни относят:

  1. Появление нетипичных движений глазных яблок.
  2. Дизартрию.
  3. Дисфагию.
  4. Утрату кратковременной памяти.

Тяжесть симптомов варьирует и связана со степенью поражения мозга. Например, у пациентов со стадией 1-2 проявляются когнитивные расстройства, если стадия 3-4 присоединяются также двигательные нарушения. Однако даже на ранних этапах может быть сочетание всех симптомов болезни.

Изменения поведения, которые проявляются высокой раздражительностью, неопрятностью и потерей интереса к окружающему миру считаются предвестниками деменции. Позже присоединяются нарушения памяти, интеллектуальный дефицит, трудности с восприятием новой информации. Депрессия также является симптомом болезни Гентингтона, поэтому повышается риск суицида. У пациентов отмечаются расстройства психики, проявляющиеся эпизодами различных маний, биполярным расстройством, психозом, обсессивно-компульсивными расстройствами, нарушениями сна, сексуальными девиациями, признаками изменения личности.

Диагностика

Диагностика базируется на клинической картине и данных анамнеза пациента. Ни компьютерная (КТ), ни магнитно-резонансная томография (МРТ) не являются эффективными способами диагностики болезни Гентингтона. Тем не менее, измерение бикаудального диаметра (расстояния между головками двух хвостатых ядер)  с помощью КТ или МРТ считается надежным маркером болезни.

Генетическое тестирование основано на подсчете количества повторов триплета ЦАГ в каждом аллеле, однако исследование используется не часто, если присутствует типичная клиническая картина и отягощенный семейный анамнез.

На сегодняшний день опубликованы результаты исследования, показавшие, что уровень белка Htt в слюне у пациентов с болезнью Гентингтона существенно выше (0,775 нг/мл) по сравнению с уровнем Htt слюны здоровых людей (0,359 нг/мл). Исследования продолжаются и, если достигнут высокого уровня доказательности, станет возможным определение Htt в слюне, как раннего маркера болезни Гентингтона.

Всем пациентам из группы риска рекомендуется:

  • консультация генетика;
  • невролога;
  • психиатра.

Если генетическое тестирование показало отрицательный результат, рекомендовано обследование на заболевания щитовидной железы, антифосфолипидный синдром, системную красную волчанку, нейроакантоцитоз, болезнь Вильсона, дендаторубро-паллидолуизальная атрофия.

Методы лечения

Эффективной терапии не разработано и все способы лечения являются экспериментальными. Наиболее известными являются:

  1. Аблятивные хирургические процедуры;
  2. Трансплантация фетальных клеток.

Достаточного количества данных, подтверждающих эффективность этих методов, нет.

Методы симптоматической терапии зависят от присутствия доминирующего синдрома:

  • если выражена хорея, применяются бензодиазепины – клоназепам и диазепам, вальпроевая кислота, резерпин и нейролептики;
  • у пациентов с депрессией применяют ингибиторы обратного захвата серотонина в качестве препаратов первой линии.
  • при галлюцинациях используют антипсихотические средства.
  • при высокой раздражительности используют антидепрессанты.

Не смотря на то факт, что не существует терапии, которая могла бы устранить симптомы болезни, симптоматическое лечение улучшает качество жизни и предупреждает развитие осложнений. Не рекомендуется назначение множества препаратов одновременно, так как у пациентов чаще развиваются побочные эффекты. Лечение сводится к назначению препаратов для облегчения двигательных расстройств и препаратов для коррекции психоэмоциональной сферы.

Прогноз у детей и взрослых

Болезнь Гентингтона является прогрессирующим заболеванием нервной системы, которое приводит к инвалидности и смерти, преимущественно, от присоединившихся заболеваний. Средний возраст смерти составляет 51-57 лет, однако границы могут быть больше. Продолжительность болезни различная, в среднем, от начала заболевания до терминальной стадии проходит около 19 лет. Самыми частыми причинами смерти являются пневмония и сердечно-сосудистые заболевания.

Посмотрите полезное видео о пациентах с болезнью Гентингтона. 

Что нужно запомнить?

  1. Болезнь Гентингтона – это тяжелое прогрессирующее генетическое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, связанное с синтезом дефектного белка хантингтина (Htt);
  2. Молекулярная причина болезни связана с резким увеличением количества повторов триплета цистеин-аденозин-гуанин в гене, кодирующем синтез белка Htt;
  3. Дефектный белок Htt вызывает повреждение стриатума, базальных ганглиев и коры головного мозга вследствие формирования включений в клеточных ядрах нейронов;
  4. В зависимости от объема поражения мозга, выделяют пять стадий заболевания;
  5. Главным фактором, который ассоциируется с прогрессированием болезни, является количество повторов в мутантном аллеле гена Htt;
  6. Различают две формы болезни: ювенильную, с дебютом до 20-ти лет, и старшего возраста – с началом после 20-ти лет;
  7. При болезни Гентингтона основными симптомами являются хорея, когнитивные расстройства и нарушения поведения;
  8. В качестве диагностики используют дорогостоящее генетическое исследование, основанное на подсчете количества триплетов ЦАГ в каждом аллеле гена HTT. Ведутся исследования по определению белка Htt в слюне, как раннего маркера болезни;
  9. Специфического лечения не существует, используют лишь паллиативные методы, улучшающие качество жизни пациента и членов его семьи;
  10. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание неуклонно прогрессирует.

Литература

  • Loy CT, McCusker EA. Is a motor criterion essential for the diagnosis of clinical huntington disease?. PLoS Curr. Apr 11 2013. 5.
  • Stober T, Wussow W, Schimrigk K. Bicaudate diameter—the most specific and simple CT parameter in the diagnosis of Huntington’s disease. Neuroradiology. 1984. 26(1):25-8.
  • Huntington G. On chorea. Med Surg Report. 26:320.
  • Folstein SE. Huntington’s Disease: A Disorder of Families. The Johns Hopkins University Press.
  • Wexler NS, Lorimer J, Porter J, Gomez F, Moskowitz C, Shackell E, et al. Venezuelan kindreds reveal that genetic and environmental factors modulate Huntington’s disease age of onset. Proc Natl Acad Sci U S A. Mar 9 2004. 101(10):3498-503.
  • Wexler NS, Young AB, Tanzi RE, Travers H, Starosta-Rubinstein S, Penney JB, et al. Homozygotes for Huntington’s disease. Nature. Mar 12-18 1987. 326(6109):194-7.
  • Ho A, Hocaoglu M. Impact of Huntington’s across the entire disease spectrum: the phases and stages of disease from the patient perspective. Clin Genet. Sep 2011. 80(3):235-239.
  • Loy CT, McCusker EA. Is a motor criterion essential for the diagnosis of clinical huntington disease?. PLoS Curr. Apr 11 2013. 5.
  • Huntington Study Group, Frank S, Testa CM, Stamler D, Kayson E, Davis C, et al. Effect of Deutetrabenazine on Chorea Among Patients With Huntington Disease: A Randomized Clinical Trial. JAMA. 2016 Jul 5. 316 (1):40-50.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: