Синдром грушевидной мышцы

Несоблюдение техники выполнения физических упражнений и чрезмерное увлечение спортом не всегда приносит пользу для организма и может стать причиной различных заболеваний. Распространенной проблемой, с которой сталкиваются спортсмены, является синдром грушевидной мышцы.

Что это такое?

Фото 1
Рисунок 1 — Расположение мыщцы

Болезнь возникает в результате чрезмерного растяжения либо повреждения грушевидной мышцы.

Она представляет собой треугольный тяж, который крепится к передней поверхности крестцовой кости в области нижнего отдела позвоночника, и к верхней трети бедренной кости.

Основной функцией грушевидной мышцы является отведение и ротация бедра, которые необходимы для хождения и полноценного движения тазобедренного сустава, колена и стопы.

Согласно международной классификации болезни, код по МКБ-10: «G57.0 – поражение седалищного нерва» включает в себя и синдром грушевидной мышцы.

В структуре мышцы располагается подгрушевидное пространство, в отверстии которогонаходится седалищный нерв,вовлекаемый в патологический процесс. Это происходит из-за того, что поврежденная либо воспаленная ткань отекает илиспазмируется, сдавливая седалищный нерв. В редких случаях воспалительный процесс может распространяться и на него. Из-за особенностей развитияи течения синдрома, его относят к компресионно-ишемическойтуннельнойневропатии.

На фоне синдрома грушевидной мышцы возникает нарушение иннервации и чувствительности кожной поверхности, развивается болевой синдром в пораженной ноге.

Патологии наиболее подвержены спортсмены, активно занимающиеся бегом. Из-за этого он чаще встречается у молодых и активных людей и редко развивается у людей, ведущих сидячий образ жизни.Синдром не относится к опасным состояниям, и не несет угрозы жизни и здоровью пациента.

Причины развития

Во время бега, особенно по горной местности, происходит чрезмерное растяжение грушевидной мышцы и ее повреждение. Такие нарушения могут возникнуть и после тренировок, включающих в себя растяжку. Также можно выделить следующие факторы, приводящие к развитию патологии:

  • несоблюдение техники выполнения занятий;
  • ношение обуви и одежды, не предназначенной для спорта, в особенности бега;
  • длительное сидение, особенно при закидывании ноги на ногу;
  • анатомические особенности больного;
  • неправильная организация рабочего места – приводит к чрезмерной нагрузке на органы и структуры таза;
  • травмы поясничной и тазовой области;
  • повреждения в период операции;
  • искривления позвоночника;
  • деструкция тазобедренных суставов и костных структур в области таза и бедра;
  • инфекционно-воспалительные процессы, приводящие к отеку и спазмированию;
  • переохлаждение;
  • нарушение техники введения внутримышечных инъекций.

Важно! Часто при возникновении первых признаков спортсмены пытаются избавиться от них с помощью растяжки. Это не только не облегчает их состояние, но и усугубляют его.

Анатомически не правильная поза сидения: закидывание ногу за ногу. Подкладывание пятки под ягодицу также может привести к компрессии седалищного нерва.

Симптомы

Фото 2
Рисунок 2 — Локализация боли

Симптоматика и клинические проявления синдрома грушевидной мышцы возникают постепенно.

Симптомы у женщин и мужчин выглядят одинаково.

Вначале развития спазма признаки возникают непосредственно вовремя бега либо физической нагрузки.

Больные отмечают появление незначительного жжения, возможно онемения, покалывания, болезненности в пораженной области.

У трети пациентов первым признаком является люмбалгия – боль в пояснице. Вовлечение в процесс седалищного нерва сопровождается ишиалгией – боль, связанная с поражением седалищного нерва.

Учитывая объемпоражений и течение патологического состояния, выделяют несколько симптомокомплексов заболевания, которые делят на следующие группы:

  • локальная – возникает из-за мышечного спазма.Сопровождается постоянной болью ноющего тянущего характера в пояснично-крестцовом отделе, которую сложно купировать. При физической активности, вовремя растяжения ипри попыткепринять удобную позу, боль усиливается;
  • нейропатическая – возникает вследствие компрессии седалищного нерва. Пациенты жалуются на резко возникающие болевые ощущения — «прострелы», онемение, жжение, озноб, чувство «ползания мурашек» по коже. Симптомы могут возникнуть в месте локализации седалищного нерва и его ветвей, которые располагаются на протяжении всей конечности до стопы. Из-за этого неприятные ощущения и «прострелы» могут возникать как в области таза и бедра, так и в голеностопе;
  • сосудистая симптоматика связана со сдавливанием сосудов, располагающихся в грушевидной мышце или рядом с ней. На фоне этого у больного возникает острая боль в пораженном участке, затем онемение, снижение чувствительности, цианоз. Из-за спазма сосудов мелкого и крупного калибра возникает перемежающаяся хромота и изменение походки. Длительное нарушение кровоснабжение может привести к гипотрофии мышечной ткани.

Длительное течение заболевания без своевременного лечения приводит к выраженной хромоте из-за стойкой боли и деструктивным изменениям. Но такие процессы возникают крайне редко, так как зачастую оно диагностируется и купируется на начальной стадии.

Справка. Часто пациенты жалуются на обострение болей и неприятных ощущений во время резкой перемены погоды, в осенне-зимний период, после переохлаждения. Такие симптомы могут сохраняться длительное время даже после выздоровления.

Диагностика

При возникновении вышеописанных симптомов рекомендуется обратиться к неврологу, травматологу или терапевту. В некоторых случаях постановкой диагноза занимается спортивный врач. Для подтверждения наличия диагноза пациенту проводят ряд диагностических процедур, включающие в себя следующие методы обследования:

  • сбор анамнеза жизни – особенности образа жизни больного, виды физических нагрузок, трудовая деятельность и другие аспекты, провоцирующие болезнь;
  • подробный анамнез болезни – врач просит подробно рассказать о симптомах заболевания и жалобах пациента. Значение имеет очередность их возникновения, факторы, провоцирующие их;
  • пальпаторное исследование грушевидной мышцы – во время исследования врач отмечает локальное уплотнение и спазмирование мускулатуры. Метод позволяет выявить локализацию патологического процессакак по состоянию пораженного участка, так и по возникновению болей в месте проведения пальпации;
  • провокационные тесты— при изменении положения тела, движении в суставах возникает либо усиливается боль. Врач просит пациента выполнить следующие движения: привести и отвести ногу, наклонить корпус вперед, поднять ногу, согнуть колено, лежа на здоровом боку. Появление и усиление симптоматики говорит о положительном результате;
  • диагностический тест – инъекция новокаина в толщу грушевидной мышцы. Облегчение боли говорит о наличии диагноза.

Дополнительно рекомендуется сделать рентгенографию, МРТ таза и позвоночника для выявления патологии опорно-двигательногоаппарата. С помощью ангиографии удается выявить степень нарушения функционирования сосудов. Но наибольшее значение для диагностики имеют провокационные тесты.

Лечение

Для улучшения состояния больного и снятия мышечного спазма в первую очередь необходимо убрать факторы развития болезни: отказаться от активного занятия тем видом спорта, который привел к развитию диагноза, обеспечить комфортное и удобное рабочее место, правильно и не длительно сидеть.

В дальнейшем выбор тактики ведения больного зависит от клинической картины, выраженности симптомов и степени нарушений. Применяют комбинацию медикаментозной терапии, физиопроцедур и мануальной терапии.

Медикаментозная терапия

Фото 3Целью применения препаратов является устранение болевого симптома, снятия спазма и отека, противовоспалительный эффект.

Часто для этого применяют нестероидные противовоспалительные средства, например Диклофенак, Мовалис, Индометацин.

Они обладают сильным противовоспалительным действием и способствуют снижению боли.

Катадалон применяют при синдроме сильной острой боли для быстрого ее купирования. Также с этой целью назначают кетанов и другие сильно действующие обезболивающие медикаменты. Такие препараты не рекомендуется принимать продолжительно из-за пагубного воздействия на слизистую желудка.

Тейпирование является альтернативой медикаментозному лечению, но при условии правильного его применения. Метод основан на фиксировании мышц в физиологическом положении, благодаря чему купируется боль и восстанавливается чувствительность.

Для снятия спазма используют различные миорелаксанты и спазмолитики. При стойком выраженном болевом синдроме врачи делают блокады обезболивающими препаратами: глюкокортикоиды, новокаин и другие, которые вводят в пораженные участки. Рекомендуется вводить средства с пролонгированным действием для обеспечения длительного противовоспалительного и обезболивающего эффекта.

Важно! Применяемые препараты обладают рядом противопоказаний, поэтому их использование возможно только после консультации с врачом, строго соблюдая инструкцию.

Компрессы

Для облегчения состояния больному могут назначить лечебные компрессы на пораженную область. Наиболее часто применяют компрессы на основе димексида, кортикостероида и анестетика. В полученном растворе смачивают бинт или марлю, сложенные в 4-6 раз, и прикладывают на 30 минут на ягодично-крестцовую область. Для предотвращения ожогов рекомендуется перед нанесением компресса обработать кожу любым жирным кремом, например, детским или вазелином. Также применят компрессы из лечебной грязи.

Физиопроцедуры

С помощью физиотерапевтических процедур удается улучшить состояние мышечной ткани и седалищного нерва, обеспечить нормальное кровообращение и трофику конечности. Для этого больному могут назначить следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • лечебные ванны;
  • грязелечение;
  • ударно-волновая терапия;
  • лазерная акупунктура.

Для достижения результата важно пройти полный курс физиопроцедур, продолжительность и интенсивность которого определяет лечащий врач.

Другие способы лечения

Фото 4Воздействуя на больного с помощью массажа или рефлексотерапии, удается снять мышечный спазм.

Мануальные терапевты во время процедур воздействуют на пострадавшие участки, восстанавливая их и улучшая кровообращение и иннервацию.

Также для быстрого снятия спазма и релаксации рекомендуется лечебный массаж.

Для достижения результата важным является соблюдение техники выполнения массажа, так как из-за глубокого расположения грушевидной мышцы на нее достаточно тяжело воздействовать.

Рефлексотерапия также широко применяется для купирования синдрома. Наиболее часто назначают иглоукалывание, вакуумные и лазерные акупунктуры.

Помимо этого, после улучшения состояния больного и снятия спазма рекомендуется выполнение лечебно-физической культуры (ЛФК) и специальной гимнастики. Врач-реабилитолог поможет пациентам подобрать наиболее эффективный комплекс упражнений, который укрепит организм и предотвратит рецидив.

С помощью комплекса упражнений по Уильямсу удается равномерно распределить нагрузку на позвоночники, что способствует улучшению  состояния грушевидной мышцы.

Лечение в домашних условиях

Одним из распространенных народных способов лечения синдрома грушевидной мышцы – самомассаж ягодичной области с помощью теннисного мячика. Но из-за глубокого расположения мускулатуры выполнять его сложно и опасно, так как во время процедуры неспециалист может повредить нерв или сосуд, усугубив течение болезни.

Важно! Самолечение, включающее в себя попытки прогреть пораженную область недопустимо из-за близости расположенных внутренних органов малого таза и риска увеличить воспалительный процесс.

Профилактика

Соблюдение правил техники выполнения спортивных занятий, ношение удобной спортивной одежды и обуви помогут предупредить развитие заболевания. При малоподвижном образе жизни необходимы регулярные занятия физкультурой. При наличии вторичных патологий, которые могут привести к развитию синдрома необходимо пройти лечение для их устранения.

Возможные осложнения

Синдром грушевидной мышцы относится к болезням с благоприятным прогнозом. От него удается избавиться после устранения причины болезни и прохождении полноценного курса терапии. После необходимой реабилитации многим пациентам удается вернуться к тренировкам.

В редких случаях болезнь может привести к гипотрофии и атрофии мышечной ткани, стойкой и выраженной хромоте. При таком течении тяжело достичь эффекта от традиционного лечения и развитие болезни не способствует возвращению к активному образу жизни.

Что нужно запомнить?

  1. При синдроме грушевидной мышцы происходит ее спазмирование и компрессия седалищного нерва.
  2. Основная причина заболевания – повреждение либо перерастяжение мышцы во время занятий спортом.
  3. Заболеванию характерно возникновение боли и нарушение чувствительности в пораженной ноге.
  4. Комплексный подход к терапии обеспечит максимальный результат.
  5. Для предупреждения развития диагноза важно следить за техникой выполнения упражнений и вести активный образ жизни.
  6. Состояние не опасно для жизни.

Литература

  • Зимакова Т.В. Бедренные невропатии/ Т.В. Зимакова, Ф.А. Хабиров, Т.И. Хайбуллин [и др.]// Практическая медицина. — 2012. — № 2. — С. 51-6.
  • Баринов А.Н. Тоннельные невропатии: обоснование патогенетической терапии/А.Н. Баринов//Врач. — 2012. — № 4. — С. 31-7.
  • Нефедов А.Ю. Анализ эффективности локальной инъекционной терапии спондилогенного рефлекторного синдрома грушевидной мышцы / А.Ю. Нефедов, С.П. Канаев, К.О. Кузьминов, А.Е. Козлов//Мануальная терапия. — 2009. — № 4 (36). — С. 10-15.
  • Chaitow L. Soft Tissue Manipulation: A Practitioner’s Guide to the Diagnosis and Treatment ofSoft-Tissue Dysfunction and Reflex Activity. — 3rd ed. — Rochester: Healing Arts Press, 1988.
  • Benson E.R.., Schutzer S.F. Posttraumatic piriformis syndrome: diagnosis and results of operative treatment // J. Bone Joint Surg. Am. — 1999. — 81. — 941-949.
  • Benzon H.T., Katz J.A., Benzon H.A., IqbalM.S. Piriformis syndrome: anatomic considerations, a new injection technique, and a review ofthe literature//Anesthesiology. — 2003. — 98. —1442-1448.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: