Дорсопатия шейного отдела позвоночника

фото статьи

Дегенеративные заболевания позвоночника являются тяжелыми патологиями, которые приводят к тяжелым осложнениям и значительно ухудшают качество жизни. Особое внимание врачи уделяют болезням, поражающим молодых людей. К ним относится дорсопатия шейного отдела позвоночника.

Что это такое?

Термин «dorso» дословно переводится как обратная, тыльная сторона и в медицинской терминологии означает определенное пространственное положение — спинной, задний. Дорсопатия является собирательным термином, может развиваться в любом отделе позвоночного столба и почти всегда сопровождается болевым синдромом.

Под дорсопатией шейного отдела позвоночника понимают дегенеративные изменения костных структур (позвонков) и мягких тканей, окружающих шейный отдел позвоночного столба. Часто встречается сочетанное поражение шейного и грудного отдела.

Справка. В соответствии с международной классификацией болезней, дорсопатия шейного отдела (или шейно-черепной синдром) имеет код МКБ-10: М53.0.

Известно, что позвоночник человека завершает формирование к 20-22 годам жизни, а первые возрастные изменения начинают проявляться в тридцатилетнем возрасте. У детей патология встречается редко.

Согласно наблюдениям GrantCooper и авторов, как минимум 21% взрослого населения США хотя бы один раз в жизни испытывали дискомфорт и боли в области шейного отдела позвоночника. У 85-93% из них отмечался миофасциальный болевой синдром.

В Великобритании 25% женщин и 20% мужчин обращаются к врачу с жалобами на боли в шее. Диагноз дорсопатия шейного отдела встречается у обоих полов, однако более высокая частота случаев выявлена среди женщин среднего возраста.

Причины возникновения

Основными этиологическими факторами дорсопатии являются возрастные изменения костной и хрящевой ткани позвоночного столба. Выделяют также не связанные с естественным процессом старения причины:

  1. Механические травмы шейного отдела позвоночника;
  2. Метаболические расстройства: ожирение;
  3. Длительно протекающие инфекционно-воспалительные заболевания;
  4. Воздействие физических факторов, таких как низкая температура, вибрация (длительно);
  5. Регулярное неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, связанное с неправильной осанкой;
  6. Наследственный фактор.

Шейный отдел позвоночника человека состоит из семи позвонков, которые отличаются небольшими размерами по сравнению с позвонками других отделов позвоночника. Шея является наиболее уязвимой, благодаря высокой подвижности, большому количеству мышц (в том числе глубоких), которые подвергаются существенной нагрузке.

Еще одной особенностью является прохождение сосудов (артерий и вен) в отверстиях поперечных отростков позвонков, принимающих участие в кровоснабжении мозга. При поражениях шейного отдела возможно их сдавление, что приводит к недостаточному поступлению крови в головной мозг.

Классификация

Выделяют три основных вида дорсопатии шейного отдела позвоночника:

  • деформирующая – связана с выраженным кифозом, лордозом, спондилолистезом (смещением тела позвонка кпереди относительно тела нижележащего позвонка), спондилезом (увеличением объема костной ткани с формированием остеофитов) и псевдовывихом;
  • деструктивная – чаще всего вследствие спондилопатии;
  • связанная с поражением межпозвоночных дисков и не затрагивающая тела позвонков.

У пациентов с дорсопатией шейного отдела нередко выявляют протрузии и грыжевые выпячивания на уровне 5-7 шейных позвонков. Чаще всего встречается первый тип – деформирующий, связанный с возрастными изменениями и наследственной предрасположенностью.

Симптомы

Как было сказано выше, дорсопатия шейного отдела проявляется в большинстве случаев миофасциальным болевым синдромом, при котором тонус мышц шеи значительно выше обычного. Ведущими симптомами являются:

  1. Боль в области шеи, которая усиливается при движении;
  2. Головная боль;
  3. Головокружения;
  4. Тошнота;
  5. Ретроорбитальная и височная боль – при локализации патологического процесса на уровне 1-2 шейных позвонков;
  6. Чувство похолодания, онемения, покалывания в области кистей рук, связанное с дефицит кровоснабжения верхних конечностей;
  7. Иррадиация боли в область затылка, между лопаток и верхние конечности;
  8. Обратимое ограничение подвижности в шейном отделе (в тяжелых случаях – необратимое);
  9. Нарушения координации движений;
  10. Редко – потери сознания.

У пациентов с корешковым синдромом ведущими симптомами являются стреляющие боли в пораженном участке, нарушение чувствительности, периферический парез и ослабление либо выпадение рефлексов. Такой симптомокомплекс говорит о повреждении проходящих в шейном отделе нервных волокон.

Миофасциальный болевой синдром характеризуется наличием в скелетных мышцах так называемых «триггерных зон», выявляемых с помощью пальпации (рисунок 1). Данный участок плотный на ощупь, слабо эластичный и резко болезненный. Самая часто встречающаяся локализация этих участков в следующих мышцах:

  • трапециевидной;
  • ромбовидной;
  • надостной;
  • додостной;
  • мышце, поднимающей лопатку.
Рисунок 1. Триггерные, болевые зоны отмечены черными точками.

Еще одной отличительной особенностью синдрома является рецидивирующее течение.

Методы диагностики

Диагноз дорсопатии ставят на основании данных анамнеза и клинического обследования пациента, лабораторные тесты не используются. Инструментальные методы диагностики позволяют выявить только неспецифические изменения и, как правило, не имеют высокой диагностической ценности. Однако болевой синдром может быть проявлением другого, более серьезного заболевания.

Если пациент не отвечает на терапию, есть необходимость в более глубоком обследовании. Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для определения серьезных структурных изменений в шейных позвонках или спинномозговом канале. Если пациент жалуется на боль в плечах и грудном отделе, это может быть сигналом висцеральной боли, отдающей в указанные зоны.

В исследовании Travell и Simons указано на повышение уровня изоферментов лактатдегидрогеназы (ЛДГ) 1 и 2 в крови, при нормальном уровне общей ЛДГ у пациентов с миофасциальным болевым синдромом.

Лечение

Методы лечения зависят от тяжести процесса и общего состояния пациента. В остром периоде рекомендован постельный режим, основной задачей которого является обеспечение функционального покоя. В некоторых случаях используют воротник Шанца – мягкий фиксатор шейного отдела позвоночника, ограничивающий сгибание, разгибание и повороты шеи. При хроническом болевом синдроме принципы лечения следующие:

  1. Упражнения для растяжения и расслабления мышц (stretch-and-spray);
  2. Массаж, направленный на выявление триггерных участков, который снимает напряжение и делает мышцы более эластичными;
  3. Ишемическая компрессия;
  4. Инъекции анальгетиков в триггерные зоны и пероральный прием медикаментов;
  5. Использование ботулотоксина.

Внутримышечное введение ботулотоксина в область поражения активно обсуждается в литературе. В исследовании Nikol и авторов, наблюдалось снижение числа эпизодов головной боли.

При медикаментозном лечении назначают следующие препараты:

  • нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как ибупрофен. Их применение возможно в нескольких вариантах: перорально – в виде таблеток (Ибупрофен, Нурофен), внутримышечно и местно – в виде мазей, гелей, которые наносятся на болезненные участки (Диклофенак, Вольтарен);
  • мышечных релаксантов – Мидокалм;
  • ненаркотических анальгетиков;
  • антиконвульсантов.

Важно! НПВС не следует принимать длительно, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Местно используют также средства с согревающим эффектом, облегчающими боль – Фастум гель, Эфкамон.

Лечебная физкультура

Техника stretch-and-spray выполняется с применением охлаждающего спрея, который наносится на пораженную область до или после предварительного мягкого растяжения и фиксации в пассивном положении (рисунок 2). Выполнение следующее:

  1. Пациент сидит на стуле, расслаблен;
  2. Кисти рук расположены под бедрами, как показано на рисунке 2;
  3. Спрей распыляется на болевую зону на расстоянии около 30 см (рисунок 3);
  4. Пассивно, мягко проводится растяжение мышцы;
  5. Повторить нанесение спрея над болевой зоной;
  6. Снова провести пассивное растяжение мышц.
Рисунок 2. Техника выполнения растяжения с нанесением спрея – выделены голубым цветом.

Следует немедленно прекратить выполнять упражнение, если пациент испытывает резкую, острую боль.

Рисунок 3. Нанесение спрея на болезненную зону.

Ишемическая компрессия заключается в непрерывном надавливании на триггерный участок. Мышца должна быть максимально пассивно растянута, а давление постепенно увеличивается по мере облегчения боли во время процедуры. Нанесение согревающих мазей будет полезно после завершения воздействия.

Также пациентам рекомендуется выполнять специальную гимнастику для укрепления мышц спины.

Наиболее эффективным является сочетание нескольких способов лечения миофасциального болевого синдрома, как самого частого проявления дорсопатии шейного отдела позвоночника. Если больсильно выражена и сочетается с бессонницей, пациентам могут быть назначены трициклические антидепрессанты. Выполнение массажа, растяжения мышц и ЛФК не рекомендуется проводить пациентам с протрузиями и грыжами в шейном отделе.

Лечение народными методами

Многие пациенты часто практикуют лечение народными средствами. Популярными являются спиртовые настойки на лечебных травах: сабельник, корни одуванчиков, крапивы. Их применяют местно, растирая пораженные участки.

Снять острую боль можно с помощью компресса из смеси меда и сухой горчицы.

Также известно множество рецептов лечебных чаев, которые готовят их березовых почек, мелиссы, апельсиновой кожуры и других ингредиентов.

Важно! Народные методы могут устранить острый приступ боли, но они не устраняют причину болезни. Применять их необходимо только после консультирования с врачом в качестве дополнения к основному лечению.

Методы профилактики

Профилактика дорсопатии шейного отдела позвоночника, шейно-грудного и других его отделов, заключается в регулярной физической активности. Мышечная слабость и избыточный вес являются главными врагами позвоночника. Рекомендуются упражнения на растяжение мышц, например, занятия йогой. Лишний вес, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни существенно повышают риск прогрессирования дегенеративных процессов в костной и мышечной ткани. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к ускорению деструкции позвонков и развитию тяжелых осложнений. Таким пациенты могут потерять трудоспособность, из-за чего им устанавливают группу инвалидности.

Что нужно запомнить?

  1. Дорсопатия шейного отдела позвоночника является результатом дегенеративных и дистрофических изменений в костной ткани, мышцах и связках, окружающих позвоночный столб;
  2. Основными причинами являются возрастные изменения костной и хрящевой ткани позвоночного столба, малоподвижный образ жизни, последствия перенесенных травм;
  3. Главными симптомами являются острая и хроническая боль в области шеи и воротниковой зоны;
  4. Миофасциальный болевой синдром является самым частым проявлением дорсопатии шейного отдела позвоночника;
  5. Методы диагностики основаны на данных объективного обследования, данных анамнеза и, в меньшей степени, результатах рентгенологического исследования и МРТ;
  6. Лечение острой боли проводится медикаментозно – с использованием НПВС, инъекционных анальгетиков, после чего рекомендованы упражнения на растяжение и укрепление мышечного каркаса;
  7. Для облегчения хронической боли и предупреждения рецидивов применяют технику stretchandspray, массаж, а также ишемическую компрессию;
  8. Лечебная физкультура направлена на расслабление мышц с помощью массажа и растяжения. В дальнейшем рекомендуется физкультура для укрепления мышц позвоночного столба (не только в шейном отделе), которая подбирается индивидуально;
  9. Профилактика основана на ведении здорового образа жизни с регулярными физическими нагрузками, контролировании веса, предупреждению травм.

Литература

  • DuyurCakit B, Genc H, Altuntas V, et al. Disability and related factors in patients with chronic cervical myofascial pain. ClinRheumatol. 2009 Feb 18.
  • Touma J, Isaacson AC. Pain, Cervical Myofascial. 2018 Jan.
  • Travell JG, Simons DG. Myofascial Pain and Dysfunction. Baltimore, Md: Lippincott Williams & Wilkins; 1992. vol 2:
  • Hong CZ, Simons DG. Pathophysiologic and electrophysiologic mechanisms of myofascial trigger points. ArchPhysMedRehabil. 1998 Jul. 79(7):863-72.
  • Affaitati G, Costantini R, TanaC,et al. Effects of topical vs injection treatment of cervical myofascial trigger points on headache symptoms in migraine patients: a retrospective analysis. J HeadachePain. 2018 Nov 8. 19 (1):104.
  • Jabbari B. Botulinum neurotoxins in the treatment of refractory pain. NatClinPractNeurol. 2008 Dec. 4(12):676-85. .
  • Jeynes LC, Gauci CA. Evidence for the use of botulinum toxin in the chronic pain setting-a review of the literature. Pain Pract. 2008 Jul-Aug. 8(4):269-76.
  • Nicol AL, Wu II, Ferrante FM. Botulinum toxin type a injections for cervical and shoulder girdle myofascial pain using an enriched protocol design. AnesthAnalg. 2014 Jun. 118(6):1326-35.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: